«Стартап на миллиард»: как построить успешное бизнес-партнерство

стартап на миллиард

Максим Спиридонов, Вячеслав Макович «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса». – М.: «Эксмо», 2019.

Эта книга – пошаговый план создания и развития стартап-проектов с понятным объяснением всех основных механик, шаблонами ключевых документов и примерами выигрышных подходов. Для вас эта книга станет одновременно: справочником, в котором вы найдете ответы на ключевые вопросы, с которыми сталкиваются фаундеры, менеджеры и инвесторы; методичкой с набором самых действенных техник, шаблонов, примеров и упражнений; сборником реальных бизнес-кейсов, решение которых помогает выходить на новый уровень развития. 

Как собрать команду основателей?

Принципы:

  1. Команда основателей должна состоять из нескольких человек, в идеале 2-3, закрывающих своими компетенциями технологическую и бизнесовую части проекта. Формат участия может быть разным.
  2. Главные роли, которые должны закрывать в проекте основатели, это:
  • Человек-продукт (тот, кто отвечает за построение объекта бизнеса).
  • Человек-продажи (тот, кто строит маркетинг, пиар и продажи).
  • Человек-система (тот, кто отвечает за функционирование всей административной, финансовой, организационной инфраструктуры компании – главный по тылу).
  1. У любого стартапа должен быть конечный руководитель, ответственный за прогресс проекта.
  2. Основатели должны заранее предусмотреть привлечение будущих инвесторов с соответствующей необходимостью предоставления им доли в компании.
  3. Новый партнер имеет смысл, только если вместе вы сможете расти намного быстрее и масштабнее.
  4. Основателям желательно заключить между собой письменное партнерское соглашение, описывающее все ключевые договоренности по вопросу общего дела.

Шаг 1. Лучше понять себя и сформулировать запрос

Начать формирование команды лучше с понимания себя: своих целей создания стартапа, своих ценностей, своих компетенций, своего вклада в проект и своих личных особенностей. После этого появится более четкое понимание того, какие сооснователи будут:

  • Соответствовать вашим целям, ценностям и особенностям общения.
  • Дополнять ваши компетенции и особенности характера.

В идеале команда основателей должна быть сформирована еще до окончательного формулирования бизнес-идеи.

Шаг 2. Целенаправленно искать

Говорите другим, что вы хотите как-то изменить мир через создание своего проекта, четко обозначьте свои сферы и отрасли интересов, ходите на профильные мероприятия и сами участвуйте в их организации, будьте «в теме», пишите интересным вам людям, вовлеченно рассказывайте про свое погружение в тему через социальные сети.

«Я понял, что делать с нуля что-то свое гораздо более весело и прекрасно, чем консультировать крупные компании о том, как им больше зарабатывать. И начал всем друзьям говорить, что, если увидите какой-то хороший стартап, идею, или кто-то из ваших знакомых ищет сооснователя, рассказывайте мне. После нескольких месяцев таких разговоров ко мне на почту прилетел очень базовый deck, просто черный текст на белом фоне. Это был стартап Doc+, хотя он тогда даже так не назывался. Была просто идея сделать вызов врача на дом классным, быстрым и качественным. Я познакомился с моим партнером и через неделю уволился» (Руслан Зайдуллин, основатель Doc+).

Если вы не можете найти сооснователя и «продать ему свою идею», то сможете ли вы найти клиента и продать ему свой продукт?

Шаг 3. Выбрать подходящих партнеров

Выбор сооснователей почти так же важен, как выбор супруга. Нужно относиться к этому шагу со всей серьезностью. Каким должен быть идеальный партнер?

  • Компетентным и вовлеченным.
  • Комфортным для вас в общении и разделяющим ваши ценности.
  • Дополняющим ваши знания и скиллы, то есть умеющим что-то, что не умеете или не любите делать вы.
  • Искренне заинтересованным в отрасли, в которой вы собираетесь работать.

«Мы ищем команды, где у основателей с техническим базисом была бы предпринимательская жилка при отсутствии боязни сразу идти на международный рынок. А это самая большая проблема. Сейчас у меня в листе ожидания 20 команд с классной технологией. Но я понимаю, что они ничего не смогут. Говорю им: «Ищите предпринимателя. Того, кто вас поведет как сооснователь на международный рынок» (Александр Чачава, основатель LETA Capital).

Важный совет! Прежде чем начинать с кем-либо полноценное совместное дело, постарайтесь реализовать с ним какой-то небольшой проект или найдите способ временно поработать на таких условиях, которые позволят каждому безболезненно выйти из бизнеса.

Шаг 4. Определить стратегический вектор развития проекта

Важно изначально синхронизироваться по ожиданиям и целям. Для этого можно совместно составить так называемый «Стратегический вектор проекта» – документ, включающий ответы всем сооснователям на следующие вопросы:

  • Каковы ваши базовые ценности и принципы, лежащие в основе проекта?
  • Что вы строите (видение проекта через 5, 10, 25 лет)?
  • Как вы видите ключевые этапы развития бизнеса (с ключевыми показателями по годам)?
  • В чем ядро проекта (про что проект в первую очередь)?
  • Каковы ваши ключевые ресурсы (в том числе компетенции, технологии, финансы и проч.)?
  • Какие рыночные, технологические, социальные или другие тенденции лежат в основе вашего проекта?
  • Какова ваша политика относительно привлечения инвесторов и продажи бизнеса?

