Об «инфляционной доходности»

200_3d_lichnie_finansi.jpg«Личные финансы и семейный бюджет», - М.: «Альпина Паблишер», 2011

Очень часто в экономических статьях, обзорах и выступлениях можно услышать примерно такие утверждения: «средняя ставка банковских депозитов составила икс процентов, что меньше ставки инфляции за тот же период. Таким образом, доходность банковских вкладов не покрывает издержки вкладчика от инфляции. Следовательно, вложения в банки (акции, облигации, ПИФы и т.д.) были в минувшем периоде невыгодны». Между тем, такое утверждение, на мой взгляд, будет не совсем корректным, а может, и совсем некорректным. Разберемся, почему.

Как учит нас экономическая теория (рыночная, естественно), при принятии решений, в том числе, экономических, сравниваются альтернативы, то есть «взаимозаменяемые» и, следовательно, «конкурирующие» между собой варианты действия. Поехать в отпуск в Турцию, на Мальдивы или на волжскую турбазу, или вообще никуда не ехать; приобрести ВАЗ или иномарку; разместить свободные средства в акции, облигации или банковский депозит; и даже – съесть на завтрак яичницу или бутерброд, или и то, и другое. Что именно выбрать – вопрос анализа ряда факторов: цены, качества, удобства, престижа, в конечном итоге – сопоставления совокупной пользы (или, как говорят экономисты, полезности) от данного решения и совокупных затрат (издержек) на его осуществление. А вот размышления на тему «поехать в отпуск или съесть бутерброд», согласитесь, будут выглядеть странно, потому что эти варианты действий «не взаимозаменяемы» – независимо от отпуска, питаться необходимо регулярно.

Так и в случае с инфляцией и доходностью по инвестиционному инструменту (по тому же банковскому вкладу или паям ПИФа, например). Инфляция – это «общее» повышение цен в экономике страны или региона, «всепоглощающий» экономический процесс, она стоит как бы «над» отдельными элементами экономики, такими как фондовый, финансовый, валютный, товарные рынки. С другой стороны, показатель инфляции – это «всего лишь» расчетный коэффициент, получаемый от изменения цен на какой-то набор товаров. Понятно, что считать инфляцию можно по-разному, на основе разных товаров или наборов товаров (продуктов и услуг): как правило, потребительских, хотя вычисляют и «инфляцию» на основе цен промышленных товаров (сырье, оборудование). Последний коэффициент используется, в основном, отраслевыми специалистами. Есть инфляция официальная, которую публикует Госкомстат и которой чаще всего оперируют, говоря об «инфляции» вообще. Некоторые исследовательские институты или, скажем, крупные финансовые структуры, имеющие собственные аналитические отделы, считают инфляцию по своей методике, так как не согласны с методикой официальной или хотят получить инфляционную картину в каком-то узком сегменте экономики.

Так вот. «Инфляция» не может быть альтернативой инвестиционного (финансового) вложения. Выбирая варианты для инвестиций, инвестор не может рассматривать вариант «вложения в инфляцию», ее «приобретения» наряду с приобретением акций, облигаций, валюты или вложения в банковский депозит. В принципе, попытаться сделать это можно, приобретая товары, по ценам которых инфляция и рассчитывается. Однако многочисленные «но» в этом случае интуитивно понятны даже не искушенному в экономике человеку. Во-первых, потребительские товары теряют свою рыночную стоимость буквально сразу после покупки, а товары долгосрочного пользования – весьма быстро в силу морального устаревания. Всем известна поговорка о новом автомобиле, который теряет 15% (или уж сколько там) стоимости, просто «выехав за ворота магазина». Например, желая «вложиться в инфляцию», вы купили холодильник за $1000. Через год, со всей вероятностью, эта модель уже не будет производиться, оставшиеся на складе экземпляры будут продаваться со скидкой 20–30%, а на смену придет «более современная» модель (скорее всего, с чуть-чуть улучшенным дизайном или незначительным набором дополнительных функций) стоимостью уже $1100. Стоит ли говорить, что на вторичном рынке ваш б/у холодильник стоит теперь не дороже $500. Есть инфляция? Формально – да, так как цена на подобную модель холодильника повысилась. Спасло ли вас от нее приобретение холодильника? Безусловно, нет !

Во-вторых, при отсутствии дефицита (а эти времена уже, слава Богу, забываются) абсолютно не целесообразно покупать товары впрок: зачем вам несколько холодильников, телевизоров, одежды, не говоря о продуктах питания ?! Только лишние траты, которые можно было бы сделать с большим толком. Такая ситуация называется в экономике «вмененными издержками» – вы терпите как бы подразумеваемый убыток от того, что не использовали ваши деньги более эффективно.

