Что общего между химией и построением бизнес-процессов

В любой статье, посвященной методам ведения бизнеса, можно увидеть главный рецепт повышения всех показателей – оптимизировать бизнес-процессы! Обанкротился – неправильные процессы. Маленькая прибыль – оптимизируй процессы. Надо что-то автоматизировать – опять выстраивай свои процессы. В общем, бизнес-свет сходится на процессах! Любой консультант, тренер, агентство в первую очередь займутся вашими процессами! Предлагаю разобраться с этим феноменом.

Бизнес-процесс (БП) – это в первую очередь совокупность действий, приводящая к определенному результату. Совокупность бизнесс-процессов составляет проект, а бизнес состоит из чередующихся проектов. То есть БП – минимальная часть бизнеса, как молекула в химии. Из совокупности процессов строится бизнес.

Когда бизнес только начинается, у предпринимателя есть понимание продукта, который он создает. И, чтобы добиться этой цели, бизнесмен пробует разные способы построения бизнес-процессов. Затем приходит понимание, опыт – и процессы начинают отлаживаться, что приводит к систематизации и администрированию. После начинается масштабирование и закрепление. Если вышесказанные слова перевести на язык химии, то данные действия можно представить в виде трех агрегатных состояний вещества: газообразное, жидкое и твердое. Начальная стадия – газ. Затем газ постепенно преобразуется в жидкость, а уже потом вещество кристаллизуется и становится твердым. Если посмотреть на построение бизнес-процессов под таким углом зрения, то можно лучше понять и усвоить некоторые основополагающие законы.

  1. Построение любого бизнеса начинается с нуля, с идеи и проходит минимум три фазы (газ, жидкость, кристаллизация), прежде чем выходит на уровень стабильного получения прибыли.
  2. Бизнес в своем большинстве состоит из набора блоков: закупка, производство, продвижение, продажи, внутренние интеграции. Возможны также иные разделения. Главное, чтобы владелец процессов умел правильно разделить их на четкие блоки. Состояние каждого блока может находиться в разной фазе. Приводить каждый блок к кристаллизации нужно разными способами. Состояние одного блока влияет на состояние остальных. Весь бизнес имеет в данный момент состояние самого слабого блока.
  3. Внести изменения в бизнес-процесс без раскола можно только в жидком или газообразном состоянии. Прежде чем внести изменения в БП необходимо подготовить, прогреть атмосферу в компании, иначе можно просто расколоть структуру. Сначала надо создать пробную группу, запустить там изменения (газообразное состояние), затем при успешном опыте плавно перенести на весь блок и затвердить. Надо четко понимать, что эта процедура требует времени и ресурсов. Также обязательно предвидеть и проследить последствия изменений для всех других блоков.
  4. Изменения в БП вносят в основном с целью ускорить процесс и снизить издержки. При современном уровне быстрее и проще всего достичь этого можно с помощью катализаторов. Катализаторами в бизнесе являются технологии. Мы подходим к главному выводу, если хочешь получить существенные результаты, меняй процессы с одновременным вводом новых технологий. Только при таком подходе можно получить существенные преимущества по сравнению с конкурентами и отрываться от них.
  5. Бизнес-процессы имеют отраслевую принадлежность и очень схожи в различных организациях одной отрасли. Поэтому первый, разработавший и внедривший в отрасли новые технологии, получает возможность получить от этого дивиденды. Иногда технологии меняют отрасль, потому что некоторые закристаллизованные структуры уже не способны правильно измениться. Поэтому необходимо быть в курсе всех прорывных технологий, а еще лучше – их производителем.
  6. Из предыдущего пункта следует: если какой-то из блоков очень сильно закристаллизован, может уйти очень много энергии, чтобы его растопить. Проще избавиться от него и строить новый с нуля.
  7. Каждый продукт предприятия является обособленным блоком, относящимся к определенной отрасли. Остальные блоки выстроены под эту отрасль, поэтому непрофильные активы редко бывают рентабельны. Разные структуры кристаллизации и разные ингибиторы.
  8. Закристаллизоваться может процесс только в определенных условиях, что является синонимом организационной культуры.
  9. Только разные кристаллизаторы могут изменить скорость и качество твердого тела. Пришло время технологий.
  10. Руководитель, как химик, должен знать и уметь влиять на все процессы и все компоненты.
  11. Прежде чем что-то менять, изучите весь предыдущий опыт.
  12. Новый опыт быстро распространяется, и лидерство, основанное на нем, краткосрочно. Новые технологии быстро распространяются и совершенствуются.

Руководителям следует рассматривать бизнес-процессы только в совокупности с технологиями, опираясь в первую очередь на последние. Только таким образом в наше время можно и нужно трансформировать бизнес.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Автор статьи пишет: «… данные действия можно представить в виде трех агрегатных состояний вещества …».

Действия – это глаголы. Агрегатные состояния – это имена существительные. Представление глаголов в обличье имен существительных – это не просто новое слово в науке; это – новая парадигма! ...

Но, в науке важно уметь видеть предмет изучения с разных точек зрения. Посему, действия можно видеть и как фазовые переходы между агрегатными состояниями. К сему надо учесть то, что бизнес двигается эмоциями. Соответственно последним, можно ввести околопяточное состояние вещества – «пьянь мертвецкая». Переход к нему – это фазовый переход третьего рода. А отход от него – это фазовый переход четвёртого рода.

