ЕМВА «Стратегический менеджмент» — одна из ведущих программ бизнес-образования Российской Президентской Академии. В этой статье отвечу на популярные вопросы о программе.
Чем ваша программа ЕМВА отличается от других?
Это самый распространенный вопрос, на который мне приходится отвечать. ЕМВА «Стратегический менеджмент» — это программа Российской Президентской Академии, которая реализуется Центром международных программ МВА, до 2022 года Центр был известен на рынке под брендом «Кингстон/РАНХиГС» по названию ключевого партнера - Kingston University London.
Англичане ушли, но, как говорится, опыт и экспертиза, наработанные с 1996 никуда не делись, сохранился также ключевой преподавательский состав. И это прошлое мы бережно храним, именно это сейчас является ключевым отличием программы и ее уникальным ценностным предложением: международные традиции и методология бизнес-образования, подходы к обучению в части требований к курсовым и дипломным работам ничем не отличаются от лучших мировых стандартов бизнес-образования — это сложная часть при обучении взрослых опытных руководителей, но именно она гарантирует передачу новых знаний и навыков.
Целевая аудитория: кто идет учится на программу?
Программа ориентирована на руководителей высшего звена, предпринимателей и владельцев бизнеса с управленческим опытом от 7 лет. На программе один набор в год, стартует осенью в конце сентября. Практически каждый год набор на программу увеличивается, так, в прошлом году на программу пришло рекордное количество слушателей – 55 человек. Обучаются они в двух подгруппах с периодической ротацией для расширения контактов и обмена опытом. При этом, программа по-прежнему сохраняет свою бутиковость и индивидуальный подход.
Большая часть аудитории программы до 70% – это представители крупного и среднего бизнеса, так называемые, executives; около 15% – предприниматели, собственники среднего и малого бизнеса и еще примерно 10-15% – госслужащие, региональные министры, мэры и префекты.
Плюс к этому региональное разнообразие: на программе учатся руководители из самых разных регионов России и ближайшего зарубежья.
Из каких отраслей и компаний чаще всего приходят на программу ЕМВА?
Программа предлагает системный целостный взгляд на бизнес и, благодаря такому позиционированию, привлекает руководителей из самых разных бизнесов от финансовых организаций и ИТ-компаний до энергетики и промышленных предприятий. На программе обучались руководители Сибура, Газпрома, Сбербанка, ВТБ, Росатома, РЖД, ЕвроХима, Ростелекома, М.Видео, Х5 Ритейл Групп и многих других крупных и средних компаний.
Кросс-отраслевое и кросс-функциональное обучение значительно обогащает и ускоряет процесс развития руководителей: увидеть что-то у других и применить у себя оказывается гораздо более эффективным решением, чем концентрация только на примерах своей отрасли. Вспоминается высказывание одного профессора из Сингапура:
«Если будешь копировать лидера своей отрасли, всегда будешь вторым, а если применить опыт из другой сферы, есть шанс вырваться вперед».
Кто уже закончил программу – имена известных выпускников?
Выпускники – всегда предмет особой гордости для каждой программы и, одновременно, это ориентир для тех, кто выбирает программу обучения – не зря соответствующие разделы на сайтах программ являются самыми просматриваемыми.
Среди известных выпускников программы Сергей Шереметов, Генеральный директор компании «Авиастар», это серьезная компания, которая строит самолеты. Вместе с ним на программе учился также Технический директор «Авиастар», Владимир Николаев. Вячеслав Дмитриев, начальник Куйбышевской железной дороги, человек с огромной ответственностью и стратегическими задачами; Елена Комарова, в настоящий момент возглавляет подразделение банка ВТБ в Индии.
Среди госслужащих могу назвать Николая Алешина, префекта Восточного административного округа города Москвы. А среди предпринимателей – Ирину Макаркину, собственника и генерального директора компании «Трио-логистик», быстрорастущей логистической компании, которая за время обучения Ирины на программе увеличила выручку в 10 раз.
Есть на программе и выпускники из ближайшего зарубежья: Игорь Купрашевич, Генеральный директор БелВэбКапитал. В настоящее время на программе также учатся руководители из Беларуси и Казахстана, а в группу 2025 года поступил китаец, предприниматель из Пекина. Программа становится международной не только по своей истории и методологии обучения, но и по составу слушателей.
Будущее программы: как определить вектор развития?
ЕМВА «Стратегический менеджмент» обновляется ежегодно, в среднем, на 15-20 %, программа развивается эволюционно: появляются новые дисциплины, форматы обучения, новые преподаватели, направления для международной стажировки.
Я бы определила вектор развития программы как смещение в сторону «управление организацией + новые технологий». Практически каждая дисциплина сегодня все больше о том, как новые технологии меняют функциональные направления деятельности компании:
- финансово-экономической блок программы с недавнего времени включает бизнес-форсайт о трендах и тенденциях, а также финтех и цифровые валюты;
- «Маркетинг» уже давно не мыслим без цифрового маркетинга и продаж и будет далее смещаться в сторону поведенческой экономики на основе данных;
- «ИТ для бизнеса» продолжается на втором году обучения курсом «Цифровая трансформация бизнеса», и далее «Дата аналитикой для принятия решений», есть также курс «Кибербезопасность для руководителей»;
- «Операционный менеджмент» теперь идет в связке с ИТ и все больше про кибер-физические системы и Промышленность 4.0;
- формат «Проектного практикума» – консалтинговый групповой проект для реальной компании-заказчика и по реальному кейсу сегодняшнего дня – все больше содержит технологические задачи.
Вероятно, в скором будущем название программы изменится на ЕМВА «Стратегический менеджмент + новые технологии», чтобы точнее отразить новое наполнение и фокус программы, когда «целостный взгляд на бизнес» все больше дополняют знания о том, как новые технологии меняют функциональные направления деятельности компаний и какие возможности при этом отрываются.
Старт обучения на программе ЕМВА «Стратегический менеджмент» – 29 сентября 2025. Узнать больше можно на сайте siberanepa.ru.
Партнерский материал
Рекламодатель ФГБОУ ВО «РАНХиГС» ИНН 7729050901 Erid: 2SDnjdABcVc
Читайте также: