Чему учатся топ-менеджеры: 6 трендов 2018 года

В октябре 2018 года газета Financial Times опубликовала ежегодный рейтинг глобальных программ для руководителей – Executive MBA Ranking 2018. Какие тренды отражаются в программах EMBA ведущих бизнес-школ мира? Почему корпоративная социальная ответственность становится значимым критерием? Какие программы выбирают женщины-руководители? Об этом – в обзоре Executive.ru.

1. В топе – азиатские программы

Как и в рейтинге мировых программ full-time MBA, в Executive MBA Ranking 2018 заметно присутствие программ из азиатского региона. В первой десятке представлено восемь программ с участием Китая, в ряде случаев в партнерстве с университетами США и Европы. Фаворит рейтинга – совместная программа Kellogg / HKUST – удерживает лидерство на протяжении последних трех лет и в девятый раз возглавляет рейтинг за 12-летний период. Темная лошадка прошлого года – программа EMBA-Global Asia (University of Hong Kong / Columbia Business School / London Business School), ворвавшаяся в рейтинг Financial Times сразу на второе место, опустилась на четвертую строчку. А программа китайской бизнес-школы CEIBS за год переместилась с 14-го сразу на пятое место, улучшив результаты по девяти критериям из 16. CEIBS – первая азиатская бизнес-школа, которая в 2018 году вошла в топ-10 сразу двух рейтингов FT. С одной стороны, результаты рейтинга – показатель укрепления позиций бизнес-образования в Азии, а с другой – его глобализации. В частности, ключевые курсы EMBA CEIBS преподаются в Шанхае, Аккре и Цюрихе, а также дополняются международными модулями в семи странах на пяти разных континентах.

Подход, на основе которого FT ранжирует бизнес-школы, предполагает сравнение финансовых достижений выпускников программ EMBA через три года с момента окончания обучения. За ориентир берется среднегодовая зарплата в долларах США, пересчитанная с учетом покупательной способности в разных странах, и приведение доходов менеджеров в разных отраслях к средневзвешенному показателю. Последнее исследование охватило 139 программ EMBA, включая 16 совместных программ, предоставляемых более чем одной бизнес-школой. В нем приняли участие 4680 выпускников. Так, выпускники программы-лидера Kellogg/HKUST через три года после завершения обучения имеют самую высокую заработную плату (в среднем до $507 тыс. в год), в сравнении с результатами выпускников других программ EMBA, а также получают хорошие возможности для международного нетворкинга.

Топ-10 глобальных программ EMBA по версии Financial Times

2018/ 2017

Бизнес-школа

Страна

Средняя зарплата через 3 года, $

Рост зарплаты за 3 года, %

1/1

Kellogg / HKUST Business School

Китай

507 492

66

2/5

Trium: HEC Paris / LSE / NYU Stern

Франция /Великобритания / США / Китай

342 970

60

3/3

Tsinghua University / Insead

Китай /Сингапур / Франция /ОАЭ

365736

54

4/2

EMBA-Global Asia: Columbia / HKU / LBS

Китай /Великобритания /США

307840

76

5/14

CEIBS

Китай/Швейцария

364 578

75

6/-

HEC Paris

Франция/Катар/Китай

322043

68

6/7

Washington University: Olin

Китай

368498

63

8/6

Shanghai Jiao Tong University: Antai

Китай

344 193

118

9/12

IESE Business School

Испания/США

270281

67

10/11

MIT Sloan

США

343680

59

Полный список программ EMBA и методология рейтинга 2018 доступны на сайте FT

2. Новички – школы из Европы и Латинской Америки

Среди новичков выделяется французская бизнес-школа HEC Paris, которая сразу заняла шестую строчку в рейтинге. В этом году она представила собственную программу EMBA в дополнение к программе Trium, совместно с LSE и NYU Stern. Быстрый старт – результат хорошего прогресса выпускников в карьере (топ-3), высокой динамики заработка, а также широкой международной географии – слушателям доступны модули в 14 различных точках мира. Средний заработок выпускников школы составляет $322 тыс. в год и на 68% превышает уровень зарплат до обучения на программе EMBA. Еще одна школа, впервые попавшая в рейтинг, – Universidad de los Andes из Колумбии – 95-е место. Эта бизнес-школа примечательна тем, что на ее программе нет иностранных студентов. Всего в рейтинге таких программ пять.

