Высотные офисные здания: как «поселиться» в небоскребе без рисков?

Рафик Алекперов, «Проплекс»

До недавнего времени небоскребы в сознании отечественного обывателя ассоциировались с Токио, Нью-Йорком или Гонконгом, но уж никак не с российскими городами. Однако за последние годы многое изменилось. С начала 2000-х годов высотки у нас стали расти, как грибы после дождя. Пионером высотного строительства — компанией «Дон-Строй» — в столице были возведены такие жилые комплексы, как «Триумф-палас», «Алые паруса», «Воробьевы горы» и тому подобные. Одновременно воплощался амбициозный проект международного делового центра «Москва-Сити» с высотными офисными зданиями. Так что сегодня жилые и офисные высотки в 40-50 этажей стали для Москвы хоть и не ординарным, но вполне привычным явлением. А дома пониже, в 25-30 этажей, вызывают у населения крупных российских городов чисто утилитарные дискуссии о надежности лифтов и красоте видов из окон. Свои небоскребы, уже построенные или пока в виде проектов, есть в Санкт-Петербурге, Саратове, Грозном, Красноярске, Екатеринбурге, Казани.

Для архитекторов и проектировщиков строительство небоскреба – это целый комплекс сложнейших технических задач. Например, в одном здании может насчитываться до 30 взаимосвязанных инженерных систем. Одним из «камней преткновения» при строительстве высоток являются, как ни странно, оконные конструкции. К ним предъявляются особые требования по долговечности, прочностным и теплотехническим характеристикам, а также по безопасности. С помощью экспертов мы постараемся разобрать некоторые аспекты этой многогранной темы.

Теория и практика

Для начала стоит разобраться, какими нормативами регулируется проектирование высотных зданий и светопрозрачных конструкций в них. И здесь обнаруживается поразительный казус. Хотя возведение небоскребов в нашей стране ведется уже второе десятилетие, всероссийская нормативная база в области высотного строительства фактически отсутствует.


Во всяком случае пока не существует федеральных СНиПов для проектирования и строительства небоскребов. Чтобы как-то заполнить этот правовой вакуум, в 2005 году в Москве были приняты временные строительные нормы МГСН 4.19-2005 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» для зданий выше 75 м.

Также до сих пор не разработано и детальных требований к светопрозрачным конструкциям, адаптированных для высотного строительства. Проектировщикам и изготовителям окон для небоскребов предлагается пользоваться существующими «обычными» нормативами, такими как ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В этих документах определяются нормы воздухопроницаемости и термосопротивления окон и балконных дверей при различных климатических условиях.

Некоторые упоминания об окнах в МГСН 4.19-2005 все-таки имеются. В частности, окна в верхней части здания (выше 20-22 этажа) в целях безопасности рекомендуется выполнять с неоткрываемыми («глухими») створками. Также московскими нормами вводятся ограничения на площадь остекления фасадов высотных зданий. В жилой части площадь остекления должна составлять не более 18%, в общественной части разрешается до 25%. Допускается превышение этих величин, но не более чем до 50%. В этом случае приведенное сопротивление теплопередаче оконных конструкций (уровень теплозащиты) должно быть не менее 0,56 м2*°С/Вт.


Это была, как говорится, сухая теория. Реальное же положение дел в российском высотном строительстве оказывается гораздо сложнее. Потенциальные покупатели квартир в небоскребах хотят иметь большие окна, желательно во всю стену, чтобы наслаждаться панорамой города. Кроме того, многие психологически не готовы к «глухим» окнам, к отсутствию возможности выйти на балкон и подышать свежим воздухом. Есть и более прагматичные нюансы. Неоткрывающиеся окна очень сложно очищать – для этого необходимо использовать услуги промышленных альпинистов либо специальные люльки. Так что девелоперы зачастую пренебрегают настоятельными рекомендациями устраивать на верхних этажах только «глухие» оконные конструкции в пользу более популярных решений.

Например, во всех корпусах жилого комплекса «Воробьевы Горы» высотой до 47 этажей предусмотрено открывание окон на любом этаже для проветривания и мытья. В другой высотке – «Алые Паруса» – в ходе эксплуатации также не было выявлено никаких проблем с открывающимися окнами.

Как показывает практика, на высотах до 100 метров (35-36 этажей) можно использовать обычные пластиковые окна с открывающимися створками. В более ветреных регионах и на более высоких этажах использование «глухого» структурного остекления является уже не рекомендацией, а настоятельной необходимостью».

Ветер, солнце и прочие неприятности…

Посмотрим, какие факторы, по мнению экспертов, должны учитываться при проектировании и монтаже окон для небоскребов.

«Один из важнейших критериев проектирования окон для высотных зданий – они должны выдерживать ветровые нагрузки, в том числе и с учетом пульсации ветра, – считает Максим Мариничев, генеральный директор краснодарской девелоперской компании «Геотэк», имеющей опыт проектирования и строительства таких высотных зданий, как пятизвездочный гостиничный комплекс «Marriott» (Краснодар), элитный жилой комплекс «Royal Park» (Сочи). – В соответствии с расчетной ветровой нагрузкой должна определяться прочность всех компонентов оконного блока (рамы и створок), стеклопакета, а также анкерного крепления к несущей конструкции».

