Собчак против Хакамады: стартовый капитал или мечта?

Две по-настоящему сильные женщины нашей страны, два отличных примера успешности — Ирина Хакамада и Ксения Собчак сошлись на форуме «Точка» в споре, что же важнее для бизнесмена и менеджера: стартовый капитал (не важно — в виде ли денег или административного ресурса) или же энергия мечты?

Баттл вышел жарким, ожидаемо почти каждый вопрос из зала, адресованный Ксении, читался с политическим подтекстом. В какой-то момент, спикеры даже зацепили тему феминизма, однако вынести из этого «словесного боя» ценные зерна нам все же удалось. Представим их в виде ярких цитат героинь.

Ксения Собчак: Если ты закончил хорошую школу, поступил в хороший вуз, поработал в хорошей приличной компании, ты всегда сможешь обеспечить нормальную жизнь, открыть кафе, магазин, какой-нибудь небольшой бизнес, который прокормит тебя и твою семью. В итоге, это принесёт намного больше радости, чем ты всю жизнь будешь мечтать, что изобретешь машину времени, и в итоге никогда её не изобретешь и проживёшь жизнь лузером.

Ирина Хакамада: Есть топ-менеджеры, а есть — предприниматели, не более того. Да, не все умеют танцевать, мы же не страдаем от этого. Предпринимателем можно стать, если взять полную ответственность на себя, быть готовым к риску, заранее зная, что, если провалитесь, никто вас не защитит. Это только личная ответственность.

В мире не более 8% успешных предпринимателей. Кто такой предприниматель? Он любит опасность. Я люблю опасности. Для меня каждая из них — новый вызов.

Даже топ-менеджер, который входит в десятку лучших, как только его компания выходит на высокий уровень, уходит, потому что ему становится неинтересно. Сможете ли вы преодолеть все риски? Сможете ли вы принять нужные решения? Сработает ли у вас интуиция? Хозяин ли вы своего счастья и самореализации?

Все эти смартфоны, которыми вы все пользуетесь, электрические автомобили, на которых вы ездите, все блага информационного интернета, которыми вы сейчас пользуетесь – это в свое время было сделано именно этими восемью процентами мечтателей, которые не думали о бабле, которые думали о том, как реализовать свою мечту.

Ксения Собчак: Только не нужно убеждать всех, что они входят в эти «8 процентов». Для таких людей, конечно, не нужны никакие мастер-классы, бизнес-семинары, их не надо уговаривать. Они сами это почувствуют, как глубоко одаренные люди.

Как в музыке, балете или спорте. Где бы человек ни находился, где бы он не был рождён, если сила его таланта, сила его энергии такова, что она тянет его наверх, человек всё равно достигнет всего чего захочет. Даже если он не закончит музыкальную школу, даже если не получит музыкального образования. Все мы помним историю с Земфирой — девочка без музыкального образования, из глубокой провинции. Если талант такого масштаба, то ты всё равно прорвёшься.

Ирина Хакамада: Сейчас говорят: «Выходи из зоны комфорта. Выходи из зоны комфорта». Я ненавижу это выражение. Человек не выходит из зоны комфорта, когда рискует. Он наоборот — что? Он входит в зону риска, и для него это комфорт. Тогда ему в жизни интересно.

Ксения Собчак: Дружеские отношения в бизнесе – это, мне кажется, не то на что нужно ориентироваться. Мы знаем огромное количество примеров, когда бизнес разрушает дружбу, когда люди начинают вместе какое-то дело, заканчивается оно во всех смыслах крайне плачевно. Считайте это политическим заявлением.

Ирина Хакамада: Если вы мечтаете не абстрактно, а конкретно, то любая боль, любое падение – это всего лишь этап. Если вы смотрели сериал «Миллиард», то там у каждого из героев столько боли, столько потери. И как раз чем вы круче, тем больше у вас будет вызовов. Никто ведь не обещал что, если вы не рискуете и ничего не делаете, то у вас не будет болей и падений.

Всё равно их навалом. Жизнь все равно очень разнообразна. Если использовать принцип Дао, высказанный в пятом веке до нашей эры, если вы не прошли через страдания, то вы никогда не обретете радость. Если вы ни разу не испытывали боль и никогда ничего не теряли, ничего не выиграете.

Поэтому каждый раз, когда вы падаете на дно, вы должны сказать себе: «Круто. Это вызов, и я теперь посмотрю: сломает это меня или нет. Если сломает, значит, это не моя мечта. Значит, это все фигня. Я фантазировал как безответственный инфантил. Если я это преодолею, значит я всё пройду, у меня все получится».

Для малого и среднего бизнеса, для стартапов, для нового бизнеса, для того, который бежит впереди всех этих связей, коррупции и прочего – все осталось по-прежнему. Ваш энтузиазм, ваша мечта — не бояться провалов, любить перемены, понимать, что, если нет перемен, то вы просто тихо умираете.

Ксения Собчак: Чужой успех часто толкает нас на то, чтобы мы его повторили, чтобы мы стали как кто-то, чтобы мы сделали то, что получилось у кого-то еще. Мне кажется, нужно всегда идти от того, что хочется лично вам. Даже если вам хочется чего-то небольшого, чего-то личного, чего-то, что, может быть, другим будет стыдно рассказать, а вы этого хотите, идите и добивайтесь этого. Наплевать вам должно быть на всех, кроме себя. Идите за тем, что вы будете считать своим личным успехом и личной мечтой.

И тогда, пройдя весь путь, как большое вознаграждение, вы обязательно этого достигните, обязательно это получите. Вопрос только в том, чтоб всегда уметь правильно оценить себя, просчитать свои силы и понять, кто вы. Не бойтесь посмотреть на себя, не бойтесь трезво себя оценить. И зная все, чем вы обладаете, все те таланты, которые у вас есть, а, может быть, которых у вас нет, со всем этим багажом идите вперед и достигайте своих личных целей, а не тех, которое вам навязало общество, рассказали со сцены, сказали, как круто кем-то быть. Становитесь собой.

Ирина Хакамада: Через 20-30 лет все немечтатели будут заменены искусственным интеллектом, потому что все, что немечтатели умеют делать, может делать очень сложная, самонастраивающаяся программа. Это уже происходит в банках, во многих других отраслях. Нам скоро всем предстоит жить в такое время, когда не друг с другом придется конкурировать, а с компьютером. И если вы не научитесь думать позвоночником, своей энергией, чувствовать тренды, рисковать, не бояться перемен, то весь ваш консервативный пульс, со всем вашим баблом время выкинет на улицу. Вы будете жить на пособия, которые будет выплачивать вам вчерашний мечтатель.

Делайте то, что вам по кайфу. Делайте так профессионально, чтобы вам платили деньги. И имейте в виду, что самое большое бабло способно вас сожрать. Реализовывайте свои мечты со своими людьми, это тоже большой труд — создавать свои команды.

Запомните, успех – это когда у вас есть продукт, когда можно сказать, что вы это сделали, и даже когда вы исчезните, останется этот продукт. И только человек добившийся этого может сказать себе: «Я это сделал. Я самореализовался, и я в этой жизни победитель».


Фото предоставлено организаторами форума.

Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

А за счет чего стали супер предпринимателями Генри Форд, Стив Джобс, Билл Гейтс, Томас Эддисон, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Элон Маска, другие?

Что общего у перечисленных лидеров бизнеса?

Первое - все они весьма творческие люди, креативные

Второе – все они очень настойчивые, упорные

Третье – все они шли на риск

Четвертое – все они терпели неудачи, но учились их преодолевать

Пятое – все они имеют (имели) стратегическое мышление

В этот список я не включил наличие высшего образование, часть из указанных супер предпринимателей не имели его. Но здесь следует учесть, что в мире нет таких университетов, где бы могли дать необходимые знания. Не было и учителей. Да, их и не могло быть, так как знания создавались самими предпринимателями.

Не включено в качестве обязательного условия и наличие крупного стартового капитала. Многие из названных лидеров не имели его, поэтому привлекали инвесторов, брали кредиты.

Поэтому главное, на мой взгляд, творчество, креативность, инновационность

Директор по рекламе, Сызрань

Когда есть настоящая мечта, то жизнь рассматривается в виде периодов, удачных и неудачных. В каждый из периодов стремление к мечте может быть стремительным или ослабленным в силу обстоятельств.

Но мечта проходит красной линией через эти периоды. Она над всеми трудностями и перипетиями.

Вот тогда трудности в каком-то периоде и рассматриваются как рост и движение к своей единой цели - мечте.

А стартовый капитал - это лишь приложение к мечте. Он возникает в какой-то из периодов жизни и помогает реализоваться.

Но в большинстве случаев он и не нужен! Можно обходиться без него и добиваться своей мечты. Обстоятельства нужно уметь выстраивать для этого.

И правильно говорит Хакамада, что если создашь продукт, о котором мечтал и этот продукт надолго остается, радуя других, то это и есть успех в жизни.

Поэтому, на мой взгляд, мечта - это стратегически важно, а стартовый капитал - это вторично.

HR-директор, Москва

Если есть мечта, цель, сильное желание СДЕЛАТЬ, - все преграды рушатся, и ресурсы откуда-то приходят. Оглядываясь, понимаешь, что произошло настоящее Чудо... А вот если есть стартовый капитал, но настоящей мечты нет, то он куда-то быстренько растворится сам собой. И это реальный факт.

Системный аналитик, Москва
Ксения Собчак пишет: .... сила его энергии такова, что она тянет его наверх, человек всё равно достигнет всего чего захочет. Даже если он не закончит музыкальную школу, даже если не получит музыкального образования. Все мы помним историю с Земфирой — девочка без музыкального образования, из глубокой провинции.

Пример того, как чья то мечта может оболванить целое поколение. Извратить музыкальный вкус и сделать ненужным образование. Умоляю, будьте осторожными с вашими мечтами! Нам еще жить среди них.

Ваши супер-мега мечты это загаженный пластиком мировой океан. Это мутный безвкусный поток льющийся с экранов тв. Я обращаюсь к человечеству в канун нового года - остановите мечтателей!

Экономист, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Пример того, как чья то мечта может оболванить целое поколение. Извратить музыкальный вкус и сделать ненужным образование. Умоляю, будьте осторожными с вашими мечтами! Нам еще жить среди них.

Иными словами, "не все мечты одинаково полезны"(с). Почти сюжет фильма А. Тарковского "Сталкер".

Редактор, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Ксения Собчак пишет: Все мы помним историю с Земфирой — девочка без музыкального образования, из глубокой провинции.

Пример того, как чья то мечта может оболванить целое поколение. Извратить музыкальный вкус и сделать ненужным образование. Умоляю, будьте осторожными с вашими мечтами! Нам еще жить среди них.

Ну, допустим, это ваше глубоко субъективное мнение, тот же самый вкус, который кому-то покажется извращённым. И не более. На всякий случай обозначу: к творчеству Земы отношусь более чем скептично, но никогда свой вкус не выдаю за эталон. Если вам так не нравится, вы вольны просто не слушать, не обращать внимания и полностью отдаваться наслаждению творчеством носителей и производителям ваших предпочтений.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Александр Жириков пишет:
А за счет чего стали супер предпринимателями Генри Форд, Стив Джобс, Билл Гейтс, Томас Эддисон, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Элон Маска, другие? Что общего у перечисленных лидеров бизнеса?

Третье – все они шли на риск

А чем они рисковали?

Они заложили свою единственную квартиру и в случае неудачи стали бы БОМЖами или они рисковали деньгами инвесторов?

Тогда может инвесторы рисковали, вкладываю свои деньги в весьма сомнительное предприятие?

Исполнительный директор, Москва
Александр Жириков пишет:
А за счет чего стали супер предпринимателями Генри Форд, Стив Джобс, Билл Гейтс, Томас Эддисон, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Элон Маска, другие?

Напишу про тех, о ком что-то знаю.

Генри Форд. Работал у Эдисона. В 30 лет разработал свой первый автомобиль. В 40 лет организовал "Форд компани". Внедрил потогонную систему. Внедрил тотальную слежку за сотрудниками. Запретил работу профсоюзов. Преклонялся перед Гитлером.

Стив Джобс. Недостаточно того, что пресловутые айфоны изготавливают "Фоксконн" и "Пегатрон", где над ними трудятся 10-летние дети, работающие за полкопейки?


Исполнительный директор, Москва

Билл Гейтс (англ. Bill Gates) или Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III) — уже звучит, не правда-ли? — родился 28.10.1955 года не в простой семье, а в семье с богатыми традициями в сфере бизнеса, политики и общественной службы. Семья Гейтсов пользуется большим весом и авторитетом в Сиэтле, да и во всем штате Вашингтон. Его прадед был членом парламента штата и мэром Сиэтла, дед по материнской линии —вице-президент Национального банка США,отец — Уильям Генри Гейтс II (William Henry Gates II) — известным и очень богатым адвокатом, а мать — Мэри Максвелл Гейтс (Mary Maxwell Gates) — первой женщиной —членом совета директоров First Interstate Bancorp, членом совета директоров Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, Президентом национального совета United Way International.

