Как решить проблему заполнения складского пространства

В своей работе склад сталкивается со специфическими проблемами, которые возникают при обработке товарного запаса в коробах и штучно. Мы рассмотрим одну из таких проблем и раскроем способ решения, который нам удалось найти. Решение позволило сократить число занятых паллетомест со 160 до 80, то есть в два раза, при том же составе, дискретности, структуре и удобстве обслуживания, а также количестве товарного запаса.

Обращаем внимание читателя на то, что повторение найденного нами решения один к одному потребует немалых вложений в организацию серийного производства, но сам подход вы сможете легко применить, создав изделия, аналогичные нашим первым прототипам. Подробности читайте далее в этой статье.

Итак, нас весьма беспокоила проблема низкой плотности заполнения складского пространства товаром. Описанный ниже подход применим в основном при хранении в паллетных стеллажах с фронтальной загрузкой, хотя есть и ряд других условий, где он окажется очень полезен.

Суть проблемы

При проектировании складов часто выбирают универсальный ориентир – хранение стандартных европаллетов с габаритами поддона 80х120 см. Отсюда и выбор оборудования – стандартные паллетные стеллажи с фронтальной загрузкой, вмещающие до трех европаллетов в одном пролете на одном уровне. Будем считать, что стандартное паллетоместо – это прямоугольный параллелепипед с габаритами ШхГхВ, 800х1200х1500 мм.

В определенный момент может потребоваться хранить и обрабатывать товар в коробах или штуках. Какие особенности начинают проявляться в такой ситуации?

1. Снижается коэффициент заполнения стандартного паллетоместа. Да, можно было бы реконфигурировать стеллаж, переставив балки, в той части склада, где хранятся нецелые паллеты, но это трудоемко и неудобно. Но иначе выходит, что при неполном паллете в свободном пространстве хранится воздух J – коэффициент заполнения снижается.

2. Для склада ответственного хранения (СОХ) даже незначительное снижение коэффициента заполнения ведет к недовольству клиентов СОХ, что понятно: при оплате хранения за количество паллетомест клиент сегодня платит столько же, даже если остаток в штуках уже уменьшился вдвое. Склад бы рад уплотнить хранимый товар, да не может.

Традиционные пути решения

При подготовке материала для этой статьи мы проанализировали множество возможных вариантов и приводим ниже три наиболее характерных.

1. Хранение одного наименования на одном паллетоместе. Жесткое соблюдение правила – ни при каких обстоятельствах не размещать на одном паллетоместе более одного наименования. При разукомплектации паллета остаток товара продолжает лежать на поддоне, незанятое пространство никак не используется.

2. Хранение нескольких наименований на одном паллетоместе. Мы стремимся выдерживать минимальное число наименований в рамках одного паллетоместа, но при снижении числа единиц хранения одного наименования размещаем на паллетоместе еще одно или несколько наименований, чтобы максимально заполнить пространство, отведенное для одного паллетоместа.

3. Хранение нескольких наименований в одной ячейке. Здесь мы оперируем термином «ячейка», а не «паллетоместо», поскольку единица складского пространства, именуемая «ячейкой», может быть физически (имеются в виду весогабаритные характеристики) организована для хранения коробов и штук товара, и в некоторых случаях не предполагает размещения паллетов.

Наибольший интерес для нас представляет третий вариант, поскольку он позволяет максимально заполнить складское пространство. Именно этот вариант лег в основу технологического решения, к которому мы в итоге пришли.

Ситуация изнутри

Кто имеет дело со складским хранением товаров, знают: если в паллетном или полочном стеллаже глубина хранения короба с товаром или штуки превышает длину части руки взрослого человека от плеча до запястья, ряд операций очень затрудняется. Становится сложно и неудобно:

  • опознать коробку и прочитать надписи на ней (низкая освещенность в глубине стеллажа из-за тени, отбрасываемой верхней полкой);
  • достать коробку целиком;
  • достать что-то из коробки, не трогая саму коробку, и другие подобные.

И затруднение этих операций – не единственное негативное проявление в описанных условиях.

Если же короб с товаром расположен ниже уровня пояса или выше плеча взрослого человека, то доступ к коробу также существенно затрудняется. При низком расположении исполнителю:

  • придется сесть на корточки или даже встать на колени, что неудобно и долго;
  • либо потребуется поднять вышерасположенную полку/балку, что опять приведет к снижению коэффициента заполнения.

При слишком высоком расположении придется забираться на лестницу или применять складскую технику (например, штабелер). Это не только удорожает обслуживание товарного запаса, но и усложняет складские операции в плане управления.

Если нельзя однозначно идентифицировать коробку, расположенную в глубине, это приводит к ошибкам, ведь обычный исполнитель ленив и не всегда полезет внутрь полки, чтобы вытащить коробку поближе на свет. Достать коробку – это дополнительные действия, затраты времени. Чтобы достать единицу товара из коробки также требуется время, что удлиняет технологическую операцию. Чем длиннее операция, тем больше места для задержек и ошибок. При желании можно продолжить список подобных следствий.

Подобные трудности проявляются еще острее, когда ассортимент исчисляется десятками тысяч позиций, а размеры хранимых единиц товара невелики.

Как добиться максимального заполнения ячейки?

Мы встречали разные варианты хранения не паллетированного товара, начиная с самодельных полок в виде листа ДСП, брошенного на балки стандартного паллетного стеллажа, на которых, в свою очередь, размещаются короба с товаром; и закачивая применением специализированных решений в виде пластиковых или картонных ящиков унифицированных размеров с маркировкой адресного хранения или без нее.

Русский человек – мастер на все руки и творчески подходит к решению любых проблем. Но в бизнес-сфере, к которой относится складское хранение, «кулибинство» далеко не всегда дает качественно устойчивый результат. Применимость решений, которые «наколхозили» местные складские мастера, обычно ограничена теми условиями, для которых эти решения созданы. Кроме того, часто они нуждаются в поддержании и периодическом обновлении, а это время, деньги и головная боль.

В результате исследований, а также по опыту эксплуатации опытных образцов системы модульного хранения, которые мы создали на своем складе, мы сделали вывод, что все когда-либо созданные приспособления не могут обеспечить выполнения одновременно всех приведенных ниже требований:

  • довести коэффициент заполнения до возможного максимума;
  • использовать широко распространенные паллетные стеллажи высотного хранения на всю глубину;
  • оперативно организовывать хранение в любой зоне напольного хранения «по запросу» без дополнительного оснащения;
  • размещать мелкий товар во всем диапазоне высот хранения до 10 метров от пола в стандартном паллетном стеллаже, а не только на высоте от пояса до плеча взрослого человека;
  • обеспечить удобную работу исполнителя с товаром, расположенным непосредственно на уровне пола;
  • обеспечить многоразовую простую сборку и разборку решения, которое не требует обновления или замены узлов и комплектующих;
  • обеспечить физическое сегментирование каждой ячейки (ящика) штатными средствами, где размеры сегмента настраиваются;
  • обеспечить нагрузочную способность каждой ячейки модульной системы до 100 кг;
  • гарантированно обеспечить удобное и эффективное хранение и обработку нескольких десятков наименований в одной ячейке модульной системы.

Прототипы

Сначала мы убедились на простом прототипе, что идея работоспособна, затем довели конструктив до желаемого уровня функциональности и создали окончательный прототип. Он лег в основу серийного варианта, который в ближайшее время сойдет с заводского конвейера. Мы применили два варианта для стеллажной установки (модуль фронтального выдвижения и модуль бокового выдвижения). Кроме того, мы создали унифицированный выкатной поддон для напольного применения.

А теперь самое интересное. Конструктив представляет собой ящик унифицированных размеров. Он выполнен из ударопрочного пластика, и позволяет применять штатные разделители внутри ящика, а также наращивать высоту его бортов. Получилось нечто вроде трансформера, пригодного для огромного разнообразия жизненных вариантов. К тому же, стеллажный и напольный варианты мы оснастили прочной и удобной рукояткой.

Рецепт приготовления

Для тех, кто захочет повторить эту конструкцию, приводим описание одного из рабочих прототипов:

  • собрать ящик из мебельной фанеры, толщину которой подобрать под ваши нагрузки;
  • обработать поверхность, а затем окрасить ящик в ваш любимый цвет;
  • прикрутить к нему удобную ручку;
  • закрепить направляющие (лучше не использовать мебельные – их клинит даже при малой нагрузке);
  • собрать из алюминиевого профиля раму, которая хорошо ложится на стеллаж;
  • закрепить на раме направляющие;
  • смонтировать модуль в стеллаже, закрепив его от «кивания» в выдвинутом состоянии.

Вот, собственно, и весь рецепт!

Результаты

Мы изготовили финальный прототип в количестве 500 модулей и успешно провели промышленную эксплуатацию на нашем складе в течение шести месяцев. Результаты нас поразили – на деле система модульного хранения оказалось еще удобнее, чем мы ожидали.

Переход от полочного и ящичного хранения к использованию модульной системы хранения позволил сократить занимаемый объем с 160 паллетомест до 80, то есть в два раза и это не предел! Число ошибок складских исполнителей сократилось, а скорость размещения товара, его поиска и подбора повысилась за счет простого и удобного доступа. А исполнители сказали нам большое спасибо за то, что мы облегчили им жизнь.

Выводы сделаны на основе данных из WMS – системы управления складом, которая эксплуатируется на нашем складском комплексе уже несколько лет.

Мы убеждены, что разработанная модульная система хранения – очень эффективное решение проблемы низкой плотности заполнения складского пространства. Оно подойдет многим складам, начиная от маленьких площадью 20 кв. м, и заканчивая крупными складскими логистическими комплексами на десятки и сотни тысяч паллетомест.

Источник изображений: Фотобанк freeimages.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Надо же - такая интересная статья а никто не обпатил внимания. ну а по тексту - "кулибины" могут очень много но у них один недостаток - они нетиражируемы. 

Директор по развитию, Псков

Не убедительная статья для меня,возможно работает на низкооборачиваемых группах,если говорить о эффективности  использования складских площадей/обьема то ее можно повысить за счет более эффективного управления ТЗ и портфелем. Снижения СС складских операций можно добиться изменением коммерческой политики в продажах;чем меньше прикасаться к товару руками тем ниже стоимость и потери от ошибок.Мы при таком подходе увеличили эффективность указанных параметров более чем в 10 раз

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.