Как запустить грузовой беспилотник: опыт российской компании

Миссия нашей компании «Задавать новые стандарты качества в логистике», и с появлением первых прототипов легковых беспилотных автомобилей в мире мы сразу задумались, какая практическая польза могла бы быть от применения таких технологий в грузовых перевозках. В 2017 году мы не только активно разрабатывали свое программное обеспечение в сфере логистики, но и стояли у истоков коммерческой эксплуатации грузовых беспилотных автомобилей.

Экономический эффект

Нам было интересно посчитать «экономику», финансовую отдачу от внедрения таких автомобилей. Окупаемость просматривалась на пятилетнем плече при условии масштабирования.

Самый очевидный бенефит – это экономия на ФОТ, поскольку в перспективе автомобиль не требовал наличия водителя. Это одна из самых значимых долей в затратах на перевозки любой компании. Это не означало, что все водители останутся без работы в будущем, скорее они перепрофилируются в операторов беспилотников и смогут в одиночку управлять сразу несколькими такими грузовиками, реагируя на отклонения и форс-мажоры, или перехватывая управление при маневрировании на ограниченном пространстве складов.

Товарооборот и скорость доставки – по законодательным (да и природным) нормам водитель должен соблюдать режим труда и отдыха при вождении грузовика. Беспилотный транспорт не нуждается в паузах и ночевках – он может доставлять грузы круглосуточно, останавливаясь только на заправку.

Далее шла экономия на топливе и амортизации: предполагалось, что беспристрастная электроника выбирает самый экономичный стиль вождения, без большого количества перестроений, ускорений и торможений, как это свойственно человеку, в результате чего узлы и агрегаты грузовика меньше изнашиваются и минимизируется расход топлива в пути. Возможный переход на электродвигатели только усилит этот эффект.

Первый заход: подготовительная работа

Для начала мы проанализировали рынок производителей, и выяснили, что он был на тот момент в зачаточном состоянии: попытки сделать автономные транспортные средства предпринимали «Волгабас» со своей «Матрешкой», «КамАЗ» и несколько стартапов энтузиастов.

Результатом анализа также стало понимание, что развитие таких технологий пойдет двумя ветками: производством беспилотного оборудования, устанавливаемого на обычные серийные грузовые машины, и разработка полностью беспилотных грузовиков с нуля.

Первый вариант поначалу казался более перспективным, а главное быстрым и удобным – покупка и «навес» такого оборудования на действующий транспорт требовал меньше затрат и позволял автомобилю работать в обоих режимах. Тем более, что готовых грузовых беспилотников тогда еще не было.

Мы решили начать с городских малотоннажных перевозок и разослали всем известным нам производителям предложение поучаствовать в конкурсе на оснащение нескольких наших полуторатонных автомобилей аппаратно-техническим комплексом, позволяющим им работать без участия водителя и выполнять перевозки до конечных получателей. Наибольшую заинтересованность проявили коллеги из «КамАЗа», прошли первые переговоры.

Параллельно мы прорабатывали много сопутствующих вопросов. Например, остро встал вопрос страховки: на тот момент ни у кого на рынке не было понимания, как страховать грузы и ответственность перевозчиков при использовании беспилотной техники, кто несет ответственность в случае техногенных причин: сам перевозчик, производитель беспилотного оборудования, оператор?

Именно поэтому по нашему заказу компания «Intouch Страхование» в июне 2017 года разработала уникальный страховой продукт, учитывающий все особенности данного вида перевозок. 

По нашей инициативе был проведен творческий конкурс среди студентов из трех стран на разработку дизайна первого в России коммерческого беспилотного грузовика, итоги которого были подведены на Международном форуме инноваций в промышленном дизайне PUSHKA осенью 2017 года. В конкурсе участвовали Студенты из Академии Штиглица, Академии имени Строганова, Московского Политеха, Университета прикладных наук города Лахти (Финляндия) и Белорусской государственной академии.

На базе нашего склада в д. Шахово Московской области мы оборудовали небольшой полигон для испытаний первых прототипов и даже получили право на установку на нем специальных дорожных знаков «Внимание, на участке дороги беспилотник!» от студии Артемия Лебедева.

Мы понимали, что без регулирования государством тема с беспилотным транспортом не могла взлететь, поэтому начали участвовать в панельных дискуссиях и рабочих группах на тему регулирования такого рода перевозок. В результате чего, Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» включило нас в качестве отраслевых экспертов в свой федеральный проект «Караван» по совершенствованию технической базы и инфраструктуры для развития беспилотного транспорта на территории Российской Федерации. 

Основой таких дискуссий стала дилемма: развитие пойдет по пути совершенствования «органов зрения» беспилотных автомобилей или формирования сети по типу «умная дорога», высокотехнологичное дорожное полотно, взаимодействующее с упрощенными автономными транспортными средствами.

Первый вариант делал разработку и производство автомобилей тяжелым и затратным, из-за использования большого количества датчиков, сенсоров и лидаров. Причем были сомнения, что даже при их наличии, автомобили смогут ездить, где-либо кроме федеральных трасс и мегаполисов, где дорожное покрытие и разметка позволяют эффективно считывать направление и препятствия.

