Опубликован рейтинг лучших университетов Азии QS 2022. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, gmac.com, ft.com, mba.su, rb.ru, rbc.ru, qs.com, ubo.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Рейтинг лучших университетов Азии
  2. Опубликован репутационный рейтинг THE
  3. 8 из 10 студентов довольны стоимостью MBA
  4. Аккредитация в вузах станет бессрочной
  5. Skillbox выйдет на бразильский рынок
  6. В Китае разрешат платное репетиторство
  7. Россияне готовы платить за образование
Рейтинг лучших университетов Азии

Компания QS опубликовала рейтинг лучших университетов Азии в 2022 году. Национальный университет Сингапура занял лидирующую позицию в рейтинге четвертый год подряд: он получил высокие оценки за профессорско-преподавательский состав и масштабы научно-исследовательской деятельности. Второе место у Пекинского университета, который поднялся сразу на 5 позиций. На третьей строке – Университет Гонконга (у вуза большое количество обменных студенческих программ). В топ-5 вошли также Наньянский технологический университет в Сингапуре и Университет Цинхуа.

Опубликован репутационный рейтинг THE

Издание The Times Higher Education (THE) опубликовало результаты мирового репутационного рейтинга университетов. В рамках опроса научным сотрудникам предлагалось назвать не более 15 вузов, которые, по их мнению, являлись лучшими для исследований и преподавания в определенной области. Среди 200 университетов, попавших в рейтинг, оказалось и 5 российских. Лучшим среди них стал МГУ, за год спустившийся с 37-го на 38-е место. НИУ ВШЭ, МФТИ и СПбГУ разместились в группе с позициями 126–150. Новосибирский государственный университет (НГУ) – в группе 151–175.

8 из 10 студентов довольны стоимостью MBA

GMAC опросил более тысячи студентов из почти 60 бизнес-школ в 30 странах мира об их академическом опыте и впечатлениях от учебы. Результаты показали, что 9 из 10 респондентов рекомендовали бы свой университет тому, кто решил получить бизнес-образование. 8 из 10 согласны, что бизнес-степень стоила потраченных средств. 77% выпустились из школы, уверенные в своей способности трудоустроиться, еще 10% высказали по этому поводу опасения, связанные с пандемией. 49% оценили качество полученного образования как «выдающееся» или «отличное», 34% назвали его «хорошим».

Аккредитация в вузах станет бессрочной

Рособрнадзор объявил, что с 1 марта 2022 года произойдет переход на новую модель образовательной деятельности, в рамках которой аккредитация станет бессрочной. Следующий шаг Рособрнадзора – разработка аккредитационных показателей. Переход на новую модель аккредитации не должен быть связан с увеличением бюрократической нагрузки на вузы. Ежегодно будет проводиться мониторинг выполнения аккредитационных показателей, и по итогам проверок вуз сможет лишиться государственной аккредитации или получить рекомендации по развитию образовательной деятельности.

Skillbox выйдет на бразильский рынок

EdTech-компания Skillbox объявила о выходе на рынок Латинской Америки после покупки 90% бразильской онлайн-школы Mentorama. Онлайн-школа Mentorama предлагает более 50 курсов в области дизайна, маркетинга, программирования и создания игр и содержит более 700 часов образовательного контента на португальском языке. Авторы курсов – спикеры с опытом работы в компаниях-лидерах Латинской Америки. Глава Skillbox назвал сделку «логичным этап в развитии холдинга». По данным Statista, к 2023 году рынок онлайн-обучения в Латинской Америке превысит $3 млрд.

В Китае разрешат платное репетиторство

В июле Китайское правительство запретило сервисам, преподающим школьную программу, получать прибыль, привлекать инвестиции и выходить на биржу. Однако сейчас правительство Китая объявило о решении выдать образовательным компаниям более десятка лицензий, которые позволят им оказывать платные репетиторские услуги. Компании, получившие лицензию, будут обязаны проводить бесплатные занятия для школьников до девятого класса, в обмен они смогут зарабатывать на других образовательных услугах. По некоторым данным, максимальная цена за 1 занятие будет ограничена в будущем. 

Россияне готовы платить за образование

GeekBrains и Работа.ру провели исследование и выяснили, как проходит обучение сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие более 18 тыс. сотрудников компаний и более 1000 работодателей (представителей бизнеса и HR-директоров) из всех регионов страны. Краткие выводы исследования:

  • 95% работающих россиян готовы оплачивать дополнительное образование.
  • 40% респондентов готовы тратить на обучение от 50 до 100 тыс. руб. в год.
  • Только 2% работодателей готовы оплачивать расходы на обучение одного сотрудника свыше 50 тысяч рублей.
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Образовательная программа «АВТОВАЗ: стратегия роста» завершена в ВШБ ВШЭ

Эксперты обсудили ключевые вопросов развития флагмана российского автопрома в рамках обновления стратегии компании.

Стартовал цикл лекций «Создание игровых вселенных»

Первую встречу нового сезона лектория провел Константин Сахнов, игровой продюсер, преподаватель Высшей школы бизнеса ВШЭ.

ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Образовательный проект собрал свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая. 

Завершилась программа подготовки управленческих кадров «Лидеры Интер РАО»

58 сотрудников компании прошли обучение по программе профессиональной переподготовки ВШБ НИУ ВШЭ и Корпоративного университета Группы.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Миллениалы  —  главные фавориты рынка труда

Почти половина работодателей считает наиболее комфортными в работе сотрудников в возрасте 28–43 года.