Уйти в IT: 5 специальностей, которые можно освоить с нуля

«Войти в айти» мечтают многие. Строго говоря, IT — не нейрохирургия, так что, при большом желании, любую IT-специальность можно освоить с нуля. Тем не менее вход в некоторые профессии может оказаться чуть более удобным и быстрым, — их и рассмотрим.

1. Тестировщик

Считается, что тестирование — стартовая ступень в IT. Это прекрасная возможность для людей, которые хотят войти в IT, но не знают, с чего начать. Профессию тестировщика может освоить даже человек с гуманитарным образованием и складом ума, ведь главное в ней — не технический бэкграунд, а невероятная внимательность.

Здраво оцените свои способности: если усидчивость и дотошность — не про вас, значит, именно эта профессия вам не подойдет. Задача тестировщика — выискивать баги в программе, так что без внимательности тут не обойтись. Мы провели уже два набора в собственную школу тестировщиков для желающих освоить специальность с нуля, — и могу сказать, что больше половины заявок (речь идет о сотнях) отсеиваются на этапе элементарного отборочного задания на внимательность.

Если же с этим проблем нет — дальше остается только пройти курс, изучить теорию, разобрать практические кейсы, попробовать применить полученные навыки в реальных условиях. Историй удачного захода в IT по этой дороге — множество. Например, один из учеников нашей школы до этого работал личным водителем генерального директора крупного завода, но захотел сменить профессию, прошел обучение и стал успешным инженером по тестированию.

Для понимания перспектив: младший тестировщик вполне может рассчитывать на зарплату в 55–75 тыс. рублей (это реальная «вилка» по Санкт-Петербургу). В будущем такой специалист может успешно развиваться в сторону аналитики или разработки.

2. Разработчик на Python

Если вас изначально интересует именно разработка, стоит обратить внимание на Python. Из всех языков программирования, этот — наиболее интуитивно понятный. Существует несметное количество курсов и материалов для самостоятельного изучения Python. Освоив теорию, можно переходить к практике — многие IT-компании проводят оплачиваемые стажерские программы по разным направлениям для людей без опыта. За вами будет закреплен наставник-куратор, который ответит на любые вопросы и поможет во всем разобраться. Тех, кто хорошо проявит себя на стажировке, вероятней всего позовут потом в штат.

Если же вам кажется, что вы уже и так «все знаете», можно попробовать сразу устроиться на работу. Не бойтесь «стучаться» в интересующую вас компанию и спрашивать о такой возможности. Человека с крепкой теоретической базой и явным потенциалом к росту вполне могут взять на позицию младшего программиста с зарплатой в 125–145 тыс. рублей.

3. Аналитик 1С

Попробовать зайти в IT может уверенный пользователь 1С. Часто в компаниях бухгалтера включают в проектную команду по переходу с одной версии 1С на другую, либо — что сейчас особенно актуально — по внедрению 1С с нуля (то есть переходу с импортных решений типа SAP). Сотрудник финансового блока знает, как система 1С устроена изнутри, и способен разложить ее на отдельные процессы. Эти знания могут стать фундаментом для переквалификации в бизнес-аналитика 1С. По опыту могу сказать, что быстрее обучить бухгалтера основам аналитики, чем аналитика — финансовому учету и работе в 1С:Бухгалтерия. Достаточно прокачать технические моменты, — и можно смело отправляться в новую профессию с достойной оплатой труда в 75–105 тыс. рублей).

4. Проджект-менеджер

Для проджект-менеджера главное — иметь мощные софт-скиллы. Это хороший коммуникатор, командный игрок, который обладает организаторскими способностями и навыками тайм-менеджмента, умеет договариваться, оценивать риски и разрешать конфликтные ситуации. Речь не только о межличностных конфликтах, но также и о конфликтах интересов или конфликтах ресурсов. Если у человека уже есть опыт в управлении любым ответственным проектом, он может попробовать плавно перейти на позицию проджект-менеджера в сфере IT и получать порядка 80–110 тыс. рублей.

5. Специалист техподдержки

Здесь может быть два направления — либо администрирование сетевой инфраструктуры, либо поддержка в рамках конкретного цифрового продукта (реагирование на сообщения о сбоях и проблемах в работе, например, того же 1С). Это стартовые технические позиции первой линии поддержки в IT-компании, на которые вас могут взять с нуля и обучить всему прямо на месте. При этом зарплата у младшего специалиста может быть очень приличной: 65–115 тыс. рублей.

Работая в техподдержке, человек начинает погружаться в то, как работает система, и узнавать ее изнутри. Дальше можно углубляться в продукт и расти в сторону программирования или аналитики, либо развиваться в направлении системного администрирования и DevOps.

Итог

Для большинства стартовых позиций в IT важны не столько жесткие, сколько мягкие навыки, такие как усидчивость, внимательность, способность к кропотливой работе, аналитический склад ума, умение видеть причинно-следственные связи, системность мышления и способность к самообучению. Если все это у вас есть — нужно прокачивать хард-скиллы. Дерзайте!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Из текста статьи: 

Строго говоря, IT — не нейрохирургия

Но сколько дорогих ошибок в кодах уже совершено...