Второй вариант более универсален и нацелен на развитие дорожной инфраструктуры – большинство датчиков встраиваются непосредственно в дорогу и ее периметр, что позволяет вести автомобиль «привязанным» к дороге.

Итогом общей подготовительной работы стало понимание, что для запуска грузовых беспилотников на дороги общего пользования и в коммерческую эксплуатацию, требуется глобальное изменение законодательства: от правил дорожного движения до Гражданского кодекса. Пока же тестирование могло проходить только на закрытых территориях. 

Второй заход: первый коммерческий запуск

В ожидании изменений законодательства мы продолжали искать новых производителей, а также прощупывали заинтересованность своих клиентов в тестировании таких перевозок. В 2021 году паззл сложился: мы зашли в качестве перевозчика для Магнитогорского Металлургического Комбината, выиграв тендер на перевозки по территории комбината.

Территория была закрытой, огромной по площади и обладала внутренней разметкой и активным движением транспорта – идеально подходила под критерии тестирования беспилотников и не противоречила законодательству. Мы предложили нашим партнерам из ММК заменить один из наших обычных грузовиков на беспилотный и оценить эффект от внедрения. Для этих целей мы заключили договор с одним из российских производителей беспилотных грузовиков. Коллеги из ММК оказались заинтересованы в инновации, и после долгих договорных согласований запуск проекта был назначен на октябрь.

Подготовительная работа включала в себя загрузку маршрута в электронные «мозги» грузовика, разметка маршрута на месте, интеграция беспилотника с нашим онлайн-сервисом TRAFT-OnLine для формирования заявок на ежедневные перевозки со стороны диспетчеров ММК, а также непосредственно доставка грузовика из Москвы до Магнитогорска.

Чтобы успеть к сроку пришлось попотеть: в октябре я летал в Магнитогорск чуть ли не каждую неделю. В итоге 27 октября состоялась официальная первая коммерческая перевозка по территории ММК.

Итоги и выводы

Скорее всего, в ближайшем будущем применение беспилотных грузовиков будет в смешанном варианте: на первой и последней миле будут использоваться традиционные автомобили с водителем, магистральные же перевозки крупнотоннажными шаттлами, а также малотоннажные перевозки на закрытых территориях отдадут на откуп беспилотным машинам. Это позволит достигать максимальной экономии и эффективности без больших затрат.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Как запустить грузовой беспилотник

Никак...

Генеральный директор, Москва

Автор задал интригу заголовком публикации. Все же опыт запуска грузового беспилотника, показалось, что и мы в этой высокотехнологичной области на уровне.

Но интрига закончилась разрывом между Первым коммерческим запуском и Итогами с выводами.

Полагаю, что автору известны результаты Первого коммерческого запуска беспилотника. Но он с читателями ими не поделился. Вот знаю, но не скажу. Зато с выводами ознакомил, которые направлены на ближайшее будущее. Правда, когда оно наступит, это ближайшее, автор опять утаил.

В остальном все хорошо. Процесс творческих мук описан, все трудятся, работа идет и надежда на эффективность без больших затрат сохраняется...

Руководитель, Москва

А как решаются юридические проблемы на дорогах общего пользования?
ЗЫ, я понима., что это перспективная тема, что технические проблемы вцелом решаемы, но вот скорее юридические остаются... 
А именно - сейчас автономный грузовик на дорогах общего пользования, без водителя, который бы в нем сидит - легален? Если да, то как легализуете? Если нет, то в каком направлении надо идти, что бы его легализовать?

Партнер, Москва

Велосипедистам на дорогах и раньше было нелегко, а в ближайшем будущем будут кранты ...

Партнер, Москва
Максим Часовиков пишет: ЗЫ, я понима., что это перспективная тема, что технические проблемы вцелом решаемы, но вот скорее юридические остаются

До технических проблем надо ещё разобраться с главной целью  - предполагаемым повышением эффективности таких перевозок. А в тексте статьи видно только повышение затрат. Возможно, авторам ещё придется переформулировать цели проекта - типа - только для будущего с роботами. 

В статье: - электроника выбирает самый экономичный стиль вождения, без большого количества перестроений, ускорений и торможений, как это свойственно человеку, в результате чего узлы и агрегаты грузовика меньше изнашиваются и минимизируется расход топлива в пути. 

Электроника не сможет определить многие факторы, которые видит и чувствует водитель с опытом. Упадет скорость доставки, если автомобиль движется без перестроений, как пишет автор - а это тоже потери. Где-то экономия на 10 копеек, а потери могут быть больше.

Но главной целью оптимизации стал ФОТ водителей. А где тогда расчеты по поводу новых статей затрат, которые возникают в этой задаче?

В статье: Самый очевидный бенефит – это экономия на ФОТ, поскольку в перспективе автомобиль не требовал наличия водителя. 

И сразу появились другие расходы.  1) На штат водителей  первой и последней мили, которые курят и играют в домино в ожидании транспорта в нескольких пунктах доставки. :) 

2) Затраты на операторов беспилотников - это те, в которых перепрофилируются другие водители. Зарплата может быть больше, чем у водителя грузовика.

