Как научиться концентрировать внимание

книгаЛюси Джо Палладино, «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления» — М., «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Умение полностью сосредоточиваться на текущей задаче — большая редкость в современном мире с его мобильными телефонами, социальными сетями и другими отвлекающими факторами. Темп жизни становится все быстрее, информации все больше, и нам все сложнее концентрироваться на каждой из задач в отдельности, мы устаем и теряем былую энергию.

Но есть техники, которые помогают справиться со стрессом, снизить информационную перегрузку, вернуть навык фокусирования. Они изложены в этой книге. Автор, психолог с 35-летним стажем, специализируется на теме внимания и разработала цельную и действенную систему для тех, кому необходима концентрация внимания на поставленных задачах.

Если вы хотите работать эффективнее, успевать больше в течение рабочего дня и при этом не лишать себя отдыха — обязательно прочитайте эту книгу. Особенно рекомендуется она владельцам бизнеса.

Апатия, гиперактивность или и то и другое

Когда игрок понимает, что ему важнее научиться
вниманию, чем хорошему удару, он перестает
играть «снаружи» и вместо этого играет «внутри».
Так, вместо того, чтобы учиться вниманию
для лучшей игры в теннис, он играет в теннис,

Тимоти Голви

Международный бестселлер Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис» учит секрету, как быть сосредоточенным на корте — отпустить зажатость и расслабиться. Ее автор называет голос самокритики первым врагом сосредоточенной игры: «нужно было отразить удар», «нужно было быстрее шевелиться», «нужно было доворачивать ракетку при замахе».

Все эти «нужно», с одной стороны, вызывают напряжение, и вы будете чувствовать беспокойство. С другой стороны, они крадут радость игры, а значит, вы быстро заскучаете и потеряете к ней интерес.

В повседневной жизни у нас другой набор «нужно»: «нужно быстрее работать и больше успеть», «нужно больше зарабатывать», «нужно было закрыть сделку, позвонить, продать акции». Как и в теннисе, эти «нужно» вызывают напряжение и скуку. Вы колеблетесь между состояниями сильного нервного возбуждения и апатии. Эти колебания возникают, когда вы слишком себя заводите, потом перегораете, теряете мотивацию и сосредоточенность. В подавленном состоянии вы начинаете винить самого себя. Когда чувство вины пройдет, вы начнете подгонять себя еще сильнее. Такие перепады напоминают игрушку йо-йо. Вы проходите через свою зону концентрации, но оставаться в ней продолжительное время не можете.

Частое переключение внимания характерно для современных людей, но у каждого из нас свои особенности поведения. Вы часто переключаетесь с одного на другое, рассеянны или гиперконцентрированны?

В этой главе вы узнаете истории Джо, Мег и Тода, с которыми я познакомилась в своей практике. Джо перескакивает с одного на другое. Мег несобранна, а Тод излишне энергичен и гиперконцентрирован. В каких-то проявлениях вы узнаете себя и своих знакомых, но сходство не будет стопроцентным. Хоть каждый из нас индивидуален, мы достаточно похожи, чтобы учиться друг у друга.

Переключение внимания выталкивает из зоны

Джо работает в небольшой компании, он прекрасный технический специалист. К нему обращаются, когда требуется решить особенно трудную задачу, главное — вовремя подойти. У Джо проблемы. По утрам он никак не может сконцентрироваться и приступить к работе. В задумчивости он идет к кофеварке, потом сидит в интернете до тех пор, пока наконец не почувствует, что готов поработать. После возвращения с обеда он снова погружается в сомнамбулическое состояние.

Когда возникает кризисный момент или появляется увлекательный новый проект, Джо оживает. Когда из-за вируса ломается сервер, он остается на работе всю ночь и возвращает сеть к жизни. После такого события он никак не может успокоиться и продолжает копаться в причинах возникшей проблемы вместо выполнения текущей работы.

На совещаниях Джо не сидит без дела — он отправляет SMS и проверяет почту. Он увлечен перепиской и не слышит, о чем говорят коллеги. Его идеи очень помогли компании, однако руководство ценит его не так высоко, как он того, казалось бы, заслуживает.

Дома у Джо другая проблема. Он лучше начнет делать что-то другое, вместо того чтобы довести до конца начатое. Его рабочий стол завален бумагами и дисками, и у него уже несколько лет не доходят руки настроить домашний кинотеатр и распечатать фотографии с Нового года для своих близких и друзей. Ему нравится сидеть в интернете и играть в видеоигры. Бывало, он так увлекался, что кричал на жену, которая звала его ужинать, или на детей, которые просили помочь с уроками. Поэтому теперь он стал играть поздно ночью, когда все спят.

Джо говорит, что не может прибраться на рабочем столе, потому что ему не хватает времени, домашний кинотеатр он настроит, когда поймет, как лучше это сделать, а фотографии напечатает, когда приберется на столе. Как всегда, в субботу утром Джо смотрит на свой список дел, хватается за голову и снова ничего не предпринимает. Больше всего ему хочется купить новую программу для обработки домашних видео, но он не решается сказать об этом жене.

Недостаточное и излишнее возбуждение

Джо — яркий пример человека, живущего в цифровую эпоху. Первые часы рабочего дня он проводит в состоянии недостаточного возбуждения. У него нет энтузиазма. Когда появляется новый проект или нештатная ситуация (например, история с вирусом), его адреналин подскакивает, и он оказывается в своей зоне сосредоточенности, но ненадолго. Он слишком возбуждается и не может переключить внимание на рутинные дела.

На совещаниях Джо оказывается в подобной маятниковой ситуации. Ему скучно следить за обсуждением, он развлекает себя сообщениями, затем с еще меньшим энтузиазмом, чем раньше, пытается вернуться в обсуждение, из которого уже полностью выпал.

Дома, когда Джо скучно, он берется за новое дело. Адреналин, который он получает от новизны, удерживает его в зоне сосредоточенности некоторое время, но скоро интерес пропадает. Он бросает одно дело, начинает другое и не может испытать удовлетворения от завершения работы. Так как Джо находится вне зоны сосредоточенности, он застревает на этапе принятия решений, а сомнения становятся единственным выходом. Желая избавиться от скуки и неуверенности, он пытается сделать то, что у него получается лучше всего, — заняться чем-то новым.

Привычка поздно ложиться играет большую роль в колебании внимания Джо. Ночью он чувствует себя активным и свободным, никто не говорит ему, что делать. Однако из-за недосыпа каждое утро Джо находится в состоянии пониженной активности. Чтобы заставить себя работать, он пьет кофе, это двигает его в сторону перевозбуждения. Джо выполняет работу, но какой ценой! Когда эффект кофеина и сахара заканчивается, он снова погружается в состояние пониженной активности. Весь день состояние Джо колеблется от одной крайности к другой, а кофе и сладости только способствуют этим колебаниям.

Перевозбуждение делает вас гипербыстрым

Перевозбуждение в разных ситуациях выглядит неодинаково, и Джо хороший тому пример. Субботним утром Джо слишком активен, его мысли мечутся, он становится чересчур резвым. Адреналин дает ему большой прилив энергии, но он растрачивает его, перескакивая от одного дела к другому. Если вы поговорите с ним, когда он в таком состоянии, он расскажет о своих грандиозных планах. Живость мысли — это прекрасно, но Джо не может выйти из состояния генерирования идей, когда уже пора браться за дело.

Я употребляю термин «гипербыстрый», чтобы дать понять, что по большому счету эта крайность приносит мало результатов и пользы. Хотя «гипербыстрый» хорошо звучит и похоже на «суперсилу», которая поможет переделать все дела, подобное состояние опустошает и истощает вас. Вы теряете способность к длительному сосредоточению. Даже если вы смогли заставить себя заниматься одним делом, то быстро перегораете и внимание начинает скакать.

Перевозбуждение делает вас гиперконцентрированным

В состоянии ночного перевозбуждения или с началом нового проекта Джо бросает в другую крайность — он переходит в состояние крайней гиперконцентрации внимания. Высокий уровень адреналина сужает его внимание. Он не может оторваться от своего занятия, не замечает ничего вокруг. Сидя в интернете или играя в видеоигры, Джо забывает о времени, сне и семье. Когда он начинает новый рабочий проект, то забывает о своих основных обязанностях.

Собственно гиперконцентрация внимания — полезный навык и состояние, к которому следует стремиться. Однако в перевозбужденном состоянии она подобна суперклею: чтобы пошевелиться, сначала нужно отклеиться. В таком состоянии Джо не может думать ни о чем, кроме своего дела, а это приводит к истощению и последующим колебаниям внимания.

Состояние крайней гиперконцентрации внимания не является ни пиком, ни потоком

Когда Джо увлеченно что-то ищет в интернете или играет, со стороны кажется, что он находится в зоне концентрации. Кажется, будто он вошел в состояние потока, достиг пиковой результативности. В некоторых случаях крайняя гиперконцентрация внимания и выглядит как поток: глубокая погруженность, потеря чувства времени. Но в ней присутствует напряженность, тогда как в состоянии потока или пиковой результативности человек расслаблен.

