У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Больше всего тех, кто заявил о снижении зарплаты, оказалось среди респондентов из сфер продаж, искусства и массмедиа, топ-менеджеров, начинающих специалистов и представителей маркетинга и PR.

Также респондентов опросили, есть ли, по их ощущениям, риск того, что им снизят зарплату в ближайшее время. Оказалось, что такого сценария ожидают 36% опрошенных, а у 44% нет таких ощущений:

  • Да, такой риск точно есть — 9%;
  • Да, такой риск, скорее всего, есть — 27%;
  • Нет, такого риска точно нет — 14%;
  • Нет, такого риска, скорее всего, нет — 30%.

Затруднились ответить 21% опрошенных.

Выше всего ожидания снижения зарплат у представителей сферы управления персоналом (к ней относились 50% выбравших варианты «такой риск точно есть» и «такой риск, скорее всего, есть»), юристов (48%), маркетологов, специалистов по рекламе и PR (41%) и специалистов по продажам (40%).

Наибольшая доля уверенных в том, что снижения зарплаты дальше точно или, скорее всего, не произойдет, оказалась cреди тех, кто только начинает карьеру (51%), представителей сферы ИТ и телеком (50%), производства (48%), маркетинга и PR (46%), бухгалтерии и финансов, а также топ-менеджеров (по 45%).

На вопрос, хотели бы они сменить место работы в ближайшее время, ответы распределились так:

  • Однозначно да — 36%;
  • Скорее да — 43%;
  • Скорее нет — 8%;
  • Однозначно нет — 4%.

Затруднились ответить 10%.

Желающих поменять работу больше среди тех, чья зарплата за время эпидемии уменьшилась (из них хотели бы найти другое место 86%), чем среди тех, чья зарплата не изменилась (76%), хотя разрыв не очень существенный — 10%.

Также доля желающих поменять в скором времени работу оказалась заметно больше среди тех, кого перевели на удаленный формат (а таких было больше половины участников опроса — 52%), после чего у них ухудшились отношения с руководством:

  • Желают поменять работу из тех, у кого после перевода на удаленку ухудшились отношения с руководством, — 97%;
  • Желают поменять работу из тех, у кого после перевода на удаленку улучшились отношения с руководством, — 68%;
  • Желают поменять работу из тех, у кого после перевода на удаленку не изменились отношения с руководством, — 75%.

Об ухудшении отношений с руководством после перехода на удаленную работу во время эпидемии заявило совсем немного респондентов — 16%. У большинства (72%) на отношениях с руководством удаленка никак не сказалась, а у 4% отношения даже улучшились.

В разрезе профобластей больше всего желающих поменять работу в ближайшее время оказалось среди представителей сферы управления персоналом и юристов (по 91%), а меньше всего — среди представителей медицины и фармацевтики (58%), искусства, развлечения и массмедиа (65%).

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии