Алла Кучера

Алла Кучера

1750200
О себе

Эксперт по сертификации продукции центр сертификации

Компетенции и интересы
Опыт работы
Роспромтест
Начальник отдела сертификации
февр. 2012
Должностные обязанности:

Центр сертификации - сертификация продукции в РФ


Добровольная и обязательная сертификация товаров в РФ и странах Таможенного Союза осуществляется лицензированными центрами сертификации, которые в Росаккредитации получают аттестат аккредитации на оформление деклараций о соответствии и сертификатов на строго определенные группы товаров. Не так давно в отношении некоторых видов продукции процедура обязательной сертификации была заменена декларирование соответствия. Но как и прежде, декларации соответствия ТР ТС и обязательные сертификаты соответствия уполномочен выдавать только центр сертификации, который имеет соответствующую аккредитацию. В каждом регионе сейчас функционируют региональные центры сертификации, в которых предприятия могут провести сертификацию и получить необходимую разрешительную документацию.

Полномочия центра сертификации


Лицензированный центр сертификации выполняет функции уполномоченного органа по оценке соответствия выпускаемой на рынок продукции. При обращении организации в центр сертификации, эксперты органа по сертификации оценивают нормативную документацию, по которой производится продукция и только после этого принимаются образцы продукции для проведения испытаний.

В Росси функционирует единый электронный реестр центров сертификации. Подтверждением полномочий центра сертификации является аттестат аккредитации с приложениям, ГД указываются технические регламенты и ГОСТы., по которым центр сертификации имеет право выдавать декларации и сертификаты.

Как правило, аттестат выдается центру сертификации на пять лет, после чего проводится инспекционный контроль специализированной комиссией. В случае отсутствия нарушений у центра сертификации, комиссия выносит решение о выдаче разрешения на выдачу аттестата аккредитации на новый срок.

Центрами сертификации может проводиться не только обязательная сертификация продукции, но и добровольная. К примеру, предприятие выпускает определенный товар, который не подлежит обязательной сертификации и декларированию, но производитель для повышения конкурентоспособности хочет оформить некий документ, который подтвердил бы качество выпускаемой продукции. В таком случае оформляется добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.

Сейчас очень популярным документом является сертификат качества ISO 9001. Такой документ Вы также можете оформить в центре сертификации. Одним из центров сертификации, который проводит и обязательную добровольную сертификацию, является центр сертификации Роспромтест. Данной организацией осуществляется сертификация по стандартам ISO, обязательная сертификация продукции и оборудования по техническим регламентам Таможенного Союза, а также декларирование соответствия.

Описание деятельности компании: Сертификация системе менеджмента качества по стандартам ИСО
Бизнес-образование
Испания
MBA
нояб. 2017
Обучение
УЛГУ
юридический
Общая информация
Отрасль: Консалтинг
Специализация: IT-консалтинг
Должность: Аналитик
Москва
Языки
Английский (Базовый)
Только друзья могут оставлять сообщения.
На стене пока нет ни одной записи.