Состоянием крайней гиперконцентрации управляет адреналин. Эта энергия запирает вас в узком круге и лишает свободы выбора. Вы держитесь за свое дело «до белых костяшек», перестаете ценить другие занятия, которые обычно приходились вам по сердцу. Тут недалеко и до зависимости.

Поток или пик результативности является вершиной вашей зоны сосредоточенности, это расслабленно-сосредоточенное состояние. Вам легко быть внимательным, потому что адреналин в вашем организме находится на нужном уровне. Чиксентмихайи описывает это как спокойное состояние гармонии и радости, при котором вы открыты, подвижны и свободны.

книга

Итак, когда Джо сидит за компьютером ночью, как ему правильно оценить свое состояние? Одним из критериев служит реакция на неудачу. Если он способен признавать свои ошибки и промахи, скорее всего он находится в состоянии потока. Если же он ломает джойстик из-за неверного действия в игре, он перевозбужден и гиперконцентрирован.

Другим критерием является то, как Джо реагирует на вынужденную остановку. В состоянии потока вы, конечно, не хотите прерываться, но если все же пришлось отвлечься, то способны принять это спокойно. Джо, не отдавая себе отчета, бросает на домочадцев суровые взгляды, чтобы его оставили в покое. Это свидетельствует о том, что в его организме слишком много адреналина. Когда Джо в состоянии спокойно отложить игру — это знак того, что он находится в зоне концентрации.

Рассеянные мечтатели выпадают из зоны концентрации

Мег — дизайнер-фрилансер. Ее ценят за особое чувство цвета и формы. А вот с управлением проектами и со сроками у нее проблемы. Хотя прибыль она получает неплохую, нередки штрафы за срыв сроков. Иногда клиенты, в принципе довольные ее работой, уходят только потому, что им нужно получить результат быстрее, чем она может предложить.

Многие художники используют компьютерные программы для ведения своего бизнеса, оптимизируют бухгалтерскую отчетность. Мег знает, что ей нужно начать пользоваться этими программами, но руки никак не доходят.

Мег живет в центре города. Гостей в свою квартиру она приглашает редко из-за вечного беспорядка. Хаос ранит ее эстетическое чувство. Тем не менее, повсюду валяются блокноты и журналы, по шкафам кое-как рассованы вещи, которые попались под руку во время прошлой уборки. У нее много друзей, и она с радостью им помогает. Только она соберется навести дома порядок, звонят друзья и просят помочь с декором. Мег тут же соглашается, потому что ей нравится чувствовать себя нужной, а прибраться в квартире она всегда успеет.

Как Джо и все мы, Мег страдает колебаниями внимания. Иногда, работая над новым дизайном, она изолируется от общества на несколько дней, не подходит к двери, не берет телефон, не отвечает на письма. По завершении работы она идет гулять с друзьями или остается дома, чтобы просидеть в интернете до следующего утра. Хотя у Мег наблюдаются перепады концентрации, большую часть времени она находится в состоянии недостаточной активности.

После того как творческая часть проекта закончена, начинается сложный для нее этап работы: измерения, макетирование, масштабирование. Ей не хватает адреналина, она постоянно откладывает скучные обязанности типа подписания счетов и договоров. Рутинные дела копятся и нависают над ней черной тенью. Она большая умница, но до сих пор не может автоматизировать свою работу, потому что основное время у нее уходит на наверстывание упущенного.

Из-за того что она никогда не успевает, ей приходится без конца извиняться и платить штрафы. Помощь друзьям дает ей некоторое успокоение: чувство вины за откладывание дел на время исчезает, уровень адреналина повышается, и она входит в зону концентрации. Именно поэтому она всегда отзывается на просьбы друзей, как мучимый жаждой человек, которому подали стакан воды.

Мег часто ходит с друзьями в кино, рестораны и театры. Ей нравится чувство расслабленности, которое дают эти походы. Когда она возвращается домой, уровень адреналина снова снижается и внимание становится, как и многое в ее жизни, беспорядочным.

Гиперскорость и гиперконцентрация мешают сосредоточиться

Тод — финансист, и для своего возраста он занимает довольно высокий пост. Благодаря целеустремленности и трудолюбию он быстро поднялся по карьерной лестнице. Некоторые называют его трудоголиком, но он так не считает. «Знали бы вы моего отца, не называли бы меня трудоголиком», — говорит он. Отец Тода все время проводил в офисе и ужинал с семьей только по большим праздникам.

Из-за того что Тоду не хватало в детстве внимания отца, он пообещал себе, что не будет таким, и, по его мнению, он не такой. Хотя сейчас ему приходится управляться с миллионами на счетах, семья для него по-прежнему главное.

