9 главных трендов российского рынка труда в 2018 году

В 2017 году российский рынок труда стабилизировался после кризисных потрясений. У работников появилась слабая надежда на рост зарплат. Рекрутеры оттачивали навыки в поиске редких кадров и осваивали цифровые новинки, нанимая сотрудников массовых специальностей. Какие из этих тенденций сохранятся в 2018 году? И какие новые тренды нужно будет учитывать? Свой прогноз дали эксперты компании Antal Михаэль Гермерсхаузен, Сергей Моженин и Константин Бряузов. Их выводы основаны на анализе тенденций российской экономики и опросов работодателей, проведенных осенью 2017 года. В разные периоды в этих исследованиях приняли участие около 200 клиентов Antal из Москвы, Сантк-Петербурга и Казани. Около половины из них – международные компании, работающие в России.

  1. Автоматизация HR-процессов
  2. Замедление роста зарплат
  3. Замедление принятия стратегических решений
  4. Увеличение спроса на временный персонал
  5. Интерес к Sharing Economy
  6. Рост роли Soft Skills
  7. Автоматизация рекрутмента
  8. Рост роли HR-аналитики
  9. Приглашение экспатов на производство
Автоматизация HR-процессов

По данным Antal, в 2017 году кадровое делопроизводство автоматизировали уже 90% российских работодателей, а более половины компаний тестируют различные возможности автоматизации рекрутмента и оценки персонала. В 2018 году мы будем наблюдать развитие уже существующих программных решений и появление новых. Некоторые программные продукты будут становиться доступнее: на рынке есть много нишевых продуктов, которые позволяют автоматизировать отдельные задачи.

Замедление роста зарплат

Соискатели верят в экономику России чуть больше, работодатели увереннее набирают персонал, однако прогнозы по поводу бизнес-роста осторожные. Опросы Antal, показали: если в бюджет-2017 большинство работодателей закладывало повышение зарплат на 7-9%, то в бюджет-2018 – максимум на 4-6%. А более 30% компаний или вовсе не планируют повышать оплату или пока не имеют информации об индексации. Им придется прилагать больше усилий для нематериальной мотивации и удержания персонала.

Замедление принятия стратегических решений

В 2018 году пройдут выборы президента России, которые повлияют на экономику. Однако как именно, пока неясно. Компаниям важно иметь больше определенности. И в начале 2018 году многие будут откладывать принятие важных управленческих решений. Поэтому некоторые проекты в области рекрутмента могут быть заморожены, а принятие решений, связанных с размером зарплат, численностью персонала, открытием новых направлений, отложено.

Увеличение спроса на временный персонал

Летом 2018 года в Россия примет чемпионат мира по футболу. Такое масштабное спортивное событие потребует большого количества человеческих ресурсов. Спрос на временный персонал и волонтеров резко возрастет. А значит, увеличится и конкуренция среди работодателей в этом сегменте.

Интерес к Sharing Economy

В частной жизни популярность Sharing Еconomy – совместного использования различных ресурсов – подтверждает успех Uber и Airbnb. В HR этот подход тоже применим. Он может выражаться в проведении тренингов и мероприятий для сотрудников сразу нескольких компаний, в аутсорсинге некоторых функций или организации единых центров обслуживания. Шансы совместно использовать ресурсы, в том числе человеческие, повышает автоматизация HR-процессов и распространение удаленной работы.

Рост роли Soft Skills

Навыки, обеспечивающие успешное участие в рабочем процессе, становятся все более важными для сотрудников всех специализаций. Все больше технических, рутинных задач можно автоматизировать, и на первый план выступает важность успешного взаимодействия с командой и коллегами. Такое взаимодействие невозможно без развитого эмоционального интеллекта – одной из самых востребованных компетенций менеджеров и специалистов как в 2018 году, так и в ближайшие несколько лет.

Автоматизация рекрутмента

По данным Antal, в 2017 году 56% работодателей применяли те или иные программы для автоматизации рекрутмента. Многие уже попробовали новые инструменты – чат-ботов, видеоинтервью и робота Веру. Однако они все еще недостаточно надежны и универсальны. Поэтому пока ни одна компания не готова полностью отказаться от традиционного рекрутмента. Полной замены рекрутеров роботами в 2018 году не случиться, хотя говорить об этом будут по-прежнему много.

Рост роли HR-аналитики

Инструменты для сбора данных и составления HR-прогнозов, помогающих принимать управленческие решения, в центре внимания. Однако пока речь идет скорее об этапе накопления и систематизации данных для последующей обработки. Компании собирают так называемые «озера» данных, но качественная дальнейшая обработка этой HR-информации еще впереди. Уже есть технологии, позволяющие ответить практически на любой вопрос. Теперь нужно научиться правильно задавать эти вопросы.

Приглашение экспатов на производство

Если раньше специалистов из-за рубежа приглашали в Россию в первую очередь на управленческие позиции, то сегодня растет спрос на экспатов, которые знакомы со специфическими технологиями или умеют работать на оборудовании новейшего поколения. Например, все выше готовность привлекать кадры из-за границы в сельскохозяйственной отрасли и промышленности, где остро чувствуется дефицит узких специалистов.

