В конце 2016 года одна из крупнейших частных медицинских компаний России «Инвитро» предложила топ-менеджерам разных возрастных категорий пройти лабораторное обследование для оценки здоровья и выявления возможных проблем. Испытуемые сдали 12 видов анализов, позволяющих оценить работу основных органов и систем. Результатами исследования, прогнозируемыми и неожиданными выводами с Executive.ru поделился директор «Инвитро» по корпоративным коммуникациям и маркетингу Антон Буланов.
Executive.ru: Изучив опрос, приходишь к выводу, что основная причина всех болезней – офисная работа, которая становится образом жизни. Отсюда несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом, снятие стресса алкоголем, бесконтрольный прием анальгетиков, аллергические реакции… Наверное, даже неважен ваш статус в компании. Если вы работаете в офисе, то вы уже в опасности. Согласны?
Антон Буланов: С тем, что работа в офисе на износ вредна? Конечно, да. При этом топ-менеджеры зачастую проводят в офисном помещении больше времени, чем их подчиненные, и подвержены более значительным нагрузкам. Поэтому они должны понимать: в зоне их ответственности помимо рабочих задач, должно лежать собственное здоровье, ведь оно принадлежит не только им, их родным и близким, но и работодателю.
Здоровье – это ресурс, от которого зависит, насколько человек работоспособен сейчас, и как долго он сможет сохранять свою работоспособность с учетом того, будет он или не будет уделять внимание собственному организму. Наш проект – призыв заботиться о своем здоровье и действовать на опережение. Когда ты горишь на производстве, когда включив форсаж, рвешься к достижению какой-то цели, это, конечно, заслуживает большого уважения. Но не менее важно делать те самые пресловутые 10 тыс. шагов в день и не забывать периодически проходить хотя бы самое простое профилактическое обследование, сдав кровь на скрининговый анализ.
Executive.ru: Согласно результатам исследования, среди топ-менеджеров старше 25 нет ни одного полностью здорового человека.
А.Б.: Давайте сразу определимся с одним вопросом. Результаты исследования не являются диагнозом, и они не свидетельствуют о наличии болезней. Это информация, которую может и должен интерпретировать врач, ставящий диагноз, назначающий дополнительные обследования или лечение. Это зона его компетенций. Тем более, нельзя диагностировать заболевание одновременно у какой-то группы населения: это же не инфекции, не эпидемия. С нашей точки зрения, полученная информация говорит в пользу того, что обращаться к лабораторной диагностике нужно не тогда, когда уже что-то случилось, а для того, чтобы не случилось.
Портрет
здоровья менеджера-мужчины

Источник: исследование «Инвитро»
Изучив отчет об исследовании (см. рисунки – Executive.ru), можно обнаружить, что среди мужчин топ-менеджеров старше 25 лет, действительно, не нашлось ни одного полностью здорового. Среди явных угроз топ-менеджерам – проблемы с печенью, вызванные тем, что к 30 годам и мужчины, и женщины на руководящих постах начинают злоупотреблять алкоголем. Молодые женщины-управленцы мучают себя диетами, а мужчины топ-менеджеры увлекаются фаст-фудом. И те, и другие имеют повышенный уровень холестерина в крови. Больше 50% руководителей с возрастом попадают в группу риска по диабету II типа. При этом все топ-менеджеры слишком заняты, чтобы болеть дома, поэтому переносят заболевания на ногах.
Портрет здоровья менеджера-женщины
Источник: исследование «Инвитро»
Executive.ru: Что бы вы пожелали руководителю, увидевшего себя в зеркале исследования?
А.Б.: Отстроить бизнес-процесс заботы о собственном здоровье. Уверен, что хороший управленец может и обязан это сделать в первую очередь.







Довольно странное исследование, на мой взгляд.
Если опираться на него, можно подумать, что рядовые сотрудники - абсолютно здоровые люди и корень всех бед в более высокой должности...
Менеджер - это очень сложная и стрессовая работа. Хочется процитировать фразу главного героя фильма Духлесс - "Я разновидность дорогой проститутки, лавирующей между завышенными запросами руководства, собственным разгильдяйством и тупостью подчиненных."
Очень странный документ. Могу понять, что Инвитро, как компания, специализирующаяся на анализах, заманивает клиентов. А вот по делу...
1. С точки зрения любой науки кластер "старше 25 лет" не говорит ни о чем
2. Если говорить о более - менее серьезных не менеджерах, но руководителях, то они редко бывают в офисах, больше где-то "мотаются". А в хороших гостиницах есть и бассейны, и сауны, и тренажерные залы...
3. Все зависит от человека. Кто-то уже с рождения больной... Здоровых-то новорожденных практически не осталось. Это учитывали?
3. Да и вообще, хотелось бы взглянуть на топ-менеджера 25 лет... Это, скорее всего, патология или серьезное исключение из всех правил.