На конференции Agile Days 2018 рассказали про управление Agile-инновациями

22-23 марта в Москве прошла 12-я глобальная конференция по гибкому управлению процессами AgileDays 2018, на которой обсуждалось применение гибких подходов в ИТ, банках, производстве и других сферах, практика и тенденции.

На конференции Алексей Ионов, управляющий партнер компании «Ионов и Партнеры», выступил с докладом «Управление Agile инновациями: возможности и препятствия», а также провел открытое обсуждение подходов к масштабированию Agile на предприятии с использованием Scaled Agile Framework®. По результатам опроса слушателей доклад вошел в топ-25 выступлений на конференции.

Манифест гибкой разработки своим названием определяет подход к разработке, и эта часть деятельности предприятия наиболее глубоко проработана в уже разработанных Agile-фреймворках. При этом на сегодняшнем рынке компания обладает конкурентными преимуществами, которая не только хорошо разрабатывает, но в первую очередь способна максимально эффективно генерировать и проверять новые идеи. Выступление было посвящено революционным подходам к управлению генерацией и тестированием новых идей, которые доступны в рамках построения Lean-Agile системы управления.

Слушатели познакомились с ретроспективой существующих фреймворков управления инновациями, которая была разработана в рамках проведенного исследования. Был проведен обзор и обсуждена сфера применимости, достоинства таких подходов, как IdeaScrum, Design Thinking, Ideation и некоторых других. Слушателям были представлены идеи и возможности для осуществления перехода на гибкие подходы управления инновационным процессом масштаба предприятия.

Получить презентацию выступления (PDF) можно, отправив запрос на info@ionovpartners.com

Компания: Ионов и Партнеры
Расскажите коллегам:
Теги: Agile
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
72% руководителей живут с ощущением, что не имеют права на ошибку

Управленцы перегружены, испытывают давление и не чувствуют достаточной поддержки со стороны собственников и топ-менеджмента.

Более 40% россиян преуменьшают свою зарплату в разговоре с окружающими

Значительная часть россиян склонна искажать восприятие своего дохода, что следует учитывать бизнесу в работе с клиентами.

Каждый третий профессионал после отпуска задумывался об увольнении

У 28% дело ограничилось только мыслями, а 6% уволились в течение 1-2 месяцев после выхода на работу.

Цифровой разрыв — главная проблема многопоколенческих команд

Несмотря на разговоры о ценностях и мотивации, главная проблема взаимодействия сотрудников разного поколения — в технологиях.