Cколько зарабатывают выпускники лучших программ по менеджменту

Международная деловая газета Financial Times опубликовала 13-е по счету исследование Masters in Management, в котором дана оценка магистерских программ по менеджменту 95 бизнес-школ и университетов Европы, Азии и Австралии. В рейтинге за 2017 год они расставлены по совокупности 17 критериев, определенных на основе информации от выпускников и руководителей вузов.

Обязательное условие участия в рейтинге FT – аккредитация программы в одной из авторитетнейших образовательных ассоциаций, американской AACSB или европейской EQUIS. От России эту процедуру прошла только Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, подтвердившая соответствие стандартам EQUIS. И поэтому ее программа – единственная российская участница исследования.

Наибольший вес при определении места в рейтинге Masters in Management имеет среднегодовая зарплата выпускника через три года после получения диплома. Она рассчитывается в долларах США с учетом паритета покупательной способности и приведения доходов менеджеров в разных отраслях к средневзвешенному показателю. У выпускников ВША СПБГУ это сумма, эквивалентная примерно $58 тыс. в год. А сама программа Санкт-Петербургского университета разделила в рейтинге 23-е место со программой Стокгольмской школой экономики. За год она поднялась сразу на шестнадцать позиций.

Тридцать лучших программ Masters in Management по версии FT – в обзоре Executive.ru.

Лучшие программы по менеджменту в рейтинг FT

Седьмой год подряд первое место в рейтинге Financial Times занимает швейцарский университет St Gallen. Бизнес-школа HEC Paris сохраняет второе место с 2014 года, а испанская IE Business School в 2017 году перепрыгнула через четыре ступеньки – с седьмого на третье место.

В целом в рейтинге преобладают программы французских и британских вузов: 24 и 18 соответственно. При этом более половины университетов и школ Великобритании в 2017 году улучшили свои позиции, в то время как две трети вузов Франции опустились на пять и более ступенек.

Эти изменения в первую очередь связаны с тем, что FT впервые с момента создания рейтинга обновила его методологию. Теперь исследование учитывает не только информацию о зарплате менеджера через три года после выпуска, но и то, как сильно она выросла по сравнению с позицией, которую выпускник занял сразу после защиты диплома.

Университеты и школы Соединенного Королевства превосходят французские по этому показателю. В течение первых трех лет зарплата британских выпускников вырастает более существенно: на 62% против 45%. Однако в среднем британский диплом оплачивается работодателями скромнее, чем французский: $55 тыс. против $64 тыс. в год.

Успех университета St Gallen – многолетнего лидера рейтинга – связан в первую очередь с высоким уровнем интернационализации: более 90% студентов и 80% преподавателей — иностранцы. Кроме того, он занимает третье место по зарплате ($114 тыс.) и скорости карьеры выпускников. Обучение в этом университете стоит 10 тыс. швейцарских франков или $10,3 тыс. И это выводит его на 13-е место по такому показателю, как соотношение стоимости и качества образования.

Первое место по зарплате через три года у Indian Institute of Management Ahmedabad: $116 тыс. Но не стоит забывать, что этот показатель рассчитан на основе паритета покупательной способности индийской рупии к доллару. Реальные доходы в американской валюте у индийских менеджеров ниже.

А лучшее с точки зрения развития карьеры после учебы — University of Sydney (Австралия). Около четверти его выпускников занимают руководящие должности и почти половина работают в крупных или очень крупных компаниях.

Фото: pixabay.com

По материалам: ft.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС приглашает на программы дополнительного образования

Ближайшая презентация программ пройдет 29 января 2019 года.

Гендиректор WU Executive Academy сделала обзор бизнес-зоопарка

Какое отношение к бизнесу имеют единороги, зебры, лебеди и гориллы?

Школа бизнеса МИРБИС назвала даты зимнего набора на программы МВА

Предлагаются 3 формата обучения (из них новый – «2 будних вечера»), а также выбор из 12 функциональных или отраслевых специализаций МВА.

ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы

Временные скидки действуют на программы дополнительного образования до 20 февраля.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​Сколько россияне тратят на продукты?

Рейтинг дня: У России 31-е место в рейтинге трат на питание.

Средний чек уменьшается

Тренд дня: Средний чек российских покупателей по сравнению с прошлым годом сократился на 2,8%.

Самозанятым дадут время

Персона дня: Антон Силуанов предложил ввести мораторий на проверки легализовавшихся самозанятых.

Таврин продает СТС

Факт дня: Иван Таврин продаст 75% акций «СТС Медиа» НМГ и ВТБ.