6 идей, как использовать профессиональные праздники в интересах бизнеса

Как использовать праздничные даты для целей компании? Каких ошибок избегать? Какой может быть реакция клиентов и партнеров?

Редакция Executive.ru собрала истории руководителей об удачных и не очень способах использовать праздники как инфоповоды для различных активностей.  Итак, профессиональный праздник – это:

1. Повод для запуска профильного проекта на деликатную тему

Наталья ЧерноваНаталья Чернова, основательница и креативный продюсер контент-бюро «Справочное бюро для медиа»

Мы делаем проекты на такие темы, как здоровье, семья и дети, женская повестка, предпринимательство. Соответственно, на протяжении года у нас есть несколько заметных дат, которые мы используем не для активного маркетинга или продаж, но как информационный повод. В данном случае нашими партнерами выступают СМИ, новые медиа, блогеры, которым мы доверяем. 

Например, 4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Этот день не назовешь профессиональным праздником в традиционном понимании, но он объединяет всех, кто так или иначе борется за то, чтобы раковые заболевания выявлялись раньше и больше людей могли победить болезнь. Именно 4 февраля мы запустили подкаст «(Не)страшно» о том, что действительно нужно знать о раке, чтобы его не бояться. Это просветительский проект. У него небольшие охваты, но его цель не в этом. Никто не будет в свободное от работы время ради развлечения слушать подкаст про рак. Проект создан для того, чтобы человек, у которого возник вопрос на тему онкологии, знал, что есть место, где он может получить достоверное и актуальное знание.

Спустя год после запуска подкаста мы использовали для его продвижения 4 февраля. Это уместный повод поговорить на сложную тему. СМИ, как правило, заинтересованы в качественном контенте в рамках определенного информационного повода. А про эту дату часто все забывают. Или не знают вовсе. Поэтому СМИ очень хорошо реагируют, когда мы предлагаем им подготовить экспертный материал к ней.

В этом году помимо публикаций в СМИ мы собрали к 4 февраля в единый плейлист «Вместе против рака» эпизоды разных подкастов, которые говорят про рак и которым мы сами доверяем. Предложили его сервису «Яндекс.Музыка», и он его опубликовал. Так мы становимся инициаторами разговора на тему онкологии, объединяемся с теми, кто нам близок с точки зрения принципов и подходов, вместе ловим волну — от этого выигрывают все: и площадка, и подкасты, и слушатели, которые получают объемное и проверенное знание. Это хорошая практика, мы будем ее использовать и дальше.

2. Повод сказать спасибо клиентам

Владимир БурштейнВладимир Бурштейн, директор по развитию стратегического агентства iBuro20/80

Профессиональные праздники в фармацевтической промышленности – это как ловля рыбы: можно поймать лояльность, а можно кучу жалоб и негатива. Все зависит от того, кому, как и зачем ты решил сказать «спасибо».

Расскажу о худшем случае, который связан с Днем фармацевта. Мы решили отправить партнерским аптекам брендированные подарки. Без банального мерча, с изюминкой. В наборе были следующие предметы: открытка от имени бренда, блокнот, ручка и даже ароматизированное саше (была концепция про заботу), которое нас и подвело.

Через два дня полетели сообщения. Аптечные сети были недовольны: «Кто согласовывал?», «Что это за запах?» и тд. Подарки убрали в подсобки, а бренд получил вопросы у представителей части сетей. Оказалось, у руководителей аптечных сетей была нулевая толерантность к несвоевременному креативу.

Вывод: если не хочешь, чтобы тебя запомнили как «тех, кто прислал коробку с лавандой», лучше сначала позвони и согласуй. Но мы хотели сделать сюрприз.

Зато с Днем медицинского работника все прошло идеально. В этот раз мы пошли другим путем: сделали digital-активацию с врачами. Записали короткие видео с коллегами из команды, в которых они делились тем, за что уважают врачей. Никакой рекламы, просто человеческое «спасибо». Опубликовали в Telegram-канале, разослали через врачебные сообщества. В ответ получили десятки комментариев – и не с критикой, а с благодарностью.

В прошлом году мы добавили еще один праздник – День невролога. Сделали подборку научных новостей по теме, собрали экспертные комментарии, добавили небольшой чек-лист для приема пациентов с тревожными расстройствами. Простая рассылка принесла много сохранений и переходов!

Вывод: инфоповоды, связанные с праздниками работают. Но только если ты говоришь не от бренда, а от человека к человеку. Не ищешь повода «впихнуть логотип», а находишь точку контакта, в которой уважение, а не инфоповод.

