Как написать продающий SMM-текст

Коммуникационный менеджментПод редакцией Григория Акопова «Коммуникационный менеджмент». – СПб.: «Питер», 2020.

Цель пособия – обеспечить студентов знаниями о современной науке управления информационными процессами и обобщить методики коммуникаций и практические решения различных задач информационно-коммуникационного характера. В учебное пособие вошли отдельные параграфы, дающие практические знания по данному курсу, поэтому оно будет полезно не только тем, кто изучает коммуникационный менеджмент как учебную дисциплину, но и практикующим работникам средств массовой информации, а также менеджерам, внедряющим в своей работе коммуникационные технологии.

SMM-текст: эффективное продвижение в социальных сетях

Эффективным механизмом продаж стала реклама в социальных сетях. Тексты, акцентирующие внимание на товаре или услуге, в соцсетях называются SMM-текстами (от англ. Social Media Marketing).Такой текст не может быть большим по объему, так как люди, пролистывая новостную ленту, не будут тратить время на длинный пост. Получается, что основная цель SMM-текста – пробудить интерес у целевой аудитории за считаные секунды, чтобы она остановилась именно на этом посте и не перешла к другим новостям.

В осуществлении задуманного помогает визуальный ряд. Известно, что пост с необычной или яркой картинкой смотрят чаще, чем без нее. Обусловлено это строением мозга: люди вначале видят, а затем уже осознают и вчитываются. В таком случае качественное визуальное подкрепление обеспечивает успех.

Однако не стоит считать, что работа копирайтера заканчивается на этом. Первое впечатление, созданное изображением, должно быть подтверждено вербально. Здесь уже и требуется краткий, но емкий текст, который можно прочесть за минуту. Как же сделать эффективный продающий текст? Рассмотрим несколько правил.

Интригующий заголовок

При создании заголовка не нужно бояться ярких и нестандартных фраз. Апеллируйте к цифрам, статистике, необычным фактам, а также задавайте вопросы. Практически любую обыденную информацию можно подать интересно. Например: «В Воронеже открылся новый ресторан быстрого питания по демократичным ценам». Такой вариант будет неудачным, так как в Воронеже и без того много заведений подобного рода. Проблема в том, что отсутствует какая-либо новая информация. Вдобавок фраза о демократичных ценах является пустой, потому что ее понимание размыто. Удачным примером можно считать следующий вариант: «Как пообедать за 200 рублей в центре города?». В данном случае указаны и местонахождение заведения, и цена. Таким образом, расположение ресторана или стоимость еды может заинтересовать будущих посетителей.

«Живой» язык

Соцсети чаще всего являются местом отдыха, так что использование официальной речи здесь неэффективно. По этой причине лучше не применять канцеляризмы, сухую подачу информации, а также перегруженные синтаксические конструкции (рекомендуется менять пассивный залог на активный, дробить сложные предложения с разными видами связи на несколько простых). В продающих текстах может встречаться молодежный жаргон или интернет-язык.

Такая подача отчасти будет раздражать старшее поколение, но зато привлечет внимание младшего. Именно по этой причине перед созданием SMM-текста нужно понять, на какую целевую аудиторию он рассчитан. Так, при рекламе товаров для грудничков можно спросить у мам, как себя чувствует их малыш.

Эмодзи

Визуальное подкрепление, «освежающее» и «оживляющее» SMM-текст. Несмотря на очевидные плюсы такой визуализации, она может и отпугнуть читателей, когда те увидят большое количество разных мелькающих смайлов. Соблюдайте меру и используйте их лишь при необходимости.

Мировые новости и события

Рекламные посты в соцсетях должны быть актуальны времени, так как Интернет быстрее всех откликается на то, что происходит в мире. Поэтому, чтобы вызвать интерес у целевой аудитории, копирайтер может включить в рекламу новостное событие, о котором в последние дни все говорят. Такой пост недолгосрочен, потому что новости быстро меняются, однако результат данная реклама может дать в разы выше, чем стандартная.

Вопросы

Еще великие античные ораторы обращались к вопросу для того, чтобы захватить внимание аудитории. В этом случае не рекомендуется задавать сложные и узконаправленные вопросы, поскольку пользователи не захотят в них вчитываться. Нужна четкая формулировка, так как копирайтер имеет лишь один шанс заинтересовать целевую аудиторию.

Избегайте хвалебных речей

Упоминая преимущества организации, пытайтесь сделать акцент на том, что может быть нужно потенциальному покупателю. Клиент должен в первую очередь видеть свою выгоду, его не заинтересует длинный пост о великолепии компании.

Приведем пример неудачной рекламы: «Наша организация долго и упорно работала и в итоге стала лауреатом всероссийской премии за разработку инновационной стиральной машины». Данная информация не привлечет внимание целевой аудитории, так как она не поймет, что именно ей будет полезно. Переформулировав, получаем продающую рекламу: «Теперь вы сможете отстирать даже самую въедливую грязь за 15 минут, а сэкономленное время можно потратить на просмотр любимого сериала».

Опасайтесь банальностей

Если товары, которые продает компания, относятся к ходовым (например, мыло, средство от укусов комаров, холодильник), то лучше начать текст с неординарных или малоизвестных фактов. Оригинальный подход заставит по-другому взглянуть на обыденные вещи. Постарайтесь не использовать фразы типа «все знают, что», «ни для кого не секрет» и др. Клише и штампы уже давно всем надоели, поэтому они могут отпугнуть клиента. Люди устали от банальных текстов, которые преследуют их ежедневно на радио, телевидении и в периодических изданиях.

Структура

Маленький объем текста не предполагает отсутствие в нем логичности и плавных переходов одного предложения в другое. Не забывайте о тема-рематических отношениях. Темой называют исходную точку, основу, а ремой – новую информацию. Текст нужно выстраивать логично, плавно переходя от одной информации к другой (от темы к реме соответственно). Несмотря на небольшой объем текста, нельзя фрагментарно и несвязно давать информацию. В нескольких предложениях нужно все емко и логично изложить. Этим часто пренебрегают из-за того, что текст должен быть маленьким.

Сделать текст логичным также поможет принцип шести вопросов, который включает два этапа. Первый этап предполагает ответы на традиционные «что?», «где?», «когда?», а второй – на «почему?», «зачем?», «как?». В итоге читатель порционно знакомится с информацией.

Изобразительно-выразительные средства

Копирайтеру рекомендуется избегать большого количества метафор, эпитетов, сравнений, так как он работает с продающим, а не с художественным текстом. Такие приемы загромождают SMM-текст, что нежелательно, поскольку читателю необходимо за минуту понять пост.

Заглавные буквы

Текст в соцсетях, написанный большими буквами, скорее вызовет отторжение у читателя, чем заинтересует его. Люди мгновенно понимают, что им хотят что-то продать, не обращая внимания на их потребности и желания.

Комментарии
Участники дискуссии: Никита Гуцал
Менеджер, Екатеринбург

Теперь и в вузах начали этому учить) 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали об Одиссее и стратегическом предвидении

Как развивались бы события «Одиссеи», если бы в распоряжении главного героя уже были современные инструменты стратегического управления?

В WU Executive Academy рассказали о 10 главных навыках руководителей

Почему специалистов с необходимыми навыками находить все сложнее? 

Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.