Cколько зарабатывают выпускники лучших программ по менеджменту

Международная деловая газета Financial Times опубликовала 13-е по счету исследование Masters in Management, в котором дана оценка магистерских программ по менеджменту 95 бизнес-школ и университетов Европы, Азии и Австралии. В рейтинге за 2017 год они расставлены по совокупности 17 критериев, определенных на основе информации от выпускников и руководителей вузов.

Обязательное условие участия в рейтинге FT – аккредитация программы в одной из авторитетнейших образовательных ассоциаций, американской AACSB или европейской EQUIS. От России эту процедуру прошла только Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, подтвердившая соответствие стандартам EQUIS. И поэтому ее программа – единственная российская участница исследования.

Наибольший вес при определении места в рейтинге Masters in Management имеет среднегодовая зарплата выпускника через три года после получения диплома. Она рассчитывается в долларах США с учетом паритета покупательной способности и приведения доходов менеджеров в разных отраслях к средневзвешенному показателю. У выпускников ВША СПБГУ это сумма, эквивалентная примерно $58 тыс. в год. А сама программа Санкт-Петербургского университета разделила в рейтинге 23-е место со программой Стокгольмской школой экономики. За год она поднялась сразу на шестнадцать позиций.

Тридцать лучших программ Masters in Management по версии FT – в обзоре Executive.ru.

Лучшие программы по менеджменту в рейтинг FT

Седьмой год подряд первое место в рейтинге Financial Times занимает швейцарский университет St Gallen. Бизнес-школа HEC Paris сохраняет второе место с 2014 года, а испанская IE Business School в 2017 году перепрыгнула через четыре ступеньки – с седьмого на третье место.

В целом в рейтинге преобладают программы французских и британских вузов: 24 и 18 соответственно. При этом более половины университетов и школ Великобритании в 2017 году улучшили свои позиции, в то время как две трети вузов Франции опустились на пять и более ступенек.

Эти изменения в первую очередь связаны с тем, что FT впервые с момента создания рейтинга обновила его методологию. Теперь исследование учитывает не только информацию о зарплате менеджера через три года после выпуска, но и то, как сильно она выросла по сравнению с позицией, которую выпускник занял сразу после защиты диплома.

Университеты и школы Соединенного Королевства превосходят французские по этому показателю. В течение первых трех лет зарплата британских выпускников вырастает более существенно: на 62% против 45%. Однако в среднем британский диплом оплачивается работодателями скромнее, чем французский: $55 тыс. против $64 тыс. в год.

Успех университета St Gallen – многолетнего лидера рейтинга – связан в первую очередь с высоким уровнем интернационализации: более 90% студентов и 80% преподавателей — иностранцы. Кроме того, он занимает третье место по зарплате ($114 тыс.) и скорости карьеры выпускников. Обучение в этом университете стоит 10 тыс. швейцарских франков или $10,3 тыс. И это выводит его на 13-е место по такому показателю, как соотношение стоимости и качества образования.

Первое место по зарплате через три года у Indian Institute of Management Ahmedabad: $116 тыс. Но не стоит забывать, что этот показатель рассчитан на основе паритета покупательной способности индийской рупии к доллару. Реальные доходы в американской валюте у индийских менеджеров ниже.

А лучшее с точки зрения развития карьеры после учебы — University of Sydney (Австралия). Около четверти его выпускников занимают руководящие должности и почти половина работают в крупных или очень крупных компаниях.

Фото: pixabay.com

По материалам: ft.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат

Пятидневный образовательный интенсив по операционной эффективности собрал более 20 участников из корпоративных команд.

ВШЭ и Skillbox стандартизируют оценку качества онлайн-образования в России

Модель оценки планируют разработать до конца 2024 года.

Каких навыков не хватает выпускникам вузов: исследование ВШБ НИУ ВШЭ

Эксперты представили результаты масштабной работы, выполненной на данных всероссийского опроса выпускников вузов.

«Яндекс» увеличил бесплатный набор на программу по ИИ

В этом году Школа анализа данных планирует набрать более 400 студентов — на треть больше, чем в прошлом. 

Дискуссии
3
Евгений Равич
Если архивы открыты - работай. Почему нет. Если планируются археологические раскопки и экспедици...
Все дискуссии
HR-новости
76% россиян не принимают встречное предложение от работодателя, если решили уволиться

Большинство из них отметили, что новое предложение о работе все равно оказалось лучше по условиям, чем на предыдущем месте.

Россияне назвали табуированные темы на работе

С точки зрения большинства респондентов, конфликты в коллективе в первую очередь провоцируют сплетники и подхалимы.

Сколько в среднем зарабатывают специалисты в digital-сфере

За год зарплаты некоторых digital-специалистов выросли на 35-40%.

Гибридный график стал вторым по значимости фактором при выборе работы

Лидерами по доле персонала в гибриде являются компании сфер IT, финансов и ритейла.