3) Кто-то должен обслуживать беспилотники на заправках - плати за это.

4) На обычных заправках все будут шарахаться от них - потери для владельца  - делай для них новые отдельные заправки.

5) Оборудование беспилотника и его ремонт тоже стоят денег.

6) Тем кто остался без работы, тоже надо платить пособие по безработице.

 7, 8, 9 ... ) Какая-то невнятная выгода от экономии на зарплате - одних увольняют - других приходится нанимать, и ещё множество расходов, которые можно добавить - на дорогах всякое случается.

Колесо автомобиль сам себе не заменит, небольшой ремонт тоже не проведет, себя не заправит топливом или вилку в розетку не вставит ... и т.п.

.. :( тоже непонятно - будет ли виноват оператор беспилотника в случае аварии или наезда, когда контролирует сразу несколько беспилотников на дороге.

В статье: Скорее всего, в ближайшем будущем применение беспилотных грузовиков будет в смешанном варианте: на первой и последней миле будут использоваться традиционные автомобили с водителем.

В статье: ... скорее они перепрофилируются в операторов беспилотников и смогут в одиночку управлять сразу несколькими такими грузовиками

В статье: Беспилотный транспорт не нуждается в паузах и ночевках – он может доставлять грузы круглосуточно, останавливаясь только на заправку.

Генеральный директор, Тольятти
Александр Кудряшов пишет:
Полагаю, что автору известны результаты Первого коммерческого запуска беспилотн

Уважаемый Александр,

Да, хотелось бы увидеть сухую статистику итогов работы первого беспилотника на ММК.

А то получается интригующая недоговоренность.

Но сам факт такого проекта радует. Молодцы!

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Максим Часовиков пишет:
технические проблемы вцелом решаемы, но вот скорее юридические остаются...

ПДД это регулирует? ДТП, как оформляется/решается? Кем? Как автомобиль распознает и подчиняется требованиям/вопросам/претензиям инспектора? Как он решает эти вопросы? Тех. Обслуживание, кто и как делает? Мелкий ремонт в дороге, кто и как делает? Камнем, предположим, разбило один датчик парковки. Как припаркуется этот автомобиль на складе? Как, в потоке? Колесо прокололо, кто меняет? Первое время, это мобильные ремонтные бригады с запасом ЗИПа. А, где экономия на ФОТ и остальном? Или, эти машины не ломаются? Заправка на АЗС, кто это делает? Как идëт расчëт? Т. Е. Спец. система у грузовика или централизованная у оператора? Сломался в дороге, кто его сломанного охраняет? Кто будет перегружать товар из сломанного в подменный? Тех. Осмотр, по каким параметрам/регламентам проходит, по общим? А, как аттестовывать систему навигации, управления?  И, что выгоднее, при каком масштабе, содержать штат людей(водители, сервис, ремонтники и т. д.) или, штат операторов и обслуга, тоже людей? Потому-что, для этого нужно также создавать индустрию роботов сервисников. И, будем честны, кто будет брать в операторы бывших водил. Возьмут молодых геймеров. 

Да, в дальнейшем, когда они забороздят просторы и дороги, всë отладят. А, сейчас, как это решается? В ближайшие и первые 5-10 лет? 

Партнер, Москва
Валерий Андреев пишет: Да, в дальнейшем, когда они забороздят просторы и дороги, всë отладят. А, сейчас, как это решается? В ближайшие и первые 5-10 лет? 

В дальнейшем ещё можно инфраструктуру в некоторых городах наладить для беспилотного легкового такси :). Только непонятно зачем и у кого это горит? И зачем отнимать работу у людей?

А в стране вначале теплые сортиры лучше построить, а потом космосом заниматься. Но только не Рогозина ставить на сортиры. Он и в этом тоже не спец ... слишком сложная задача для него.

Консультант, Самара
Андрей Радионов пишет:
А в стране вначале теплые сортиры лучше построить, а потом космосом заниматься.

Если решать такие задачи последовательно - можно навсегда в дерьме и остаться. Предлагаю всё-таки параллелить ))

Менеджер, Саратов

Отличная статья про стратегическое планирование в действии. Понятно, что компания сделала ставку на то, что эра беспилотного транспорта неизбежно наступит. И решила вложиться в это направление заранее, чтобы на момент легализации оказаться в лидерах. Решение смелое, затратное и рискованное.

Очень интересно было бы узнать 2 момента:

  1. Было ли лобби в госструктурах (иначе откуда уверенность, что беспилотники узаконят)
  2. Что будет дальше с проектом, учитывая санкционные ограничения
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие навыки проверяют работодатели при найме на высокооплачиваемую должность

Помимо необходимой квалификации и опыта, работодатели за последний год стали все больше внимания уделять мягким навыкам и проверять их на этапе собеседования.

Половина работодателей планируют выплатить сотрудникам новогодние премии

В большинстве случаев компании выплатят премии всем сотрудникам.

Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.