Прочитать и задуматься: по каким правилам жить?

Можно ли изменить свою жизнь? Да. Если думать и делать, делать и анализировать. Анализировать и, если необходимо, менять гипотезы и вновь делать. В этом нам помогают три стихии: физическая, ментальная, духовная. Если с первыми двумя мы более-менее знакомы, то с духовной стороны своей жизни предпочитаем часто не встречаться – чревато неприятными осознаниями. Но именно это триединство помогает достичь задуманного. На этом и выстроена книга Бронислава Виногродского, которая опирается на учения Дао Де Цзин. Читаешь и понимаешь, что поток один, и в нем переплетаются множество тем, состояний и мыслей, которые и формируют ядро нашей личности. Это разные потоки, формирующие всевозможные мысли и вещи. И это все протекает в каждом из нас.

Книга ценна тем, что подобное чтение – не на пару ночей, чтобы отдохнуть. Напротив, ее мысли заставят задуматься о тех вещах, которые казались до этого момента обыденными и понятными. Послевкусие придет спустя какое-то время – у каждого оно будет свое.

Наша жизнь – не ноша. Наша жизнь – игра!

Основная мысль ясна и прозрачна: наша жизнь – не ноша. Наша жизнь – игра, поэтому и жить лучше по правилам некой игры: легко и не особо зацикливаясь на неудачах и промахах. Они всегда были и будут – это некое обязательное условие жизненной творческой игры. Есть и другие правила, которые придумали еще в древнем Китае – и все они скрываются под обложкой этой книги.

Есть ли смысл у этой творческой игры? Однозначно, однако, важно приложить усилие, чтобы его понять. Поэтому каждый из нас и находится на разных ступенях жизненного цикла. Кому-то хватает сил идти, кто-то сдается, кто-то вовсе не пытается. Каждому свое.

Книга – откровение, которое возникает у каждого, кто не знаком с восточной мудростью. И это понятно: мы, европейцы, нечасто задумываемся о бытие, конечности происходящего, духовном развитии. Книга отлично помогает разобраться в этом.

Почему книга будет полезна управленцам?

Не рекомендую и не настаиваю, но управленцам во всех смыслах (а мы все, по сути, таковыми являемся) эта книга будет крайне полезной. Управление, власть – затратные истории, которые сильно влияют как на ментальное здоровье, так и на физическое. И об этом важно думать заранее, если хочешь быть хорошим управленцем. Книга как раз помогает укрепить все аспекты своей жизни, не сходя с пьедестала власти. В какой-то степени книга даже подсказывает некоторые управленческие решения, оберегая и поддерживая жизнь.

Хороший управленец не сможет выжить в среде без постоянно развивающегося мышления. На это, в свою очередь, влияет качественная образовательная среда: постоянное совершенствование hard & soft skills. Все это накладывает отпечаток на физическое состояние, которое также влияет на качество жизни, если им не заниматься. Получается, все взаимосвязано, качество и уровень одной стороны зависит от другой. И это потрясающий вывод: важно развиваться во всех сферах жизни.

Нельзя сказать, что текст плотный, просто на его осмысление требуется время. А его как раз не хватает. И что делать – выделить его на себя, прочитать книгу и начать думать над ее мыслями. Это надолго.

Цитаты из книги

  • «Мы стараемся естественно сберечь имеющиеся ценности и умножить их запасы, но при этом сталкиваемся с тем, что все ценности тленны, и к тому же все они сомнительны. Единственной непреложной и основополагающей ценностью, за которую постоянно борется человек с надвигающимися и угрожающими ему со всех сторон обстоятельствами, является его хорошее состояние», – как подтверждение факта того, что какими бы наши цели не были, важно одно – быть в гармонии с самим собой, отдавать дань миру, окружающим. Но все же внутренний мир первичен.
  • «Четкость видения возникает, когда прекращаешь утверждать себя в мире, ибо через каждое утверждение теряешь запас силы различения правды и неправды».
  • «Нужно всегда помнить, что управление – это тяжелая работа». На управленце лежит большая ответственность: ему важно не только сохранить коллектив и достичь показателей. Он обязан поддержать себя во всем этом водовороте. К сожалению, большая часть рядовых сотрудников полагают, что их руководитель ничего не делает, а только составляет отчеты и иногда устраивает планерки и совещания. Это не так, скажу как управленец. Он должен скоординировать действия всех подчиненных, быть с ними искренним, честным, уметь поддержать в нужную минуту, не забыв при этом про финансовые показатели.

Об авторе

Автору книги, Виногродскому Брониславу Брониславовичу, китаеведу, переводчику ключевых китайских текстов (среди них «Чжуан-цзы», «Дао дэ цзин», «Книга Перемен»), писателю, общественному деятелю, хочется довериться. Почему? Он перевел свыше 40 древних китайских текстов, а также тексты по прогнозированию, календарю, фэн-шуй, военному искусству, искусству управления, даосским техникам оздоровления. Сейчас выступает как советник руководителей ряда крупных корпораций.

Искусство жить заключается в принятии правильных и своевременных решений так, чтобы будущее было таким, как мы хотим. Но загвоздка в том, что не всегда желаемое соотносится с получаемым. И возникают вопросы типа «А надо ли вообще ставить цели?», «На какой период лучше ставить дели?», «Что в жизни главное?», «Как стать и оставаться счастливым (если это возможно)?»

Что в итоге?

Интересная с необычным подходом книга, которая раскрывает не только восточные мудрости, но и обыденные жизненные вещи, про которые важно думать регулярно. Порекомендую ее, прежде всего, будущим и нынешним руководителям, которые стремятся развить свою личность. Одновременно с этим книга не поучает, она лишь рассказывает, и в этом ее особенность: без навязывания она передает суть жизненного уклада.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Тысячелетний опыт китайских мудрецов...Вот именно, что древний. Внутренний мир первичен...Неужели? Ведь даже сам Китай сейчас живет вполне себе материальным, производя товары для всего мира, включая новый "Москвич".

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Константин Комшуков пишет:
Ведь даже сам Китай сейчас живет

Так не про Китай речь, а про отдельного китайца. У меня все в порядке, значит все остальные живут в моем мире. Если у тебя поспорядок и уныние, ты живешь в чужом мире. Подумай спокойно, не торопись.))

Researcher, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
У меня все в порядке, значит все остальные живут в моем мире. Если у тебя беспорядок и уныние, ты живешь в чужом мире.

Интересная мысль.

Аналитик, Нижний Новгород

Циатата: "Если с первыми двумя мы более-менее знакомы, то с духовной стороны своей жизни предпочитаем часто не встречаться – чревато неприятными осознаниями".

Не читал данного произведения и мне показалось интересной тема соединенгия менеджмента и духовности. И что же мы слышим в статье?

Циатата цитаты: "«Мы стараемся естественно сберечь имеющиеся ценности и умножить их запасы, но при этом сталкиваемся с тем, что все ценности тленны, и к тому же все они сомнительны. Единственной непреложной и основополагающей ценностью, за которую постоянно борется человек с надвигающимися и угрожающими ему со всех сторон обстоятельствами, является его хорошее состояние»" - ???

Оказывается духовность здесь категория чисто потребительского смысла. Надо быть просто в хорошем физическом и душевном состоянии. 

Следующая цитата ещё хлеще: "«Четкость видения возникает, когда прекращаешь утверждать себя в мире, ибо через каждое утверждение теряешь запас силы различения правды и неправды»".

Вообще самоутверждение у человека высоконравственного не может являться основной задачей. Уж если китаевед строит свои мудрые советы на мудрости великих китайцев, то стоит вспомнить Конфуция. Не буду блистать знаниями его высказываний, скажу лишь, что мудрость Конфуция всегда предполагала советы работать над собой, иметь активную жизненную позицию и уважительно относиться к окружающим. Здесь же речь о себе любимом.

Потеря чёткого понимания добра и зла, о чём идёт речь в цитате, происходит не в процессе самоутверждения. Само по себе утверждение себя в мире отдельно от общества, уже зло. А уж усугубить зло легко, когда не слышишь никого кроме себя.

Цитата: "На управленце лежит большая ответственность: ему важно не только сохранить коллектив и достичь показателей. Он обязан поддержать себя во всем этом водовороте."

Как же, как же. Всенепременно нужно позаботиться о себе любимом и тогда коллектив потянется... за заявлением об увольнении. Я сам начальник и мне не сложно устроить себе комфортные условия работы за счёт более активного использования подчинённых. Но тогда как я смогу настроить сотрудников на эффективную работу. Нет, конечно нужно о себе тоже не следует забывать, (здесь я не являюсь примером), но выделять отдельно как важную задачу поддержки себя любимого крайне неумно. Не ровёт час, сотрудники начнут обращать внимание на такую заботу о себе. 

