Уйти в IT: 5 специальностей, которые можно освоить с нуля

«Войти в айти» мечтают многие. Строго говоря, IT — не нейрохирургия, так что, при большом желании, любую IT-специальность можно освоить с нуля. Тем не менее вход в некоторые профессии может оказаться чуть более удобным и быстрым, — их и рассмотрим.

1. Тестировщик

Считается, что тестирование — стартовая ступень в IT. Это прекрасная возможность для людей, которые хотят войти в IT, но не знают, с чего начать. Профессию тестировщика может освоить даже человек с гуманитарным образованием и складом ума, ведь главное в ней — не технический бэкграунд, а невероятная внимательность.

Здраво оцените свои способности: если усидчивость и дотошность — не про вас, значит, именно эта профессия вам не подойдет. Задача тестировщика — выискивать баги в программе, так что без внимательности тут не обойтись. Мы провели уже два набора в собственную школу тестировщиков для желающих освоить специальность с нуля, — и могу сказать, что больше половины заявок (речь идет о сотнях) отсеиваются на этапе элементарного отборочного задания на внимательность.

Если же с этим проблем нет — дальше остается только пройти курс, изучить теорию, разобрать практические кейсы, попробовать применить полученные навыки в реальных условиях. Историй удачного захода в IT по этой дороге — множество. Например, один из учеников нашей школы до этого работал личным водителем генерального директора крупного завода, но захотел сменить профессию, прошел обучение и стал успешным инженером по тестированию.

Для понимания перспектив: младший тестировщик вполне может рассчитывать на зарплату в 55–75 тыс. рублей (это реальная «вилка» по Санкт-Петербургу). В будущем такой специалист может успешно развиваться в сторону аналитики или разработки.

2. Разработчик на Python

Если вас изначально интересует именно разработка, стоит обратить внимание на Python. Из всех языков программирования, этот — наиболее интуитивно понятный. Существует несметное количество курсов и материалов для самостоятельного изучения Python. Освоив теорию, можно переходить к практике — многие IT-компании проводят оплачиваемые стажерские программы по разным направлениям для людей без опыта. За вами будет закреплен наставник-куратор, который ответит на любые вопросы и поможет во всем разобраться. Тех, кто хорошо проявит себя на стажировке, вероятней всего позовут потом в штат.

Если же вам кажется, что вы уже и так «все знаете», можно попробовать сразу устроиться на работу. Не бойтесь «стучаться» в интересующую вас компанию и спрашивать о такой возможности. Человека с крепкой теоретической базой и явным потенциалом к росту вполне могут взять на позицию младшего программиста с зарплатой в 125–145 тыс. рублей.

3. Аналитик 1С

Попробовать зайти в IT может уверенный пользователь 1С. Часто в компаниях бухгалтера включают в проектную команду по переходу с одной версии 1С на другую, либо — что сейчас особенно актуально — по внедрению 1С с нуля (то есть переходу с импортных решений типа SAP). Сотрудник финансового блока знает, как система 1С устроена изнутри, и способен разложить ее на отдельные процессы. Эти знания могут стать фундаментом для переквалификации в бизнес-аналитика 1С. По опыту могу сказать, что быстрее обучить бухгалтера основам аналитики, чем аналитика — финансовому учету и работе в 1С:Бухгалтерия. Достаточно прокачать технические моменты, — и можно смело отправляться в новую профессию с достойной оплатой труда в 75–105 тыс. рублей).

4. Проджект-менеджер

Для проджект-менеджера главное — иметь мощные софт-скиллы. Это хороший коммуникатор, командный игрок, который обладает организаторскими способностями и навыками тайм-менеджмента, умеет договариваться, оценивать риски и разрешать конфликтные ситуации. Речь не только о межличностных конфликтах, но также и о конфликтах интересов или конфликтах ресурсов. Если у человека уже есть опыт в управлении любым ответственным проектом, он может попробовать плавно перейти на позицию проджект-менеджера в сфере IT и получать порядка 80–110 тыс. рублей.

5. Специалист техподдержки

Здесь может быть два направления — либо администрирование сетевой инфраструктуры, либо поддержка в рамках конкретного цифрового продукта (реагирование на сообщения о сбоях и проблемах в работе, например, того же 1С). Это стартовые технические позиции первой линии поддержки в IT-компании, на которые вас могут взять с нуля и обучить всему прямо на месте. При этом зарплата у младшего специалиста может быть очень приличной: 65–115 тыс. рублей.

Работая в техподдержке, человек начинает погружаться в то, как работает система, и узнавать ее изнутри. Дальше можно углубляться в продукт и расти в сторону программирования или аналитики, либо развиваться в направлении системного администрирования и DevOps.

Итог

Для большинства стартовых позиций в IT важны не столько жесткие, сколько мягкие навыки, такие как усидчивость, внимательность, способность к кропотливой работе, аналитический склад ума, умение видеть причинно-следственные связи, системность мышления и способность к самообучению. Если все это у вас есть — нужно прокачивать хард-скиллы. Дерзайте!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Из текста статьи: 

Строго говоря, IT — не нейрохирургия

Но сколько дорогих ошибок в кодах уже совершено...

Конечно, сейчас многие хотять "уйти в айти", чтобы решить свои проблемы...

Лично я не считаю нужным стимулировать ЭТО ! 

Партнер, Москва
Сергей Алейников пишет: Конечно, сейчас многие хотять "уйти в айти", чтобы решить свои проблемы...

В среднем в IT платят больше и есть работа. Cкорее, вопрос каким способом войти. - Лучше получить нормальное образование. Можно ещё по ходу дела обучаться уже в компании, если есть потенциал - тестировщиком, копирайтером, в маркетинге, зерокодером и т.п.

Сергей Алейников пишет: Но сколько дорогих ошибок в кодах уже совершено.

Кстати, зерокодинг - это программирование без кода. По некоторым оценкам эти технологические платформы будут создавать через года 3-4 более 50, а то и 70% программных продуктов. Но сами эти платформы надо разрабатывать с помощью ручного кодирования. И для этого нужно ещё больше тестировщиков, маркетологов, копирайтеров и т.п. Это будет как снежный ком развиваться - именно из-за большого числа ошибок. 

Есть бесплатные курсы по многим профессиям. Их тоже Много - бесплатных :) 3-4 дневных курсов. Слушатели описывают их так: Первые 2-3 дня 40-30%  времени из пары часов урока рассказывают что-то о технологиях. В остальное время идет реклама и НЛП  по поводу того, как они будут много зарабатывать.

Последний день, по рассказам тех, кто выдерживал :( до конца, идет сплошная реклама, опять НЛП, и раздача скидок на оплату полного курса. Цену дальнейшего обучения не называют, а только скидки. Если есть много денег и понравилось, то почему бы и нет.

Похоже, что первые 2-3 дня можно с пользой использовать. Оценить профессию, и набраться смелости искать работу там, где научат по ходу дела.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Андрей Радионов пишет:
В среднем в IT платят больше и есть работа.

Всё течёт, всё изменяется...После массового притока новых сотрудников начнётся демпинг...

Андрей Радионов пишет:
Кстати, зерокодинг - это программирование без кода. ... Но сами эти платформы надо разрабатывать с помощью ручного кодирования.

И "железо" работает только по программам, задаваемым формальным кодом...

Я не беру "экзотические" направления вроде механической или пневматической логики...

Не уходя в дебри, ещё раз сформулирую свою точку зрения: в IT нужны способные, а не нуждающиеся в решении своих личных проблем, вроде льготной ипотеки...

Партнер, Москва
Сергей Алейников пишет: в IT нужны способные, а не нуждающиеся в решении своих личных проблем, вроде льготной ипотеки...

способных, творческих отбирают на собеседовании, а стимулы этим людям помогают много работать.

Дать работу человеку - это не самый плохой выбор.

Руководитель, Москва

Из всех языков программирования, этот — наиболее интуитивно понятный. 

Как проводили сравнение? Как вы поняли, что внудренний язык 1С менее понятный?

Руководитель, Москва

 по внедрению 1С с нуля (то есть переходу с импортных решений типа SAP)

Это не с нуля. Сильно не с нуля...

Руководитель, Москва

Сотрудник финансового блока знает, как система 1С устроена изнутри, и способен разложить ее на отдельные процессы. Эти знания могут стать фундаментом для переквалификации в бизнес-аналитика 1С. По опыту могу сказать, что быстрее обучить бухгалтера основам аналитики, чем аналитика — финансовому учету и работе в 1С:Бухгалтерия.

1. Как правило финансист не знает. По идее знает архитектор. 
2. Часто аналитики лучше знают БУ и как на самом деле он устроен, чем бухгалтера....

 

Руководитель, Москва

4. Проджект-менеджер

Сейчас скорее перспективнее начинать с продакта... 

Здесь может быть два направления — либо администрирование сетевой инфраструктуры, либо поддержка в рамках конкретного цифрового продукта (реагирование на сообщения о сбоях и проблемах в работе, например, того же 1С). Это стартовые технические позиции первой линии поддержки в IT-компании, на которые вас могут взять с нуля и обучить всему прямо на месте. При этом зарплата у младшего специалиста может быть очень приличной: 65–115 тыс. рублей.

Сисадмин - это не техподдержка, вернее скорее третья линия или более дальняя..  Первая линия  это скорее сервисдеск, и это может быть стартовой позицией. 

Вообщем автору бы вначае стоило бы разобраться в предмете, а уже потом писать статьи... 

Руководитель, Москва
Андрей Радионов пишет:
способных, творческих отбирают на собеседовании, а стимулы этим людям помогают много работать.

стимулы - заставляют работать, а вот мотивы помогают... И тут возникает вопрос о вовлеченности

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Андрей Радионов пишет:
Кстати, зерокодинг - это программирование без кода. По некоторым оценкам эти технологические платформы будут создавать через года 3-4 более 50, а то и 70% программных продуктов.

Как-то приходилось мне поработать с таким... продуктом. Настолько все они сделаны на коленке, что MSVC C++ вам раем покажется, а Lazarus платформой богов! 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.