Apple представила новые MacBook Pro. Новости маркетинга

Новости маркетинга в России и за рубежом: факты, тренды, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, adindex.ru, apple.com, cossa.ru, kommersant.ru, marketingdive.com, sostav.ru, tjournal.ru, vk.com.

  1. Apple представила новые MacBook Pro
  2. Mail.ru переименовывается в VK
  3. В метро Москвы запустили оплату лицом
  4. Умные очки Facebook признали шпионскими
  5. Netflix оценил «Игру в кальмара» в $900 млн
  6. «Абрау-Дюрсо» выпустит линию косметики
  7. Поставки Bounty в Россию будут ограничены
  8. Бренды отказываются от семейных ценностей
  9. «Росгосстрах Банк» объединится с «Открытием»
  10. Nespresso посадит деревья за просмотр рекламы
Apple представила новые MacBook Pro

Компания Apple на презентации 18 октября представила обновленные ноутбуки MacBook Pro с диагональю экрана 14 и 16 дюймов. Ноутбуки оснащены собственными процессорами компании — 10-ядерными M1 Pro и M1 Max и получили дополнительные порты: HDMI, порт для чтения SD-карт и разъем для магнитной зарядки MagSafe. MacBook Pro получили безрамочные экраны с «челкой» в верхней части монитора для камеры. Новый дисплей MacBook Pro — Liquid Retina XDR — работает на частоте до 120 Гц. Новые ноутбуки в российском магазине Apple стоят от 190 тыс. руб.

Mail.ru переименовывается в VK

Mail.ru Group превратится в VK, сообщается на официальном сайте компании. Одновременно с этим переименовываются и другие сервисы экосистемы, а именно Boom (VK Музыка), Worki (VK Работа), Юла (VK Объявления) и Lovina (VK Знакомства). VK является самым узнаваемым брендом экосистемы, заявили в компании, поэтому именно его выбрали в качестве названия. ВКонтакте занимает 1-е место по популярности среди соцсетей и лидирует в России по размерам аудитории и количеству проводимого в соцсети времени. Все новые продукты компании будут сразу создаваться под брендом VK.

В метро Москвы запустили оплату лицом

С 15 октября на всех станциях московского метро заработала оплата проезда с помощью системы распознавания лиц Face Pay. Технологическим партнером проекта Face Pay стала компания VisionLabs. Технология VisionLabs шифрует изображение лица в биометрический дескриптор, а система привязывает его к банковской карте. Для оплаты проезда пассажиру нужно подойти к турникету в зону, отмеченную черным кругом, и посмотреть в камеру. В компании отметили, что система реагирует только на живые лица, так что пройти через турникет с помощью фотографии чужого лица не получится.

Умные очки Facebook признали шпионскими

ФСБ России заявила, что конструктивные особенности умных очков от Facebook и Ray-Ban могут позволить считать их тайными шпионскими устройствами для негласного получения информации. К таким средствам можно отнести устройства со встроенными функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя. Кроме того, ФСБ сослалась на ст. 138.1 УК, ограничивающую использование таких устройств, нарушение которой грозит штрафом до ₽200 тыс. или лишением свободы на срок до 4 лет.

Netflix оценил «Игру в кальмара» в $900 млн

«Игра в кальмара» стала самым удачным запуском на Netflix за всю историю сервиса. За первые 25 дней сериал посмотрели 111 млн домохозяйств. К началу октября «Игра в кальмара» также возглавила топ Netflix в 90 странах, став первым южнокорейским сериалом, вышедшим на вершину рейтинга сервиса. Сериал рассказывает о том, как группа людей борется в серии смертельных игр за крупный денежный приз. Ожидается, что сериал при бюджете $21,4 млн принесет доход $900 млн. Акции компании уже выросли на 7% после выхода корейского сериала.

«Абрау-Дюрсо» выпустит линию косметики

Крупный производитель вин «Абрау-Дюрсо» готовится в этом году выйти на рынок косметики. Группа приобрела долю в краснодарском бренде «Косметех», выпускающем парфюмерию и косметику. Попытки разнообразить линейку своей продукции бренд начал еще весной. Тогда компания заявила, что начнет выпускать растительное масло из виноградных косточек. Выход на косметический рынок по примеру Caudalie позволит «Абрау-Дюрсо» максимизировать использование виноградников, хоть и потребует в начале значительных затрат.

Поставки Bounty в Россию будут ограничены

Компания Mars сообщила о возможных перебоях поставки в Россию кокосовых батончиков Bounty. Причина этого – дефицит кокосовой стружки, связанный с неурожаем в странах-производителях кокоса, в частности на Филиппинских островах. Неблагоприятные климатические условия привели к массовой гибели кокосовых плантаций и поставили под угрозу урожаи следующих двух-трех лет. Однако в Mars рассчитывают полностью восполнить запасы Bounty до конца октября этого года. Согласно официальному заявлению, проблемы компании никак не скажутся на продажах Bounty в магазинах.

Бренды отказываются от семейных ценностей

Западные бренды CPG (Consumer Packaged Goods) уходят от традиционных рекламных приемов, ориентированных на семьи и домохозяек. Вместо этого они делают акцент на современную культуру. Так, бренд арахисового масла Jif отказался от используемого десятилетиями слогана «Разборчивые мамы выбирают Jif», а Oscar Mayer начал экспериментировать с форматами для интернета: GIF-артами и 5-секундными роликами. Эксперты связывают эти изменения с переосмыслением роли женщины в обществе и ростом числа бездетных семей, а также желанием брендов выделиться среди конкурентов.

«Росгосстрах Банк» объединится с «Открытием»

«Росгосстрах Банк» в ближайшее время может объединится с материнским банком «ФК Открытие», которому принадлежит 97,85% компании. Группа «Открытие» в 2021–2023 годах планирует вывести часть акций на продажу, но перед этим нужно обеспечить рост эффективности бизнес-модели. С этим и связано объединение кредитных организаций. Эксперты отмечают, что сам РГС-банк слишком мал, чтобы серьезно повлиять на показатели объединенного банка, но интеграция может снизить общие расходы. Официальное решение еще не сформировано и будет готово к концу ноября 2021 года.

Nespresso посадит деревья за просмотр рекламы

В рамках Недели климата, прошедшей в конце сентября, кофейный бренд Nespresso запустил кампанию «Эта реклама сажает деревья» с рекламным роликом об экологических инициативах бренда. Каждый просмотр приравнивался к пожертвованию для высадки деревьев в Британии. Соотношение просмотров к высаженным деревьям не раскрывалось, но внизу видеоплеера был счетчик, который насчитал свыше 136 тыс. растений. Основная идея компании – превратить взаимодействие с брендом в акт благотворительности и показать потребителям, как простые действия могут помочь защитить планету.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Наврузжон Нарматов
Менеджер по маркетингу, Польша

В ноутбуки вернулись порты для SD-карт, HDMI и MagSafe

Самое верное решение Apple с возвращением портов для SD-карт, HDMI и MagSafe для Macbook Pro.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.