Как снять эмоциональное напряжение в конце рабочего дня

Часто работа выматывает нас не только физически, но и эмоционально. Целый день мы вынуждены находиться среди людей, и не все они для нас приятны. Мы должны или выполнять чьи-то приказы, или сами их раздавать. Мы постоянно зажаты всевозможными корпоративными правилами и требованиями. Мы часто вынуждены сдерживать себя, свои мысли и чувства.

В результате огромное количество людей страдает от недостатка общения. Визуально, они  целый день проводят среди массы людей. Но при внимательном изучении выясняется, что рабочие коллективы, в большинстве своем, совсем не то место, где человек может свободно общаться или «излить душу». И это вызывает у него дополнительный психологический диссонанс: людей вокруг вроде много, а поговорить не с кем – всегда есть риск, что твои слова будут кому-то переданы или неправильно интерпретированы.

Большая удача, если на работе получится найти такого человека, который сможет выслушать и помочь советом. К сожалению, в рабочем коллективе это редкость. А отсутствие возможности выговориться несет потенциальный риск эмоционального срыва.

Психологические проблемы могут еще больше усугубиться, если человек начинает выплескивать накопившиеся за день отрицательные эмоции на сослуживцев или на семью. Что приводит к ответной реакции со стороны находящихся рядом людей. И к имеющимся проблемам добавляется негативное отношение окружающих, вызванное неадекватным поведением человека. Как говорится «из огня, да в полымя». В итоге проблемы множатся, накладываясь друг на друга.

Для многих россиян традиционным средством «психотерапии» являются вечерние посиделки в компании с принятием алкоголя и «задушевными» разговорами. С одной стороны, это позволяет снять часть эмоциональных зажимов, но слишком много отрицательных побочных эффектов, начиная с проблем со здоровьем и кончая семейными конфликтами.

Самая активная часть людей (но меньшая) находит в себе силы и идет в спортзал. Кто-то едет в кафе или в клуб. Однако большинство из нас, поужинав, заваливается на диван возле телевизора или садится в кресло у компьютера. Но подобный способ времяпровождения лишь частично помогает расслабиться, просто загоняя эмоциональные проблемы человека вглубь.

К счастью, существует способ снятия психологического напряжения, который доступен абсолютному большинству, так как не требует дополнительных сил, но обладает феноменальной способностью снимать эмоциональную нагрузку. И этот способ – вечерняя прогулка перед сном.

У подобных активностей масса оздоровительных эффектов:

  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу пищеварительного тракта.
  • Улучшают снабжение организма кислородом.
  • Повышают эффективность работы органов дыхания.
  • Повышают выносливость.
  • Закаливающий эффект.
  • Улучшают сон.

От вечерней прогулки можно получить и комплексный, более полезный синергетический эффект. Для этого достаточно сделать прогулку семейной. В чем я вижу синергетический эффект? А эффект заключается в том, что выход на совместную вечернюю прогулку позволяет совместить легкую физическую нагрузку с возможностью эмоциональной разрядки путем разговора со своей «половиной». Уличная прогулка лишает вас возможности «расползтись по своим углам» и просто вынуждает посвятить некоторое время межличностному общению. Каждый может спокойно рассказать о проведенном рабочем дне. Обо всех нюансах, трудностях или успехах. Вы сможете не только сами выговориться, но и услышать мнение близкого человека.

Подобное общение благотворно влияет на психологический комфорт в семье. Обсуждение семейных дел и рабочих проблем в эмоционально комфортной атмосфере позволяет легче достигнуть взаимопонимания. Также подобное ежедневное общение позволяет каждому члену семьи ощущать внимание к себе, чувствовать интерес к его заботам и эмоциональную поддержку. Как результат – существенно укрепляет духовную семейную близость.

Важно не только слушать свою «половину», но и понимать ее. Работая со многими семейными парами, я пришел к неутешительному выводу, что большинство семейных конфликтов возникает как раз из-за отсутствия внимания и общения между супругами.

Если у вас есть маленькие дети, то семейная вечерняя прогулка позволит совместить игру на свежем воздухе с общением. Всегда держите в памяти, что дети быстро растут, и скоро у вас не будет возможности столько общаться с ними. Если же дети подросли, остается выходить на прогулку в компании со своей «половиной». Но выходить нужно обязательно, ведь, находясь дома, каждый из вас, наверняка, займется каким-то своим делом.

Понятно, что в первое время трудно мотивировать себя и свою «половину» одеться и выйти вечером на улицу. Хорошей мотивацией будет рассказ о пользе вечернего променада, или просьба помочь проявить свою силу воли и дисциплинированность в физическом оздоровлении организма. Главное – собраться. А дальше все пойдет как надо.

Определитесь с маршрутом, чтобы он занимал примерно 30-45 мин. Такая продолжительность вечерней прогулки – хорошая физическая и психологическая разрядка, и в то же время не вымотает вас настолько, чтобы отбить желание от прогулок в дальнейшем.

Сделайте это постоянным семейным ритуалом. Как правило, уже после пары прогулок вы почувствуете улучшение физического и эмоционального состояния, не только своего, но и у всей семьи. Спокойные прогулки не только снимают психологическое напряжение после долгого рабочего дня, но и заряжают положительными эмоциями от общения с близкими людьми.

Этот простой метод приносит массу положительных эффектов:

  • Улучшение физического состояния.
  • Улучшение психологического состояния.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Улучшение коммуникабельности.
  • Снижение конфликтных ситуаций как на работе, так и в семье.

Берегите и укрепляйте свое физическое и психологическое здоровье.

Фото: freepik.com

Комментарии
Генеральный директор, Великобритания

Спастбо за добрые пожелания, Олег! 

И в целом статья понравилась тем, что даже между строк читается спокойствие и доброжелательность. И актуально конечно. Эмоциональные перегрузки - это то, с чем каждый руководитель имеет дело и тоже считаю, что об этом обязательно нужно говорить. 

В вы сами сколько раз по вечерам гуляете? :)   

Генеральный директор, Москва
Ирина Да Роза пишет:

Спастбо за добрые пожелания, Олег! 

И в целом статья понравилась тем, что даже между строк читается спокойствие и доброжелательность. И актуально конечно. Эмоциональные перегрузки - это то, с чем каждый руководитель имеет дело и тоже считаю, что об этом обязательно нужно говорить. 

В вы сами сколько раз по вечерам гуляете? :)   

Если нет дождя и если супруга вовремя приезжает с работы - то стараемся гулять регулярно.

Директор по рекламе, Москва

собачки хорошо заставляют гулять особенно породы которым нужно побегать или они вынуждены бегать поздно ночью чтобы случайно кого нибудь не встретить, гарантированно никого не встретить

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

А по возвращении домой можно выпить по рюмке коньяка или по бутылке пива. Ведь как известно алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

К счастью, существует способ снятия психологического напряжения, который доступен абсолютному большинству, так как не требует дополнительных сил, но обладает феноменальной способностью снимать эмоциональную нагрузку. И этот способ – вечерняя прогулка перед сном.

Прямо в точку. Я за свою жизнь не встречал ничего более доступного и действенного.

Спасибо за пятничный позитив :)

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Федоров пишет:

собачки хорошо заставляют гулять особенно породы которым нужно побегать или они вынуждены бегать поздно ночью чтобы случайно кого нибудь не встретить, гарантированно никого не встретить

Ну это не совсем тот вариант т.к. лично я, практические никогда не встречал ПАРЫ выгуливавшие собак. А весь "цимус" моего предложения, заключался в совместных прогулках. Ибо только такой вариант приносит наиболее эффективный синергетический эффект.

Директор по рекламе, Москва
Олег Шурин пишет:
в совместных прогулках

зависит от необходимости контроля за собачкой которая грантированно должна никого не встретить - пасти такую собачку нужно два человека - семья подойдет, в то время мы познакомились с другой семьёй у которых была аналогичная собачка и гуляли вчетвером (в шестером)

Вы никогда не встретите такие пары с собачкой - если бы вы встретили их собачку то уже бы не писали на форуме

иногда такая собачка вполне пара - мы когда гуляли с собачкой до кусковского парка то садились с ним на лавочку и смотрели на усадьбу через пруд напротив собачка приваливала к моему плечу и клала морду на плечо, трудно было удержаться на лавочке но это своего рода диалог

Руководитель управления, Москва

Пока сезон стараюсь ездить на работу на мотоцикле. Час туда и час обратно. Это не только сокращает время в дороге, но и отлично снимает стресс. Проветриваешься, когда с ветерком проезжаешь сквозь  пробки и заторы на улицах столицы. Всем настоятельно рекомендую, особенно руководителям.

Люди на дорогах стали значительно доброжелательнее, на мотоцикле это особенно чувствуется. Именно такие ощущения нужны после трудного дня. 

Ну а в выходные, главное не лениться и исследовать все самые замечательные уголки подмосковья.

https://youtu.be/gwP_UML5Qoc

Технический специалист, Санкт-Петербург

Полностью соглашусь с автором, но чуть-чуть добавлю:

1. Хронически "выгуливая любимую жену", практически не встречаем гуляющих ВМЕСТЕ. Я не знаю почему так, но советы автора подтверждаю на 100%. К сожалению каникулы закончились, "домашние задания" не дают возможность "выгуливаться без поводка" в необходимых количествах. ЖАЛЬ...

2. Попробую дать пару дополнительных совета... ПОБОЛЬШЕ спать(хотя бы 7 часов, в идеале 8-9), и ПО МЕНЬШЕ смотреть разного рода "политических шоу" по TV и в интернете, количество которых уже маленько зашкаливает, ЗДОРОВЕЕ будете!

Исполнительный директор, Самара
Вячеслав Вайсблех пишет:

ПО МЕНЬШЕ смотреть разного рода "политических шоу" по TV и в интернете, количество которых уже маленько зашкаливает, ЗДОРОВЕЕ будете!

Неужели кто-то, находясь в здравом уме, ещё смотрит всё это?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.