Как создать стратегию личного роста

Найди ментораАлександр Кравцов, «Найди ментора: как перейти на следующий уровень». – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2020.

Книга для тех, кто хочет сделать качественный рывок в развитии и найти наставника, который поможет прийти к успеху. Если вы ощущаете, что достигли своего потолка, но продолжаете искать новые возможности для роста, эта книга для вас. Ментор – вот кто поможет вам состояться. Наставник изменит ваше мировоззрение, подскажет, насколько активна и полезна сеть ваших контактов, откроет перед вами новые возможности и позволит нарастить социальный капитал, который станет мультипликатором успеха.

Наставник

Наставник – наиболее заметная роль ментора. Слова «ментор» и «наставник» часто используют как синонимы. Многие менторы являлись и являются наставниками официально: воспитатели, преподаватели, научные руководители, старшие партнеры. Но между этими понятиями есть тонкая грань. Ментор может быть наставником, но не всякий наставник может быть ментором.

«Обычный» наставник учит вас тому, что умеет сам. Его сила в большом практическом опыте. И в знании пути, по которому он прошел когда-то и теперь может показать дорогу ученику. Его слабость в том, что за пределами знакомой траектории он поможет разве что общими советами. Иначе говоря, он тактик. Проводник. Может указать путь и помочь пройти по нему быстрее и с меньшим количеством ошибок.

В отличие от обычного наставника, ментор работает на стратегическом уровне. Да, он тоже дает вам знания и делится опытом, но главное теперь не в этом. Он задает траекторию, а далее помогает двигаться по ней. Его главная задача – совместно с вами выбрать правильные цели, которые максимально эффективно реализуют ваш потенциал, и построить к ним кратчайший маршрут. Все остальное не более чем средства их достижения.

Вот почему между наставником и ментором – качественная разница. Первым может быть любой, кто знает и умеет больше ученика. Но вторым – лишь тот, кто превосходит ученика на порядок. А лучше на два. Это важно для всех сфер деятельности, где наблюдаются наиболее высокие темпы роста и рождаются самые головокружительные истории успеха. Конкуренция в них так остра, а цена ошибки так велика, что без наставника не выжить. «Тактические» знания и опыт стремительно устаревают, и повторить чужой успех, делая то же самое, порой невозможно. Нужен именно стратегический подход, который может дать только ментор.

Взгляд из стратосферы

Таким образом, первое, что дает ментор-наставник, – это стратегическое видение. Он помогает вам взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полета и сформулировать по-настоящему значимую цель – такую, которая обеспечит качественный рост.

Как ни странно, даже вполне успешные и многого добившиеся люди часто не осознают ценность стратегического планирования своего роста. Им кажется, что гораздо эффективнее вовремя увидеть благоприятную возможность и воспользоваться ею.

Это называется «метод крокодила». Крокодил не только отличный пловец. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, он может довольно быстро бегать. Но охотиться он предпочитает из засады, выжидая, когда неосторожная антилопа приблизится к водопою на расстояние, достаточное для броска. Не самый плохой метод, надо сказать. Особенно, если учесть, что крокодилы появились около 85 миллионов лет назад. Они благополучно пережили динозавров. Однако за прошедшее время ничуть не изменились.

Такой подход помогает выживать, но вряд ли является действенным рецептом развития. На ранних стадиях вас ограничивает не наличие или отсутствие ресурсов, а способность ими воспользоваться. Пока возможности вашей «экологической ниши» не исчерпаны, можно обходиться и этим. Но если подниматься выше по течению горной реки, то вокруг будет все меньше антилоп, и борьба за них станет ожесточеннее. Рано или поздно «бесплатных» возможностей не остается. А на «платные» уже нет средств – потенциал развития личных компетенций в этом направлении исчерпан.

Если вам кажется, что стратегия личного роста не нужна, – значит, вы еще не достигли точки, с которой начинается настоящий рост. Чтобы расти дальше, возможности нужно создавать целенаправленно. И заранее. Желательно задолго до того, как вы упретесь в ваш потолок. И самостоятельно эту задачу вам не решить. Можно посмотреть на себя со стороны, но нельзя посмотреть на себя сверху. Как было сказано в первой главе, знание наперед можно получить только от людей. Добавлю от себя: от тех, кто прошел вперед намного дальше вас.

Хорошим примером ментора-наставника, который дал своему ученику стратегическое видение, является Бенджамин Грэм – преподаватель и работодатель знаменитого Уоррена Баффета.

Уоррен Баффет и Бенджамин Грэм

Уоррен Баффет – основатель Berkshire Hathaway, легендарный инвестор и филантроп, один из богатейших людей в мире. За свое феноменальное чутье Баффет получил прозвища Провидец и Волшебник из Омахи – так его называют трейдеры с Уолл-стрит. В июне 2010 года он объявил о безвозмездной передаче своего состояния – около $37 млрд – пяти благотворительным фондам и стал крупнейшим благотворителем в истории человечества. Баффет никогда не скрывал, как он приобрел свою «магическую» способность угадывать, куда следует вкладывать деньги. Его наставником и учителем в прямом смысле этого слова был известный американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэм, которого по праву называют «отцом стоимостного инвестирования». В одном из интервью Баффет назвал его вторым человеком после отца, оказавшим на его жизнь наибольшее влияние.

Они познакомились в 1950 году. Уоррен Баффет успешно окончил университет в Небраске и решил продолжить образование в более престижном учебном заведении. Его всерьез заинтересовал фондовый рынок, но Баффет быстро понял, что одной предпринимательской жилки и чутья тут недостаточно: чтобы преуспеть в бескомпромиссной среде Уолл-стрит, нужны первоклассные знания.

Он попытался поступить в Гарвард, но приемная комиссия отказала ему с формулировкой «слишком молод» – Баффету было всего 20 лет. Тогда он решил поступить в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где читал лекции Бенджамин Грэм – легенда фондового рынка. К слову, книги Грэма «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор» даже сегодня, спустя почти 70 лет, считаются обязательными для всех, кто работает на фондовом рынке.

Слава Грэма началась еще в 1920-е. Он скупал недооцененные акции, которые никого не интересовали, но через какое-то время их котировки начинали резко расти. Начав с простого посыльного, работавшего за 12 долларов в неделю, Грэм через несколько лет превратился в одного из самых высокооплачиваемых трейдеров с зарплатой $600 тыс. Причина такого «везения» заключалась в том, что Грэм одним из первых разделил понятия «инвестирование» и «спекуляция». Если другие трейдеры воспринимали игру на бирже именно как игру, где все зависит от интуиции, ловкости и удачи, то Грэм утверждал: инвестиции должны основываться на тщательном анализе финансовой отчетности компаний, оценке фактов, перспектив, безопасности и доходности вложенных средств. В краткосрочном периоде рынок подвержен случайным колебаниям, но в долгосрочной перспективе правильно оцененная акция проявит себя. Этому он учил и Баффета. Как показали дальнейшие события, ученик хорошо усвоил эти уроки.

Несмотря на то, что Баффет далеко не во всем соглашался с Грэмом, тот поставил ему высший балл, хотя способность Баффета работать на фондовом рынке оценивал скептически.

Не желая расставаться со своим наставником, Баффет был согласен работать на Грэма бесплатно. И хотя Грэм поначалу отклонил это предложение, через некоторое время он все же взял Баффета на работу в свою фирму Graham-Newman.

Грэм недооценил способности своего подопечного. Под его руководством Баффет за шесть лет заработал начальный капитал в $140 тыс., который решил вложить в собственное дело. Но куда более значимым вкладом стали знания, опыт и стратегическое видение того, как работает фондовый рынок, – все это он почерпнул у Грэма. Через полгода капитализация его фирмы выросла втрое и родилась новая легенда – о Провидце из Омахи.

Фото: rbc.ru

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.