Люди будущего – кто они?

Взламывая стереотипыСергей Полонский, «Взламывая стереотипы. Освобожденный». – М.: «АСТ», 2020.

Это книга-путешествие по миру большого бизнеса, многомиллионных контрактов и инвестиций. Сергей делится с читателями уникальным опытом, который поможет вам раскрыть новые горизонты и научит просчитывать бизнес-стратегии на десять шагов вперед. Пусть эта книга станет вашим бортовым журналом, проводником в состояние потока и максимальной креативности, пусть она раскроет для вас новые горизонты и научит видеть будущее.

Пространство предпринимательства

Что отличает успешных людей от неуспешных? Как правило, те, кто ничего не добился в жизни, находят тысячу объяснений, почему их замыслы не осуществились. И, действительно, причины для этого всегда есть. Но если их проанализировать, то окажется, что все похороненные идеи можно было бы воплотить. Причем на все 100%. Что же этому помешало?

Существует пять ключей к успеху: это энергия, интуиция, способность к самообучению, коммуникабельность и умение создать команду. При отсутствии хотя бы одного из этих ключей успеха не будет.

Что же касается меня, то я давно понял: как только я перестаю получать удовольствие от того, чем занимаюсь, – пора искать себе другое дело. И то же самое я всегда говорил всем своим сотрудникам. Если кто-то ненавидит свою работу, пусть уходит, лучше расстанемся полюбовно. Лучше не делать ничего, чем работать без желания. Энергию питает вера. Запускать бизнес имеет смысл только тогда, когда веришь в него и хочешь им заниматься.

Во время службы в ВДВ, в Цхинвале, в период грузино-южноосетинского конфликта, я оказался в зоне ожесточенного обстрела за одним из домов. Его стена вся была изрешечена пулями. Не было и десяти сантиметров нетронутого пространства. Меня это, помню, потрясло. Поразил не страх за собственную жизнь, а чудовищное варварство по отношению к тому, что люди создавали веками. В голове произошел переворот, и для себя я понял – мое дело не разрушать, а заниматься созиданием.

После службы в армии я вернулся на Украину. Пробовал себя в различных сферах: искал свое. В этот период, в начале 1990-х, как и во всем СССР, здесь был полный развал экономики. Одно за другим закрывались предприятия. Большинство трудоспособного населения было выброшено на улицу. Негде было работать. Люди были вынуждены искать заработок за пределами Украины. Уезжали в Москву, Ленинград и другие города. Строили все, что придется: дома, промышленные объекты. Метро. Я тоже решил заняться строительством. Да, в тот период очень не хватало опыта, но стремление двигаться вперед является основной чертой моего характера.

Я начал с того, что возил в Петербург украинских мастеров-отделочников на строящиеся объекты. Так в 1994-м родилась моя первая компания «Строймонтаж». Тогда рассчитывались с нами не деньгами, а квартирами. И мы их продавали. За счет этого бизнеса расплачивались с рабочими. Продавать эти квартиры у нас получалось довольно хорошо. В 1996 году мы уже продавали 30% квартир, полученных нами от стройтреста. И однажды руководитель недвижимости этого треста – это была родственница хозяина – решила запретить нам вывешивать рекламу на строящихся домах с нашими реквизитами. Она требовала, чтобы в рекламе было указано, что хозяин квартир – стройтрест, а не мы… Почему? Да потому, что у нас получалось продавать квартиры лучше, чем у самого застройщика! К нам охотнее шли покупатели.

Естественно, на такие требования мы пойти не смогли. В итоге процветающий бизнес по продаже квартир накрылся, а за мной 200 человек! И что мы сделали? Закрыли компанию? Всех уволили? Уехали в другой город, возненавидели хозяев стройтреста, впали в жуткую депрессию и сказали себе, что мы неудачники? А вот и нет! Мы просто сами решили построить дом. И мы это сделали! Нам тогда было от роду по 24 года. Взялись за самый большой дом в Ленинградской области – 22 000 кв. м. И так «Строймонтаж» стал строительной компанией полного цикла.

В 1999 году я приехал в Москву. Столица, огромный город. Свои правила строительного бизнеса. Я был не очень известен в этом мегаполисе – строительная компания из Петербурга, четыре проекта в год, десять сотрудников, капитал – $5 млн.

При этом я четко понимал, что назад просто не смогу вернуться. Это было бы все равно как уехать на белом коне, а вернуться на осле! Какой я предприниматель, если не смогу справиться с более сложной задачей? Что подумают мои люди? У них зародятся сомнения, а правильно ли они сделали, что идут вместе со мной. Эта мысль все время крутилась у меня в голове.

Сомнение – это признак скорой смерти. Надо было идти вперед. Перед началом бизнеса я поставил перед собой задачу познакомиться с основными игроками градостроительного комплекса Москвы. Нужно было понять: кто мои конкуренты?

Все мы считаем себя умными, гениальными. Эта наша гордыня не дает нам услышать нужную информацию. Мы иногда представляем себя звездой на елке, не видя, что рядом есть другие, более высокие елки и более яркие звезды.

Прежде чем начать свой первый проект в Москве, я встретился со многими девелоперами. Мне нужно было понять, что делать, чтобы достичь своей цели: войти в обойму застройщиков. Сегодня любой из нас может зайти в интернет, пролистать нужные сайты и понять, кто есть, кто. Тогда только личная встреча могла раскрыть более правдивую информацию о компаньонах, конкурентах. За первые два месяца мне удалось провести 300 встреч. Это были банкиры, строители, экономисты, продавцы.

Получив этот опыт, сейчас с полной уверенностью могу посоветовать: обязательно, если у вас крупный субконтрактор, посетите его офис, посмотрите, в каких условиях работают его сотрудники, как ведут себя, на нервозе или нет. Сотрудники, которые находятся в нервном состоянии, – это явный признак суеты, за которой нет результативности. Вы не можете нервничать, если четко понимаете, что надо делать.

Потом я получил подряд на строительство первого жилого комплекса – «Короны» – площадью 89 000 кв. м на проспекте Вернадского. 22 этажа. На закладку первого камня приехал мэр Лужков, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин, министр здравоохранения Юрий Шевченко и другие чиновники Москвы.

«Корону» мы сдали в 2003 году, за ней сразу последовал еще один подряд, уже больше – «Золотые ключи-2». Это был уже настоящий современный жилой комплекс, 10 с лишним гектаров благоустроенной территории на Минской улице. Жилое пространство, такое, каким оно должно быть. Этажность разная. Есть и коттеджи, есть и корпуса, самый высокий – 27 этажей.

Я уже тогда понимал, что хочу делать и как это должно выглядеть. И вот тут ко мне пришли с предложением строить башню «Федерация». На тот момент там уже 10 лет была яма. В прямом и переносном смысле. Кто-то что-то пытался делать на территории, но проект не складывался. И тогда Лужков решил привлечь частных инвесторов и девелоперов. Пригласили всех девелоперов, кто хоть что-то строил выше 30-40 этажей, а у нас уже были 45-этажные проекты. Нам достался участок с одним условием, что на участке застройки должно быть самое высокое здание, титульное здание России.

Но нужно понимать одно: тогда никто ничего подобного в России не делал. Никто не знал, как построить башню в 100 этажей, потому что в России не было зданий выше 80 этажей. И не только в опыте дело. Не было ни технологий, ни материалов. Даже требований безопасности не было. У нас тогда по пожарным требованиям пожарные лестницы надо было снаружи строить.

Я согласился взяться за проект через четыре месяца. Стал готовиться. Три с половиной месяца мы с моей командой думали, анализировали, считали. Летали по миру, смотрели, как построены другие высотные здания, фотографировали, записывали. Мы привлекли всех лучших архитекторов, инженеров. В итоге вот что мы решили: во-первых, на этой территории будет не одна башня, а две: 100 и 35 этажей. Во-вторых, мы отказались от подземной парковки. Подземные этажи, но не парковка. Это было сделано из соображений безопасности. Мы учли опыт 11 сентября: не хотели, чтобы под здание могла заехать машина. В-третьих, мы взялись разработать такую конструкцию, чтобы в случае выбивания двух капитальных колонн не произошло каскадного разрушения, как в башнях-близнецах.

Зачем два здания? Дело в том, опыт строительства 35-этажного здания у нас уже был. И мы решили, что пока оно будет строиться, мы будем параллельно готовиться, разрабатывать технологию для строительства 100-этажного.

Но потом произошло вот что: мы пошли за кредитом в ВТБ. И когда мы показали им наш проект, они решили, что не просто дадут кредит, а что они купят для себя 30 этажей. Поэтому в итоге 35 этажей выросли до 65. Ну что ж, оно и более элегантно.

В районе Сити известняковые породы. Нужно было делать сваи, а на них бетонную плиту. Строить надо было одновременно, это мы тоже установили. То есть сначала одну башню, потом вторую – не работало. Потому что если начать строить с одного конца этой плиты, то она с этой стороны начнет проседать. И чем выше здание, тем больше. В итоге разница между этажами вверху будет огромная.

Поэтому решили: в основании обеих башен будет лежать массивная бетонная плита. Делали ее так: построили каркас, а потом под высоким давлением залили туда бетон. Он заполнил все пустоты. Потратили 14 000 куб. м. бетона, это достижение даже было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Мы строили не просто здание. Мы строили пространство.

Организационно это тоже было очень непросто. На тот момент никто ничего не умел. Не было ни юристов, ни бухгалтеров, ни финансистов, которые умели бы с такими проектами работать, – никого. Мы не могли, по примеру других, нанять просто генподрядчика, поручить ему всю работу, а сами заниматься только управлением. Это было невозможно: всю технологию и строительства, и взаимодействия на площадке, и документооборота нужно было создавать с нуля. Один из главных критериев, который мы тогда ставили перед сотрудниками, которых нанимали, – это то, что сейчас называется soft skills: умение учиться, инициатива, энергия, работа в команде, коммуникабельность.

И вот тогда, методом проб и ошибок, в процессе всего этого, я и понял то, чем хочу поделиться. Что такое человек будущего, предприниматель? Какие навыки ему нужны?

Предпринимательство – это самый сложный вид деятельности. Это вид деятельности, при котором создается то, чего нет. И это единственный вид деятельности будущего, единственная профессия, которую, в силу ее креативности, невозможно оцифровать. Поэтому того, кто уже посвятил себя предпринимательской деятельности, можно назвать человеком будущего.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Сомнение – это признак скорой смерти. Надо было идти вперед. Перед началом бизнеса я поставил перед собой задачу познакомиться с основными игроками градостроительного комплекса Москвы. Нужно было понять: кто мои конкуренты?

 

Оста́вь наде́жду, вся́к сюда́ входя́щий (итал. Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate) — заключительная фраза текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери ....И не сомневайся...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Александр Сейнов пишет:
познакомиться с основными игроками градостроительного комплекса Москвы. Нужно было понять: кто мои конкуренты?

Ну, это нормально. Вопрос в том, как ему это удалось?))) 300 встреч за месяцев, причём с верхушкой...

Александр Сейнов пишет:
Оста́вь наде́жду, вся́к сюда́ входя́щий (итал. Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate) — заключительная фраза текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери ....И не сомневайся...

Тут явный диссонанс с основным посылом статьи о Существует пять ключей к успеху: это энергия, интуиция, способность к самообучению, коммуникабельность и умение создать команду. 

В вобщем-то верно. И, посему, не уместнен приведённый эпилог. В ад никто не заходит сам. Надежда есть до тех пор, пока теплится вера. Надежда -- вера в неизбежность события. А, если человек , перед тем как попасть в ад, увидел однозначно тот духовный мир, то и будучи даже невером, всё равно поверит. И, очень станет надеятся на милость Божию. Потому-что,  Богу возможно всё. Даже и из ада вытащить. Как это можно соотнести с посылом в статье, с некой её преамбулой. Ну, энергия и само обучение в любой сфере важны и полезны. И, не только в предпринимательской и, не только в философской, но и в жизни на уровне простых рассуждений. 

 

Партнер, Красноярск

Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал? )) А потом и за мемуары можно...

Дизайнер, Москва

Успешный... Неуспешный... Какая разница? Главное, у кого пистолет.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Из богатейшего наследия сосредоточенного в биографии господина Полонского взят явно не самый любопытный момент. И где же знаменитая фраза про тех, у кого нет миллиарда? При том что в целом к этому человеку у меня уважительное отношение - он рискнул и выиграл ровно столько, сколько мог посторонний. К тому же остался жив. И в лучшие времена возил из Киева не только гастарбайтеров)))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ну и так, улыбнуться - а то для Полонского текст слишком серьёзный https://www.youtube.com/watch?v=BniyeWRGOOU

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Марат Бисенгалиев пишет:
Ну и так, улыбнуться - а то для Полонского текст слишком серьёзный https://www.youtube.com/watch?v=BniyeWRGOOU

банкир в хорошей форме для своих 50 был

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Ярослав Дворак пишет:
банкир в хорошей форме для своих 50 был

ГБуха даром не проходит. И служба в ВДВ как у Полонского в данном случае не поможет

Директор по рекламе, Москва

какие же все красивые сильные люди - периода расцвета постмодернизма, такая прекрасная эпоха навсегда ушла в историю, в актуальном неоиндустриальном мире все более системно и упорядоченно и к сожалению важнее мышление, чем яркая презентация (((

Дизайнер, Москва

Предпринимательство – это самый сложный вид деятельности. Это вид деятельности, при котором создается то, чего нет. И это единственный вид деятельности будущего, единственная профессия, которую, в силу ее креативности, невозможно оцифровать. Поэтому того, кто уже посвятил себя предпринимательской деятельности, можно назвать человеком будущего.

А я думал, что то, "при котором создается то, чего нет" - это творчество... Вот так подмена понятий... Да и предпринимательство - это не профессия - так, просто род занятий, на самом деле. Какая-то узколобость и излишняя суета во всей статье присутствует. Это что, все такие в будущем будут? Нет, что-то не хочется.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШЭ и «Яндекса» выиграли международную олимпиаду по программированию

Олимпиада ICPC – одно из крупнейших и наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

Руководители «Грузовичкоф» обучались стресс-менеджменту в АМИ

Начинающие шефы транспортной компанией «Грузовичкоф» учились эмоциональному балансу у Анастасии Витковской.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат

Пятидневный образовательный интенсив по операционной эффективности собрал более 20 участников из корпоративных команд.

ВШЭ и Skillbox стандартизируют оценку качества онлайн-образования в России

Модель оценки планируют разработать до конца 2024 года.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.