Эти зависимости разрушают нас

Сбрось стрессЕвгений Фомин «Сбрось стресс». – М.: «Университет «Синергия», 2018.

Что такое стресс? Это хорошо или плохо? Чем чреват хронический стресс? Надо ли с ним бороться и как? Книга рассказывает о стрессе с точки зрения физиологии, медицины, психологии и психотерапии. Автор – врач и психотерапевт – дает практические советы и несложные упражнения, помогающие каждому проанализировать и осознать собственную жизненную ситуацию, чтобы начать, наконец, справляться с этим бичом нашего времени и его далеко идущими последствиями.

Зависимости

Одна из типичных проблем нашей богатой стрессами жизни – возникновение всякого рода зависимостей. Зависимость, или аддикция, – это навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия – последствия психологического, социального и медицинского характера. Любая зависимость исходит из стремления (обычно неосознаваемого) исказить свою реальность, сделать ее более привлекательной.

Какие бывают зависимости

1. Алкогольная

Наиболее распространенная. На выпивку легко «подсесть», поскольку алкоголь обладает анксиолитическими (противотревожными) свойствами и способен повышать настроение. Приятная замена таблеткам, если не брать во внимание тяжелое похмелье. Сначала алкоголь потребляют ситуативно, когда хочется «запить проблему». Потом потребность и устойчивость к алкоголю возрастает и хочется пить чаще и больше.

2. Наркотическая

Наркотики тоже употребляют ради искажения реальности и облегчения эмоциональных состояний.

3. Курение

Зависимость возникает, когда табак становится необходимым элементом поддержания нормального функционирования организма.

4. Лекарственная

Возникает в процессе приема лекарственных препаратов, так или иначе облегчающих состояние. Нередко формируется зависимость от вроде бы безопасных и безрецептурных лекарств. Например, обезболивающих или противокашлевых. Со временем дозы лекарств увеличиваются, и растет страх их отсутствия или возможной отмены, патологическое нежелание отказаться от них. Наиболее распространена зависимость от капель для носа – так называемый медикаментозный ринит. Когда появляется насморк, многие сами назначают себе лечение – капли в нос. Как известно, капли не лечат насморк, их единственный эффект – снятие заложенности и устранение затрудненного носового дыхания. (Так работает общее действующее вещество этого препарата – адреномиметик, он сужает кровеносные сосуды, устраняя отек слизистой) Однако в результате постоянного применения возникает полная неспособность сосудов самостоятельно регулировать свой тонус и заложенность носа проходит только под действием лекарственного средства. Люди с такой зависимостью становятся очень нервными и раздражительными.

5. Зависимость от интернета

Это вариант альтернативной реальности, где люди пропадают годами. Начиная с утреннего просмотра социальных сетей и пролистывания ленты, заканчивая онлайн-играми и, казалось бы, безобидным чтением новостей, где человек может ввести себя в заблуждение тем, что он просто удовлетворяет свое любопытство и хочет быть в курсе всего. Даже находясь в компании друзей в кафе, мы погружаемся в этот прекрасный виртуальный мир. Иногда доходит до смешного: например, моя жена любит переписываться со мной, находясь в ванной, хотя мы можем пообщаться и вслух.

6. Расстройства пищевого поведения

Чаще всего это булимия (патологическое обжорство). То состояние, когда все проблемы хочется заесть чем-то вкусненьким из холодильника, особенно ночью. Это связано с избытком стрессового гормона кортизола. Обратная ситуация – анорексия. Это синдром, который заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании.

7. Шопоголизм

Это неуемное совершение необдуманных покупок – вид зависимости, особенно распространенный среди женщин. Абсолютно безвредный для организма. Вредит только личному бюджету. Покупка ненужных вещей – своего рода антидепрессант, помогающий ненадолго поднять настроение. Шопоголизм – эффективный, но временный способ заполнить внутреннюю пустоту. Обычно он помогает до утра следующего дня или даже до вечера, когда начинает грызть чувство вины за потраченные деньги. Людям с такой склонностью рекомендую не пользоваться кредитными картами, а расплачиваться наличными, чтобы контролировать расходы. Еще один метод профилактики: не покупать вещи сразу, а откладывать покупку как минимум до следующего дня. Это намного снижает риск необдуманных покупок.

8. Зависимость от секса

На первый взгляд, казалось бы – что здесь плохого? Секс – это приятно и занимательно. Однако, как и любая зависимость, чрезмерное увлечение уводит в сторону от реальности. Секс становится целью всей жизни: постоянные мысли о нем, поиск партнера на ночь, снижение эффективности в работе, отсутствие иных увлечений в свободное время. Результат: отсутствие семьи и возможность поймать венерический букет вместо свадебного. К тому же чем чаще зависимый от секса человек меняет партнеров и чем больше половых актов происходит, тем более неудовлетворенным он себя чувствует.

