Первый год после MBA в Гарвардской бизнес-школе: на что рассчитывать выпускнику?

Harvard Business School – один из 13 факультетов Гарвардского университета, который стабильно находится в списке самых престижных бизнес-вузов в мире и привлекает самых талантливых студентов и профессоров из разных стран. Гарвардская бизнес-школа продолжает удерживать свою репутацию в качестве мирового лидера высоким уровнем образования в области менеджмента, управления и экономики. Школа известна своими программами МВА, EMBA (Executive MBA) и DBA (Doctor of Business Administration), а также предлагает множество краткосрочных курсов для руководителей и бизнесменов.

Ее выпускники остаются востребованными ведущими компаниями, стартапами и консалтинговыми фирмами по всему миру. Они продолжают занимать ключевые позиции, оказывая значительное влияние на мировую экономику и бизнес-сообщества. Среди самых известных успешных предпринимателей и управленцев из России много тех, кто учился в Гарварде.

На какой уровень зарплаты могут рассчитывать выпускники бизнес-школы

Начальные зарплаты выпускников HBS остаются на высоком уровне. Средний уровень начального дохода в 2023 году составлял от $150 тыс.  до $180 тыс. в год.

Дополнительно владельцам степени от HBS выплачиваются значительные бонусы и премии в зависимости от результатов работы и достижения определенных целей – Performance bonus. Примерно 70% выпускников его получают уже в первый год работы. Средняя величина такого бонуса – $40 тыс.

Но и это не все. Только что трудоустроившимся выплачивается еще и так называемый signing bonus – денежная компенсация, которую компания предоставляет новому сотруднику в качестве стимула для подписания контракта и начала работы. В среднем его сумма составляет $30 тыс. Ее получают около 60% выпускников школы.

То есть средний доход вместе с бонусами в первый год после выпуска составляет $235 тыс. в год.

Какие карьерные пути открывает степень MBA

Выпускники HBS могут выбирать между работой в крупных корпорациях, созданием своих собственных стартапов, участием в социальных проектах и деятельности некоммерческих организаций. Многие из них проявляют интерес к сферам технологий, финансов и устойчивого развития, стремясь к созданию положительного влияния на общество и окружающую среду.

Рассмотрим статистику HBS по трудоустройству выпускников.

По отраслям:

  • 26% – область консалтинга;
  • 19% – технологические компании;
  • 15% – частные инвестиции;
  • 8% – инвестиционный менеджмент и хедж-фонды;
  • 7% – венчурный капитал;
  • 5% – отрасли производства и здравоохранения;
  • по 3% – сектор товаров потребительского назначения, медиа/индустрию развлечений, инвестиционно-банковскую деятельность и государственный/некоммерческий сектор;
  • 1% – прочие финансовые сферы, ритейл и сфера услуг.

По функциональной специализации:

  • 33% получают должности в отделе финансов;
  • 26%, – в консалтинге;
  • 12% – в маркетинге;
  • 10% – в управлении;
  • 8% – в отделах стратегического планирования;
  • 7% – в бизнес-девелопменте.

По географии:

  • 91% выпускников остаются работать в США; 
  • 9% получают работу за рубежом: Азия, Канада, Австралия и Океания, Европа, Латинская Америка, Ближний Восток и Северная Африка.

Среди компаний, которые нанимают выпускников программ МВА Harvard Business School и летних стажеров: Adobe, eBay, Meta, Air France, McKinsey & Company, Amazon, Microsoft, Apple Inc., EY-Parthenon, Facebook, Morgan Stanley, Google, Netflix, Goldman Sachs Group, Inc., Nike, Bolt, HBO, PayPal, Bridge Investment Group, H&M, Procter & Gamble, Cisco, Citi, IBM, Twitter, Converse, Johnson & Johnson, Uber Technologies, Deloitte, JP Morgan Chase & Co., David Energy, L’Oreal, Boston Consulting Group.

Из всего числа выпускников 70% занимаются поиском работы сразу после окончания учебы. И 95% ее получают. Не ищут работу около 30%, среди них:

  • 13% начали свой бизнес;
  • 12% уже были трудоустроены;
  • 1% продолжает обучение;
  • 3% отнесены к другим категориям – отложил поиск работы, или продолжил обучение, или что-то иное.

Как школа поддерживает нетворкинг выпускников

Сеть выпускников HBS является одним из самых мощных ресурсов для студентов и выпускников. Она предоставляет доступ к международным бизнес-сообществам, предпринимателям и инвесторам, обеспечивая возможности для развития профессиональных контактов. Также школа предоставляет широкий спектр программ и ресурсов для развития лидерских навыков, предпринимательства и управления, помогая выпускникам достичь карьерного прогресса и личных целей.

У вуза есть собственный Центр карьеры и профессионального развития Harvard Business School (Career and Professional Development Center, CPD):

  • Команда CPD разрабатывает студентам индивидуальные стратегии трудоустройства и способствует их коммуникации с потенциальными работодателями.
  • Опытные коучи: соискатели могут выбрать более чем из 60 наставников по карьере, которые будут работать с ними на протяжении всего процесса поиска работы. Они могут помочь студентам составить резюме, сопроводительные письма, подготовиться к собеседованиям и развить свою сеть профессиональных контактов.
  • Связь с работодателями: CPD сотрудничает более чем с 1 400 компаниями ежегодно – для публикации вакансий, проведения мероприятий и собеседований. Студенты имеют доступ к внутренней базе данных, где они могут искать организации, контакты и вакансии по отраслям, функциям и местоположению. Кроме того, они также могут связываться с понравившимися компаниями через различные клубы и коммьюнити, созданные студентами, которые уже трудоустроены.
  • Клуб выпускников: студент бизнес-школы Гарварда может связываться более чем с 86 тыс. выпускниками HBS на протяжении всей своей карьеры.
  • Стипендия «Глобальная возможность» (Go: Africa): HBS поддерживает инициативу студентов, которые стремятся внести вклад, работая в Африке. Стипендия GO присуждается выпускникам, которые принимают работу на полную ставку в Африке или являются основателями нового предприятия там.

Окупается ли Гарвард?

Исходя из рассмотренных данных, ответ этот на вопрос однозначный – в большинстве случаев – да! Статистика показывает, что выпускники школы продолжают оставаться крайне востребованными на рынке труда, получая достойную заработную плату и дополнительные бонусы, начиная с первого года трудоустройства.

Гарвардская бизнес-школа продолжает оставаться в числе лидеров в мире бизнес-образования, обеспечивая своим выпускникам высокие стандарты обучения, поддержку для карьерного роста, широкие профессиональные возможности и доступ к мировым ресурсам и сетям.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Корчанов
Консультант, Новосибирск

Не очень своевременная статья. Статья хорошо бы пошла до 2009 года, сейчас уже не цепляет аудиторию.

1. Как и обычно в западном бизнес-образовании, идет ориентация на "золотого тельца" - сколько буду зарабатывать, что еще получу, окупятся ли затраты? А как же иные жизненные и профессиональные ценности?

2. Мало кто после Гарварда возвращается в Россию, потому что с такими финансовыми запросами работу здесь найти непросто. Тем более что в России больше важен управленческий опыт, а не "корочка" (у нас лучше работает бизнес-образование без отрыва от реальной управленческой практики). А с нынешней обострившейся русофобией и там найти работу будет проблематично.

3. Статья безлика. Поставьте вместо Гарварда любой другой бренд и получите примерно тот же самый текст.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Бизнес-школа АМИ запустила Executive MBA в Казахстане

Казахстанские предприниматели получат бизнес-образование в петербургской школе.

Студенты ВШЭ и «Яндекса» выиграли международную олимпиаду по программированию

Олимпиада ICPC – одно из крупнейших и наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.