3. Возрастает внимание к социальной ответственности

В этом году FT ввела в рейтинг новый критерий, который оценивает наличие в программах бизнес-школ курсов, посвященных вопросам корпоративной социальной ответственности (КСО). Вес в рейтинге составляет 3% от общего веса всех критериев. По словам представителя профессиональной ассоциации AMBA Уилла Довса: КСО – значимый критерий оценки деятельности бизнеса, эта проблематика приобрела популярность среди слушателей, которые стали все больше интересоваться курсами по бизнес-этике и устойчивому развитию. Лидером по этому показателю стала программа EMBA испанской IESE Business School. На ней слушатели обсуждают более 150 кейсов, связанных с КСО. «Участники понимают, что каждое бизнес-решение должно приниматься с учетом его влияния на людей, окружающую среду и общество», – отмечает Джулиа Пратс, замдекана по программам MBA в IESE Business School.

4. Больше женщин в сфере EMBA

Отдельное внимание в рейтинге уделяется анализу представленности женщин среди слушателей и преподавателей учебных курсов, а также в составе консультативных советов в структурах бизнес-школ. Три эти критерия составляют 9% от общего веса в рейтинге (по сравнению с 7% в прошлом году). На рост числа женщин на программах как на один из важных показателей, описывающих изменения в бизнес-образовании, обращает внимание и профессиональная организация EMBA Council (EMBAC). Согласно данным EMBAC, динамика этого показателя с 2014 года составила 4,2%, и сейчас на программах EMBA учится порядка 30% слушательниц.

Самым «женским факультетом», по данным FT, (53%) стала турецкая Koç University Graduate School of Business (в среднем для бизнес-школ этот показатель составляет 29%). Больше всего женщин учится на программах EMBA в Китае. Среди них лидируют программы BI-Fudan MBA и HKU-Fudan MBA (University of Hong Kong) с показателями в 64% и 60% соответственно. В первой половине 2018 года FT выпустила отдельный рейтинг Top MBAs for women, который также возглавила китайская бизнес-школа Shanghai Jiao Tong University: Antai. Комментируя этот результат, директор международной MBA-программы Antai Мэнтиэн Вэнг отметила, что интерес женщин к бизнес-образованию связан с отношением к работе: «Традиционно девочек в Китае готовят к раннему вступлению в брак, однако в то же время они получают равные с мужчинами профессиональные возможности — и пользуются ими».

5. Усиливается международная составляющая

Отдельное место в рейтинге отводится опыту международного взаимодействия, который слушатели получают при обучении на EMBA. International course experience rank оценивает количество учебных часов на программе, которые слушатели проходят за пределами родной для бизнес-школы страны. «Международное измерение – значимый критерий, влияющий на качество управления в бизнесе – отмечает Уилл Довс из AMBA. – Это дает слушателям новые перспективы, идеи и расширяет набор управленческих инструментов и техник, которые смогут применять лидеры будущего». По этому показателю рейтинг возглавляет программа Trium (HEC Paris/ LSE / NYU Stern).

Наибольшее количество иностранцев учится на программе INCAE Business School (Коста-Рика/ Никарагуа) – порядка 90%. Большинство из них представляют испаноязычные страны Латинской Америки. Эта программа ранжируется 15-й за возможность международного опыта, предоставляя слушателям обучение на модулях в Китае, Испании и США. За последний год INCAE поднялась на 13 позиций до 49-го места и впервые вошла в топ-50.

6. Цифра имеет значение

Данный критерий пока не учитывается FT при составлении рейтинга, тогда как EMBAC, напротив, называет его одним из ключевых. И возможно, в будущем на фоне развития технологий он также войдет в число значимых. Согласно данным EMBAC, сегодня 54% программ EMBA предлагают варианты дистанционного обучения, по сравнению с показателем в 42% в 2015 году. Среди наиболее часто используемых форматов упоминаются онлайн-курсы, а также использование видеозаписей на занятиях и для продвижения программ на YouTube.

При подготовке текста использованы материалы сайтов ft.com, thepienews.com, embac.org

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Ирина Плотникова, Максим Ляшев
Директор по продажам, Санкт-Петербург
Ирина Плотникова пишет:

Наших нет( Печально(

Вполне закономерно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии