Об «инфляционной доходности»

200_3d_lichnie_finansi.jpg«Личные финансы и семейный бюджет», - М.: «Альпина Паблишер», 2011

Очень часто в экономических статьях, обзорах и выступлениях можно услышать примерно такие утверждения: «средняя ставка банковских депозитов составила икс процентов, что меньше ставки инфляции за тот же период. Таким образом, доходность банковских вкладов не покрывает издержки вкладчика от инфляции. Следовательно, вложения в банки (акции, облигации, ПИФы и т.д.) были в минувшем периоде невыгодны». Между тем, такое утверждение, на мой взгляд, будет не совсем корректным, а может, и совсем некорректным. Разберемся, почему.

Как учит нас экономическая теория (рыночная, естественно), при принятии решений, в том числе, экономических, сравниваются альтернативы, то есть «взаимозаменяемые» и, следовательно, «конкурирующие» между собой варианты действия. Поехать в отпуск в Турцию, на Мальдивы или на волжскую турбазу, или вообще никуда не ехать; приобрести ВАЗ или иномарку; разместить свободные средства в акции, облигации или банковский депозит; и даже – съесть на завтрак яичницу или бутерброд, или и то, и другое. Что именно выбрать – вопрос анализа ряда факторов: цены, качества, удобства, престижа, в конечном итоге – сопоставления совокупной пользы (или, как говорят экономисты, полезности) от данного решения и совокупных затрат (издержек) на его осуществление. А вот размышления на тему «поехать в отпуск или съесть бутерброд», согласитесь, будут выглядеть странно, потому что эти варианты действий «не взаимозаменяемы» – независимо от отпуска, питаться необходимо регулярно.

Так и в случае с инфляцией и доходностью по инвестиционному инструменту (по тому же банковскому вкладу или паям ПИФа, например). Инфляция – это «общее» повышение цен в экономике страны или региона, «всепоглощающий» экономический процесс, она стоит как бы «над» отдельными элементами экономики, такими как фондовый, финансовый, валютный, товарные рынки. С другой стороны, показатель инфляции – это «всего лишь» расчетный коэффициент, получаемый от изменения цен на какой-то набор товаров. Понятно, что считать инфляцию можно по-разному, на основе разных товаров или наборов товаров (продуктов и услуг): как правило, потребительских, хотя вычисляют и «инфляцию» на основе цен промышленных товаров (сырье, оборудование). Последний коэффициент используется, в основном, отраслевыми специалистами. Есть инфляция официальная, которую публикует Госкомстат и которой чаще всего оперируют, говоря об «инфляции» вообще. Некоторые исследовательские институты или, скажем, крупные финансовые структуры, имеющие собственные аналитические отделы, считают инфляцию по своей методике, так как не согласны с методикой официальной или хотят получить инфляционную картину в каком-то узком сегменте экономики.

Так вот. «Инфляция» не может быть альтернативой инвестиционного (финансового) вложения. Выбирая варианты для инвестиций, инвестор не может рассматривать вариант «вложения в инфляцию», ее «приобретения» наряду с приобретением акций, облигаций, валюты или вложения в банковский депозит. В принципе, попытаться сделать это можно, приобретая товары, по ценам которых инфляция и рассчитывается. Однако многочисленные «но» в этом случае интуитивно понятны даже не искушенному в экономике человеку. Во-первых, потребительские товары теряют свою рыночную стоимость буквально сразу после покупки, а товары долгосрочного пользования – весьма быстро в силу морального устаревания. Всем известна поговорка о новом автомобиле, который теряет 15% (или уж сколько там) стоимости, просто «выехав за ворота магазина». Например, желая «вложиться в инфляцию», вы купили холодильник за $1000. Через год, со всей вероятностью, эта модель уже не будет производиться, оставшиеся на складе экземпляры будут продаваться со скидкой 20–30%, а на смену придет «более современная» модель (скорее всего, с чуть-чуть улучшенным дизайном или незначительным набором дополнительных функций) стоимостью уже $1100. Стоит ли говорить, что на вторичном рынке ваш б/у холодильник стоит теперь не дороже $500. Есть инфляция? Формально – да, так как цена на подобную модель холодильника повысилась. Спасло ли вас от нее приобретение холодильника? Безусловно, нет !

Во-вторых, при отсутствии дефицита (а эти времена уже, слава Богу, забываются) абсолютно не целесообразно покупать товары впрок: зачем вам несколько холодильников, телевизоров, одежды, не говоря о продуктах питания ?! Только лишние траты, которые можно было бы сделать с большим толком. Такая ситуация называется в экономике «вмененными издержками» – вы терпите как бы подразумеваемый убыток от того, что не использовали ваши деньги более эффективно.