И эти люди говорят, что ковыряться в носу некрасиво? Но далее...

Первое предприятие Гейтса было основано вместе с Полом Алленом еще в 1972 году. Компания называлась Traf-O-Data и сотрудников в ней было всего два — Пол Аллен и Билл Гейтс. В рамках этой конторы для муниципалитета Сиэтла (с получением заказа, как мы догадываемся, проблем не возникло?) была написана программа управления дорожным движением для системы на базе микропроцессора Intel 8008. Traf-O-Data заработала на этом двадцать тысяч долларов, но дальше бизнес не пошел и лавочку прикрыли.

26 ноября 1976 г. была зарегистрирована компания Microsoft.В конце 1976 г. возник спор между Microsoft и правопреемником компании MITS компанией Pertec по поводу ПО “Basic”. В декабре 1977 г. Microsoft выиграла дело. Как утверждает Стив Вуд, после 1977 г. у Microsoft уже больше никогда не было финансовых проблем. И это несмотря на то, что первые пять заказчиков Microsoft обанкротились и в 1979 г. Билл Гейтс и Пол Аллен возвратились в Сиэтл (в том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость).

И тут вступает в дело мама нашего юного гения. Она была председателем исполнительного комитета в United Way International, вместе сразу с двумя очень влиятельными руководителями монстра компьютерного рынка IBM (International Business Machines Corporation) Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом (Джон Опель, президент с 1981 г., затем Джон Эйкерс, президент с 1985 г.). Они решили “помочь мальчику подняться” (посмотрите некролог на смерть матери гения в Тhe New York Times), а заодно и самим заработать. В никому неизвестную компанию Microsoft поступило предложение от ИТ-гиганта IBM на разработку операционной системы для первого персонального компьютера.

Разумеется, как и в случае с Бейсиком, Гейтс не разрабатывал сою ОС. Он просто купил за 50 000 долларов систему QDOS (Quick and Dirty Operating System), созданную Тимом Патерсеном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products (SCP), изменил название на MS-DOS и продал лицензию на использование IBM, попросив сохранить авторское право Microsoft.

Исполнительный директор, Москва

Томас Эдисон. Изобрел лампочку. Ага.

  • В 1840 году англичанин Де ла Рю производит первую лампу накаливания с платиновой спиралью в вакууме.
  • В 1841 году ирландец Фредерик Де Моллен[ получил первый в истории патент на электрическое освещение — лампу с платиновой спиралью в вакууме.
  • В 1844 году американец Джон Старр[en] получил американский, а в 1845 году — британский патент на электрическую лампу с угольной нитью.
  • В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.
  • В 1860 год - английский химик и физик Джозеф Уилсон Суон продемонстрировал первые результаты и получил патент на лампу накаливания
  • 11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу с угольным стержнем.
  • В 1875 году В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков.
  • В 1875—1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков, работая над «электрической свечой», открыл, что каолин, который он использовал для изоляции углей свечи, электропроводен при высокой температуре. После чего он создал «каолиновую лампу», где «нить накала» была изготовлена из каолина.
  • Английский изобретатель Джозеф Уилсон Суон получил в 1878 году британский патент на лампу с угольным волокном.
  • Вариант лампочки накаливания был изобретен и запатентован учеными из Канады в 1874 году, но, к сожалению, они не смогли найти денег на доработку своего изобретения. Спустя 5 лет Эдисон выкупил патент канадцев за $5 000.

К слову - Эдисон не всегда покупал патенты, а при возможности тупо воровал их.

Эдисон непосредственно повлиял и на месторасположение главной киноиндустрии мира. Оказывается, изобретатель завладел патентами на все основные съемочные процессы, что вынудило крупные киностудии переехать в «независимую» Калифорнию, где патентные права не имели юридическую силу.

К слову, Эдисон успел отметиться и «видеопиратством», незаконно размножив фильм «A Trip to the Moon» 1902 года на несколько сотен копий.

В 1884 году Эдисон пригласил уже известного европейского инженера Николу Теслу на свой завод для решения сложных технических проблем – за это он пообещал ему вознаграждение в размере $50 000. В итоге Эдисон не сдержал своего слова, оправдывая себя тем, что Тесла неправильно понял его «американский юмор».

Тупо "кинул".

Хватит, пожалуй???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии