8 мифов об инфлюенсерах в Instagram

По данным GlobalWebIndex, в прошлом году своими постами в соцсетях инфлюенсеры вдохновили на покупки 22% пользователей поколения Z, 20% миллениалов (поколение Y) и 16% представителей поколения X.

Influencer Marketing Hub предлагает следующее определение: инфлюенсер – это тот, кто обладает способностью влиять на принятие решения о покупке другими благодаря своему авторитету, знаниям, экспертизе, доверию и отношениям с аудиторией.

С другой стороны, все мы время от времени примеряем на себя роль инфлюенсера, когда делаем пост в соцсетях и рекомендуем какое-то место, сервис, продукт, компанию, провайдера, поставщика или другого человека. В каждом из этих случаев мы прямо или косвенно оказываем влияние на мнение других.

За последние десять лет движение инфлюенсеров превратилось в целую индустрию, вокруг которой появилось много мифов. Попробуем разоблачить 8 самых популярных из них.

1. Популярность инфлюенсеров снижается

Когда социальные сети только появились, многие компании старой школы не решались использовать их в качестве основной маркетинговой тактики. Так же осторожно отнеслись и к маркетингу влияния.

Многие организации не спешили включать этот инструмент в свою текущую маркетинговую стратегию, потому что думали, что это увлечение – всего лишь причуда и скоро мода на нее пройдет. Однако, это не так.

По данным Statista, за 2018 году в Instagram было опубликовано 3,7 млн постов, спонсируемых брендами. По данным Digital Marketing Institute, 49% потребителей сегодня полагаются на рекомендации инфлюенсеров при принятии решений о покупке, а 60% говорят, что на них повлияла консультация продавца при покупке в магазине.

Лидеры мнений Инстаграма (инфлюенсеры) никуда не денутся в ближайшем будущем. Компании сейчас как никогда раньше все больше полагаются на социальные сети для привлечения внимания, а маркетинг влияния помогает им охватить более широкую аудиторию.

К «влиятельным лицам» Instagram надо отнестись как к моделям, которые позволяют получить пользователям опыт взаимодействия с продуктом, не покидая соцсетей. Еще не доходя до магазина, агент-влияния продемонстрирует пользователям примеры того, как работают и функционируют продукты, и как их можно использовать.

2. Не стоит привлекать инфлюенсеров с маленьким количеством подписчиков

Один из самых известных мифов маркетинга влияния заключается в том, что нужно использовать популярных инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы увидеть результаты. Однако, часто можно наблюдать обратную тенденцию.

На первый взгляд микроинфлюенсеры кажутся мелкими игроками в маркетинговой игре влияния, но в недавнем исследовании The Keller Fay Group and Experticity – 82% респондентов сказали, что они с большой вероятностью доверятся и последуют рекомендации пользователей с небольшим количеством подписчиков.

По словам Николь Акоста, менеджера по маркетингу и социальным сетям в Iron Physical Therapy и Edison Innovation Foundation, для того чтобы кампания была эффективной в Instagram, инфлюенсеру не нужно огромное количество последователей, ему нужны заинтересованные и вовлеченные подписчики.

Для маркетолога это означает, что не обязательно тратить огромный бюджет на инфлюенсеров. Можно выбрать пользователей, у которых нет сотен тысяч фоловеров, но есть четкий авторитет в своей нише, потому что их последователи доверяют их мнению, а значит будут больше вовлечены в контент, который они сделают для вас. В этом и есть весь смысл.

Ракель Свон, координатор социальных сетей в Digital Standout, считает, что для успешной маркетинговой кампании брендам необходимо тщательно подходить к выбору агентов влияния и оценивать, чтобы как сам инфлюенсер, так и его подписчики, имели отношение к предлагаемому продукту или услуге.

Лесли Грин, менеджер кампаний в социальных сетях HubSpot, убеждена, что партнерство с инфлюенсерами, у которых миллионы подписчиков не гарантируют продажи на миллионы. Поэтому не стоит упускать возможности сотрудничества с нанооинфлюенсерами, которым удалось построить доверительные отношения с аудиторией и стать отличными создателями контента и рассказчиками.

Дело в том, что большее количество подписчиков не всегда равно большему количеству продаж. Если ключевым показателем эффективности (KPI) является конверсия, то маркетологу следует рассмотреть возможность использования микроинфлюенсеров.

Доверие аудитории, которым обладают микроинфлюенсеры, более мощный актив, чем просто количество подписчиков, поэтому не стоит питать иллюзии на счет популярных инфлюенсеров.  В конце концов, каждого человека можно назвать инфлюенсером. Бренду важно провести исследование и убедиться, что будущее партнерство станет аутентичным как для агента влияния, так и для его аудитории.

3. С инфлюенсерами трудно работать

Еще один популярный миф заключается в том, что инфлюенсеры не являются профессионалами. Многие люди думают, что они поверхностны или ненадежны. Напротив, многие из них считают себя предпринимателями, создающими контент, от которого зависит их репутация и способность зарабатывать деньги.

Поверхностных и ненадежных людей можно встретить во всех сферах жизни, независимо от их профессии и должности, но поскольку инфлюенсеры находятся на передовой соцсетей, их слова, поступки и образ жизни у всех на виду, поэтому они воспринимаются иначе. Но они тоже люди. 

