5 мифов о маркетинге, в которые пора перестать верить

Мир маркетинга огромен и беспощаден. В нем работает множество специалистов, с ним взаимодействуют миллионы «коллег из другого отдела», в него хотят попасть буквально все в мире диджитал. И это вожделение создает десятки мифов о сфере маркетинга. Кто-то настаивает на том, что реклама решает все. Кто-то до дрожи в коленях будет вам доказывать, что брать фрилансеров – гиблое дело. А кто-то убеждает вас повысить стоимость услуг, потому что «здесь решает не опыт, а твой ценник и самоуверенность».

Постараюсь разобрать основные мифы, с которыми сам сталкивался в своей работе, а моя работа – это руководство digital-агентством более 8 лет. Так что о маркетинге я знаю не понаслышке.

Первый миф: маркетолог в штате

Если 10 лет назад я еще мог поверить, что удаленных сотрудников сложно контролировать и содержать, то сейчас это видится мне огромной глупостью. Особенно после локдауна в 2020 году. Маркетолог – это сильный игрок для команды. Но вот в чем вопрос: чья экспертиза ценнее? Маркетолога, который честно и верно за свою карьеру вел 1-3 ресторана? Или агентства, пусть и маленького, но адекватного, которое за 3-5 лет уже смогло поработать с 50-200 клиентами?

Конечно, здесь речь не про агентства, которые только выстраивают себе образ и набивают базу клиентов. Мы говорим о нишевых агентствах с профессиональным уклоном. Такие есть и для ресторанов, и для спортивных брендов, и для салонов красоты. Они понимают все особенности сферы и могут предложить работающие инструменты, которые уже подтвердили свою эффективность на других клиентах.

Агентство ведет много разноплановых проектов в одной нише и на них «учится». Именно этот опыт позволяет изучать рынок с разных сторон и предлагать разные выигрышные решения компаниям. Агентство позволяет расширять возможности и быстро подстраиваться под любой запрос. Кроме того, всегда есть возможность привлекать нескольких специалистов из одного агентства и получать разный взгляд на одну и ту же задачу. Для многих компаний держать всю команду в офисе становится неэффективным форматом, сотрудничество с агентством дает свободу и снимает головную боль.

Локдаун помог качественно продвинуть удаленный формат общения агентства и клиента. Теперь все знают эффективные инструменты и ими пользуются. Например, мы используем следующее:

  1. Почта (или мессенджер) – для общения с клиентом, обмена документами и всеми вводными.
  2. Asana – для постановки задач от клиента агентству и также для работы внутри агентства. Клиент заполняет форму, мы получаем задачу в Asana, далее менеджер проекта разбивает ее на подзадачи (для маркетолога, для копирайтера, для дизайнера).
  3. Post my post – помогает согласовывать материалы для постинга внутри команды, а потом передавать на финальный «ок» клиенту.
  4. Trello – для ведения учета всех проектов и их статусов.
  5. Notion – для сборки красивого и аккуратно оформленного брифа в компаниях с инфлюенсерами. Здесь удобно собрать и текст, и требования, и референсы для съемки.

Второй миф: маркетинг сделает все за тебя

Нет, маркетинг ничего не стоит без качественного продукта. Если вы не помогаете решить проблемы пользователей, не ждите, что люди заплатят за ваши продукты и услуги, увидев креативный баннер. Сначала перед бизнесом стоят бизнес-цели, потом маркетинговые цели, потом коммуникационные, и только потом цели социальных сетей.

дерево целей

Прежде чем приступать к работе с маркетинговыми инструментами, решите следующие задачи:

  1. Проведите исследования конкурентов и рынка, составьте позиционирование продукта, напишите стратегию.
  2. Сформируйте и оптимизируйте бизнес-модель, потом уже поймите, какую часть в ней занимает маркетинг.
  3. Приоритезируйте цели, иначе любые ваши действия в долгосрочной перспективе могут привести к провалу и к существенным потерям.
  4. Пропишите маркетинговую стратегию, чтобы ответить на вопросы (пример для ресторана):
  • Зачем мы хотим продвигаться и расти?
  • Кого мы ждем в гости?
  • Что мы можем дать гостю особенного?
  • Как мы способны проявлять себя?
  • Где мы хотим присутствовать (онлайн, офлайн)?
  • Сколько мы готовы тратить денег на всю эту историю?
  • Чем мы отличаемся от других игроков на рынке?

Маркетинг будет эффективно приводить клиентов, когда уже есть качественно оформленный сайт, с понятной структурой и движением пользователя. Когда клиент будет видеть, кто уже пользовался продуктом и почему ему понравилось. Когда клиент получает качественную поддержку оператора или менеджера, видит опрятно выглядящего сотрудника. И далее по списку. Маркетинг принесет ощутимый результат только тогда, когда продукт проработан и сформирован. Но справедливо отметить, что маркетолог должен помогать находить «слепые зоны» в продукте и предлагать их доработать.

Третий миф: любой контент решает, правил нет

Нет, не любой контент решает. Во-первых, всегда есть грани разумного и адекватного. И переходить их не стоит. Даже если вы очень хотите получить много охватов и очень жаждете внимания к вашему бренду. Черный пиар никогда никому еще не помогал, отмываться от него и судорожно просить прощения через скидки у старых клиентов не понравится никому.