Расскажите коллегам:
Комментарии
HR-директор, Самара

Криптовалюты нет, так как зарплаты замедлила свой рост

Константин Столяров +201 Константин Столяров Технический специалист, Москва

Екатерина, добрый день!

Из Вашей статьи следуют всего ДВА "главных тренда":

1. Мы находимся на пороге очередного экономического кризиса, но до проведения президентских выборов тщательно это скрываем (этим и объясняется непринятие стратегических решений в компаниях). Поэтому первый тренд - сокращение расходов компаний, что в плоскости работы hr и есть: сокращение фонда зарплат, найм на срочные контракты (ограниченные по времени действия) или аутсорсинг персонала. Затраты на сомнительные (с точки зрения эффективности) мероприятия, типа тренингов, следует разделить с диугими компаниями, совместив группы обучения. Опять же, чтобы эту статью расходов в бюджете hr не сократили совсем, надо сказать, что растет "роль soft skills" (больше ничем не могу объяснить этот "главный тренд" в статье). Так же приглашение "экспатов" на неменеджерские позиции в производстве для работы "на новейшем оборудовании" не укладывается в голове... Приведите, пожалуйста, 2-3 конкретных примера, чтобы понять, о чем речь.

2. Сейчас очень модная тема - работа с Big Data. Поэтому, чтобы быть "в тренде" того, что популярно на рынке, в отдельный тренд выделяют автоматизацию, роботизацию и, куда уж там без нее, - аналитику всех процессов. При этом, говоря об "автоматизации hr-процессов", почему-то автоматизацию рекрутмента выделяют в отдельный "главный тренд", не понимая, что если речь идет именно о рекрутменте, а не о закрытии "массовых вакансий", то это понятие не имеет смысла. Попробуйте роботу дать задание подобрать хорошего аналитика, менеджера по оптимизации производства, или просто, слесаря-инструментальщика, а потом сравните с результатом подбора грамотным рекрутером, а еще лучше - его будущим непосредственным руководителем)).

...вот и всё! А "9 главных трендов российского рынка труда в 2018г" - на мой взгляд, всего-лишь помпезный заголовок статьи. Для чего Вы ее писали?

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Рост зарплат и т.п.? :)))

Речь, очевидно, о Москве.

Аналитик, Москва

"Мордастый Франц-Иосиф Габсбург прославился в качестве общепризнанного идиота: то же безудержное словоизлияние, то же изобилие крайней наивности". (К.Гашек). Это я пока только про себя.
Увы, господа, не увидел даже лёгкой попытки анализа, но название просто замечательно: 9 главных трендов! Не обижайтесь.

Я не прав? И "приглашение экспатов на производство" действительно главный тренд года? И автоматизация HR тоже главный тренд рынка труда?

А где тенденции в бюджетной сфере? У нас в стране огромное число работников занято там.

А куда двигаться молодым? Выпускникам?
А что с чиновничеством?
А тренды профсоюзов, как составной и важной части рынка?

А как движется зарплата по отраслям, по нишевым категориям?

А каких специалистов больше всех уволил в 2017 году?

Константин Столяров +201 Константин Столяров Технический специалист, Москва
Увы, господа, не увидел даже лёгкой попытки анализа, но название просто замечательно: 9 главных трендов! Не обижайтесь.

Анатолий, Вы много хотите от специалиста по связям с общественностью. Похоже, это было задание руководства: "популяризировать бренд собственной рекрутинговой компании, попробовать заявить о себе таким вот образом"...

Угадал, Екатерина? Не обижайтесь, пожалуйста, просто, иногда лучше промолчать, чем пи-ариться таким спорным образом(


Генеральный директор, Владивосток

Да, симпатичная девушка пишет не о рынке труда вообще, а о рынке труда малого и среднего бизнеса. А если говорить о российском рынке вообще, то здесь одна главная тенденция на протяжении уже многих лет: перманентное понижение управленческого уровня. Грамотные кадры быстрее вымываются, чем готовятся. Хотя не знаю, может это только мне так кажется.

Константин Столяров +201 Константин Столяров Технический специалист, Москва
Борис Яровой пишет:
Да, симпатичная девушка пишет не о рынке труда вообще, а о рынке труда малого и среднего бизнеса. А если говорить о российском рынке вообще, то здесь одна главная тенденция на протяжении уже многих лет: перманентное понижение управленческого уровня. Грамотные кадры быстрее вымываются, чем готовятся. Хотя не знаю, может это только мне так кажется.

Нет, Борис, не кажется! Время грамотных управленцев, к сожалению, ушло. Современный кризис власти и есть - кризис управления. Посты и должности раздаются по принципу принадлежности к той или иной команде, а не исходя из уровня компетенций управленца. Ну, и этот принцип каскадируется вниз до уровня линейных менеджеров.

Константин Столяров +201 Константин Столяров Технический специалист, Москва

...кстати, на примере того, как автор этой статьи не реагирует на комментарии своих читателей, вырисовывается еще один "тренд российского рынка труда" - полное пренебрежение работниками рекрутинга мнением коллег о своей работе, и как следствие, нежелание что-либо менять в ней. Этакая самодостаточность(

Грустно, что такие "профессионалы" пытаются управлять судьбами и карьерой других специалистов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.