Как изменится ваша жизнь, если вы станете в несколько раз внимательнее

Древнегреческий герой Одиссей за свою жизнь преодолел немало испытаний. Благодаря своей хитрости он выходил победителем из схваток с циклопами и каннибалами, прошел между Сциллой и Харибдой и ушел невредимым от сирен. В современном мире мы не встречаемся с такими чудовищами, но у нас есть чудовища пострашнее. Интернет и телевидение вместо Сциллы и Харибды. Телефоны, мейлы и месенджеры вместо сирен. И главное чудовище – это среда, которая поощряет и питает всех этих существ, делая их непобедимыми и вездесущими.

Одной хитростью их не победить. Необходим навык, о котором Одиссей даже не догадывался. Называется он управление вниманием.

Признак нашего времени – недостаток внимания. Мы не можем сосредоточиться на задаче, потому что нас постоянно отвлекают: нам звонят, нам пишут электронные письма, нас бомбардируют рекламой. Поэтому все задачи мы решаем поверхностно, а еще чаще не решаем проблему, а ликвидируем ее последствия, потому что нам некогда разбираться с проблемой. Этот феномен тотальной невнимательности ученые назвали ситуационно-обусловленным дефицитом внимания (СОДВ). Именно из-за СОДВ:

  • Мы не уделяем должного внимания детям и родителям.
  • Мы не успеваем в течение рабочего дня выполнить все запланированное.
  • Мы не помним, куда мы положили телефон, ключи, кошелек.
  • Мы чувствуем постоянную усталость и незавершенность.

Эдвард Хэлловэлл – всемирно известный эксперт по СОДВ и синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – утверждает, что решение этой проблемы найдено и состоит оно из пяти компонентов. Именно эти пять компонентов помогут сконцентрировать внимание на чем-то более важном, чем новости и реклама:

1. Энергия.

2. Эмоции.

3. Увлеченность.

4. Структура.

5. Контроль.

Когда я прочитал его книгу «Не отвлекайте меня», в которой Хэлловэлл описывал эту структуру, у меня сразу возник образ лодки под парусом, подгоняемой попутным ветром. Если осмыслить все пять компонентов, то образ возник неслучайно.

  • Структура – это карта. Выходить в море без карты – безрассудство. Уверен, даже самые отчаянные пираты пользовались картами.
  • Эмоции – это парус. События, вызывающие положительные эмоции – попутный ветер, отрицательные – встречный ветер. Отсутствие эмоций – штиль. Как далеко вы сможете уплыть в безветренную погоду? Как много вы сможете сделать, когда ваша эмоциональная батарейка на нуле?
  • Энергия – это мореплаватель. То, насколько человек бодр, здоров, сыт и физически подготовлен, сильно влияет на результат.
  • Увлеченность складывается из двух частей. Первая часть – желание достичь берега. Вторая – удовольствие от плавания. Без первой части путешествие будет бессмысленным, без второй – утомительным.
  • Контроль – это компас. Важно не просто плыть, важно плыть в заданном направлении.

Для полной картины не хватает еще двух важных компонентов увлекательного путешествия: самой лодки и места назначения.

Лодка – это знания, навыки и ценности. Лодка – это основа. Это то, с чем мы отправляемся в путешествие. Мы можем ее модернизировать, можем покрасить, а можем ничего не делать. Но тогда не стоит расстраиваться, когда мимо нас проплывают шикарные яхты.

Место назначения – это, конечно же, цель. Можно быть хорошим моряком, иметь подробнейшую карту, попутный ветер, быть полным энергии, иметь желание чего-то достичь, но не знать, чего ты хочешь достичь, и долго болтаться по океану. В итоге паруса поизносятся, лодка придет в негодность, а карта и компас вообще в этом случае не нужны.

Чтобы победить всеобщую проблему под названием ситуационно-обусловленный дефицит внимания и совершить успешное путешествие под названием «Жизнь»:

  • Нарисуйте карту.
  • Обозначьте место назначения, в которое вы действительно хотите попасть.
  • Постройте или отремонтируйте лодку.
  • Зарядитесь энергией.
  • Поднимите парус.
  • Поймайте попутный ветер.
  • И отправляйтесь в плавание.
  • А еще не забывайте получать удовольствие от процесса и посматривать в карту и компас.

Счастливого плавания!

Фото: pixabay.com

Комментарии
Менеджер, Москва

в книге триллионер тоже есть фишки усилить внимание

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

да, обратите внимание на такую мелочь как в какую сторону открывается дверь и уже почувствуете разницу:)

Главный инженер, Тольятти
Роман Корычев пишет:
в книге триллионер тоже есть фишки усилить внимание

Нужно ознакомиться. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD

Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. 

WU Executive Academy разработала 4-дневную программу по нефтегазовой отрасли

Цель программы – объединить заинтересованные стороны из энергетической отрасли по всему миру для обсуждения и совместной разработки новых стратегий и решений.

МИРБИС проведет презентацию программы МВА 19 июня

Вы узнаете, как выбрать школу бизнеса, программу обучения, сделать эффективными вложения в МВА образование.

Зарубежные бизнес-школы поздравили ИБДА РАНХиГС с получением самой престижной мировой аккредитации

ИБДА стал первой бизнес-школой в России, получившей престижную мировую аккредитацию AACSB.

Дискуссии
Все дискуссии