Карьера за рубежом, или Будильник всегда звонит трижды

Во все времена, в дни социальных или экономических кризисов всегда находятся люди, которые хотят кардинально изменить свою жизнь, поискать счастья или попытаться сделать карьеру в чужих краях. Расскажу о подводных камнях этого непростого решения.

Сделаем Россию страной-изгоем! Задушим ее санкциями! Не пустим ее на Олимпиаду! Заберем у нее чемпионат мира... Со всех сторон в последнее время в адрес России раздаются призывы превратить ее в Северную Корею, оборвать с ней все связи и полностью изолировать от внешнего мира. Внутри страны тоже не все гладко. Кто-то до сих пор жалеет, что Крым теперь наш и в стране затянулся экономический кризис. Кто-то боится, что Россия плавно сползает в 1930-е годы, кто-то против безальтернативных выборов. Кто-то, наслушавшись разных историй успеха, мечтает сделать за границей блестящую карьеру, а некоторые думают, что скоро закроют все границы и нас больше никуда не выпустят.

На этом фоне многие прогрессивно мыслящие люди нашей страны волей-неволей рефлекторно потянулись за чемоданами и загранпаспортами, чтобы быстрее пересечь границу и наблюдать за всем происходящим в России откуда-нибудь со стороны. А что? За границей были уже много раз, у некоторых там есть даже недвижимость, самое время сделать этот шаг прямо сейчас.

И понеслось: начался круговорот сборов, обсуждений с родственниками важности этого шага, доказывания самим себе правильности этого решения, анализ ситуации с иммиграцией в потенциальной стране-убежище, на которую упал выбор. Эйфория от этого шага подхватывает человека и не отпускает его до тех пор, пока он не очутится по другую сторону границы и не прозвонит будильник.

«Там» другой быт

Сначала звук будильника будет очень тихим, и вы пока не будете обращать на него никакого внимания. Ну что такого, если нужный вам магазин работает совсем не так, как вы привыкли к этому в России? Или вдруг окажется, что в месте, куда вы переехали, совсем нет пешеходных тротуаров, и все жители передвигаются только на машинах. Некоторые вещи будут вас даже забавлять. Например, когда небольшой снегопад, который в России пройдет никем не замеченным, вдруг остановил всю жизнь вокруг вас, и вы даже не можете купить хлеба или молока. Вы начнете чувствовать, что вокруг вас живут какие-то изнеженные люди, но вы-то совсем другой, вы с планеты, где люди не обращают внимания на такие природные «испытания» и где народ более пронырлив и рукаст. Начнете часто вспоминать поговорки типа: «Что русскому хорошо, то немцу смерть» и разные отрывки из монологов Михаила Задорнова…

Вы уже вроде эмигрант, но все еще стопроцентный россиянин. Вы очень интересны окружающей вас русскоязычной диаспоре, так как вы только что «оттуда», вы еще не смыли с себя российскую пыль. С вами все будут хотеть пообщаться, поговорить про то «ну, и как там теперь в России?», «как там народ, что думают про Путина?». Все время будут говорить, что они в свое время сделали правильный выбор, уехав из России, и вы тоже молодец, что решились на этот шаг, будут показывать свое благополучие и заверять вас в своей поддержке.

Пока длится этот период, вы еще будете чувствовать себя как турист – времени прошло мало, деньги еще есть, вокруг все интересно, все хотят с вами встретиться и рассказать о невиданных перспективах, о которых в России вы не могли даже и мечтать. Вы пребываете в эйфории, примеряете к себе разные направления будущей работы, варианты бизнесов и ментальность окружающих людей.

Про ментальность людей хочется сказать отдельно. Вокруг вас будут находиться две категории людей – это русскоязычная диаспора и местные аборигены, и как бы вы изначально не хотели порвать все связи с русскими и русским языком, все равно со временем вы будете тяготеть к русскоговорящему сообществу. Так вот, по моим наблюдениям, русскоговорящая диаспора в эмиграции превращается в какую-то третью нацию, посередине между россиянами и местными, вбирая в себя почему-то только худшие их черты.