Поэтому сравнивать уровень инфляции с доходностью по конкретному инвестиционному инструменту (тому же банковскому депозиту) – все равно что сравнивать удобство холодильника с удобством дивана. Никакой холодильник не заменит вам дивана и наоборот, хотя можно говорить об удобстве и того, и другого. В нашем случае, и там, и там – проценты годовых, но логическое наполнение у них разное. В ситуации с инвестиционным инструментом это доходность, то есть степень увеличения вашего богатства (и именно по этому фактору, с учетом риска, сравниваются между собой финансовые инструменты); в случае же с инфляцией – степень повышения средних цен на абстрактную корзину товаров, купить которые с инвестиционной целью нельзя.

Таким образом, сравнение инфляции с уровнем доходности инвестиционного инструмента (банковского депозита, акций, паев ПИФа, валюты и т.п.) может иметь чисто академический интерес, но отказываться от инвестиций, потому что планируемая доходность «не покрывает инфляцию», на мой взгляд, нецелесообразно – для принятия обоснованного решения куда уместнее сравнить такую инвестиционную возможность с альтернативной (банковский вклад со вкладом в другом банке, с приобретением паев ПИФа или инвестированием в акции, в валюту). Здесь классическими критериями принятия решения будут уровень доходности, которую хочет иметь инвестор на свои вложения, и уровень риска, на который он готов пойти, производя ту или иную инвестицию. Инфляция же одинаково будет «влиять» на любой из выбранных инструментов, точнее сказать – влиять не на инструменты, а на благосостояние инвестора в целом, независимо от принятого решения. Удачная инвестиция способна лишь компенсировать такое влияние, но не избавить от него.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Екатеринбург

Автор не закончил начатую мысль, а она на поверхности. Альтернатива ПИФам итп - это приобретение товаров, покупка которых с инвестиционной целью целеообразна. Это, конечно, не холодильник и не авто, но таких товаров много.
В грубом приближении - это закупка товаров, реализуемых в вашем собственном бизнесе - закупка по ценам поставщика и продажа по розничным. Вот и шаг через инфляцию, вполне даже очевидный. Вывод - лучшая инвестиция - свое дело.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

1. Вложения ''в инфляцию'' возможны (не в России, правда). Есть такая бумага в Штатах - TIPS (Treasury Inflation Protected Security), ее купоны привязаны к (официальной) инфляции. То, что такой бумаги нет в России, всерьез мешает а. Пенсионным фондам и б. Страховым компаниям Life инвестировать на длительный срок (а именно у них самые длинные вложения). Регулярно задаю вопросы на каких-нибудь конференциях представителям Минфина, мол, когда в РФ будут такие? Получаю ответ: ''Мы и так недорого заимствуем''. No comments, как говорится.
2. Есть ряд инвестиций, которые (речь, разумеется, о странах с развитым рынком капитала) в долгосрочной перспективе ''отбивают'' инфляцию. Недвижимость (здания) в их числе; земля - опережает (по данным Р. Шиллера - на 6%). Облигации опережают инфляцию; акции - облигации.
3. С точки зрения установления порога доходности, инфляция действительно не очень хорошая мера; но, главным образом, потому, что ее не знают заранее.

Менеджер, Саратов

Интересная мысль, на мой взгляд, прозвучала в отношении различий воздействия инфляции в различных отраслях и товарных группах. Но и все же. она ''увязла'' где-то на середине пути... Например, можно было бы рассматривать инвестиционные вложения - как группу ''товаров'', аналогичную, скажем, холодильникам или диванам. И в этом случае происходит некий выбор ''товара'' для вложения - что предпочтительнее - инвестиции или покупка холодильника?... И весьма печально, что инвестиции прочно заняли все первые места по приоритету по отношению к другим товарным группам.

И еще один важный, но упущенный момент. На мой взгляд, в этих вопросах немаловажной является и обратная связь - влияние инвестиционных вложений на рост инфляционных показателей. Здесь и кроется самое важное отличие ''товарной группы'' - инвестиции: Вложение в любую другую товарную группу (реальных товаров) снижает инфляционные показатели, тогда как вложение в инвестиции - увеличивает их...

Выводов - море...

Финансовый директор, Москва

Мы живем в нестабильном мире: предсказать инфляцию сложно, подробно об этом стоит расспросить например тех, кто летом 2008 покупал машину в кредит и выбирал: брать в долларах или рублях.
Если речь о личных средствах: тратить на рост качества жизни чем быстрее, тем лучше (в том числе и в кредит при грамотном подходе).
Если в бизнесе - все поддается расчету, за исключением ''пустяков'': динамики продаж и ставки дисконтирования. Так, закупив в 2008 комплектацию для холодильного оборудования магазинов, можно было попасть на складские издержки (не говоря о банковском проценте).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.