Мартин Тетти – успешный писатель, консультант по работе с клиентами McCann WorldGroup, сопредседатель отдела разнообразия и инклюзивности PRSA и создатель цифрового контента в Instagram, считает, что инфлюенсеров часто высмеивают как эгоцентричных людей, которые пытаются продать вещи, в которые они не верят, хотя это и не всегда так. Подавляющее большинство инфлюенсеров отказались от своей постоянной карьеры архитектора или инженера, чтобы жить достойной жизнью в соответствии со своими увлечениями.

По сути инфлюенсеры – это предприниматели и создатели контента. «Многие люди, как и я, любят еду, дизайн интерьера и путешествия. Лучший способ вдохновить других – создать личный бренд в социальных сетях и блог, полностью посвященный моей страсти и различным творческим поискам, которые вдохновляют меня и многих других», – говорит Тетти.

4. Вы не увидите результата, работая с инфлюенсерами

По данными ежегодного исследования MeidaKix, 80% маркетологов считают, что маркетинг влияния эффективен, а 89% отмечают, что он работает так же, как другие маркетинговые каналы, если не лучше.

По данным отчета Twitter, почти 50% клиентов говорят, что они следуют рекомендациям инфлюенсеров в выборе продуктов или услуг.

Согласно отчету HubSpot «Not Another State of Marketing Report», более 10% респондентов заявили, что посты инфлюенсеров являются одним из наиболее успешных видов контента для привлечения аудитории из соцсетей.

5. Вы не получите качественных рефералов от инфлюенсеров

Многие ошибочно полагают, что рефералы от инфлюенсеров не будут качественными лидами. Однако по данным все того же исследования MeidaKix, 70% компаний утверждают, что качество трафика, который пришел от инфлюенсеров, лучше, чем из других источников.

И это еще одна причина обратить внимание на инфлюенсеров, когда вы будете планировать маркетинговую стратегию на год. 

6. Сложно оценить успех

Расчет ROI является одной из основных задач маркетинга. Вот почему люди полагают, что трудно измерить успех работы с инфлюенсерами.

Однако это не совсем так. Маркетинг влияния можно измерить с помощью обычных ключевых показателей эффективности, включая вовлеченность, коэффициент конверсии и показы.

Можно даже провести кампанию по повышению узнаваемости бренда. На самом деле, по данным исследования Influencer Marketing Hub, стратегии маркетинга влияния, ориентированные на брендинг или вовлеченность, генерируют 8-кратную рентабельность инвестиций.

7. В моей индустрии маркетинг влияния не будет работать

На первый взгляд, может показаться, что маркетинг влияния предназначен только для B2C-компаний в таких индустриях, как красота или мода. Но это не так. Даже B2B-компании прибегают к услугам агентов-влияния. Инфлюенсеры есть в каждой ниши, и в вашей тоже.  

Саманта Гедриус, специалист по социальным сетям и видео в компании Frazer Consultants, считает, что в каждой отрасли есть «влиятельные» люди, независимо от того, насколько она узкая или специфическая. Поэтому стоит присмотреться внимательнее к тем, кто обладает влиянием в вашей отрасли, даже если они выглядят не так, как вы представляете себе инфлюенсеров.

Важно рассматривать маркетинг влияния как стратегию, даже если вы не думаете, что это для вас.

Диего Сантос, менеджер по маркетингу HubSpot, рекомендует обращать внимание на частные группы, микроинфлюенсеров и социальные движения, которые релевантны вашему бренду.

8. Маркетинг влияния – не настоящая форма маркетинга

Как бы вы ни относились к инфлюенсерам и что бы вы о них ни думали, но инфлюенсер-маркетинг или маркетинг влияния – это полноценная форма маркетинга в социальных сетях.

Ли Одден, генеральный директор TopRank Marketing, считает, чтобы выиграть игру в контент-маркетинге, брендам необходимо уделять больше внимания оптимизированному, персонализированному и активированному агентами влияния контенту.

Если вы еще не вскочили на подножку поезда под названием «маркетинг влияния», то пришло время подумать об этом. Начните с разработки стратегии и мозгового штурма, чтобы понять, кого можно назвать инфлюенсерами в вашей отрасли!

По материалам blog.hubspot.com, перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Доверяете ли вы мнению инфлюенсеров?
Loading...
Комментарии
Участники дискуссии: Галина Альтман
Управляющий директор, Москва

Как инфлюенсер с 200 тыс.подписчиков в инстаграм, скажу, что маркетинг влияния работает и оценивается весьма эффективно - статистика продаж говорит сама за себя :) Не знаю, как бренды работают с микроинфлюенсерами - я сама с ними не работаю, у них нет опыта и профессионального подхода к рекламе. А здесь все должно быть чётко! Другое дело pr, когда важно нагнать определённую волну - сработают только определённые лица, они и нужны 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян продолжает работать на больничном

Больше всего на больничном работают бухгалтеры и IT-специалисты.

Facebook наденет на своих сотрудников AR-очки

Facebook уверяет, что будет очень осторожен в том, как использовать и применять очки в общественных местах.

Walmart увеличит почти в два раза зарплату 165 тысячам сотрудников

Работники компании будут получать от 15 долларов до 30 долларов в час.

Четверть россиян врут о своем самочувствии ради отгула

Однако большинство участников опроса не обманывали так своего работодателя.