Тод живет в Калифорнии, но каждый день общается по работе с Нью-Йорком. Из-за разницы во времени его рабочий день начинается рано. Каждое утро Тод идет на завтрак с ноутбуком, отслеживает котировки акций, проверяет почту, пока остальные члены семьи спокойно завтракают. Он гордится тем, что может выполнять работу и находиться со своими детьми, не то что его отец. Тод быстро переключает свое внимание с компьютера на то, что происходит на кухне, хотя иногда резкие скачки цен полностью его занимают, и он погружается в работу с головой.

Когда в офисе к нему обращаются подчиненные, Тод одним глазом смотрит в монитор, следя за входящими сообщениями. Когда на кону большая прибыль, все знают, что лучше не вставать на его пути.

Старшая дочь Тода, Бекки, не может сосредоточиться на уроках в школе. Ее учителя считают, что у нее синдром дефицита внимания. Когда на классном собрании ее спрашивают, почему она не слушает на уроках, Бекки начинает спорить и уверяет, что слушает. Она говорит, что она многозадачная, как ее папа, и что сидеть в классе и ничего не делать параллельно — пустая трата времени.

Недавно одноклассницы не позвали ее на праздник. Жена Тода замечает, что их девочка ведет себя заносчиво с другими детьми. Классная руководительница думает, что у нее заниженная самооценка.

У Тода высокая устойчивость к адреналину, как у его отца и дочери. Он легко успевает делать много дел. Но когда Тод заводит мотор, он проскакивает через зону сосредоточенности и оказывается в перевозбужденном состоянии. Его внимание сужается, сам Тод, его коллеги и члены семьи становятся заложниками.

Когда дело касается семьи, Тод старается быть образцовым. Однако это не значит, что результаты его действий соответствуют ожиданиям. Когда он за завтраком делает несколько дел одновременно, зеркальные нейроны его дочери, которые отвечают за копирование поведения, активизируются. Дочь неосознанно копирует рассеянное поведение папы.

Утром за столом происходит кое-что еще. Периодически Тод полностью погружается в свой ноутбук, когда возникает срочный вопрос. Для дочери это сигнал, что внимание отца может в любой момент переключиться с нее на что-то другое. Дети обычно умеют правильно воспринять отказ других детей дружить с ними, но ни один ребенок не может спокойно пережить, если к нему невнимательны родители. Природой заложено, что ребенок пристально следит за проявлением интереса к нему со стороны родителей. Малыш, который в любой момент может почувствовать себя неинтересным самому важному человеку в его жизни, выстраивает сложные механизмы защиты.

Высокомерие Бекки по отношению к школьным друзьям подпитывается каждым новым неумышленным отторжением со стороны отца. За исключением легкого чувства тоски, Тод вполне доволен своей жизнью и менять ничего не хочет. Он зарабатывает кучу денег, у него всегда есть текущие проекты. Его подчиненным не нравится ходить перед ним на цыпочках, но они знают, что лучше так, чем спорить. Его дочь устраивает сцены, но он не видит никакой связи между ее плохим поведением и собой. Будучи сам успешным, Тод не верит, что у его дочери низкая самооценка.

книга

У вас случаются колебания внимания, как у Джо? Вы чувствуете себя рассеянным, как Мег? Может быть, вы гиперактивны и гиперконцентрированны, как Тод? В каждом из нас есть что-то от Джо, Мег и Тода. Мы проводим много времени вне зоны концентрации внимания.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Леонид Однопозов
Менеджер интернет-проекта, Израиль

Джо, Мег, Тод представляют классические случаи взрослых больных СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности). Эта болезнь известна медицине более полувека. Увы, на территории б. СССР эта болезнь малоизвестна даже врачам специалистам. Этих больных надо лечить, или как минимум, диагностировать, а уж потом давать читать такие книги. Взрослый СДВГ-шник в небольшом коллективе-это проблема. Часто на Западе проверка на СДВГ включается в интервью при приёме на работу. Извините, если что не так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС проведет индивидуальные консультации по программам MBA и EMBA

Началась регистрация на индивидуальные 30-ти минутные сессии-консультации про программам MBA и EMBA. 

В ИБДА РАНХиГС запустили акцию со скидками на программы допобразования

Успейте воспользоваться скидками до 20% и стать слушателем передовой бизнес-школы России.

Эксперты назвали «темную сторону» технологии блокчейн

Однако эксперты уверены, что за технологией блокчейн будущее.

У ИБДА РАНХиГС выявлен самый высокий индекс поддержки выпускников

Опрос учитывал удовлетворенность обучением на программах МВА и Executive MBA.

Дискуссии
Все дискуссии