С чего начинается порядок в голове и жизни?

книгаЛео Бабаута, «Как перестать откладывать жизнь на потом» — М.: Альпина Пабли­шер, 2013

Лео Бабаута — один из самых успешных блогеров Америки, журналист, автор множества бестселлеров. Ведет один из 25 самых популярных в мире блогов «Zen Habits», имеющий 200 тыс. подписчиков. Самый известный в мире «борец с прокрастинацией».

В своих публикациях он пишет о том, как найти простоту в ежедневном хаосе нашей жизни. О том, как избавиться от суматохи, чтобы сосредоточиться на действительно важном, создать что-то восхитительное и найти счастье.

Книга Лео Бабауты «Как перестать откладывать жизнь на потом» намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Она про то, как действовать.

А действие — это наше настоящее, это наша жизнь. Ведь жизнь — это то, что происходит с нами здесь и сейчас.

Не откладывайте чтение книги, не откладывайте вашу подлинную жизнь на потом!

Создайте оптимальное рабочее пространство

Прежде всего, небольшое предостережение: ве­роятно, что вы как прокрастинатор попытаетесь использовать данный совет как повод поддаться своей привычке и продолжать откладывать дела, возясь с мелочами, или детально осматривая ра­бочее место.

«Я приступлю к делам, как только очищу ра­бочий стол и скачаю самое новое программное обеспечение!».

Нет. Не позволяйте подобным мыслям и предло­женным мной советам мешать делу. Подготовка идеального пространства, свободного от помех, не настолько важна, чтобы предпочесть ее дей­ствию. Дам несколько рекомендаций.

Начните как можно скорее освобождаться от всего, что может отвлечь ваше внима­ние

Сделайте это до наступления запланиро­ванного для работы времени (если вы хотите приступить к работе в восемь утра, начните очистку в 7.45). Уберите все со стола и положите на пол или в ящик. Разобрать это вы можете позднее.

Иконки с рабочего стола компьютера перетащите в новую папку (рассортируете их позже). Отклю­чите все оповещения и закройте браузер, если можете обойтись без Интернета. Выключите мо­бильный телефон и/или мобильные устройства. Этого пока вполне достаточно.

Только после того, как вы выполнили ра­боту, переходите к наведению порядка на вашем рабочем месте

Постепенно определите ме­сто вещам, посвящая этому примерно 30 минут в день, до тех пор, пока вы не получите отличное, свободное от хлама рабочее место.

Если у вас нет возможности следовать этому плану, отправляйтесь в библиотеку или чайную/кофейню, где нет Интернета. Наденьте наушники, включите музыку и начинайте работать.

Наводим порядок на рабочем месте

Соберите все бумаги

Ваш стол завален бумагами? А на полу вы смотрели? Соберите их в одну пачку и обработайте за один подход. Это может занять время, если бумаг много.

Но поверьте, это время будет потрачено не зря. Большую часть этих бумаг можно выкинуть, а важные нужно положить в папку, внеся значимые даты в календарь, а напоминания о делах — в ваш список.

Возьмите себе за пра­вило разбираться с бумагами незамедлительно. Без колебания выбрасывайте их или перена­правляйте соответствующим людям. Начинайте работу с бумагами. Возьмите первый документ из пачки, примите решение, что с ним делать, и сделайте это без промедления. Не отклады­вайте на потом. Не допускайте скопления бумаг. Посвящайте этому 20-30 минут в день, пока не закончите.

Очистите стены

Посмотрите, что на стенах. Что из этого действительно нужно? Возможно, что ничего. Мы развешиваем на стенах всякую ерунду, чтобы напомнить себе о чем-то, вдохновлять себя, веселить себя Но это только от­влекает нас. Уберите все, кроме произведений искусства, если у вас имеются таковые, и, может быть, хорошего календаря. Если есть нечто, напоминающее вам о цели или вашей слабости, оставьте это.

У меня некоторое время на мо­ниторе висела наклейка со словами: «сделай это сейчас». Это был отвлекающий фактор, который отвлекал меня от других отвлекающих моментов.

Мелочи

Возможно, у вас на столе нахо­дится куча мелких вещей. Это могут быть фотографии, маленькие фигурки животных, подсвечники, мелкая канцелярия, маленькие значки со смешными фразами и т.д. Избавьтесь от всего этого, кроме одной-двух фотографий. Ручки, скрепки и прочие канцелярские при­надлежности должны быть в ящике стола или же аккуратно собраны в пенал. Большинство остальных вещей можно выкинуть или найти им другое место. Эти вещи не более чем повод отвлечься.

Найдите другое место для вещей

Если есть вещи, которые должны находиться под рукой, найдите для них подходящее место.

Непосредственно на столе не должно быть ничего, кроме лотка для входящих бумаг и нужных вам для работы устройств, таких как телефон и монитор. Все остальное можно раз­местить в ящиках. Суть в том, чтобы найти для вещей постоянное место, куда вы их будете те­перь класть. Так их можно легко найти в случае необходимости. Положите вещи, которые вы используете чаще всего, в самый близкий ящик

Освободите ящики

Этим вы можете за­няться позднее, когда у вас будет свободное время. Проверьте содержимое каждого ящика, выбросьте все лишнее и оставьте только то, что нужно. Наведите порядок, найдите место для каждого предмета. Заведите привычку класть вещи на свои места.

