Как пережить эмоциональный кризис

В последнее время очень много говорится об экономических, политических и прочих кризисах, на которые у нас не так много возможностей повлиять. При этом каждому человеку гарантировано, что рано или поздно, он или она окажется в состоянии личного кризиса. Существует несколько стратегий поведения в данный период. Можно просто пережить и подождать пока полоса сменится сама собой. Очень часто люди используют именно эту стратегию. Иногда на протяжении нескольких лет. Иногда на протяжении всей жизни. В качестве альтернативы можно не просто подождать, а еще значительно усугубить свои страдания, и в добавок ко всему обеспечить себе депрессию и ряд хронических заболеваний.

Но существует и другая стратегия. Она способна превратить кризисный период в лучший в жизни, о котором спустя годы вы будете вспоминать с гордостью. Именно здесь открываются новые пути и возможности. Такая стратегия предполагает прежде всего отказ от иллюзии, что жизнь станет проще. Проще она не станет, это вы можете стать сильнее и легче справляться с новыми испытаниями.

Для того, чтобы выйти на светлую сторону в моменты испытаний нужно, в первую очередь, отказаться от трех самых вредоносных привычек мышления.

1. Перестать жалеть себя

Жалость к себе — это одна из самых вредных привычек, и именно она усугубляет кризисные ситуации. Именно она заставляет человека страдать вместо того, чтобы действовать. Она способствует тому, что мы начинаем уделять избыточное значение ранам, возникшим от ударов судьбы и сгибаемся там, где нужно наоборот расправить плечи.

2. Перестать жаловаться на жизнь

Когда человек находится под ударом, то самое бесполезное и непродуктивное, что можно сделать — это начать жаловаться. Опасность здесь заключается в том, что стоит только начать, как будет очень сложно остановиться. Поводов для жалоб и недовольства судьбой можно найти бесконечное множество, но все они приводят в тупик и никоим образом не влияют на ситуацию. Единственное, что они гарантируют на 100%, что меньшее количество активных и деловых людей захотят иметь с вами дело.

Ваш круг общения замкнется на людях, имеющих подобную склонность, и вы сами не заметите, как окажетесь втянутыми в долгие разговоры о превратностях судьбы, несправедливости мира и тому подобных вещах. Как правило, эти разговоры ни к чему не приводят. Фактически, вы тратите внимание и время — самые ценные и невосполнимые ресурсы своей жизни впустую. Опасно это тем, что в тот момент, когда они могли бы вам пригодиться — их просто не останется.

3. Перестать искать виноватых

Очень часто эта привычка вызвана неосознанной потребностью упорядочить собственный мир, где было бы понятно, кто виноват и почему произошло то, что произошло. Однако, как и предыдущие две привычки, она не приносит никакой пользы. Более того, она также лишает вас сил. В тот момент, когда вы определяете, что в сложившейся ситуации (расставание, потеря работы и бизнеса, конфликты с партнерами и т. п.) виноваты окружающие, вы тем самым отдаете власть над собственной жизнью в чужие руки. Это заведомо проигрышная позиция.

Что нужно делать?

1. Принять удар

И как можно скорее перевязать рану тем, что есть под рукой, и перестать ее бесконечно посыпать солью. А именно просто перестать пересказывать свои неудачи, их причины и последствия. Когда-нибудь потом, когда кризис будет преодолен, и у вас будет больше времени и сил, вы сможете вернуться к этому вопросу при помощи хорошего психолога, коуча, наставника, терапевта или всех сразу. Принять удар — или в нашем случае неблагоприятные обстоятельства — это на самом деле очень сильное решение. Принятие реальности и понимание того, что именно происходит в данный момент времени, позволяет сохранить равновесие и психологическую устойчивость. А это ценные качества в период испытаний. Так же, как и способность держать удар.

2. Справиться с болью

Люди, занимающиеся боевыми искусствами, знают не по наслышке, что первый удар застает человека врасплох, но, как правило, у человека есть возможность этот удар вынести. После первого удара мгновенно возникает второй, и его сила зависит от способности человека быстро восстановить равновесие и защитить себя. С точки зрения моего тренера, третий удар является решающим.

У организма включается естественный инстинкт выживания, когда тело посылает в мозг конкретные команды о том, чтобы как можно скорее сдаться. Именно здесь необходимо преодоление и волевое усилие, в котором и заключается шанс на победу. В боях К-1 — так называемых «боях в клетке» — в которых участвовал мой тренер, у противников нет возможности отступать. Само понимание, что отступать просто некуда, заставляет человека мобилизовать все свои силы и продолжить. Именно в этом секундном решении — не отступать, отказе считать себя жертвой обстоятельств, и заключается залог будущей победы. На самом деле, важно не сколько раз вы упали, а сколько раз поднялись.

Одним из самых простых действий, которое позволяет справиться с болью — это метод автоматического письма. Когда на бумагу переносятся все свои эмоции, мысли, переживания. Здесь уместно чем больше, тем лучше ругать всех, кто подвернется под руку, жалеть себя столько, сколько хочется. Бумага все стерпит. Облегчение приносит сам факт того, что переживания, выплеснутые на бумагу, становятся как бы отдельно от вас. Уместно после того, как вы закончите письмо, сжечь его. Чувство облегчения, которое вы испытаете, само по себе добавит вам сил. Метод простой, но очень рабочий. Я пользовалась им со школьной скамьи, однако недавно встретила упоминание об этом же на тренинге Райана Холидея.