9. Трудоголизм

В этом варианте зависимости работа становится единственным настоящим увлечением в жизни. Из сферы интересов уходит семья, друзья, весь окружающий мир, любое хобби. Безусловно, карьерный рост и увеличение прибыли важны для каждого из нас, как и удовлетворение работой, – удовлетворение личностных интересов и потребностей (в том ощущение своего призвания, потребность приносить пользу обществу). Однако в какой-то момент сама работа начинает терять смысл и всегда остается чувство неудовлетворенности качеством выполнения своих обязанностей. Зачастую трудоголизм связан с так называемой сублимацией. Сублимация – это психологический защитный механизм. Он заключается в перераспределении психического напряжения путем направления его на достижение значимых целей. Например, не складывается личная жизнь, и человек начинает выкладываться на работе, обеспечивая себе успех в этой сфере. Но когда работа воспринимается как единственно важное, что есть в жизни, ее потеря становится личной катастрофой.

10. Религиозный фанатизм и сектантство

В современном мире появляется огромное количество новых учений, и люди порой становятся зависимы от лидера и нового теологического мировоззрения, которое ломает всю жизнь. В более тяжелых случаях это начинает граничить с уголовным кодексом.

11. Эмоциональная зависимость

Многие в своей жизни хотя бы раз переживали любовную зависимость. Это тяжелое, болезненное чувство, заставляющее страдать в отношениях и еще сильнее – после их завершения. Это вариант психической зависимости от объекта любви. На консультациях мне часто задают вопрос: «Как отличить любовь от любовной зависимости? А вдруг я разорву эти трудные отношения, а окажется, что это была единственная любовь всей моей жизни». Вполне закономерный вопрос.

Все мечтают о сказочной любви и боятся упустить это. Но как профессионал и человек, который на своем опыте прошел подобные события в своей жизни, я сформулировал универсальный ответ. В настоящей любви человек расцветает, как душевно, так и физически. Это спокойное чувство уверенности в себе и своем партнере. Понимание того, что ты хочешь с ним создать семью и родить детей. В любовной зависимости все по-другому. Часто человек выглядит нездоровым – худой, истощенный, с нервозным выражением лица и беспокойством в глазах. Это постоянные эмоциональные качели – либо божественно хорошо, либо дьявольски плохо. Секс в таких «качелях», безусловно, фантастический. Не бывает золотой середины.

В отличие от истинной любви, зависимость крайне эгоистична – моя любовь, мои чувства, я хочу обладать, мне нужны эти отношения, я не могу без этого человека. И дети в таких отношениях скорее как средство, возможность манипуляции и удержания партнера. Если вы понимаете, что находитесь в зависимости и страдаете, не раздумывайте, уходите.

12. Жадность

Вариант зависимости, заключающийся в патологическом накоплении материальных ценностей. Чаще всего денег. Это становится целью жизни. Этакий Плюшкин из «Мертвых душ» Гоголя. «Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости, которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее». При этом деньги для таких людей – не способ вести роскошную жизнь или скопить на что-то ценное. Цель всего – собрать как можно больше денег.

13. Перфекционизм

Перфекционизм основывается на гипертрофированном желании добиваться наилучшего результата. И обычно он сопровождается невротическими проявлениями и нетерпимостью, постоянным недовольством собой и окружающими (или подчиненными).

14. Зависимость от телевизора

Люди с такой зависимостью любое чувство тревоги и страха снижают просмотром телевизора. Они тратят на ТВ около 4 часов в день. (Подсчитано, что в таком случае к 65 годам количество проведенных у телевизора часов составит 9 лет).

Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев, Валерий Андреев
Генеральный директор, Нижний Новгород

Было бы лучше: есть зависимости - далее  просто  их перечисление. А далее - какой-то полезный инструмент или что-то подобное (польза от стресса и др.)

А иначе получается: Какой вид транспорта выбрать? Есть такси, есть трамвай, есть самолет и т.д. Точка. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Автор: Зависимость, или аддикция, – это навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия – последствия психологического, социального и медицинского характера. Любая зависимость исходит из стремления (обычно неосознаваемого) исказить свою реальность, сделать ее более привлекательной.

Возможно, что автор в курсе какого-то нового направления в психоанализе? Однако, любой зависимый человек и остаётся зависимым, что там, в мире своих зависимостей, ему хорошо.  Он это для себя объяснил, осознал, укрепился в этом видение и стал там жить. И, для него теперь все , кто его пытается вытащить(спасти) есть враги. Причём осознанно так им квалифицированные. И, все последствия от своих действий он видит, как необходимые, подобранные самой концепцией этой зависимости,  а значит полезными.

Странная статья, и уж наверняка странная и вредная книга. Очередной бред.

Единственное, что верно и, что должно было предать легитимность всему этому труду, так то, что: что-то не так с его психологическим здоровьем. А  скорее, с психическим, духовным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали о 10 главных навыках руководителей

Почему специалистов с необходимыми навыками находить все сложнее? 

Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

LBS International Conferences презентовала новый обучающий проект для HR-лидеров

Новый проект «Трансформация-Эффективность-Лидерство» состоит из серии двухдневных интенсивов, которые будут проходить в течении делового сезона 2019-2020.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.