Приведите в систему работу с доку­ментами

Вы регулярно подшиваете свои документы? Вы можете быстро найти нужные бумаги? Если да, значит, вы во всеоружии. Если нет, пусть у вас войдет в привычку хранить вещи должным образом. Подшивайте документы своевременно! Ваш выдвижной ящик с документами должен быть под рукой, чтобы у вас не было повода бросать бумаги куда попало, но была возможность быстро найти то, что вам нужно. Или же сделайте так, как поступил я, — переходите к безбумажной системе.

Наводим порядок в компьютере

Если компьютер — ваш основной рабочий инстру­мент, то я рекомендую и его освободить от всего лишнего, способного отвлечь вас.

Преобразите свой компьютер

У боль­шинства людей весь рабочий стол усыпан иконками. Это не только отвлекает, но и сильно затрудняет поиск необходимого. Я сделал следующее: в «Моих документах» создал четыре папки:

1) «Входящие»;

2) «Рабочая»;

3) «Для чтения»;

4) «Архив».

Все скачанное попадает в папку «Входящие», которую я, по меньшей мере, раз в день очищаю.

Рабочие документы в основном сосредоточены в папке «Рабочая». Названия других папок го­ворят сами за себя.

Вы можете сделать так же: убрать все с рабочего стола и разложить в несколько папок. Все актуальное, то, над чем вы работаете, сложите в папку «Рабочая». Если есть программы или файлы, доступ к кото­рым нужен регулярно, вы можете поместить их в меню Пуск или в отдельный док. Dock» — располагающаяся в нижней части экрана панель быстрого запуска, подобная панели задач (taskbar), на которую пользователь может самостоятель­но добавлять иконки, что помогает ему ориентироваться среди наиболее часто используемых программ, папок и документов. Устанавливается на ПК, и настраивается как любое другое программное обеспечение).

Можете также использовать Launchbar или запро­граммировать специальные сочетания клавиш для быстрого запуска программ или докумен­тов при помощи программы Autohotkey. (Программа для настройки клавиатуры и мыши и назна­чения «горячих» клавиш. Пользователь может сделать «горячей» любую клавишу (или их комбинацию) и закре­пить за ней любую задачу или функцию. Ссылка, данная автором: www.autohotkey.com).

Затем уберите иконки с рабочего стола и подберите красивую, умиротворяющую картинку для обоев.

Нет интернету

Если вы можете отказаться от интернета во время выполнения важных задач, то вам, без сомнения, стоит сделать это. Закройте браузер. Выключите интернет. Или отправляйтесь туда, где нет доступа в интернет.

Если нужно найти какую-то информацию в интернете, сделайте это до назначенного для работы времени. Сохраните нужные данные, и вам не нужно будет выходить в Сеть, когда вы приступите к выполнению важных задач. Если необходимо, можете использовать интернет-блокиратор Freedom.

Нет звонкам и сообщениям

Отключите любые оповещения, которые имеют свойство появляться именно тогда, когда вы пытаетесь сконцентрироваться. Оповещения с Facebook. Twitter, уведомления о новых письмах, мгно­венные сообщения, напоминания календаря и т. д. — все эти функции следует заранее отключить.

Одна программа

Необязательно иметь на ра­бочем столе множество открытых программ. Работайте над одним заданием, и пусть будет открыто окно с программой, необходимой имен­но для этой работы.

Используйте простые инструменты

Некоторым людям необходим сложный софт, та­кой как InDesign или Photoshop, либо софт для обработки музыки и видео. Но большинству для работы достаточно программ попроще.

Если вы пишете текст, то можете использо­вать, например, обычный текстовый редактор: vim, TextWrangler, TextEdit, NotePad или редак­тор, который не содержит ничего лишнего, — WriteRoom, OmmWriter, Q10.

Либо используйте ручку и бумагу, в них вообще нет ничего отвлекающего внимание, и они пре­красно выполняют свои функции.

Не мудрите с рабочими инструментами. Нет не­обходимости выбирать самый лучший текстовый редактор или искать идеальный блокнот с ручкой. Это просто маневры прокрастинаторов. Исполь­зуйте простые инструменты, то, что у вас есть под рукой прямо сейчас, и не попадайтесь в ловушку перфекционизма.

Фото: www.leobabauta.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Системный администратор, Москва

Спасибо! Книжку можно не читать :)
А если серьёзно есть нудноватое, но весьма меткое и полное произведение на эту тему:
''Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь.'' Андре Куклы 152 странички...
(нудноватое - потому, что очень всё разжёвано, как для американцев, можно было сократить объём раза в 2) :)

Менеджер группы продуктов, Москва

Самая лучшая книга на эту тему - ''Сила момента сейчас'' Экхарта Толле

Руководитель проекта, Москва

Хорошая статья, к сожаления я до этого дошел сам, методом проб и ошибок. Раньше ежедневно тратил много времени и сил на попытки собраться и начать работать. Как правило, всегда что то отвлекало.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
У ИБДА РАНХиГС выявлен самый высокий индекс поддержки выпускников

Опрос учитывал удовлетворенность обучением на программах МВА и Executive MBA.

Декан WU Executive Academy рассказала о мегатенденциях будущего

Являются ли глобализация и диджитализация изначально чем-то плохим?

В WU Executive Academy стартует новая короткая программа по стратегическому предвидению

В ходе четырехдневной программы участники знакомятся с инструментами динамической стратегии и для вдохновения обращаются к миру стартапов.

В Школе бизнеса МИРБИС действует летнее предложение на программу МВА

До 15 августа на программы МВА или Executive MBA действуют цены 2018/2019 учебного года. Успейте оставить заявку!

Дискуссии
Все дискуссии