Как ориентироваться в рейтингах бизнес-школ?

Какой должна быть бизнес-школа, чтобы вы захотели в ней учиться? Лучшие школы мира ежегодно соревнуются в гонке за то, чтобы привлечь как можно больше качественных студентов. Для этого они получают подтверждения соответствия своих программ международным стандартам, проводят тщательный вступительный отбор, помогают трудоустраиваться своим выпускникам, отслеживают, как меняется их карьера и зарплата после окончания обучения, запрашивают у них рекомендации и т.д. Показателей много, и новичку в них легко запутаться. E-xecutive.ru составил для вас список терминов, на которые стоит обращать особое внимание при изучении профилей бизнес-школ.

MBA

Термин

Значение

Международная аккредитация

Подтверждение соответствия программ школ международным критериям и стандартам.

Triple Crown Accreditation (аккредитация «Тройной короны») – признание бизнес-школы или программы всеми тремя структурами:

1. AACSB – Ассоциация по развитию университетских школ бизнеса (США);

2. AMBA – Международная ассоциация программ МВА (Великобритания);

3. EFMD – Европейский фонд развития менеджмента (Западная Европа)

AACSB International

Американская ассоциация университетских школ бизнеса – влиятельная и авторитетная аккредитующая организация по оценке качества образования в сфере делового администрирования и менеджмента. Первые стандарты по аккредитации AACSB были утверждены в 1919 году. Сегодня организация занимается аккредитацией по всему миру, и в ее портфеле находится более 500 акцептированных бизнес-школ.

EFMD

Европейский фонд развития менеджмента – авторитетная международная ассоциация по европейской аккредитации бизнес-школ, которая работает в сфере аккредитации более 30 лет. Аккредитует не только бизнес-школы как единый комплекс, но и программы MBA, корпоративные университеты и технологии электронного обучения.

Association of MBAs

Эта международная организация основана в 1967 году, занимается аккредитацией бизнес школ и программ MBA, аналогично американской AACSB и европейской EFMD. На сегодняшний день аккредитация АМВА присвоена 161 бизнес-школе в 72 странах мира. Только одна программа из семи получает аккредитацию. Причина в том, что организация придерживается достаточно принципиальной и бескомпромиссной политики по отношению к рассматриваемым программам.

Full-time MBA

Традиционные программы MBA, рассчитанные на «очное» обучение с отрывом от производства.

Part-time MBA

Программы MBA, которые рассчитаны на «очное» обучение, но без отрыва от производства, т.е. в вечернее время или с использованием модульного построения программы.

Executive MBA

Программы MBA, которые ориентированы на руководителей высшего звена и предусматривают значительный опыт работы слушателей.

Online MBA

Программы MBA, которые используют методы дистанционного обучения (стали возможны с появлением Интернета).

DBA

На программу доктора делового администрирования, как правило, приходят топ-менедже­ры и государственные служащие, чтобы, опираясь на исследовательские методы, внести существенный вклад в развитие практики корпораций, транснациональных компаний, региона и отрасли на высоком управленческом уровне. Обучающиеся углубленно изучают и анализируют актуальные проблемы в бизнесе, новейшие методы стратегического менеджмента, особенности управления инновациями, применения IT-технологий, международного бизнеса. По завершении обучения кандидат на получение степени DBA пишет и защищает диссертацию на актуальную тему, связанную с его профессиональной деятельностью.

Рейтинги бизнес-школ

Рейтинг бизнес-школ – это комплекс показателей, которые свидетельствуют о качестве образования, перспективах и популярности школы среди студентов. По сути, это «шкала престижа»: чем выше степень заведения в любом из авторитетных рейтингов, тем больше конкурс при поступлении и выше стоимость обучения. Составлением рейтингов бизнес-школ обычно занимаются деловые СМИ. Наиболее авторитетными считаются мировые рейтинги от Business Week, The Financial Times, Forbes, Wall Street Journal, QS.

GMAT

Тест, посредством которого определяется способность успешно обучаться в бизнес-школах. Был разработан Graduate Management Admission Council (GMAC), куда вошли представители девяти ведущих школ бизнеса США. Впервые применен в 1953 году. В настоящее время используется в более чем 1500 бизнес-школах мира. Ежегодно тестирование проходят более 200 тыс. человек. Прохождение теста во всем мире платное, результаты действительны в течение пяти лет.

GPA

Grade Point Average – средний балл успеваемости, среднее арифметическое оценок из диплома по 4-х балльной шкале, с учетом количества часов по каждому предмету.

TOEFL

Это международный экзамен на знание американского варианта английского языка для иностранцев. Тест создан в 1970-х годах филологами из Центра Educational Testing Service (ETS) Принстонского университета. TOEFL необходим для поступления в зарубежные учебные заведения, для участия во многих программах зарубежных стажировок, в учреждениях, где преподавание ведется на английском языке. Ежегодно TOEFL сдают более полумиллиона человек.

Заработная плата выпускников (US$)

Средний размер заработной платы выпускника бизнес-школы (в долларах США) через три года после окончания обучения.

Увеличение заработной платы выпускников (%)

Средняя разница между зарплатой выпускника до получения бизнес-образования и после, в процентах.

Рейтинг отдачи на вложения в образование

Позиция рассчитывается исходя из:

- размера заработной платы выпускников после получения образования,

- стоимости обучения и других денежных сборов бизнес-школы,

- суммы денег, которые не были заработаны за период обучения,

- длительности периода обучения.

Рейтинг продвижения в карьере

Позиция рассчитывается в зависимости от изменений старшинства должности и размера компании до и после получения бизнес-образования. Включает данные за последние три года.

Рейтинг достижения целей обучения

Позиция рассчитывается в зависимости от степени достижения выпускниками своих целей, ради которых они получили бизнес-образование. Включает данные за последние три года.

Рейтинг сервиса трудоустройства выпускников

Позиция рассчитывается в зависимости от оценки выпускниками эффективности работы службы трудоустройства бизнес-школы.

Трудоустройство выпускников в течение трех месяцев после окончания обучения (%)

Процент выпускников от общего числа учащихся, трудоустроившихся в течение трех месяцев после окончания обучения. В скобках приведен процент выпускников от общего числа учащихся, которым бизнес-школа была в состоянии предложить варианты трудоустройства.

Рейтинг рекомендаций выпускников

Позиция рассчитывается в зависимости от выбора выпускниками трех бизнес-школ, выпускников которых они готовы были бы, в свою очередь, нанять на работу.

Женщины в преподавательском составе (%)

Количество преподавателей женского пола в бизнес-школе, в процентах.

Студентки (%)

Количество студенток (учащихся женского пола) на full-time программах бизнес-школы, в процентах.

Женщины в правлении (%)

Количество женщин в руководящем составе бизнес-школы, в процентах.

Иностранцы в преподавательском составе (%)

Количество преподавателей с гражданством иного государства в бизнес-школе, в процентах.

Иностранные студенты (%)

Количество студентов с гражданством иного государства на full-time программах бизнес-школы, в процентах.

Иностранцы в правлении (%)

Количество руководителей с гражданством иного государства в бизнес-школе, в процентах.

Рейтинг мобильности выпускников (работа в других странах)

Позиция рассчитывается в зависимости от того, работают ли выпускники в других странах в течение трех лет после окончания бизнес-школы.

Рейтинг объема стажировок студентов в других странах

Позиция рассчитывается в зависимости от того, какое количество стажировок, программ обмена опытом, исследовательских проектов и других образовательных активностей было в последнем выпускном классе бизнес-школы проведено в других странах.

Количество дополнительных языков, необходимых для получения степени

Количество языков, помимо основного, которые должен знать учащийся для того, чтобы окончить бизнес-школу.

Преподаватели с докторскими степенями (%)

Количество преподавателей с докторской степенью в бизнес-школе, в процентах.

Рейтинг количества выпускников докторантов

Позиция рассчитывается в зависимости от того, какое количество выпускников бизнес-школы получили докторские степени за последние три года.

Рейтинг научной активности (публикации)

Позиция рассчитывается в зависимости от количества статей, опубликованных преподавателями full-time MBA программ в списке 45 авторитетных журналов за последние годы.

Юлия Мельникова, специально для E-xecutive.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Левченко, Юлия Мельникова
CIO, Нижний Новгород

В статье не указано на что влияют данные критерии и какие показатели считаются в пределах нормы.

Аналитик, Санкт-Петербург

Сергей, добрый день! С пункта о размере гонораров выпускников школ до пункта о рейтинге научной активности перечислены критерии, которые оценивают среди прочих в рейтинге FinancialTimes. Эти критерии влияют на общий рейтинг школ FT. Т.к. это рейтинг лучших 100 бизнес-школ мира - трудно говорить о норме.
Если Ваш вопрос по нормам касается gmat/gpa - то у большинства школ нет ''нормы'' как таковой, выбирают лучших из кандидатов в студенты и/или устанавливают требования к минимальному баллу. У каждой школы эти значения свои.
Не до конца понимаю Ваш вопрос, уточните, о каких все же критериях и нормах идет речь - тогда смогу ответить точнее. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС запустила спецпредложение на программы бизнес-образования

Акция на программы «Эффективный руководитель», МВА и Executive МВА в период с 2 декабря 2019 по 27 января 2020 года.

В WU рассказали о перспективах применения блокчейн-технологии в будущем

Как криптовалюты изменят нашу жизнь в ближайшие несколько лет? 

Опубликован рейтинг Financial Times по программам Executive MBA 2019

Рейтинг программ Executive MBA от Financial Times на протяжении многих лет считается своего рода Лигой Чемпионов ведущих бизнес-школ мира.

Программе Global Executive MBA в WU исполняется 20 лет

Что изменилось за 20 лет?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.