Вот так совершаются открытия на стыке наук! И оные надо оформлять заявками на шнобелевку. Только к какой науке следует отнесть сии открытия? – К экономической химии или к химической экономике? А еще-заодно автору статьи надобно посягнуть и на какую-нить премию по математике и языкознанию. Ибо в статье предложено существенное развитие теории представлений, отмеченное выше как глаголы в обличье имен существительных.

А, если серьёзно, то статья подтверждает известную истину о том, что «страшнэ пэро нэ в гусака».

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород

аналогия бизнеса с химией мне дается тяжело...

"Построение любого бизнеса начинается с нуля, с идеи и проходит минимум три фазы (газ, жидкость, кристаллизация), прежде чем выходит на уровень стабильного получения прибыли."

Есть уже устоявшаяся модель жизненного цикла организации (ЖЦО). Она более плодотворна и органична

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород

"Бизнес в своем большинстве состоит из набора блоков: закупка, производство, продвижение, продажи, внутренние интеграции. Возможны также иные разделения. Главное, чтобы владелец процессов умел правильно разделить их на четкие блоки. "

Портер уже разделил их в своей книге Конкурентное преимущество", представив цепочку создания ценности.

"Основные виды деятельности:

Вспомогательные виды деятельности:


Есть еще вариант основных процессов в организации - модель 4Р. В ней процессы названы:

- продукт (его производство)

- место (продажи)

- продвижение (маркетинг)

- цена (процессы оплаты)

Консультант по корп. финансам
Бизнес-процесс (БП) – это в первую очередь совокупность действий, приводящая к определенному результату. Совокупность бизнес-процессов составляет проект, а бизнес состоит из чередующихся проектов.

Обычно их противопоставляют. Бизнес-процесс регулярный, а проект - разовый.

Сравнение с химией, конечно, всерьез воспринимать нельзя, но аллегория забавная и выводы логичные.
Только с быстрым распространением технологий в отраслях все неоднозначно: во-первых, они часто складываются не только снизу, но и приходят из внешней среды бизнеса, во-вторых, в некоторых областях управления новые технологии как раз распространяются очень медленно. Ну и я вообще не считаю, что бизнес начинается с нуля - он начинается как раз со среднестатистического уровня, многое складывается само по себе, работает по каким-то общепринятым моделям, а роль руководителя - постепенно структурировать процессы и адаптировать к своей реальности, но не выстраивать с полного нуля.

Владимир Зонзов
Представление глаголов в обличье имен существительных – это не просто новое слово в науке; это – новая парадигма!

Так и есть, сейчас в книжках и статьях их часто объединяют. Если не ошибаюсь, недавно тут были статьи, где архитектура включала процессы

Менеджер, Москва

Состояние вещества - это и есть процесс постоянного внутреннего действия, поддерживающего это состояние. Сейчас весна, тает снег - процесс.

Все трезвеют после 8 марта - тоже процесс смены состояния души и тела.

Праздничная статья. Спасибо автору.

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород
Виктория Белова пишет:
Состояние вещества - это и есть процесс постоянного внутреннего действия, поддерживающего это состояние. Сейчас весна, тает снег - процесс.

И состояние, и процесс - это всего лишь взгляд человека на окружающий мир. Можем представить этот мир, выделяя нечто стабильное - состояние.

Можем представить то же самое в динамике - процесс.

Менеджер, Москва
Сергей Лосев пишет:
И состояние, и процесс - это всего лишь взгляд человека на окружающий мир. Можем представить этот мир, выделяя нечто стабильное - состояние.Можем представить то же самое в динамике - процесс.

Процессы и состояния могут прекрасно обходиться без человека, а вот бизнес вряд ли... Хотя... искусственный интеллект и динамичен, и стабилен :-)

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Андрей Панахов пишет:
Если не ошибаюсь, недавно тут были статьи, где архитектура включала процессы

Это объектная парадигма. Создание объектной модели бизнеса, это наиболее целостный подход в управлении.

Процессы при этом также обладают объектной структурой, имеющей родительские , дочерние и инвариантные (экземплярные) представления.

Это много чего упрощает... Во первых, - деятельность системного аналитика. Во вторых - создание тз для разработчиков, использующих языки ООП.

В третьих (и это самое важное!), драмматическим образом наводит порядок в головах топ менеджеров.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Виктория Белова пишет:
Сейчас весна, тает снег - процесс. Все трезвеют после 8 марта - тоже процесс смены состояния души и тела.

Мне понравилось... Потому что это могут понять не только лишь все, но и мало кто может(с)

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Михаил Кузнецов пишет (25 марта 2018, 13:48):
Это объектная парадигма. Создание объектной модели бизнеса, это наиболее целостный подход в управлении. Процессы при этом также обладают объектной структурой, имеющей

Для моделей предприятия есть одно важное ограничение. Оно очевидно из нижеследующего.

  • Известны классические модели предприятия -- структурная и функциональная.
  • Можно представить себе множество процессов предприятия, имеющее определённую иерархию. Можно подумать, является ли это множество моделью предприятия.
  • Но, что бесспорно -- это то, что нельзя в одну модель заталкивать разнородные понятия -- элементы структуры, функции, процессы.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.