Как понять, что американскому заказчику понравилась твоя работа

Миллионы миллиардовМаксим Михеенко «Миллионы миллиардов. Как стартовать в игровой индустрии, работая удаленно, заработать денег и создать игру своей мечты». – СПб.: «Питер», 2021.

Игровая индустрия приносит ежегодный доход более $150 млрд, обгоняя кинематограф и музыкальный бизнес вместе взятые. Играют все! Цифра эта приведена по состоянию на 2019 год, и динамика впечатляет. Мировая статистика показывает, что показатели дальше будут только расти. Игровая индустрия становится одной из главных индустрий в мире. И в нее еще можно войти с нуля...В этой книге вы сможете найти актуальную и практическую информацию о том, как попасть в игровую индустрию, как выбрать профессию по душе и как начать зарабатывать первые деньги.

Ощущение тотальной несправедливости

Настало время подробно рассмотреть один важный аспект, которого мы вскользь уже коснулись. Наши люди очень талантливые, с этим никто не поспорит. Я замечаю, что мы востребованы в очень многих сферах. И в IT в целом, и в игровой индустрии в частности. Но пока что больше как отдельные специалисты.

Есть вещи, которые пока немного мешают нам достичь глобального успеха на международной арене. И вот одна из них. Некоторым из нас от рождения присуще чувство тотальной несправедливости: мол, я свободный художник, говорю только правду, ни под кого не прогибаюсь, поэтому мне не платят достойно… Замечу, что и на Западе были такие люди, но были очень давно, в эпоху, когда индустрия развлечений только формировалась. Теперь их нет. Почему? Все просто: сейчас делается упор на так называемые win projects. То есть ставится конкретная цель добиться успеха для игры в целом (а не в рамках работы конкретного человека), и все действия под это подгоняются. Важную роль здесь играет умение корректно и толерантно выразить свои мысли.

У нас в стране все еще наблюдается такая тенденция, особенно у старшего поколения, что откровенность превыше всего. Причем под откровенностью понимается максимальная прямолинейность, близкая к грубости. В Америке немного другой перекос, там порой стесняются говорить правду, например, увиливают, ищут расплывчатые формулировки. Толерантность в абсолютной степени тоже не совсем эффективна.

Я вижу баланс между российской и американской культурой в том, чтобы быть честным, но уметь правильно подавать это.

Представьте, мы дали задание художнику, он все сделал по-своему, не так, как мы просили. Вариант первый: «Плохо, все нужно переделать, все не так!». Вариант второй: «Cool! Все круто, хорошая работа. Спасибо!» – и больше никогда этому художнику не позвонить. И третий вариант, к которому общество постепенно приходит: «Для начала неплохо, потенциал у тебя есть. Поправь тут и тут, пришли новую версию завтра до вечера с учетом всех этих коррекций. Если что-то непонятно, пожалуйста, спрашивай, мы поможем советом».

На мой взгляд, третий вариант – это наиболее эффективный способ добиваться результата. Но мы по привычке можем ударяться в абсолютное отрицание и негатив, а Штаты с их законами и толерантностью, наоборот, уходят все глубже в отрицание негатива как такового. В первом случае наш бедный художник будет оскорблен до глубины своей тонкой натуры, во втором – просто не поймет, куда ему дальше двигаться. Мы стараемся найти баланс между первым и вторым. И я вижу, что к этому скоро придет и весь мир.

Возможно, дорогой читатель, ты хочешь спросить: а как они там в Америке вообще понимают, насколько хорошо сделана работа? Ведь если всех хвалят, то как уловить реальную оценку сделанного?

Когда я только начал сотрудничать с американцами, мне казалось, что я попал в рай. Что бы я ни делал, мне говорили: «Great, brilliant, very cool!». И это после долгих лет, когда слышал максимум: «Сойдет, нормально, годится!». А теперь не просто принимают работу – меня хвалят, меня превозносят люди гораздо успешнее и гораздо опытнее меня. Это было удивительно!

Но куда сильнее я был потрясен, когда понял, что заблуждался, не зная особенностей языка. Если мы переведем через Google Translate фразу «very cool», то получим «очень круто». Но в реальной разговорной речи американцев это как раз и означает «нормально, годно, пойдет». А вот фраза «очень хорошо» будет звучать: «I`m impressed», «you are the best», «I have more work for you».

Чтобы это понимать, нужно прожить в тех краях долгое время, нужно общаться и впитывать это умение вместе с тамошней атмосферой. Например, как это делал я: посещал тусовки в Стэнфорде, работал с разными западными компаниями и общался с людьми, живущими там.

Есть ключевые маркеры, которые позволяют нам понять с высокой долей вероятности, понравилась ли заказчику наша работа или нет. Если он излучает позитивные эмоции, ставит много восклицательных знаков – скорее всего, понравилась. Главное, что человек сразу начинает говорить о последующих этапах: «Я тебе дам новую работу, я завтра в такое-то время позвоню, я тебе вышлю задачу в понедельник». Тогда уже точно сотрудничество продолжится. Обратите внимание, идет ли речь о конкретных сроках. Если потенциальный партнер говорит: «Хорошо, я буду иметь тебя в виду», но без четкой даты для дальнейшего обсуждения, то, вероятнее всего, он не позвонит никогда.

Поясню подробнее. Про Америку не зря говорят, что это страна больших возможностей. Ты испортил отношения с никому неизвестным фрилансером, а он вдруг раз – и стал однажды твоим боссом. Отсюда и эта толерантность, из-за которой неясно, понравился ты им или они решили с тобой никогда не работать. Тут их ни в чем не обвинишь. Тебе же не сказали ничего обидного, напротив – похвалили, верно? Так что все в порядке. А что работать с тобой не продолжили, так это их право.

Американцы также не учат тебя работать. Ты обещал нарисовать бочку к понедельнику, ты ее не нарисовал и даже не объяснил почему… Окей, нет проблем. Они учить жизни не будут, не станут писать: «Чувак, ты же обещал, ну что случилось, расскажи…» – просто прекратят сотрудничество.

У нас, как я вижу, нередко отношения между работодателем и сотрудником до сих пор строятся исходя из позиции «родитель – ребенок». Мы пытаемся понять, выслушать, помочь, выяснить и дать второй шанс. На Западе принята модель поведения «взрослый – взрослый».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.