Байден vs Трамп: почему так важен эмоциональный интеллект

Обычно выборы проводятся преимущественно по политическим вопросам. Электорату предлагается оценить политическую программу каждого кандидата и принять решение, какая партия принесет наибольшую пользу. На выборах в США-2020 в центре внимания оказалась не только программа, но и характер каждого из двух мужчин, которые претендуют на победу.

Хотя есть много людей, которые не согласны с курсом Джо Байдена, но трудно спорить с тем, что он известен как заботливый человек, способный общаться с людьми из самых разных слоев общества. Есть много историй о том, как он утешал семьи, которые столкнулись с потерей, или находил время в своем напряженном графике, чтобы поддержать и вдохновить детей, страдающих заиканием.

С другой стороны – Дональд Трамп, который, как лидер, у многих вызывает сильное чувство неприязни, наблюдаемое в течение длительного времени. Так чем же Байден положительно отличается от Трампа?

По мнению Харви Дючендорфа, эксперта по эмоциональному интеллекту, производить хорошее впечатление Байдену помогают такие качества, как эмпатия и высокий уровень эмоционального интеллекта. Вот четыре примера, в которых Джо Байден раскрывается как приятный человек.

1. Он признает ошибки

Байден выбрал Камалу Харрис своим напарником, которая также была одним из кандидатов на пост президента 2020 от Демократической партии, и это неудивительно. Харрис хорошо осведомлена, сильный оратор и придерживается тех же вопросов. Как первая темнокожая женщина и американка азиатского происхождения, выдвинутая на пост вице-президента, она продвигает прогрессивную и всеобъемлющую повестку дня Демократической партии.

У Байдена были некоторые личные причины, которые могли побудить его выбрать другого кандидата вместо Харрис. Во время первых президентских предварительных дебатов она раскритиковала его за проблемы, связанные с расовым равенством, например, за его сопротивление в 70-х годах вопросам десегрегации в школьных автобусах.

Еще одним болезненным моментом было то, что Байден публично заявил, что работал с парой сенаторов от Миссисипи, которые были сторонниками сегрегации. Он подчеркнул, что это было возможностью взглянуть на ситуацию с обеих сторон баррикад, но его все же осуждали за эти комментарии.

Харрис не растерялась и ухватилась за это, как за еще один пример того, как Байден подвел черную общину. Застигнутый врасплох комментариями Харрис, Байден, казалось искренне обиделся. Он считал прочные отношения с черным сообществом одной из своих сильных сторон. Его жена Джилл описала это как «удар под дых».

Байден принял критику Харрис близко к сердцу. Хотя он объяснил, почему в то время выступал против реорганизации автобусных маршрутов, но позже признал, что это было ошибкой. Он также извинился за свои заявления о работе с сенаторами-сегрегационистами, понимая, насколько это обидно для черного сообщества. Подобная адаптивность, уязвимость и ответственность – черты эмоционального интеллекта.

2. Он оставляет разногласия в прошлом

Байден и Харрис были хорошо знакомы друг с другом. У нее были хорошие рабочие отношения еще с его покойным сыном Бо Байденом, который был генеральным прокурором штата Делавэр в то время, когда она занимала аналогичную должность в Калифорнии. После того, как она выбыла из президентской гонки, Харрис решила оказать свою поддержку Байдену и собрать деньги для его кампании.

Взяв ее в качестве претендента на должность вице-президента, Байден смог отбросить личные чувства и выбрать то, что он считал лучшим для страны и партии, и что увеличит его шансы на выборах. Можно сравнить это с Дональдом Трампом, который регулярно нападает на тех, кто, по его мнению, пренебрегает им, и принимает все на свой счет.

3. Он проявляет сочувствие

Во время финальных президентских дебатов Байден поручил Трампу решить задачу, как поступить с детьми, которые были разделены со своими родителями и содержались в клетках после пересечения границы вместе с ними. Более 500 из этих детей так и не воссоединились со своими родителями. Трамп тогда продемонстрировал отсутствие сострадания к тому, что переживают дети и семьи, заявив, что о них хорошо заботятся.

Байден же показал свое сочувствие, рассказав о семьях, у которых за обеденным столом стоял пустой стул, потому что они потеряли кого-то из близких из-за коронавиурса. Трамп проигнорировал это и повторил свое заявление, не подкрепленное фактами, о том, что страна справляется в борьбе с пандемией. Он не проявлял ни сочувствия, ни заботы о людях, которые умерли, ни об их семьях.

4. Он не боится выглядеть уязвимым

Сочувствие Байден продемонстрировал на собрании в ратуше, которое состоялось перед праймериз в Южной Каролине. Находясь там, Байден разговаривал с преподобным Энтони Томпсоном, который потерял свою жену Майру во время стрельбы белого расиста в Африканской методистской епископальной церкви Эммануэля в Чарльстоне. Байден показал свое понимание горя и рассказал о боли, которую он испытал, когда потерял свою первую жену и дочь в автомобильной катастрофе. Позже он также потерял своего сына Бо из-за рака.

Через уязвимость и способность открывать доступ к своей собственной боли, он показал именно те чувства и действия, которые были необходимы для утешения в то трудное время. Возможно, именно во время этого непростого этапа жизни после трагической потери жены и дочери у Байдена сформировалась способность открыто проявлять сочувствие. А то, что его дразнили в школе из-за заикания, сделало Байдена более чувствительным и сострадательным к боли других.

Возможно, лидер с высоким уровнем эмоционального интеллекта, который может направить страну к исцелению, именно то, что так нужно американцам в это критическое время.

По материалам fastcompany.com. Автор Харви Дючендорф – эксперт по эмоциональному интеллекту, автор и оратор. Перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Владимир Токарев +15105 Владимир Токарев Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - По мнению Харви Дючендорфа, эксперта по эмоциональному интеллекту, производить хорошее впечатление Байдену помогают такие качества, как эмпатия и высокий уровень эмоционального интеллекта

Если под эмоциональным интеллектом иметь в виду - понимание эмоций и управление ими, то EI будет определяться знаниями в сфере менеджмента эмоций и практическими навыками управлять как минимум своими эмоциями на основе этих знаний. 

Откуда у Байдена такие знания? (вопрос риторический с ответом - ниоткуда). 

Генеральный директор, Екатеринбург
Владимир Токарев пишет:

Цитата - По мнению Харви Дючендорфа, эксперта по эмоциональному интеллекту, производить хорошее впечатление Байдену помогают такие качества, как эмпатия и высокий уровень эмоционального интеллекта

Если под эмоциональным интеллектом иметь в виду - понимание эмоций и управление ими, то EI будет определяться знаниями в сфере менеджмента эмоций и практическими навыками управлять как минимум своими эмоциями на основе этих знаний. 

Откуда у Байдена такие знания? (вопрос риторический с ответом - ниоткуда). 

Байден с 1973 года выигрывал выборы в Сенат. Но то, что у него рак мозга, и называет себя "я жена Байдена", или с третьей попытки вспомнил имя внучки, так это же ерунда, он ещё молод и поумнеет.

А так на минуточку, США всё-таки ядерная супердержава. А Президент Соединённых Штатов оф таки Америки – главнокомандующий! Перепутает «красную кнопку» со спуском воды…

Хилари муж её Клинтон написала же на кнопке «перегрузка», и Лаврову подарил. Т.е. во всей Великой Америки не могли найти мало-мальски грамотного эмигранта?

Это диагноз!

Будет раскол США и гражданская война.

Единственное благо, что на санкции США, как на Россию, так и на другие страны никто уже не будет обращать никакого внимания.

«Скоро всей вашей Америке кирдык» х/ф «Брат»

 

Директор по логистике, Москва

Будет страшно прикольно, если с Байденом придет третья мировая война. Вот тогда весь мир "посмеется"...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Байден вор и маразматик. А человек безусловно хороший

Руководитель группы, Москва

Одному 74, другому 77. Старческий маразм - удобное оправдание неудобных решений.

Партнер, Красноярск

Душка Гитлер, прям ах, какая забота о людях... Автор - дебил? "По делам их...", и далее по тексту.

Директор по развитию, Москва

Страная статья. Ну Харви Дючендорф - понятно, он на подсосе у Демпартов, но зачем здесь эту байду печатать?
НЕ рассказывайте мне об эмоциональном интеллекте у корркмпированного маразматика, который даже собственного сына воспитать не смог. Не говоря уже об "исцелении".

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Константин Маркелов пишет:
Страная статья.

Она не странная, а релевантная. Для кого? Очевидно, для сектантов "в Америке всё отлично и безупречно!" 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Константин Маркелов пишет:
эту байду

бпйда про байдена...

Аналитик, Москва
Сергей Смиронов пишет:
Одному 74, другому 77. Старческий маразм -

Странные мы сообщники. С одной стороны на каждом углу слышны стоны, что мол " после 35 не устроиться, а после 50ти в морду бьют за отправленное резюме. А ведь мы не старые, мы опытные".

Ну так и поддержите опытных! Или у нас опыт это синоним маразма?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: представления о различиях поколений преувеличены

Выяснилось, что для успешной работы с «зумерами», скорее, нужна не отдельная система мотивации, а корректировка ее некоторых элементов.

Компания Ventra приобретает бизнес Kelly в России

В настоящее время команда российского подразделения Kelly продолжает работать в штатном режиме.

Опубликован рейтинг самых стрессовых профессий

Профессия учителя возглавила список самых стрессовых, по мнению россиян.

По каким причинам россияне используют не все дни отпуска

Только половина россиян использует все дни отпуска в течение года.