Поэтому сравнивать уровень инфляции с доходностью по конкретному инвестиционному инструменту (тому же банковскому депозиту) – все равно что сравнивать удобство холодильника с удобством дивана. Никакой холодильник не заменит вам дивана и наоборот, хотя можно говорить об удобстве и того, и другого. В нашем случае, и там, и там – проценты годовых, но логическое наполнение у них разное. В ситуации с инвестиционным инструментом это доходность, то есть степень увеличения вашего богатства (и именно по этому фактору, с учетом риска, сравниваются между собой финансовые инструменты); в случае же с инфляцией – степень повышения средних цен на абстрактную корзину товаров, купить которые с инвестиционной целью нельзя.

Таким образом, сравнение инфляции с уровнем доходности инвестиционного инструмента (банковского депозита, акций, паев ПИФа, валюты и т.п.) может иметь чисто академический интерес, но отказываться от инвестиций, потому что планируемая доходность «не покрывает инфляцию», на мой взгляд, нецелесообразно – для принятия обоснованного решения куда уместнее сравнить такую инвестиционную возможность с альтернативной (банковский вклад со вкладом в другом банке, с приобретением паев ПИФа или инвестированием в акции, в валюту). Здесь классическими критериями принятия решения будут уровень доходности, которую хочет иметь инвестор на свои вложения, и уровень риска, на который он готов пойти, производя ту или иную инвестицию. Инфляция же одинаково будет «влиять» на любой из выбранных инструментов, точнее сказать – влиять не на инструменты, а на благосостояние инвестора в целом, независимо от принятого решения. Удачная инвестиция способна лишь компенсировать такое влияние, но не избавить от него.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Екатеринбург

Автор не закончил начатую мысль, а она на поверхности. Альтернатива ПИФам итп - это приобретение товаров, покупка которых с инвестиционной целью целеообразна. Это, конечно, не холодильник и не авто, но таких товаров много.
В грубом приближении - это закупка товаров, реализуемых в вашем собственном бизнесе - закупка по ценам поставщика и продажа по розничным. Вот и шаг через инфляцию, вполне даже очевидный. Вывод - лучшая инвестиция - свое дело.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

1. Вложения ''в инфляцию'' возможны (не в России, правда). Есть такая бумага в Штатах - TIPS (Treasury Inflation Protected Security), ее купоны привязаны к (официальной) инфляции. То, что такой бумаги нет в России, всерьез мешает а. Пенсионным фондам и б. Страховым компаниям Life инвестировать на длительный срок (а именно у них самые длинные вложения). Регулярно задаю вопросы на каких-нибудь конференциях представителям Минфина, мол, когда в РФ будут такие? Получаю ответ: ''Мы и так недорого заимствуем''. No comments, как говорится.
2. Есть ряд инвестиций, которые (речь, разумеется, о странах с развитым рынком капитала) в долгосрочной перспективе ''отбивают'' инфляцию. Недвижимость (здания) в их числе; земля - опережает (по данным Р. Шиллера - на 6%). Облигации опережают инфляцию; акции - облигации.
3. С точки зрения установления порога доходности, инфляция действительно не очень хорошая мера; но, главным образом, потому, что ее не знают заранее.

Менеджер, Саратов

Интересная мысль, на мой взгляд, прозвучала в отношении различий воздействия инфляции в различных отраслях и товарных группах. Но и все же. она ''увязла'' где-то на середине пути... Например, можно было бы рассматривать инвестиционные вложения - как группу ''товаров'', аналогичную, скажем, холодильникам или диванам. И в этом случае происходит некий выбор ''товара'' для вложения - что предпочтительнее - инвестиции или покупка холодильника?... И весьма печально, что инвестиции прочно заняли все первые места по приоритету по отношению к другим товарным группам.

И еще один важный, но упущенный момент. На мой взгляд, в этих вопросах немаловажной является и обратная связь - влияние инвестиционных вложений на рост инфляционных показателей. Здесь и кроется самое важное отличие ''товарной группы'' - инвестиции: Вложение в любую другую товарную группу (реальных товаров) снижает инфляционные показатели, тогда как вложение в инвестиции - увеличивает их...

Выводов - море...

Финансовый директор, Москва

Мы живем в нестабильном мире: предсказать инфляцию сложно, подробно об этом стоит расспросить например тех, кто летом 2008 покупал машину в кредит и выбирал: брать в долларах или рублях.
Если речь о личных средствах: тратить на рост качества жизни чем быстрее, тем лучше (в том числе и в кредит при грамотном подходе).
Если в бизнесе - все поддается расчету, за исключением ''пустяков'': динамики продаж и ставки дисконтирования. Так, закупив в 2008 комплектацию для холодильного оборудования магазинов, можно было попасть на складские издержки (не говоря о банковском проценте).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.