Как создать QR-код за семь шагов

Некоторое время назад QR-коды считались устаревшей технологией. Однако сейчас интерес к ним стал снова расти. Узнайте, как создать, настроить и использовать QR-код в своей рекламной кампании.

QR-коды это сокращенный вариант кодов «быстрого ответа» (quick response), они представляют собой квадратные черно-белые символы, которые пользователи могут сканировать с помощью смартфона, чтобы узнать больше о продукте. Эти квадратные шифры содержат ссылки, купоны, сведения о событиях и другую информацию, которую пользователи могут сохранить у себя, что бы просмотреть позже.

QR-коды выглядят примерно так:

QR-код

Не каждый QR-код имеет форму идеального квадрата, но чаще всего они выглядят похожими на изображение выше – квадрат с различными схемами, отображенными внутри. Вы часто можете найти их в почтовых рассылках, на вывесках, рекламных щитах и даже в телевизионной рекламе, где вы можете быстро сканировать код с экрана используя свой телефон.

Означает ли возросшая популярность QR-кодов, что традиционные штрих-коды уже в прошлом? Конечно, нет. Традиционные штрих-коды по-прежнему остаются для предпринимателей обычным способом идентификации потребительских товаров и их инвентаризации.

штрих-код

Есть ряд различий между штрих-кодами и QR-кодами - как в использовании, так и в характеристиках. Вот три важных отличия:

1. QR-коды отличаются по форме. Штрих-коды обычно имеют прямоугольную форму, что требует от сканирующих устройств считывания их по горизонтали. QR-коды обычно имеют квадратную форму, данные отображаются по вертикали или по горизонтали.

2. QR-коды вмещают больше данных Из-за квадратной формы QR-код может хранить в сотни раз больше данных чем штрих-код.

3. QR-коды и штрих коды хранят разную информацию. QR-коды часто используются иначе, чем штрих-коды. Штрих-коды содержат ключевую информацию о продукте для его продажи, такую как цена и имя производителя. QR-коды предлагают данные об объекте и URL-адреса для рекламных акций и целевых страниц продукта.

сканирование QR-кода

Если вы, к примеру, хотите создать рекламу на автобусной остановке, рекламирующую ваш подкаст, вы можете отобразить QR-код на наружной рекламе, который приведет людей прямо на вашу страницу iTunes, когда они отсканируют ее на свои телефоны.

Процесс создания QR-кода довольно прост. Вот как начать.

1. Выберите генератор QR-кода

Существует великое множество генераторов QR-кодов. Лучшие из них дают много возможностей для использования и совместимости вашего QR-кода с большинством мобильных приложений, считывающих QR-коды.

Вот лучшие генераторы QR-кодов:

  1. Kaywa
  2. GOQR.me
  3. Бесплатный генератор от Shopify
  4. Visualhead
  5. The-qrcode-generator.com
  6. QR Stuff
  7. qr-code-generator.com
  8. QR Code Monkey
  9. Google App Engine

При выборе генератора QR-кода следует учесть его способность к отслеживанию и анализу эффективности QR-кода, это позволит создать уникальный для вашего бренда код. Некоторые QR-коды отображают логотипы и другие значки, которые сразу же сообщают пользователям, какую информацию они получат после его сканирования.

2. Выберите тип контента, который вы рекламируете

Давайте выберем один из генераторов QR-кодов и рассмотрим его вместе. Я выберу qr-code-generator.com – один из девяти, перечисленных выше (Этот сервис может через несколько дней после генерации кода предложить вам перейти на платный тариф. - Executive.ru)

Сначала выберите тип контента, на который будет вести пользователя ваш QR-код после его сканирования. Вы можете выбрать один из десяти типов, как показано ниже. В нашем случае мы будем продвигать URL-адрес, который направляет пользователей на наш подкаст.

типы контента


3. Введите свои данные в появившейся форме

После выбора типа контента появится поле или форма, в которой вы можете ввести информацию о вашей кампании.

Если вы хотите, чтобы QR-код сохранил вашу контактную информацию, то можете ввести адрес электронной почты, заголовок и прикрепленное сообщение в специальный набор полей.

Чтобы сохранить ссылку на наш подкаст, мы просто вводим URL-адрес в появившемся поле, как в примере ниже:

QR-генератор

4. Используйте «динамический» QR-код

Выберите опцию «dynamic» для вашего QR-кода. Одна из существенных проблем при создании QR-кода заключается в невозможности редактировать введенные данные. Чтобы получить доступ к редактированию, используйте динамический QR-код.

динамический QR-код

C бесплатным генератором QR-кодов, таким как qr-code-generator.com, вы можете распечатать динамический QR-код, отсканировать его и изъять редактируемую форму, где можно вносить изменения в данные.

5. Настройте QR-код

Интересной частью создания QR-кодов является настройка их дизайна под ваш бренд. Хотите, чтобы код отображал ваш логотип или схему вашего сайта? Никаких проблем!

Используя qr-code-generator.com, вы можете настроить QR-код, нажав на кнопку в правом верхнем углу, как показано на рисунке ниже. Имейте в виду, что не каждый разработчик предлагает этот вариант дизайна – это зависит от QR-кода, который вы хотите создать. В функциональности некоторых инструментов существуют ограничения.

логотип

Также вы можете продолжать настраивать свой QR-код – корректировать цвета, добавлять логотип, создавать возможность поделиться в соцсетях и многое другое. Однако имейте в виду, что некоторые настройки могут затруднить чтение кода сканирующим приложениям. Хорошая идея в таком случае – создание двух версий вашего QR-кода: одной простой версии и другой с предпочтительным дизайном.

6. Убедитесь, что ваш QR-код сканируется

Поскольку дизайн QR-кода может затруднить его «считывание» некоторыми мобильными приложениями, не забудьте проверить, правильно ли он читается с помощью разных читающих устройств. Удобным считывающим инструментом для проверки является Google Goggles, который делает снимок, а затем сообщает вам, какую ссылку или элемент он «считывает».

Еще один отличный бесплатный инструмент – QR Code Reader, который автоматически переводит вас на все, что он «считал». В Apple Passbook также есть встроенный считыватель QR-кода для iOS 7, поэтому вы должны проверить, чтобы ваш код читался в том числе и на нем.

7. Анализируйте производительность

Имеет смысл следить за другими кампаниями и пользователями, которые используют QR-коды, чтобы узнать, действительно ли они работают, сколько трафика поступает от каждого конкретного кода? Сканируют ли люди ваш код, и меняют ли свои намерения после попадания на целевую страницу? Или они даже не сканируют? Знание этой информации поможет вам устранить неполадки и скорректировать плохо действующие QR-коды, и отразить те, которые работают хорошо. Я рекомендую подключить код отслеживания UTM на ваш URL-адрес, чтобы вы могли измерять свою производительность, это особенно важно, если вы используете маркетинговую аналитику замкнутого цикла и подробные отчеты о своих кампаниях.

Как использовать QR-коды

Теперь, когда вы видите, насколько простым может быть процесс создания QR-кода, давайте поговорим о методах, которые могут повысить вероятность того, что ваш QR-код будет использоваться.

  • Разместите ваш QR-код в месте, удобном для сканирования. Людям должно быть легко его сканировать, у них должно быть достаточно времени, чтобы просмотреть код. Часто вы можете видеть QR-коды на рекламных щитах или в рекламных роликах, где они неудобны для пользователей. Не повторяйте это ошибку. Придумайте такое место и рекламную среду, где у людей есть время для сканирования кода и, в идеале, доступ к Wi-Fi-соединению.
  • Оптимизируйте целевую страницу QR кода для мобильных устройств. Для эффективной работы необходима мобильная оптимизация страницы, на которую вы отправляете клиентов. Потребители будут сканировать код на своем телефоне, и здесь очень важен их положительный опыт перехода на вашу страницу.
  • Включите CTA (call-to-action), который предлагает людям сканировать ваш QR-код. Дополняйте код призывом к действию – скажите людям, что они должны делать когда они видят QR-код, и что они получат, если они это сделают. Не все точно знают, что такое QR-код и не будут сканировать его, если они не уверены, что за ним стоит что-то ценное.
  • Используйте QR-код, чтобы облегчить чью-то жизнь. Не используйте QR-код только ради его использования. Например, среди маркетологов принято размышлять: «Как же я могу подключить офлайн-опыт к онлайн-опыту? Пожалуй, я буду использовать QR-код!» Хотя такой прием – не ошибка, но подобный ход размышлений не всегда уместен.

Для QR-кода не требуется специальный сканер. Любой может сканировать ваш QR код с любого носителя. Чем ниже барьер для входа, тем более вероятен успех для вас и пользователя.

Если у вас есть контент, который актуален для мобильного пользователя, и у вас есть соответствующий канал для этого, скорее всего, ваш QR-код приведет к результатам. Например, в Южной Корее сеть магазинов Tesco вызвала огромный рост национального бизнеса с помощью QR-кодов. Они были размещены на станциях метро, и пассажиры могли заказывать товары, пока ждут поезд. Это отличный пример использования QR-кодов в нужном месте.

Если после прочтения этой статьи вы не уверены, что QR-коды – это стоящее направление, – или вам просто нужны дополнительные способы подключения офлайн-мира к онлайн-миру – подумайте также о добавлении коротких запоминающихся URL-адресов, которые люди могут легко вводить в их мобильные устройства и получать доступ к вашим творческим проектам.

В будущем QR-коды также может ждать эволюция. Их реализация расширяется. Например, приложение AR News позволяет расширять газетную историю, обращая ее в статью, удобную для детей, для этого нужно загрузить приложение и задержать телефон над статьями со специальным маркером. Это довольно близко к QR-сканированию, не так ли?

Источник: blog.hubspot.com, перевела с английского Эвелина Белан

Фото: pixabay.com

Комментарии
HR-директор, Нижний Новгород

Executive, спасибо за статью! Точный и емкий алгоритм создания QR. Давно хотела разобраться с этой технологией, да все откладывала. Ценно, что в статье есть не только алгоритм, но и рекомендации по наилучшему использованию данной технологии. Прочитала и поняла, как QR можно использовать в HR для подбора.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Елена Степасюк пишет:
как QR можно использовать в HR

Прямо стихотворная форма!

По теме: а пользуется ли у нас популярностью метод сканирования "незнакомых и нетематических" QR- кодов?

Главный инженер, Тольятти

Спасибо! Недавно подумал о том, что можно использовать qr-код, а у e-xe уже готовый алгоритм есть. Наделал qr-кодов всем вокруг.

HR-директор, Нижний Новгород

Сергей Алейников пишет:

По теме: а пользуется ли у нас популярностью метод сканирования "незнакомых и нетематических" QR- кодов?

Вы правы, Сергей, для привлечения ЦА нужен контент, просто QR недостаточно. С другой стороны, QR сам работает в формате тизера, но соответствующая информационная подводка к нему, конечно, нужна.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.