Кому на самом деле повысят зарплату в 2018 году

2018 – особенный год. Во-первых, выборы и «все должно быть хорошо». Для создания положительного настроения в обществе, заговорили о повышениях, надбавках, индексациях и компенсациях. Конечно, больше заговорили, чем проиндексировали, но тема в социуме явно разогревается. И действительно, от постоянных разговоров в стиле: «Вы чувствуете, что стало полегче? Как-то потеплело?» – «Да, наверное… кажется… действительно потеплело!», – создается ощущение нарастающего позитива.

Во-вторых, все устали от кризисов, санкций, сокращений и оптимизаций. Сколько можно! В конце концов, жизнь идет и проходит, а кризисы не кончаются. Создается ощущение, что общество дружно решило жить дальше и не обращать внимание на всякую ерунду. Жаловаться не модно, ожидать и рассчитывать на лучшее – это тренд. Все теперь ожидают, и рынок труда, в том числе. Есть немалого прогнозов по поводу того, в каких сферах, кому и насколько работодатели готовы индексировать зарплаты в 2018 году. Но данные, которые на основе своих исследований приводят разные кадровые агентства, разнятся. Поэтому я выделила наиболее часто встречающиеся цифры и настроения, сверила их с информацией, которую в силу своей профессиональной деятельности сама получаю от клиентов и соискателей. И получается такая картина.

Ожидания соискателей растут. Почему?

Люди устали ограничивать себя, экономить, и пошли в необъявленную атаку на работодателей. Кандидаты стали уверенно «индексировать» свои зарплатные ожидания, хотя компании, публикующие вакансии, не давали к этому никакого повода. Но соискателей тысячи тысяч, они берут напором и массой, и побеждают. Если в 2016-2017 годах стартовые офисные оклады для линейных сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге начинались с 30-35 тыс., то в 2018-м они выросли до 40-45 тыс. Значит ли это, что выросла производительность и эффективность труда? Скорее, это реакция людей на внешнее давление: растут цены на продукты и услуги, дорожают медицина и образование, повышаются цены на транспорт и аренду жилья.

На что рассчитывать руководителям

Но если труд не становится эффективнее, а расходы на сотрудников возрастают, где бизнесу взять деньги, чтобы удовлетворить эти зарплатные ожидания? Все просто: если нужно платить больше одним, то, значит, надо платить меньше другим. И эти «кто-то» – руководители, особенно высшего звена. В их доходах произошло перераспределение фиксированных и бонусных частей: фиксы уменьшились очень ощутимо. Руководители директорского уровня, в докризисный период рассматривавшие предложения на 350-400 тыс., сейчас готовы обсуждать оклады от 200 тыс. Топы по-прежнему говорят о высоких зарплатных ожиданиях. А как иначе: гордость, амбиции и честь мундира. Но, чувствуется, что они смирились со своим положением титулованных, но бедных дворян, и мало верят в возможность заработать миллионы, выполнив KPI по прибыли и оптимизации затрат.

Где ждать реальных прибавок

Чтобы рост заработных плат сотрудников был естественным результатом развития компаний, а не перераспределением денег внутри замкнутой системы, необходим рост отрасли или индустрии в целом. Таких растущих рынков у нас предсказуемо немного: нефтегазовый сектор, военно-промышленный сектор, IT-сфера, строительство, коммерческая медицина. Поэтому в 2018 году будут расти зарплаты технических специалистов, инженеров, разработчиков, программистов, проектных менеджеров. Но это будет скорее точечный рост, связанный с запуском каких-то конкретных проектов. Подписан контракт, запускается работа – нанимаются специалисты, назначаются хорошие зарплаты на 15-20% выше рынка, чтобы стабилизировать команду на период проекта. А в целом общеотраслевые повышения будут не очень большими, в пределах 7-12%.