Поняв, что общее видение развития проекта совпадает, проведите переговоры по двум вопросам, недостаточное внимание к которым на начальном этапе очень часто приводит к существенным проблемам в будущем. Это структура собственности и система принятия решений различного уровня.

На начальном этапе важно принципиально договориться об общей процедуре принятия решений на уровне собственников, о том, кто будет операционным руководителем проекта. Иными словами, за кем последнее слово.

Структуру собственности (распределение долей в проекте) желательно определять на основе оценки вклада каждого из основателей, что бывает достаточно трудно сделать. Тут нет какого-то оптимального варианта, важно прийти к взаимному согласию и продумать, как будет меняться captable (структура собственности) при вхождении в проект новых участников, например инвесторов и ключевых сотрудников.

Если в проекте есть ключевой основатель, то нередко на начальном этапе ему предоставляют основную долю, например 70%, а последующее привлечение инвесторов происходит за счет уменьшения этой доли. Также возможным вариантом является изначальное фиксирование определенной доли (от 5% до 10%) под опционы для команды.

Что делать, если стартап уже запущен?

Крайне важно понимать роль и ценность каждого из основателей для реализации проекта. Если стартап уже запущен, то лучше как можно раньше провести аудит текущей ситуации, скоординировать видение основателей и условия, а также при необходимости обсудить возможную корректировку состава команды. Например, иногда при смене ролей в стартапе можно получить существенный эффект, как это было на этапе становления «Нетологии».

«Три года мы были в состоянии, когда бизнес рос в объемах и сложности, но не приносил дохода и работал в ноль. А я бегала по кругу, выбиваясь из сил. Перемены были необходимы. Но что бы я ни предпринимала, перелома не происходило.

Наш решающий разговор с Максимом Спиридоновым состоялся в Сингапуре, накануне Нового года. Мы сидели на 46-м этаже небоскреба Marina Bay Sands и смотрели на красочную бухту. Максим привез меня туда – это был его праздничный подарок. Вокруг бурлила жизнь. Яркие краски, лето посреди зимы – а на душе у меня скребли кошки.

К тому моменту я уже полгода работала без выходных, по 12-15 часов в сутки. Я была выжата физически и морально. Из-за долгого сидения за ноутбуком начались проблемы со спиной, это меня угнетало.

– Я сделала, что могла. Дальше так невозможно. Я готова закрываться, – сказала я. Никогда больше, ни до, ни после, такие мысли не приходили мне в голову.

– Ты можешь отойти от дел, но проект я не закрою. Я не готов сдаваться, – ответил Максим.

И мы решили сделать рокировку. К тому моменту Максим освобождался от своих текущих проектов и решил помочь. До этого он занимался только стратегическими вопросами, а теперь у него появилась возможность погрузиться в операционную деятельность компании. Так Максим стал гендиректором «Нетологии», а я сфокусировалась на том, в чем у меня было больше всего опыта – на маркетинге и образовательных продуктах. Получается, такое разделение труда позволило нам спасти «Нетологию». Мы стали более системно работать в паре.

Что сделал Максим, придя на позицию гендиректора? То, на что у меня, пожалуй, не хватило смелости: отрезал все лишнее – консультации, очные семинары, корпоративное обучение. Оставил только онлайн. Почему? Эти продукты отнимали у команды много сил и были низкомаржинальными. Нас давила конкуренция» (Юлия Спиридонова-Микеда, сооснователь «Нетологии-групп»).

Шаг 5. Составить партнерское соглашение

Даже если партнер – ваш друг или родственник, зафиксируйте все стартовые обязательства письменно (и желательно юридически значимо).

В партнерском соглашении должны быть отражены:

  • Основные положения стратегического вектора проекта.
  • Структура владения компанией и ориентировочная оценка ее текущей стоимости.
  • Обязательства каждого из партнеров.
  • Порядок принятия решений по ключевым вопросам, в том числе по использованию чистой прибыли компании, присоединению новых партнеров, продажи доли текущих партнеров…
  • Порядок действий в неординарных ситуациях: смерть или серьезная болезнь одного из партнеров, пассивность одного из партнеров, невыполнение одним из партнеров своих обязательств, необходимость дополнительного финансирования проекта, возникновение угрозы безопасности деятельности компании…
  • Сроки и порядок ежемесячных регулярных совещаний собственников проекта.
  • Операционная деятельность: должности, роли и управление компанией (в том числе список тем, в которых директор проекта может принимать единоличные решения), заработная плата каждого из партнеров, участвующих в операционной деятельности, регламенты работы, в том числе длительность рабочего дня.
  • Особенности коммуникаций: личные стили, ожидания и предпочтения каждого из партнеров, принципы эффективной совместной работы, алгоритмы решения конфликтных ситуаций.

Обязательно проговорите эти вопросы и зафиксируйте ваши скоординированные ответы в письменном виде.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа АМИ провела бизнес-интерактив для сообщества HR PR

Для реализации задачи ведущие выбрали формат World Cafe.

Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.