По словам эксперта, помимо архитектурных особенностей здания, стоит учитывать место строительства, его ландшафт и климат. Воздействие ветра на высотное остекление существенно различается на открытых местах (побережьях морей, рек и озер, в пустынях и степях) и в местах закрытых (близ лесных массивов или в городах со зданиями выше 25 метров). Согласно составленной еще в советское время карте «Районирование по давлению ветра», территория нашей страны поделена на семь зон. Москва находится в почти безветренной первой зоне, Санкт-Петербург – во второй, Мурманск – в четвертой, а, например, Южно-Сахалинск – в седьмой.

К ряду обязательных требований для окон можно добавить и сейсмику. Анкерное крепление окон к несущим конструкциям должно соответствовать всем критериям сейсмостойкого проектирования в строительстве, чтобы не произошло разрушения окон.

По мнению Мартина Шаккума, в прошлом составе Госдумы занимавшего должность председателя Комитета по строительству и земельным отношениям, «в московском регионе ветровые нагрузки для высотных зданий более существенны, чем землетрясение до 4-5 баллов». Действительно, высотное здание создает вокруг себя зону мощных турбулентных потоков воздуха. Это может приводить к возникновению вибраций и даже раскачиванию здания. Например, 63-этажный небоскреб «Тэхан Сэнмен» в Сеуле (Южная Корея) при скорости ветра 40 м/с отклоняется от вертикали на 60 см, а вершина Останкинской телебашни уже при вполне умеренной скорости ветра 5-7 м/с отклоняется примерно на метр!

Поскольку для большей части России характерны морозные зимы, для высотного остекления крайне важны теплосберегающие характеристики, которые зависят от термосопротивления рамы и створок, стеклопакета, а также от воздухопроницаемости уплотнений.

«Пластиковые окна со стальными армирующими вставками – это оптимальное сочетание прочности и энергоэффективности, – считает Ольга Аристова, директор самарской компании «Вот такие окна». – Для климатических условий Москвы, с учетом понижения среднегодовых температур на верхних этажах, лучше всего подойдут системы с монтажной шириной 70 мм и двухкамерным стеклопакетом. Они хорошо справляются с ветровыми нагрузками и значительно снижают теплопотери здания».

Энергосберегающие окна сокращают не только затраты на отопление в зимнее время, но и позволяют экономить на кондиционировании в летние жаркие месяцы.

Стеклянный вопрос

Особого внимания заслуживает светопрозрачная часть окон, применяемых в небоскребах. Стеклопакет должен соответствовать не только жестким требованиям по энергоэффективности, но и быть безопасным для тех, кто живет или работает в здании, а также прохожих.

«Любимые архитекторами и жильцами верхних этажей большие панорамные окна отлично смотрятся, хотя, разумеется, это очень недешевое решение, – отмечает Юрий Ушков, директор по строительству архитектурно-проектной мастерской OmArtProject. – По соображениям безопасности в этом случае применяются особые виды стекла повышенной прочности – закаленное стекло, триплекс, а также их сочетания».

Например, это было реализовано в высотном комплексе «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Здесь использовался однокамерный стеклопакет, где наружное стекло – триплекс – толщиной 12 мм, а внутреннее – закаленное стекло – толщиной 8 мм.

Триплекс изготавливается из обычного (6 мм) и низкоэмиссионного (6 мм) стекла. Его задача – снизить теплопотери через стеклопакет, а главное – не допустить выпадения осколков. Разбитое стекло не осыпается вниз острыми осколками, а просто покрывается трещинами, «повисая» на пленке. Второе стекло – закаленное – в 4-5 раз прочнее обычного листового стекла и выдерживает, например, удар тела спринтера со скоростью 18 км/ч. При повреждении оно рассыпается на травмобезопасные мелкие осколки без режущих кромок.

В районах с большим количеством солнечных дней в году необходимо предусмотреть защиту от чрезмерной инсоляции. Это могут быть полимерные тонирующие и светоотражающие покрытия, жалюзи и так далее. Если эти меры не соблюдены, то в летнее время затраты на кондиционирование помещений будут многократно возрастать. Кроме того, полимерные светозащитные пленки (такие как Magic Film или Smart Film) не только блокируют до 98% ультрафиолетового излучения, но и дополнительно повышают устойчивость стеклопакета к ударным воздействиям.

В последние годы также входят в моду высокотехнологичные решения – например, «умное стекло» с переменной прозрачностью. Благодаря тонкой жидкокристаллической пленке с помощью пульта дистанционного управления можно регулировать светопроницаемость окон – от полной прозрачности до непроницаемого матового экрана.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Иван Березин, Святослав Мартынов
Директор по развитию, Московская область

Небоскребы проектируют грамотные архитекторы или, по крайней мере, должны! У грамотного архитектурного бюро всегда есть или должна быть группа специалистов по обсчитыванию прочности конструкций. Здания более $10 миллионов ( высотой более 60 метров) должны быть испытаны в аэродинамической трубе. И все реперы нагрузок должны просчитываться зараннее...

Вообщем создателям ДЖИНСОВОЙ рекламы пора бы уйти с интеллектуального пространства в свои норы и не высовываться!
Пардон за грубость. Но надо же понимать и знать элементарные вещи!
Святослав Мартынов.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Высосанная из пальца статья, в России кроме Москвы просто нет такого количества небоскребов чтобы преживать о рабочем месте в нем

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.