Они теряют широту своей души, присущую россиянам, но и не становятся добрее, законопослушнее и добродушнее как коренные жители, и так практически во всем. Вы с удивлением увидите, как ваши новые знакомые будут стараться отдать вам какую-то мелочь за купленную вами для них безделушку или возьмут с вас деньги за то, что вы ели у них на дне рождения, даже подарив им подарок. Вам будет казаться, что все вокруг вас такие мелочные, и вы будете часто спрашивать себя – неужели я сам когда-то стану таким же?

Поначалу, чувствуя свое мнимое превосходство над местными, думая, что они умнее, энергичнее и оборотистей, чем они, русскоязычная диаспора начинает злоупотреблять некой «наивностью» и презумпцией невиновности местных законов. Пытаются «отжать» для себя максимум, не платя налоги, живя на социальную помощь, используя различные «дыры» в местных законах и более клиенториентированном сервисе. Это можно сравнить с отношением детей ко взрослым. Дети, думая, что взрослые заняты только своими делами и не замечают всех их шалостей, продолжают баловаться. Взрослые в это же время краем глаза поглядывают на шалости детей и, определив для себя границы дозволенного им, продолжают заниматься своими делами. Но увидев, что дети слишком разошлись, чувствуя свою безнаказанность, одергивают их и наказывают.

Так и отношения нашей русскоязычной диаспоры с местным законом: закон, изредка поглядывая на них, позволяет им заигрываться до определенных границ. Потом, видя, что люди заигрались и не отдают уже себе отчет в происходящем, просто закрывает их лет так на 150. Живя рядом с русскоязычной диаспорой в Америке, я часто слышу подобные истории про многих наших соотечественников, которых посадили за разного рода махинации, и сроки их заключения начинаются от ста лет.

Вы – «туземец» в чужой стране

Вторая часть нашего повествования: будильник начнет звонить уже намного громче, и вы услышите его более явно. В это время все едва заметные неудобства, на которые вы особо не обращали внимания, начнут представать в совсем другом свете. Вас будет уже не так веселить, что заказанную на дом пиццу, которую вы без проблем получили бы в России, вам не привезут, потому что пиццерия во время вашего заказа уже не работает, или просто потому, что к вам ехать очень далеко. Цены на продукты, телефон и интернет по сравнению с Россией просто заоблачные. Новый язык особо не дается. Местное население оказалось не таким уж и доброжелательным и втайне ненавидит или всех иммигрантов вместе взятых или русских в частности.

Расскажу одну историю. Какое-то время назад, живя в Праге, я учил чешский язык, и моей преподавательницей была очень интеллигентная и обожающая Россию, Сибирь и Высоцкого чешка лет 60. На носу было католическое Рождество, и я спросил ее, как они празднуют этот праздник, там, где она живет. Она мне очень долго и красочно все это описала. Видя, что мой интерес от этого возрастает, она мне и говорит: «Я раньше всегда приглашала своих русскоязычных студентов к себе в поселок на массовые гуляния, но потом соседи меня попросили больше этого не делать, так как они очень не любят русских. Больше я этого не делаю. Извините, пригласить вас к себе я, к сожалению, не смогу».

Продолжу описание тех ощущений, которые на этом этапе вы начнете испытывать. Итак, спустя немного времени вы станете вдруг замечать, что вами уже не так интересуется ближайшее окружение людей, которые совсем недавно стояли в очередь, чтобы с вами пообщаться. Эйфория от общения с человеком, который «только что из России», пройдет и они вернутся к своим делам.
Иногда, в разговоре с этими людьми начнут проскальзывать реплики типа: «Ты что-то очень долго ищешь работу», «Забудь, что у тебя было в России и опустись на пару ступеней ниже», «Язык ты уже никогда хорошо не выучишь» и вообще: «В твоем возрасте мы бы десять раз подумали, прежде чем уезжать из России». Появятся первые сомнения в правильности сделанного вами шага и первое отрезвление. Вы начнете чувствовать себя в совершенно новой реальности, которая заметно отличается от того, что вы чувствовали, когда были туристом.

Вы начнете разбираться в ситуации и видеть, как на самом деле чувствуют себя бывшие соотечественники, на каких работах они работают, в какие рестораны ходят, насколько интересна их жизнь, и реальность начнет казаться совсем другой. Вы начнете понимать, что очутились в какой-то малочисленной популяции, которая живет своей жизнью и не имеет ничего общего с жизнью страны, куда вы переехали. Я не имею в виду местные законы, их стараются соблюдать. И я не имею в виду смешанные браки, не все так грустно, но там есть свои проблемы, о которых в этой статье мы упоминать не будем. Человек начинает чувствовать себя каким-то туземцем: народ крайне малочисленный, есть свои газеты, свои клубы, вечера и социальные группы, о существовании которых раньше вы даже и не догадывались. И вот теперь вы такой же туземец, только в совершенно чужой стране.

У москвичей и питерцев на этом этапе спадает с глаз пелена, и они начинают замечать, как мир вокруг них провинциален, им начинает не хватать красоты и масштабности их городов. Они начинают понимать, от чего уехали.

Ситуация тянет вас на дно

Наконец, звучит третий звонок нашего мифического будильника. Он звучит уже как набат. Мир вокруг совсем другой, не такой, как казался буквально полгода-год назад. С работой не так гладко, как хотелось бы, работа, конечно, есть, но на такую в России вы бы даже не посмотрели. Вы начнете четко понимать, что в России по праву рождения вам светили совсем другие горизонты, и в эмиграции все, чего вы могли бы добиться на Родине, вам скорее всего не светит.

Вся ситуация вокруг медленно начнет тянуть вас на дно. Если кто приехал с семьей, то на этом этапе у кого-то из супругов начинают сдавать нервы (чаще это женщины), и часто браки распадаются. Вы начинаете жить с мыслью: «Может, бросить все это и вернуться на родину?».

Ближайшее окружение тоже сбросит свои маски и теперь, в беседах за рюмкой водки, все чаще будут слышаться их откровения: как они устали от эмиграции, что они сделали этот шаг только ради будущего детей, что они давно мечтают вернуться обратно на Родину, что втайне от всех присматривают себе квартирку в одном из небольших городков России. А кто более-менее хорошо устроился, все равно хочет на пенсии вернуться в Россию и жить где-нибудь в Питере. Что их душат налоги и жизнь заставляет работать на износ, как они экономят каждую копейку, и что в России, наверно, сейчас намного легче. Все вещи вдруг становятся на свои места.

Нет, конечно, заграницей много хорошего, но сколько бы я ни общался с нашей эмиграцией, через какое-то время идеально красивый фасад их заграничной жизни лопается и проступает истина, а истина такова: это любовь к своей Родине, любовь ко всему русскому: к Новому Году, к фильмам, к борщу и селедке, ко всему тому, что они потеряли, переехав на чужбину.

Это не про всех людей, есть, конечно, и исключения из правил. Есть люди, которые тихо ненавидят Россию или очень хорошо устроились на своей новой родине и вообще не думают о России. Я пишу про основную массу тех людей, которые в какое-то время сделали для себя этот важный шаг, сожгли все мосты и покинули свою Родину.

Часто бывая в Москве и встречаясь со своими друзьями, которых раскидала по миру судьба и которые на несколько дней прилетели в Россию, я вижу, с какой жадностью они набрасываются на город и как смакуют каждую минуту, проведенную в нем. Как сладко они вдыхают воздух Подмосковья, приезжая ко мне на дачу, как по-русски отрываются на Новый год, как громко поют русские песни и гордятся нашим Днем Победы. Потому что глубоко в душе мы все равно остаемся русскими, остаемся частью великой страны и ее народа, где бы мы ни находились, и куда бы ни забросила нас судьба.

Так что подумайте десять раз, прежде чем громко хлопнуть дверью.

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Отлично! Все в точку!!!

Генеральный директор, Великобритания

Интересная статья. С моим взглядом на вещи не совпадает совершенно, но любопытно и имеет право быть.

Генеральный директор, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Интересная статья. С моим взглядом на вещи не совпадает совершенно, но любопытно и имеет право быть.

Поделитесь пожалуйста своим взглядом с туманного Альбиона! Думаю многим будет очень интересно и полезно почитать.

Генеральный директор, Великобритания
Олег Шурин пишет:
Поделитесь пожалуйста своим взглядом с туманного Альбиона! Думаю многим будет очень интересно и полезно почитать.

Сомневаюсь, что это будет кому-то интересно. Я и Россию люблю, и Азию обожаю, но сейчас мне в Англии тоже хорошо. Мне вообще нравится жить, а где именно - не столь критично.

Генеральный директор, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Олег Шурин пишет:
Поделитесь пожалуйста своим взглядом с туманного Альбиона! Думаю многим будет очень интересно и полезно почитать.
Сомневаюсь, что это будет кому-то интересно. Я и Россию люблю, и Азию обожаю, но сейчас мне в Англии тоже хорошо. Мне вообще нравится жить, а где именно - не столь критично.

Да Вы что! У Вас есть бесценная возможность сравнить менталитет русской диаспоры и местных жителей в Англии и в Азии.

Автор статьи в основном, как мне кажется, базировался на американском опыте. И Ваш взгляд будет отличным дополнением.

Руководитель управления, Казань

После прочтения статьи вспомнилась пословица - "Хорошо там, где нас нет", а потом следующая - "С деньгами - везде хорошо".

Генеральный директор, Москва
Олег Шурин пишет:
Автор статьи в основном, как мне кажется, базировался на американском опыте. И Ваш взгляд будет отличным дополнением.

Здравствуйте! Я базировался на своём чешско-итальяно-американском опыте и везде видел одно и то же.

Руководитель проекта, Пенза
Ирина Да Роза пишет:
Мне вообще нравится жить, а где именно - не столь критично.

Золотые слова. Именно так.

Руководитель проекта, Пенза
Олег Шурин пишет:
Да Вы что! У Вас есть бесценная возможность сравнить менталитет русской диаспоры и местных жителей в Англии и в Азии.

Олег, а это - плохо?

Экономист, Москва

Статья напоминает эпизод из фильма "Мимино". Когда главный герой звонит в родной Теляви, а его по ошибке соединяют с Тель-Авивом, где он попадает на бывшего соотечественника из Грузии. И далее они говорят по-грузински, поют, плачут...А потом герой возвращается в "совок", а его случайный собеседник остаётся в Израиле. Таким образом, очень многие российские эммигранты любят свою Родину. Однако предпочитают это делать на расстоянии, возвращаясь в Россию разве что в качестве туристов: попить, погулять и вернуться обратно.

На этом фоне статья выглядит форменным издевательством над жителями России. Взять хотя бы тезисы-метаворчания. "Здесь работу хорошую не найдешь"! Ну, правильно, а в России ее "как грязи"... "Продукты дорогие!" Я в Болгарии был в прошлом году. Все продукты дешевле, чем в Москве ( не говоря о всей России) и качество их лучше намного. В тех странах, где цены на продукты сопоставимы или выше, зарплаты больше в несколько раз. "Пиццу на дом не привозят!" Издеваетесь? "Русских не очень любят!" Как говорится: "И вдруг как солнце из-за туч"(с). Это открытие! А за что нас любить? И сами не живём, и другим не даем. Это с одной стороны. С другой стороны, нельзя сказать и то, что в России мы друг другу рукоплескаем как в Большом театре. :-) На самом деле, больше всех не любят русских сами русские. Про власть не будем. Достаточно вспомнить отечественную поговорку: "Человек человек - волк".

Иными словами, в статье нам дают понять, что заграница нерезиновая. И предлагают заманчивую альтернативу - продолжать квакать в своем болотце, обнимая березки. А эмигранты, разумеется, нас прикроют. Например, возьмут "огонь" из санкционных продуктов на себя. Ну, вот. А дальше нам всем, вероятно, следует строем уйти в закат под песню "Летят перелетные птицы"...:-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Саудовская Аравия признала убийство

Аравийский генпрокурор подтвердил, что журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве в Стамбуле.

Бюджетный прогноз изменен

Цифра дня: Минфин повысил прогноз профицита бюджета в 4,4 раза.

​«Тинькофф» создал свою биометрию

Банк дня: «Тинькофф банк» предоставит свой алгоритм распознавания голоса.

​Uber: сервис временных работ

Компания дня: Uber тестирует новый сервис Uber Works.