Что точно нельзя использовать в контенте?

  1. Секс, там, где нет прямых ассоциаций продукта с ним. Например, девушки в масле и в не прикрывающей тело одежде занимаются фитнесом – это почти харассмент и уничижение женщины. Устрицы, которые располагаются у девушки между ног – тоже никогда. Эмоджи полового члена, допустим, для салона массажей, – тоже плохая идея.

мифы маркетинга

  1. Плохое качество. Круто, что фотограф смог сделать 500 снимков, но надо уметь выбирать лучшее. Не все выкладывается, что снимается, и не все золото, что блестит. Поэтому умейте выбирать лучшее, никогда не экономьте на производстве и пост-продакшне, никогда не делайте работу за десятерых. Тексты должен писать копирайтер, снимки делать – фотограф, отрисовывать графику – дизайнер. У всех есть работы и скиллы, не надо делать «подешевле» и ужасно.
  2. Контент ради контента. Этим часто грешат агентства, которые ведут крупных клиентов. У нас есть золотое правило: если маркетолог не может объяснить за 10-20 секунд, зачем делал эту конкретную единицу контента, то его можно сжечь (и контент, и маркетолога).
  3. Мат. Иногда оправданно, если это бар в подвале для грозных рокеров. Во всех остальных случаях вы только разгневаете свою аудиторию. Особенно осторожными надо быть тем ресторанам, в которые приходят семьи с детьми. Даже если, казалось бы, ваш суши-бар – место для взрослых, туда часто могут приходить всей семьей. А тут ваша реклама с матом. Неприятно.

маркетинговые мифы

Четвертый миф: работает только Instagram

Или нам нужен TikTok, или давайте выкладывать видосы в Reels срочно. Ресурс и деньги надо вкладывать в комплексное продвижение. Мир digital такой прекрасный, в нем так много работающих инструментов – только и успевайте находить то, что сработает на вашем бизнесе. Продумайте путь клиента, чтобы взаимодействовать с ним на разных этапах.

Instagram – не панацея. Да, эта соцсеть работает и приносит лидов. Но чат-боты, контекстная реклама, продвижение через инфлюенсеров, коллаборации с нишевыми брендами, прокачка основного сайта – тоже. Инструменты онлайн-продвижения могут выглядеть по-разному и требовать разной степени вовлеченности. Но они все приносят результат. Особенно если их использовать совместно и продуманно.

  • Таргетированная реклама. Первое касание у пользователя случается чаще всего через рекламу. И чаще всего это реклама таргетированная, потому что ее можно эффективно настроить именно под вашу ЦА.
  • Размещения в тематических группах или на страницах медиа. Пользователи уже видели ваше заведение в рекламе, а теперь хотят понять, стоит ли к вам идти. Под эту цель можно закупить размещения в тематических группах или встать в статью-подборку с понятным названием, например, «10 новых мест для завтрака в пределах Садового».
  • Работа с инфлюенсерами. Прочитать в журнале – круто, но хочется увидеть личный опыт. Размещения у блогеров помогут на пальцах рассказать обо всех преимуществах продукта и приукрасить это эмоциями.
  • Чат-бот. Забронировать столик в ресторане можно и по телефону. Но висеть на линии – неинтересно. Куда проще закинуть информацию в чат-бот и получить подтверждение от него.
  • Клиенты подпишутся на ваши социальные сети, если не захотят потерять с вами контакт. Вам важно всегда поддерживать контент на должном уровне и постоянно завоевывать интерес. Конкурсы, сборы обратной связи, специальные предложения, знакомство с командой и внутренняя кухня – придумайте, что будет в вашем аккаунте.

Пятый миф: пыль в глаза

Чем дороже и именитее агентство или маркетолог, тем круче будет результат. Чем больше денег просит специалист на собеседовании, тем больше у него опыта. Чем громче имена в портфолио, тем профессиональнее исполнитель. И другие способы пустить пыль в глаза.

Тренд на открытость и прозрачность брендов распространяется и на сотрудников. За каждого специалиста говорят его цифры и конкретные действия. Не «продвигал Газпром», а «снизил стоимость привлечения клиента в 2 раза с помощью вот этих инструментов». Специалист должен показать, какие результаты он уже приносил другим работодателям, и как этот опыт он может переложить на ваш бизнес. С агентствами такая же история – все решают только кейсы и факты. Кроме этого ничего не решает. Кстати, это правило советую применять и в жизни.

Вот 3 вопроса, благодаря которым вы поймете, что с этим специалистом что-то не так.