В нашей бизнес-среде индивидуалистический эгоизм станет существенным отрицательным фактором. В нашем менталитете зашит приоритет общественного над личным. Эгоист не может являться авторитетом. А уж о духовности, с которой начато это эссе, здесь вообще ни слова. Почитайте "Жития святых" - сказания и былины о вполне реальных старцах посвятивших себя без остатка людям. Вот как у нас в обществе (я надеюсь) понимают духовность.

Генеральный директор, Великобритания

Огромное спасибо что рассказали про такую прекрасную книгу. Цитаты тоже только добавили интереса. 

Генеральный директор, Великобритания
Михаил Трофименко пишет:

Цитата: "На управленце лежит большая ответственность: ему важно не только сохранить коллектив и достичь показателей. Он обязан поддержать себя во всем этом водовороте."

Как же, как же. Всенепременно нужно позаботиться о себе любимом и тогда коллектив потянется... за заявлением об увольнении. Я сам начальник и мне не сложно устроить себе комфортные условия работы за счёт более активного использования подчинённых. 

Михаил, здравствуйте!

Справедливости ради, то что я выделила жирненьким шрифтом - это ведь ваша трактовка :) Когнитивное искажение так сказать на ровном месте. Нигде же не сказано, что людей нужно активнее использовать. Может там зарядка элементарная подразумевается или медитация или ментальная гигиена. Но управленец действительно обязан о себе заботиться, держать себя в адекватном здоровом бодром состоянии тела и духа. С чем же тут можно не согласиться? 

И эгоизм эгоизму рознь. Если человек в плохом настроении и не в состоянии позаботиться о собственном хорошем настроении, какой от него толк и польза обществу? Что он может в подавленном состоянии создать или привнести в этот мир, кроме как погундеть лишний раз да пожаловаться на погоду (или на что сейчас обычно принято жаловаться?). В хорошем настроении, в здоровом состоянии для человека естественным становится действовать, созидать, заботиться о других осознавая себя единым целым с этим миром. Это просто естественное проявление сути человека и для этого не нужна духовность/мораль или претензия на святость. Это просто норма. 

Эгоизм и все его проявления как то самоутверждение, стремление устроиться поудобнее за счёт эксплуатации других людей, стратегия "человек человеку волк" - это отклонение от нормы, проявление болезни или травмирующего опыта. На мой взгляд китайские философы просто призывают немножко выздороветь. Но к этому же и наши святые отцы призывают - обратиться к своей высшей сути, руководствоваться совестью, а не  "страстями" потому что от низшец сути одни только проблемы, гордыня, эгоизм и прочие.

И буддисты о том же. Просто разными путями к этому здоровью люди приходят. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Можно ли изменить свою жизнь? 

Либо изменить свое отношение к жизни, окружению и так далее. И зачастую, если проанализировать, подуматть, то все не так плохо и получится. А излишний перфекционизм до добра не доведет. 

Интересная с необычным подходом книга, которая раскрывает не только восточные мудрости, но и обыденные жизненные вещи, про которые важно думать регулярно. 

к счастью, и ли к  сожалению, но Восток и наша цивилизация  различны. Культурный код, традиции, философия, отношение и отношения - в этих основных вещах мы сильно отличаемся. Собственно по этой причине многочистленны японские новации, типа Кайзен, 5S плохо прижзиваются у нас. Ну и ьрать на вооружение  что-то, приждуманное на востоке нужно с опаской.  

Генеральный директор, Великобритания
Елена Курочкина пишет:

к счастью, и ли к  сожалению, но Восток и наша цивилизация  различны. Культурный код, традиции, философия, отношение и отношения - в этих основных вещах мы сильно отличаемся. 

Елена, а можете пожалуйста пояснить свою мысль? Я 15 лет работаю с Азией (Восток)  при том что большую часть жизни прожила в России, какое-то время изучала традиции и фольклор и этнографию. И мне всегда интересно, когда люди говорят -"мы не такие, к другим с опаской". Я понимаю что эти различия действительно есть, мне они известны и тоже соглашусь что не стоит абсолютно все перенимать вслепую. 

Просто хочется понять какой конкретно наш культурный код и какие именно  традиции и философия, отношения и отношение между нашей Западной (ли) цивилизацией и восточной настолько уж различны, что нужно именно с опаской относиться? Какие мы? Если опасаться их философии, то что конкретно в ней нам, вернее вам кажется опасным?

Консультант, Нижний Новгород
Ирина Да Роза пишет:

Огромное спасибо что рассказали про такую прекрасную книгу. Цитаты тоже только добавили интереса. 

 Ваше мнение для меня всегда очень ценно. Это к вашему комменту Михаилу, рука дернулась не туда). 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.