Опубликован рейтинг лучших университетов Азии QS 2022. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, gmac.com, ft.com, mba.su, rb.ru, rbc.ru, qs.com, ubo.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Рейтинг лучших университетов Азии
  2. Опубликован репутационный рейтинг THE
  3. 8 из 10 студентов довольны стоимостью MBA
  4. Аккредитация в вузах станет бессрочной
  5. Skillbox выйдет на бразильский рынок
  6. В Китае разрешат платное репетиторство
  7. Россияне готовы платить за образование
Рейтинг лучших университетов Азии

Компания QS опубликовала рейтинг лучших университетов Азии в 2022 году. Национальный университет Сингапура занял лидирующую позицию в рейтинге четвертый год подряд: он получил высокие оценки за профессорско-преподавательский состав и масштабы научно-исследовательской деятельности. Второе место у Пекинского университета, который поднялся сразу на 5 позиций. На третьей строке – Университет Гонконга (у вуза большое количество обменных студенческих программ). В топ-5 вошли также Наньянский технологический университет в Сингапуре и Университет Цинхуа.

Опубликован репутационный рейтинг THE

Издание The Times Higher Education (THE) опубликовало результаты мирового репутационного рейтинга университетов. В рамках опроса научным сотрудникам предлагалось назвать не более 15 вузов, которые, по их мнению, являлись лучшими для исследований и преподавания в определенной области. Среди 200 университетов, попавших в рейтинг, оказалось и 5 российских. Лучшим среди них стал МГУ, за год спустившийся с 37-го на 38-е место. НИУ ВШЭ, МФТИ и СПбГУ разместились в группе с позициями 126–150. Новосибирский государственный университет (НГУ) – в группе 151–175.

8 из 10 студентов довольны стоимостью MBA

GMAC опросил более тысячи студентов из почти 60 бизнес-школ в 30 странах мира об их академическом опыте и впечатлениях от учебы. Результаты показали, что 9 из 10 респондентов рекомендовали бы свой университет тому, кто решил получить бизнес-образование. 8 из 10 согласны, что бизнес-степень стоила потраченных средств. 77% выпустились из школы, уверенные в своей способности трудоустроиться, еще 10% высказали по этому поводу опасения, связанные с пандемией. 49% оценили качество полученного образования как «выдающееся» или «отличное», 34% назвали его «хорошим».

Аккредитация в вузах станет бессрочной

Рособрнадзор объявил, что с 1 марта 2022 года произойдет переход на новую модель образовательной деятельности, в рамках которой аккредитация станет бессрочной. Следующий шаг Рособрнадзора – разработка аккредитационных показателей. Переход на новую модель аккредитации не должен быть связан с увеличением бюрократической нагрузки на вузы. Ежегодно будет проводиться мониторинг выполнения аккредитационных показателей, и по итогам проверок вуз сможет лишиться государственной аккредитации или получить рекомендации по развитию образовательной деятельности.

Skillbox выйдет на бразильский рынок

EdTech-компания Skillbox объявила о выходе на рынок Латинской Америки после покупки 90% бразильской онлайн-школы Mentorama. Онлайн-школа Mentorama предлагает более 50 курсов в области дизайна, маркетинга, программирования и создания игр и содержит более 700 часов образовательного контента на португальском языке. Авторы курсов – спикеры с опытом работы в компаниях-лидерах Латинской Америки. Глава Skillbox назвал сделку «логичным этап в развитии холдинга». По данным Statista, к 2023 году рынок онлайн-обучения в Латинской Америке превысит $3 млрд.

В Китае разрешат платное репетиторство

В июле Китайское правительство запретило сервисам, преподающим школьную программу, получать прибыль, привлекать инвестиции и выходить на биржу. Однако сейчас правительство Китая объявило о решении выдать образовательным компаниям более десятка лицензий, которые позволят им оказывать платные репетиторские услуги. Компании, получившие лицензию, будут обязаны проводить бесплатные занятия для школьников до девятого класса, в обмен они смогут зарабатывать на других образовательных услугах. По некоторым данным, максимальная цена за 1 занятие будет ограничена в будущем. 

Россияне готовы платить за образование

GeekBrains и Работа.ру провели исследование и выяснили, как проходит обучение сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие более 18 тыс. сотрудников компаний и более 1000 работодателей (представителей бизнеса и HR-директоров) из всех регионов страны. Краткие выводы исследования:

  • 95% работающих россиян готовы оплачивать дополнительное образование.
  • 40% респондентов готовы тратить на обучение от 50 до 100 тыс. руб. в год.
  • Только 2% работодателей готовы оплачивать расходы на обучение одного сотрудника свыше 50 тысяч рублей.
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.