  1. «Назовите самый успешный ваш проект и расскажите, по каким критериям вы оцениваете этот успех?». Если человек начнет уходить в дебри, рассказывать красивые речи и петлять между описаниями, а не оперировать цифрами, – бегите. Если человек приводит цифры, факты, подходы, инструменты, гипотезы – продолжайте диалог.
  2. «С кем вы никогда не сможете работать? Назовите проект, область или человека». У сотрудника должен быть обрисован образ того самого человека/проекта, с которым ему никогда не по пути. Это показывает его зрелость взглядов на жизнь и бизнес. Ну и конечно это показывает его стержень. Зачем вам сотрудник, который на все согласен и не имеет никаких ценностей?
  3. «Сколько стоит ваш труд и почему именно столько?». Финансовая мотивация – крайне важна. Что бы кто ни говорил, человек приходит на работу получать деньги. Поэтому он четко должен понимать, за что конкретно он получает деньги. Да, условия здесь диктуете вы, но хватает ли у конкретно этого специалиста экспертности и смелости, чтобы получать ХХ денег?

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

Главный миф - что маркетинг - это про продажи.. Нет, продажи это одна из частей маркетинга и не самая, на мой взгляд, важная.. Это не про то, как продавать и не про рекламу.. Маркетинг это про другое... 

Генеральный директор, Москва

Нет, маркетинг ничего не стоит без качественного продукта.

Бывает маркетинг без продукта? Или важно именно качество? Но кто и когда его оценивает?

Преподаватель, Украина
Евгений Равич пишет:

Нет, маркетинг ничего не стоит без качественного продукта.

Бывает маркетинг без продукта? Или важно именно качество? Но кто и когда его оценивает?

А где в статье речь идет о маркетинге как совокупности функций по передвижению продукта (услуги, стоимости, ценности - на выбор) от производителя к потребителю?

Управляющий партнер, Москва

Похоже что статья  посвящена в большей степени выбору подрядчика в области продвижения,  и некоторым задачам продвижения.

Остальные задачи и, соответственно, мифы маркетинга как-то смазаны в изложении.
Согласен с Максимом  Часовиковым. Один из главных мифов маркетинга-то, что он про продажи.
Продажи -часть маркетинга или продолжение маркетинга - как кому нравится.

И один из самых распространенных мифов.
Маркетинг подчиняется продажам.

Этот миф часто отражен в организационной структуре компаний, когда есть отдел маркетинга, который находится внутри департамента продаж.

Консультант, Украина

Маркетинг - упаковка в мыслеформу

Продажа - это получение денег

Вещи разные, но на стыке

Консультант, Санкт-Петербург

Не бывает отдельно маркетинга и отдельно продаж. Везде продажи! В этом смысл бизнеса - продавать своим клиентам свои товары и услуги.

Руководитель, Москва
Андрей Роговский пишет:
Маркетинг - упаковка в мыслеформу

не только, скорее это про исследование мыслей клеинтов, что быпонять что им на самом деле нужно и как это удовлетворить.. Маркетинг, это не про упаковку кофетки, это про то, зачем и кому нужна конфетка.. И Конфетка тут вторична, а первично - это КОМУ и ЗАЧЕМ

Руководитель, Москва
Алексей Аникин пишет:

Не бывает отдельно маркетинга и отдельно продаж. Везде продажи! В этом смысл бизнеса - продавать своим клиентам свои товары и услуги.

Смысл бизнеса в том, в чем его видит собтсвенник. а продажи и положительное КэшФлоу - это условие существования.

Исполнительный директор, Москва

Возможно, поэтому (рассуждаю я, прочитав статью и комментарии коллег) у термина "маркетинг" добрая сотня определений и все разнятся в деталях.

Статья очень интересна и познавательна с одной стороны - большое спасибо автору за это - но не раскрывает весь спектр маркетинговых коммуникаций (и мифов о них, в т.ч.), потому, что маркетинг у ресторана - это одно, маркетинг у барбершопа (простите за нецензурщину) - другое, маркетинг для металлургического завода - третье.

Кроме того, маркетинг это не про продвижение, а про пути. Про продвижение это реклама.

Маркетинг не про продажи, а про целеполагание. Продажи - это тяжкий труд.

Кроме того. Пять инструментов... Перебор. Не буду учить "учёного", но 99% вопросов решаются двумя инструментами. Почта и MS Ofice.

Косяк автора - полное пренебрежение внутренним маркетингом. А это не менее важно. И зачастую - важнее внешнего маркетинга.

И полный провал предпринимателя А.М.Удодова (уж простите) - три "вопроса". Отвечу на них.

1. Стоимость проекта - коммерческая тайна.

2. Предпочтения (личностные, в первую очередь) всегда должны оставаться за пределами работы.

3. Оценка "стоимости" - штука абсолютно пристрастная. Пара тренингов личностного роста не прибавит к профессионализму ни копейки. Но позволит поднять зарплатные требования на порядок. Рынок труда - рынок, где один продает, второй - покупает.

Никогда не возьму на работу сотрудника, который:

1. Будет рассказывать о стоимости проектов, про которые он слышал.

2. Откажется выпрыгнуть из окна, потому, что это противоречит его внутренним убеждениям.

3. Посещает тренинги личностного роста.

(шутка - 2 штуки)

 

Руководитель, Москва
Василий Пензин пишет:
2. Откажется выпрыгнуть из окна, потому, что это противоречит его внутренним убеждениям.

Боюсь спросить, а если не откажется, или ценность жизни для него внутренне убеждение, то вы  такх к себе на работу берете?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.

Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.