10 навыков, которые помогут добиться успеха в IT

Чтобы войти в мир IT-технологий, нужно обладать фундаментальными знаниями, владеть конкретной технологией, по которой планируете работать, а также уметь применять на практике вспомогательные технологии. Это базовые вещи. Но есть и другие, без которых добиться успеха в IT-профессии будет сложно. Чтобы ими овладеть, вузовского образования недостаточно. IT-специалисту многое предстоит изучить самостоятельно, а также познать в процессе работы. Но обо всем по порядку.

1. Знание и умение работать по какой-то конкретной технологии

Если не умеете программировать и применять какую-то технологию, путь в разработку вам закрыт. Это спрашивают на собеседованиях в первую очередь. Независимо от сферы, в которой работаете (frontend, backend, etc), hard skills в конкретной технологии необходимы и неоспоримы. 

Где получить и как развить?

В вузах, кружках, на курсах, в процессе работы или самостоятельного изучения, желательно по первоисточникам. 

Университет дает фундаментальные знания (линейная алгебра, булева алгебра, динамическое программирование, дискретная математика и другие), которые, безусловно, нужны в профессии. Знание конкретной технологии, основ языка и прочее, они также могут дать. Но для работы в компании их необходимо актуализировать: самостоятельно, на специализированных курсах, кружках, open-source проектах и непосредственно на практике при разработке IT-решений.

2. Умение непрерывно учиться

Этот навык востребован в любой сфере, IT – не исключение. Если раньше выходил какой-то стандарт языка, он мог существовать 10-15 лет. Обрастал технологиями, библиотеками, но сам не менялся. 

Сейчас в мире бэкенда по прошествии одного-двух лет (во фронтенде и вовсе через полгода) код, который считался каноничным, к таковым уже не относится. Его приходится изучать заново, анализировать и переписывать, даже если разработчик выбрал язык C++, который, казалось бы, не так быстро развивается. Сегодня и в этой технологии скорость изменений увеличилась и сравнялась с JavaScript-фреймворком.

Если вовремя не следить за обновлениями и, тем более, оперативно не внедрять их в работу, это в результате может сказаться на качестве программного решения и перспективе дальнейшего роста, как бы не печально это ни было 

Где получить и как развить?

Здесь можно говорить не только про самостоятельное изучение. В IT-сфере не стоит пренебрегать и курсами. Существуют технологии, в которых очень высокий порог входа. Самостоятельно изучить, понять все фишки не получится, просто потому что о них нигде не написано. Рассказать об этих ключевых особенностях может только сторонний человек, ментор, преподаватель, который знает о технологии в теории, и использует ее на практике. 

3. Soft skills для успешной работы в команде проекта

В начале новичку кажется, что от него требуется только решить задачу. Потом, что сделать это нужно правильно. Но позже оказывается, что в программировании важны еще и soft skills, особенно умение коммуницировать и взаимодействовать с коллегами, а также планирование, тайм-менеджмент и другие навыки для слаженной работы в команде. Это помогает достигать результатов по проекту и расти в IT-сфере. 

Программирование сегодня – это, по сути, работа с бизнес-процессами заказчика, а решение задачи – написание хорошего кода и прочее – идет уже на следующих этапах. Для отладки процессов иногда бывает достаточно административных методов.

Где получить и как развить?

Самостоятельно и на курсах – все очень индивидуально, каждый выбирает свое.

4. Умение обмениваться опытом и учить других

Чтобы стать настоящим ниндзя в какой-либо технологии, важно научиться обмениваться опытом, передавать кому-то свои знания. Можно даже просто рассказывать собеседнику о том, что вы делаете. Это дает не только определенный смысл вашим действиям, но и развитие.

Более того, такой навык – важная часть работы. Есть даже антипаттерн «незаменимый сотрудник». Такой специалист рискует застрять в конкретном проекте до тех пор, пока он актуален, с крайне малой возможностью даже немного передохнуть. Если человек уходит в отпуск или из проекта, работа не должна останавливаться. В его отсутствие все продолжает функционировать, как часы, и все знают, как выполнять задачи. 

Умение передавать опыт – очень важный навык, который однозначно поможет специалисту вырасти. 

Где получить и как развить?

В процессе практической и преподавательской деятельности.

5. Владение английским языком

Не всем IT-специалистам нужно владеть разговорным английским, но для разработчика уровень свободного чтения и написания, знание грамматики языка и прочих моментов – must have.

Чтобы быть в курсе последних новинок, нужно читать в первоисточниках, в блогах, на форумах, в новостях, и все это, безусловно, будет на английском. Поэтому с определенного этапа и должности в IT-проектах, в международных однозначно, владение языком становится очень важным. 

В IT-среде есть даже такая шутка: «Если в программировании вышла какая-то книга, это означает, что технология устарела. А если она вышла на русском – технология очень давно устарела». 

Где получить и как развить?

Только на курсах и в процессе общения с носителями языка.

6. Умение находить и понимать основной принцип конкретной технологии

Отсутствие этой способности особенно заметно у новичков, которые нашли какой-то код, решающий поставленную задачу, но не осознали его сути. 

Чтобы познакомиться с новой технологией и понять, как она работает, нужно выявить ее основной принцип, понять, чем руководствовались создатели. Важно смотреть на технологию и видеть задачи, вокруг которых она построена. Сейчас это особенно актуально. Технологий очень много, и применяются они иногда совсем не к месту. 

Где получить и как развить?

В общении с членами профессионального сообщества, на конференциях и митапах, а также на специализированных курсах.

7. Практика чтения чужого кода

Это утомительная, но очень необходимая практика. Читать чужой код нужно много. Это помогает разобраться в стилях и потом работать в больших проектах.

Где получить и как развить?

Брать его можно или в рабочих проектах, или в open-source, или в преподавательской деятельности, проверяя задания студентов. У старших разработчиков обычно с этим проблем не возникает. Получить такую практику они могут в процессе code review, относясь к нему как к коду, у которого можно поучиться, а не просто вычитать и исправить. 

8. Внутренняя готовность принять новое, и внедрить его в работу

Программирование – очень быстро развивающийся мир, особенно в области фронтенда. Если боитесь нового, рискуете остаться за бортом. 

Иногда наступает такой момент, когда вроде бы применяете новые технологии, но внутренне не принимаете их: они для вас кажутся чужеродными, хипстерскими и не подходящими. Но пройдет время, и они станут зрелыми. А если вы их отвергали до этого момента, считайте и не программировали на них. 

Необязательно cразу писать на них. Можно посмотреть, изучить основные принципы, преимущества и недостатки, а уже потом пробовать «подружиться» с этими новыми технологиями. 

Где получить и как развить?

Экспериментировать в обычной жизни, чтобы убрать страх и неприятие, постепенно переводя эту практику и на работу.

9. Владение вспомогательными технологиями

Речь обо всем, что не касается языка программирования напрямую: средства командной работы (таск-трекеры и т. д.), системы контроля версий (Git и т. п.), базы знаний (confluence и пр.), знание горячих клавиш (хоткеев) вашей среды разработки, слепая печать на клавиатуре и многое другое. Все эти вспомогательные технологии просто необходимы.

Где получить и как развить?

Протестировать вспомогательные технологии можно самостоятельно и на курсах, но по-настоящему освоить получится только в рамках проектной работы. А вот знание хоткеев и навык слепого метода печати зависит от вас.

10. Навык работать хорошо 

Если поставлена какая-то задача, ее нужно сделать хорошо и в срок. При этом еще и получать простое удовольствие от правильно выполненной задачи. Тогда и работа будет складываться.

Где получить и как развить?

Этот навык отрабатывается самостоятельно, в повседневной жизни и в практической деятельности.


Сегодня IT-компаниям приходится конкурировать за кадры не только между собой, но и с целым рядом отраслей, где бизнес активно комплектует команды разработчиков. Поэтому я уверен, что хороший IT-специалист, обладающий вышеперечисленными навыками, сможет рассчитывать на высокий уровень оплаты труда и всегда найдет достойное применение в профессии.

Читайте также:

Комментарии
Руководитель, Москва

базовыми навыками: фундаментальные знания

Разве фундаментальные знания - это навык?

Руководитель, Москва

Умение обмениваться опытом и учить других

Почему это не входит в SoftSkil?

Генеральный директор, Москва
Максим Часовиков пишет:

базовыми навыками: фундаментальные знания

Разве фундаментальные знания - это навык?

Статья с этого начинается, а автор - преподаватель. Смело!

Как и другой загадочный навык, которым статья заканчивается - навык работать хорошо.

Если читать медленно и внимательно, возникают и другие вопросы. IT - не только программирование.

Генеральный директор, Москва
Максим Часовиков пишет:

Умение обмениваться опытом и учить других

Почему это не входит в SoftSkil?

Список Soft Skills для инженеров может быть любой длины. Но вряд ли имеет смысл предлагать какой-то один вариант как рекомендации для всех отраслей, возрастов и задач.

Умение учить (!) других, в свою очередь, подразумевает и другие требования.

Преподаватель, Украина
Максим Часовиков пишет:

Умение обмениваться опытом и учить других

Почему это не входит в SoftSkil?

Потому что из этого 4-го навыка, следует 10-й - навык работать хорошо (а они, по методике авторов hardskills & softskills из американской армии, относятся к жестким навыкам наставника и ученика). Они явно читали стихи Владимира Маяковского о навыках отца:

Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
cвин,
если сын —
свиненок,
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
«Буду
делать хорошо,
и не буду —
плохо».

Евгений Равич пишет:

Список Soft Skills для инженеров может быть любой длины. Но вряд ли имеет смысл предлагать какой-то один вариант как рекомендации для всех отраслей, возрастов и задач.

Умение учить (!) других, в свою очередь, подразумевает и другие требования.

Действительно, для начала, в тексте надо было отделить "мух от котлет" - тогда список для ИТ приобрел бы совсем иной вид (а мы бы с Евгением вернулись к теме "Кто может учить менеджменту":)))

Генеральный директор, Москва
Богдан Литовченко пишет:
Мальчик радостный пошел,и решила кроха:«Буду делать хорошо,и не буду —плохо».

Если именно так (а не наоборот) и решила кроха - отлично. Я бы только эти способности и развивал.

Генеральный директор, Москва
Богдан Литовченко пишет:
Максим Часовиков пишет:

Умение обмениваться опытом и учить других

Почему это не входит в SoftSkil?

Потому что из этого 4-го навыка, следует 10-й - навык работать хорошо (а они, по методике авторов hardskills & softskills из американской армии, относятся к жестким навыкам наставника и ученика).

Не знаю, насколько глубоко в американской (и не только) армии изучают нашу классику.

Умный любит учиться,
А дурак - учить.

 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Евгений Равич пишет:
IT - не только программирование.

А можно ли вообще дать доходчивое объяснение того, что сегодня понимается и обсуждается под термином ИТ?

Руководитель, Москва
Сергей Алейников пишет:
А можно ли вообще дать доходчивое объяснение того, что сегодня понимается и обсуждается под термином ИТ?

Видимо, все, где есть: 
1. микросхема
2. кусок программного кода
3. управление перечисленным в п. 1 и п.2

Преподаватель, Москва
Максим Часовиков пишет:

базовыми навыками: фундаментальные знания

Разве фундаментальные знания - это навык?

так скорректировала редакция. В оригинале было: Чтобы войти в мир IT-технологий, нужно обладать фундаментальными знаниями, владеть конкретной технологией, по которой планируете работать, а также уметь применять на практике вспомогательные технологии. Это базовые вещи.

не заметил сразу, сейчас попрошу вернуть, как было у меня. Благодарю за внимательность! 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве разрешили не носить перчатки в общественных местах

Использование масок остается обязательным.

Рекрутинговая активность летом 2021 года осталась на прежнем уровне

По итогам полугодия она выше, чем в аналогичные периоды 2017—2019 годов.

Почти треть российских компаний внедряют экологичный подход

При этом опрошенные рекрутеры признались, что пока менее четверти сотрудников поддерживают курс компании на экологизацию.

Россияне рассказали, в каких городах лучше всего работать летом

В исследовании приняли участие более 5000 респондентов.