Реальные перспективы роста для коммерческой медицины есть в крупных городах на фоне сокращения количество бесплатных государственных медуслуг. В медцентрах, поликлиниках и лабораториях будут востребованы не только врачи и средний медицинский персонал, но и администраторы, менеджеры по продажам, маркетологи, рекламщики. Рост заработных плат в этом секторе предположительно будет на уровне 5-7%.

Также можно рассчитывать на рост заработных плат в сфере высокотехнологичных разработок. Созидатели будущего – разработчики, программисты, дизайнеры, проектировщики – стоят очень дорого, но компании, сделавшие ставку на технологии, склонны идти навстречу их пожеланиям. Сотрудники, занятые в высокотехнологичных проектах, могут рассчитывать на зарплаты на 5-10% выше среднерыночных.

Как больше зарабатывать в трудные времена

Если вы ставите задачу повысить заработок в ближайшие два-три года, то нужно наращивать свои компетенции, осваивать смежные области знаний. Это поможет поднять свою стоимость на кадровом рынке, так как компаниям сейчас нужны сотрудники-универсалы, формат «и швец, и жнец, и на дуде игрец» становится все более востребованным. Например, менеджер по маркетингу и рекламе, владеющий навыками копирайтинга, дизайна, фото- и видеосъемки, самостоятельно пишущий сценарии роликов, монтирующий их и озвучивающий, по мнению работодателя, успешнее справится с работой по запуску рекламной компании и еще позволит сэкономить на подрядчиках.

Менеджер по продажам, способный самостоятельно организовать продвижение товара или услуги в поисковых системах и социальных сетях, разбирающийся в интернет-продвижении и настраивающий таргетированную рекламу, будет для руководителя гораздо привлекательнее специалиста, считающего, что его задача «обработать» клиента, а вот где клиента найти и как привести в компанию, об этом пусть думают продвиженцы.

В целом, идея проста: если есть желание зарабатывать в трудные времена, надо быть лучше, чем другие, уметь больше, работать эффективнее, закрывать большее количество бизнес-задач. Бухгалтер, освоивший навыки ведения деловых переговоров, быстрее находит общий знаменатель в общении с контрагентами и представителями государственных проверяющих инстанций. Инженер, упорно развивающий коммуникационные навыки, способен не только провести сервисное обслуживание оборудования, но и объяснить клиенту, как правильно с этим оборудованием работать.

А вот стремление вырваться в начальники, занять руководящую должность существенного роста доходов может и не принести. Во всяком случае, баланс между ростом нагрузки и ответственности и увеличением уровня дохода будет нарушен. Успешная еще пять-семь лет назад стратегия быстрого подъема по карьерной лестнице сейчас не так актуальна и не дает впечатляющих финансовых результатов.

И еще. Если вы находитесь на старте карьеры и можете выбирать направление для будущего профессионального развития, ориентируйтесь, в первую очередь, на растущие рынки. Подниматься вместе с волной всегда легче, чем плыть против течения.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар

Менеджер по продажам с функциями интернет-маркетолога? Бухгалтер, ведущий деловые переговоры? Вы сейчас это серьезно? А может они еще в офисе подметать будут? Это знаете, как коммерческий директор моей бывшей компании был искренне удивлен тем, что менеджер по рекламе не может сделать работу отсутствовавшего на тот момент маркетолога-аналитика. Это же типа так просто - аналитика, прогнозирование, исследования рынков, презентации и аналитические записки. Любой же справится. У любого сотрудника все эти знания и навыки являются "установленными по умолчанию". Человек искренне был удивлен тем, что, оказывается, у сотрудников бывает (тадам!) специализация! И микроскопов всё-таки неудобно забивать гвозди! А моя начальница отдела маркетинга была искренне уверена, что любой программист разбирается в экономике, логистике и продажах. Типа ну это же любой знает от рождения ))) Так что да - у нас в стране трудятся удивительные начальники. Но сложнее всего лично мне работать с теми, кто вышел из менеджеров по продажам. Потому что для них любая сфера и любой процесс, которым их поставили командовать - это продажи. И они постоянно продают - товар клиенту, себя - руководству и т.д. Как в той поговорке - когда у вас есть молоток - всё вокруг выглядит как гвозди. А как эти лихие ребята начинают прям с порога сокращать всё, что не продажи - это надо видеть! Ведь не приносит же прибыли! И отдачу от мероприятий не посчитать до рубля! И долго всё это! А надо деньги. Много. Лучше прямо щас. Поэтому. Программистов - уволить! Маркетологов - гнать в шею! Бухгалтерия - уво...ну ладно, живите пока, позже с вами разберусь! Логистов и закупщиков - уволить! Пусть менеджеры по продажам занимаются логистикой и закупками - ведь это же так просто, любой дурак справится. Я прекрасно понимаю, что голубая (или розовая, кому что больше нравится) мечта любого работодателя - армия универсальных солдат. Чтобы и продавал, и программировал, и закупал, и анализировал, и погружал-разгружал. И желательно всё это за одну зарплату ниже среднего по рынку. И чтобы не хотел ни карьерного роста, ни в зарплате. Но, насколько мне известно, ни к чему хорошему попытки нанять таких солдат не приводят. Человек, разбирающийся во всём - не разбирается толком ни в чём. Сейчас практически в каждой области накоплен такой объём знаний - дай бог освоить хотя бы одну область как следует. Кроме того, он просто физически не будет успевать делать свой объём работы. Например, когда 1 маркетолог выполняет функцию разработки, организации и реализации всей маркетинговой политики крупной компании со многими десятками филиалов в разных городах страны. Он хватается за всё и не успевает ничего. И вроде как бы он - проектный менеджер - и ему даются в помощь специалисты других отделов. Однако на практике эти специалисты других отделов прекрасно понимают, у кого какой вес и полномочия, и посылают проект-менеджера (иносказательно и вежливо, естественно) куда подальше, чтобы не мешал заниматься непосредственной важной работой.

А вот "стремление вырваться в начальники", как это ни странно, всегда и везде приносило и будет приносить существенный выигрыш в зарплате. У простых работников "баланс между ростом нагрузки и ответственности и увеличением уровня дохода" уже давно нарушен. Сейчас во многих фирмах тупо снижают зарплату в 2 раза и смотрят, кто останется и продолжит работать.

Партнер, Москва

Вроде ничего принципиально нового, руководители всегда хотели использовать сотрудников на 150% навешивая дополнительные задачи. Но теперь значит и спрос по этим задачам будет как с профессионалов? Мне казалось, это больше для малого бизнеса актуально. Для крупных компаний специализация (при наличии загрузки) всегда работает эффективнее.

Порадовал оптимизм автора насчёт сокращения зарплат между специалистами и топ менеджерами. В целом довольно интересные мысли, хотя не верится. Может статистика какая-то есть?

Аналитик, Москва

Попала белка в колесо. И просит совета: " Как выжить?" А ей говорят, мол, беги быстрее...

Так и в статье. Работайте за троих-пятерых-восьмерых! Ради чего? Чтобы схлопотать инфаркт в 35 и "давай, до свидания"? Я много историй знаю о том, когда в самом расцвете сил человек "сгорал на работе": падал и не вставал. Он был не в шахте, не на пожаре, не в горячей точке. Просто сидел в офисе и внезапно "нырял" головой в стол. И все. "Деревянный макинтош" вместо ипотечной квартиры. Погиб в неравной борьбе за производительность и эффективность. Вы думаете почему возрастной ценз при приеме на работу - до 35 лет? Такого нет нигде в мире. Жизнь в нашей стране - это борьба за выживание. Экономика, экология и т.д. Человек постоянно находится в состоянии стресса. Это приводит к тому, что после 35 лет он начинает "сыпаться". Как говорится, человек рождён для счастья, как птица - для полета. Для счастья, понимаете? А не для того чтобы умереть на работе. Так что лучше берегите себя и не на всякую работу соглашайтесь.

Немного эмоционально получилось, но зато искренне.

Дизайнер, Москва
Константин Комшуков пишет:
Попала белка в колесо. И просит совета: " Как выжить?" А ей говорят, мол, беги быстрее...Так и в статье. Работайте за троих-пятерых-восьмерых! Ради чего? Чтобы схлопотать инфаркт в 35 и "давай, до свидания"? Я много историй знаю о том, когда в самом расцвете сил человек "сгорал на работе": падал и не вставал.

А что ожидать от капитализма? Только эксплуатации по полной программе - хотели его в 1991 году - получили. Что теперь переживать-то. Вообще говоря, капитализм уже подразумевает изначально постоянный кризис. Поэтому, когда говорят, что сейчас кризис, то непонятно это, поскольку кризис и есть суть капитализма. А инфаркты и прочее - это как следствие этого вечно кризисного строя. Да, все рядовые сейчас просто пешки для добывания денег каким-то козлам. Вот и все.

Дизайнер, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
Сейчас во многих фирмах тупо снижают зарплату в 2 раза и смотрят, кто останется и продолжит работать.

Кстати, да - в этом также "изюминка" именно российского капитализма. Порой, хамское отношение к своим сотрудникам. Почему? Да потому что нет профсоюзов или каких-то других организаций, защищающих права работника. Суд, скажете? Да смешно это. В первую очередь засудят самого сотрудника, например, за то, что он "вступил в сговор с работодателем" и получал зарплату в конверте (или часть зарплаты) - ведь, не секрет, что у нас почти вся страна работает в серо-черную. У работника нет прав вообще в нашей стране - только на бумажках и в законах, которые, с одной стороны, должны его защищать, но с другой стороны другие законы душат еще сильнее. Что тут говорить - государство у нас лоббирует интересы только предпринимателей или собственников, которые у нас очень "особенные" в большинстве своем. А до простого народа нашему государству просто по-барабану.

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар
Константин Комшуков пишет:
Немного эмоционально получилось, но зато искренне.

Отлично получилось. Плюсую.

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар
Андрей Бровко пишет:
Кстати, да - в этом также "изюминка" именно российского капитализма. Порой, хамское отношение к своим сотрудникам. Почему? Да потому что нет профсоюзов или каких-то других организаций, защищающих права работника. Суд, скажете? Да смешно это. В первую очередь засудят самого сотрудника, например, за то, что он "вступил в сговор с работодателем" и получал зарплату в конверте (или часть зарплаты) - ведь, не секрет, что у нас почти вся страна работает в серо-черную. У работника нет прав вообще в нашей стране - только на бумажках и в законах, которые, с одной стороны, должны его защищать, но с другой стороны другие законы душат еще сильнее. Что тут говорить - государство у нас лоббирует интересы только предпринимателей или собственников, которые у нас очень "особенные" в большинстве своем. А до простого народа нашему государству просто по-барабану.

Да, согласен. По сути, наше так называемое "государство" - это и есть некоторое количество частных собственников крупных активов. Естественно, что все законы ими пишутся под свои потребности.

Генеральный директор, Великобритания
Константин Комшуков пишет
Человек постоянно находится в состоянии стресса. Это приводит к тому, что после 35 лет он начинает "сыпаться". Как говорится, человек рождён для счастья, как птица - для полета. Для счастья, понимаете? А не для того чтобы умереть на работе. Так что лучше берегите себя и не на всякую работу соглашайтесь.
Немного эмоционально получилось, но зато искренне.

Тоже плюсуюсь. Главная ценность - это люди и человеческая жизнь.

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород
Константин Комшуков пишет:
Погиб в неравной борьбе за производительность и эффективность.

Производительность - один из частных показателей эффективности

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.