Уроки лидерства, или Чем заняты успешные люди утром

Если вы любите поспать подольше, то повышаете риски ослабления памяти, воображения и мышления. К такому выводу после трехлетнего анализа данных более 2,7 тыс. человек пришли специалисты университетской клиники в Мадриде и Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Утро становится вашим новым лучшим другом, уверяет эксперт по повышению производительности труда Дженнифер Коэн в своей колонке на Forbes.com. В восторге вы от этого или нет, но грамотное использование первых часов нового дня может стать ключом к успешному и здоровому образу вашей жизни. Раннее пробуждение ― это общая черта руководителей, государственных деятелей и других влиятельных людей. Лишь несколько примеров. Маргарет Тэтчер вставала в 5 утра. Фрэнк Ллойд Райт (американский архитектор-новатор) начинал день в 4 утра. Глава Walt Disney Роберт Айгер просыпается в 4-30 утра.

Вы можете возразить, что лучше всего вам работается ночью. Однако множество недавних исследований доказывают, что производительность и полезность труда в утренние часы выше, чем в вечерние и ночные. К тому же, если следите за здоровьем, то жить будете не только счастливо, но и долго.

Итак, вот пять дел, которые успешные люди успевают сделать до восьми часов утра.

1. Упражнения. Это может быть сеанс йоги или визит в тренажерный зал, но занятия спортом до работы заряжают вас энергией на весь день и дарят чувство выполненного долга. Любой справится с кипой документов после 200 повторений упражнений на пресс. Утренние тренировки также помогают не хвататься за сердце после долгого рабочего дня. Даже если вы не наполняетесь жизненными силами при мысли о пробежках в пять часов утра, то вставайте хотя бы на 15 минут раньше ради серии отжиманий и растяжек. Это поможет проснуться и подготовиться к рабочему дню.

2. Планирование дня. Используйте свои возможности по максимуму, планируя цели и дела на день. Утро хорошо подходит для планирования, потому что это, пожалуй, самое спокойное время суток. Грамотный график на день позволяет решать задачи непрерывно. Но не забывайте про душевное равновесие. Планируйте десятиминутные перерывы и прогулки после стрессовых встреч. Вы придерживаетесь здорового питания? Найдите время вечером, чтобы собрать немного питательных закусок на завтрашний рабочий день.

3. Здоровый завтрак. Все мы знаем, что такое залить в себя утром чашку кофе и выбежать за дверь с пустым желудком. Запланируйте дополнительное время утром, чтобы напитать ваше тело для решения предстоящих задач. Это поможет концентрироваться на работе, а не на урчащем животе. Завтрак помогает не только физическому здоровью, но и хорошо влияет на ваше общение. Даже пятиминутная беседа за завтраком с детьми или супругом (супругой) улучшает настроение перед выходом на работу.

4. Визуализация. Сегодня в обществе уделяется много внимания физическому здоровью, но упускается из виду здоровье психологическое. Утро ― прекрасное время, чтобы погрузиться внутрь своего ума для медитации. Найдите минуту и зрительно представьте успехи предстоящего дня. Даже одна минута позитивного мышления улучшает ваше настроение и помогает иначе взглянуть на предстоящую рабочую нагрузку.

5. Насыщение дня. В списке дел всегда найдется пункт, который тревожит больше других. Он нависает над нами весь день или даже неделю, мы откладываем его из раза в раз, пока наконец-то не смиряемся с мыслью, что его надо сделать. Старый проверенный совет ― поставьте эту самую нежеланную задачу на первое место. Откажитесь ради этого от утренней кружки кофе в офисе. Утром ваш энергетический запал, как правило, наиболее силен, поэтому вы лучше готовы к выполнению самых сложных задач. Смотрите на это так: ваш день будет становиться к вечеру все проще, а не наоборот. К концу дня ваш список задач будет выполнен, и у вас появится время для качественного отдыха. Дерзайте!

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по продажам, Уфа

Чушь! Я работаю на себя, встаю только в 11.00 утра, самая результативная часть дня, как правило, после 15.00 наступает, работаю часа 3-4 и при этом зарабатываю как минимум одну среднюю з/п, которая есть в нашем городе, за одну неделю! При этом ещё занимаюсь цигун каждый день, медитирую, ну и просто делаю остальные дела.

Директор по продажам, Уфа

Ах да, чтобы Вы не подумали о чём-то нехорошем, моя работа связана с дизайном помещений!

Редактор, Москва
Гюзель Юрова пишет: Чушь! Я работаю на себя, встаю только в 11.00 утра, самая результативная часть дня, как правило, после 15.00 наступает, работаю часа 3-4 и при этом зарабатываю как минимум одну среднюю з/п, которая есть в нашем городе, за одну неделю! При этом ещё занимаюсь цигун каждый день, медитирую, ну и просто делаю остальные дела.
Этому можно только позавидовать, честно) У творческих профессий все и правда немного иначе. Люди других профессий могу поспорить, что 3-4 часа работы - это достаточно.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Жаль, что в статье нет иформации о том, когда вышеперечисленные успешные люди обычно ложились спать. При режиме бодрствования с 6.15 до 1.00 следующих суток (из них 4 - 5 часов - перемещение в офис и из офиса) из полезных утрених привычек остается только завтрак. А в целом статья полезная - есть на что ориентироваться при стремлении изменить жизнь с очередного понедельника ).

Председатель совета директоров, Москва
Гюзель Юрова пишет: ...Я работаю на себя, встаю только в 11.00 утра,...
Я тоже на себя, но нередко встаю в 5, а ложусь в час ночи, увы в своем бизнесе до оборота 1 млрд. в год, почти нет выходных...
Директор по развитию, Москва
Евгений Корнев пишет: увы в своем бизнесе до оборота 1 млрд. в год, почти нет выходных...
А зачем Вам такой бизнес, который отнимает все свободное время? Учитесь делегировать.
Директор по продажам, Уфа
Александр Шенаев пишет: Этому можно только позавидовать, честно) У творческих профессий все и правда немного иначе. Люди других профессий могу поспорить, что 3-4 часа работы - это достаточно.
Александр, согласна с Вами! Сама раньше работала и на производстве, и в торговле, но в прошлом году осталась без работы. Что такое тяжёлый труд, знаю не понаслышке. Сначала не верила, что могу так начать работать - на себя и зарабатывать своим хобби! Но получилось! Правда, пока не оформлена ни ИП, ни ООО - надо об этом подумать!
CIO, Украина

Ура! У меня и правда 4 утра самое лучшее время. Но конечно досыпаю потом, поздно не ложусь. Все сказано правильно. Спасибо! особенно о насыщении дня.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.