Конечно, сейчас многие хотять "уйти в айти", чтобы решить свои проблемы...

Лично я не считаю нужным стимулировать ЭТО ! 

Партнер, Москва
Сергей Алейников пишет: Конечно, сейчас многие хотять "уйти в айти", чтобы решить свои проблемы...

В среднем в IT платят больше и есть работа. Cкорее, вопрос каким способом войти. - Лучше получить нормальное образование. Можно ещё по ходу дела обучаться уже в компании, если есть потенциал - тестировщиком, копирайтером, в маркетинге, зерокодером и т.п.

Сергей Алейников пишет: Но сколько дорогих ошибок в кодах уже совершено.

Кстати, зерокодинг - это программирование без кода. По некоторым оценкам эти технологические платформы будут создавать через года 3-4 более 50, а то и 70% программных продуктов. Но сами эти платформы надо разрабатывать с помощью ручного кодирования. И для этого нужно ещё больше тестировщиков, маркетологов, копирайтеров и т.п. Это будет как снежный ком развиваться - именно из-за большого числа ошибок. 

Есть бесплатные курсы по многим профессиям. Их тоже Много - бесплатных :) 3-4 дневных курсов. Слушатели описывают их так: Первые 2-3 дня 40-30%  времени из пары часов урока рассказывают что-то о технологиях. В остальное время идет реклама и НЛП  по поводу того, как они будут много зарабатывать.

Последний день, по рассказам тех, кто выдерживал :( до конца, идет сплошная реклама, опять НЛП, и раздача скидок на оплату полного курса. Цену дальнейшего обучения не называют, а только скидки. Если есть много денег и понравилось, то почему бы и нет.

Похоже, что первые 2-3 дня можно с пользой использовать. Оценить профессию, и набраться смелости искать работу там, где научат по ходу дела.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Андрей Радионов пишет:
В среднем в IT платят больше и есть работа.

Всё течёт, всё изменяется...После массового притока новых сотрудников начнётся демпинг...

Андрей Радионов пишет:
Кстати, зерокодинг - это программирование без кода. ... Но сами эти платформы надо разрабатывать с помощью ручного кодирования.

И "железо" работает только по программам, задаваемым формальным кодом...

Я не беру "экзотические" направления вроде механической или пневматической логики...

Не уходя в дебри, ещё раз сформулирую свою точку зрения: в IT нужны способные, а не нуждающиеся в решении своих личных проблем, вроде льготной ипотеки...

Партнер, Москва
Сергей Алейников пишет: в IT нужны способные, а не нуждающиеся в решении своих личных проблем, вроде льготной ипотеки...

способных, творческих отбирают на собеседовании, а стимулы этим людям помогают много работать.

Дать работу человеку - это не самый плохой выбор.

Руководитель, Москва

Из всех языков программирования, этот — наиболее интуитивно понятный. 

Как проводили сравнение? Как вы поняли, что внудренний язык 1С менее понятный?

Руководитель, Москва

 по внедрению 1С с нуля (то есть переходу с импортных решений типа SAP)

Это не с нуля. Сильно не с нуля...

Руководитель, Москва

Сотрудник финансового блока знает, как система 1С устроена изнутри, и способен разложить ее на отдельные процессы. Эти знания могут стать фундаментом для переквалификации в бизнес-аналитика 1С. По опыту могу сказать, что быстрее обучить бухгалтера основам аналитики, чем аналитика — финансовому учету и работе в 1С:Бухгалтерия.

1. Как правило финансист не знает. По идее знает архитектор. 
2. Часто аналитики лучше знают БУ и как на самом деле он устроен, чем бухгалтера....

 

Руководитель, Москва

4. Проджект-менеджер

Сейчас скорее перспективнее начинать с продакта... 

Здесь может быть два направления — либо администрирование сетевой инфраструктуры, либо поддержка в рамках конкретного цифрового продукта (реагирование на сообщения о сбоях и проблемах в работе, например, того же 1С). Это стартовые технические позиции первой линии поддержки в IT-компании, на которые вас могут взять с нуля и обучить всему прямо на месте. При этом зарплата у младшего специалиста может быть очень приличной: 65–115 тыс. рублей.

Сисадмин - это не техподдержка, вернее скорее третья линия или более дальняя..  Первая линия  это скорее сервисдеск, и это может быть стартовой позицией. 

Вообщем автору бы вначае стоило бы разобраться в предмете, а уже потом писать статьи... 

Руководитель, Москва
Андрей Радионов пишет:
способных, творческих отбирают на собеседовании, а стимулы этим людям помогают много работать.

стимулы - заставляют работать, а вот мотивы помогают... И тут возникает вопрос о вовлеченности

Инженер, Омск
Андрей Радионов пишет:
Кстати, зерокодинг - это программирование без кода. По некоторым оценкам эти технологические платформы будут создавать через года 3-4 более 50, а то и 70% программных продуктов.

Как-то приходилось мне поработать с таким... продуктом. Настолько все они сделаны на коленке, что MSVC C++ вам раем покажется, а Lazarus платформой богов! 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.