Еще один экстренный антикризисный метод заключается в том, чтобы заставить себя в неприятной ситуации найти пять причин, почему эта ситуация хороша, чем полезна, в чем ее преимущества. Этот способ я часто использую в повседневной жизни. Более подробно он описан в книге Алекса Паттакоса «Пленники собственных мыслей», в которой очень много практических советов для людей, который сталкиваются с кризисами на постоянной основе. Книга была рекомендована для волонтеров, разбирающих последствия аварий и стихийных бедствий. Если это помогает им, то может помочь и нам.

3. Обрести силы

В эмоционально тяжелом состоянии очень сложно себя собрать. Чуточку проще тем людям, у которых уже сформированы здоровые привычки, режим питания и тренировок, способы психологической гигиены и тому подобные вещи. В период испытаний все это требует больших усилий и, как правило, приносит меньшую отдачу. Здесь уместны будут самые простые способы.

Начать можно с того, чтобы в течение дня записывать моменты, которые принесли вам радость. Аромат кофе, улыбка близких, удачная книга, приятный телефонный звонок, сообщение от друга. Те вещи, которые мы, как правило, не замечаем, способны придать нам сил. То, во что мы вкладываем внимание, имеет свойство увеличиваться. Чем больше хорошего вы замечаете в собственной жизни, тем приятнее она становится, и тем больше у вас появляется сил.

Травматичная ситуация — это опыт, за который мы уже заплатили собственными переживаниями и страданиями. И если уж он оплачен, то имеет смысл им воспользоваться и сформулировать выводы, которым кризис нас научил. Это тоже добавляет сил, потому что мы перестаем воспринимать жизнь как череду бедствий, а просто как уроки, которые делают нас сильнее.

4. Открыться

Система может развиваться только когда она открыта к взаимодействию с окружающей средой. Необходимо сохранять открытость, интерес к происходящему и продолжать общаться с окружающими, как бы порой не хотелось замкнуться в себе. Решения наших самых сложных ситуаций очень часто приходят внезапно и неожиданно, оттуда, откуда мы не ожидали.

Наше сознание устроено очень интересным образом, и никогда нельзя заранее просчитать какой поток ассоциаций выведет нас из ментального тупика. Иногда какой-то непримечательный разговор может натолкнуть на дельную мысль, которая позже сформируется в целый план действий. Нужно оставаться открытым для новых возможностей. Жизнь на них очень щедра, просто когда сознание сосредоточено на боли и переживаниях, мы не способны увидеть то хорошее, что есть вокруг нас.

Фото: pixabay.com

Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Добавлю главное для себя, по крайней мере. 

Важно, чтобы рядом был надёжный любящий человек. 

Спасибо, хорошие советы. 

Генеральный директор, Великобритания
Дмитрий Ляшенко пишет:

Добавлю главное для себя, по крайней мере. 

Важно, чтобы рядом был надёжный любящий человек. 

Спасибо, хорошие советы. 

Спасибо, Дмитрий! Согласна. Любящий человек - это огромная поддержка. 

Независимый директор, Москва

Ирина, спасибо за статью! Особенно ценная мысль, которой мы мало уделяем внимание, - действительно важно сохранить открытость, интересоваться всем, в общем, вкус к жизни.

Генеральный директор, Великобритания
Вера Бокарева пишет:

Ирина, спасибо за статью! Особенно ценная мысль, которой мы мало уделяем внимание, - действительно важно сохранить открытость, интересоваться всем, в общем, вкус к жизни.

Вам спасибо за отклик! На самом деле, сохранить эти качества  сложнее чем может показаться на первый взгляд, а без них жизнь очень ограничивается. 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Ирина Да Роза пишет:
Дмитрий Ляшенко пишет: Добавлю главное для себя, по крайней мере.  Важно, чтобы рядом был надёжный любящий человек.  Спасибо, хорошие советы. 
Спасибо, Дмитрий! Согласна. Любящий человек - это огромная поддержка. 

Вы знаете, если нет надежного любящего человека, то просто надежный человек тоже не помешает.

А если есть надежный любящий человек, то плюс еще просто надежный человек лишним не будет.

Спасибо, статья хорошая.

Директор по маркетингу, Москва
Михаил Лурье пишет:
А если есть надежный любящий человек, то плюс еще просто надежный человек лишним не будет.

Миш ну емае, провоцируете меня на уродский цинизм типа: любящий, надёжный и богатый человек рядом:))))))))

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Дмитрий Ляшенко пишет:
Миш ну емае, провоцируете меня на уродский цинизм типа: любящий, надёжный и богатый человек рядом:))))))))

Цинизм или практицизм, но я вообще прикидываю, кто из окружения в случае необходимости тарелку супа нальет или в больнице навестит.

Иногда очень немного надо, но очень надо и как говорится здесь и сейчас.

Исполнительный директор, Самара

Ирина, благодарю за статью! Очень здорово! Разослал её всему нашему немаленькому коллективу - многго ценного подчерпнут.

Директор по маркетингу, Москва
Михаил Лурье пишет:
Дмитрий Ляшенко пишет:
Миш ну емае, провоцируете меня на уродский цинизм типа: любящий, надёжный и богатый человек рядом:))))))))

Цинизм или практицизм, но я вообще прикидываю, кто из окружения в случае необходимости тарелку супа нальет или в больнице навестит.

Иногда очень немного надо, но очень надо и как говорится здесь и сейчас.

По Сергею Трофимову... Все меньше мест, где я могу остаться, не заплатив за ужин и ночлег... 

Управляющий директор, Москва
Вера Бокарева пишет:

Ирина, спасибо за статью! Особенно ценная мысль, которой мы мало уделяем внимание, - действительно важно сохранить открытость, интересоваться всем, в общем, вкус к жизни.

Творчество очень помогает, всегда! Его просто необходимо встраивать в жизнь современного человека - особенно интеллектуальное творчество, например игру на музыкальных инструментах. Хотя Черчилль вот рисовал :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.