3. Хороший повод напомнить о себе партнерам

Александр СавельевАлександр Савельев, директор по развитию «Старлинк®», эксперт Executive.ru

Ежегодно 7 мая на постсоветском пространстве отмечается День Радио — праздник работников всех отраслей связи. К ним относятся телекоммуникации (подвижная и фиксированная связь), почтовая связь, спутниковая навигация, и, конечно же, теле- и радиовещание. 

В телекоммуникационном бизнесе операторы связи являются не только конкурентами, но и партнерами, предоставляя друг другу межоператорские услуги, такие как присоединение сетей и пропуск трафика, роуминг, аренда каналов, линий и сооружений связи, и т.д. образуя собой межоператорский рынок (B2O — business to operator). На рынке B2O сформировалось профессиональное сообщество специалистов и руководителей по межоператорскому взаимодействию. Помимо традиционных деловых переговоров о сотрудничестве и в некоторой степени формализованных бизнес-процессов в межоператорском сообществе широко практикуется неформальная коммуникация: от совместных деловых мероприятий, до устоявшихся дружеских отношений. 

Хорошим поводом напомнить о себе, актуализировать рабочие контакты и простимулировать дальнейшее развитие партнерских отношений являются традиционные поздравления с Днем Радио. Для этого операторы отправляют друг другу поздравительные открытки, оформленные в собственном корпоративном стиле.

Для справки: с 1990-2000-х годов 17 мая ежегодно отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. В России этот профессиональный праздник пока не прижился, и многие представители отрасли о нем даже не знают.

4. Повод создать полезный тематический контент для рассылки

Виталий ЯнкоВиталий Янко, основатель инвестбутика и консалтинга SPB Founders х SoftwareLead

Мы в работе с клиентами довольно часто придерживаемся принципа «помогать в профессиональный праздник». Хотя очень часто берем инсайты «из воздуха», выбирая более-менее понятную причину на calend.ru. При этом мы придумываем повод-подводку под некоторые праздники.

Как-то была неудачная практика – поздравить аудиторию нашей рассылки с Днем пограничника в конце мая, рассказав о ментальном здоровье и стартапах для его поддержки. Некоторое количество крайне начитанных получателей рассылки справедливо решили, что мы предлагаем им обсудить ментальное здоровье – пограничниками также называют пациентов психотерапевтов в «пограничном» состоянии. Но наша основная аудитория, предприниматели из традиционного сектора и науки, решили, что мы перешли на личности, и фидбек был от «что за желтизна» до "WTF?" – мы решили так больше не желтить.

Что касается успешных поводов, то традиционно «взлетают» календарные инфоповоды научно-технического плана – День космонавтики, День программиста, День сисадмина на аудиторию технологических предпринимателей. И для них мемы как раз «летят» гораздо лучше – включаем в рассылки каждый месяц.

5. Возможность расположить к себе клиента, если работать с ним системно

Елена МорозоваЕлена Морозова, руководитель отдела по работе с партнерами проекта Promokodus.com

Мы в электронной коммерции 11 лет. И хотя сфера молодая, разносторонняя направленность, маркетинг и время создают новые инфоповоды, которые важно подмечать для укрепления взаимоотношений с партнерами. В нашем случае это весь разношерстный e-com с потребительскими и не только товарами. Отсюда большое количество как отраслевых, так и специализированных праздников у партнеров. О которых сами причастные могут и не догадываться. 

Срабатывает эффект приятной неожиданности. «Ого, такой день существует?» – получаем мы в ответ. А вместе с этим приятные бонусы в виде доверия и лояльности. Ведь если мы смогли уследить за таким инфоповодом, то точно справимся с задачами партнеров. И при этом совсем не важно, дарим ли мы подарок или просто отправляем открытку. Внимание – вот основа крепких взаимоотношений с клиентами.

День онлайн-предпринимателя, менеджера по продажам или блогера – инфоповод стараемся находить для всех, чтобы никого не оставить без внимания. У партнерского отдела даже есть календарь, где прописаны праздники и относящиеся к ним клиенты. Помогает заранее продумать поздравление и его формат.

Зачастую мы готовим именные брендированные открытки с пожеланиями и небольшими выгодными предложениями по сотрудничеству. К значимым праздникам рассылаем мерч (шоппер, бутылочка для воды, наклейки). Мелочь, а все-таки приятно. Как сказал один наш клиент «Спасибо за нужные подарки! Бутылка на работе стоит, а шоппер носит мама».

Благодарность, лояльность и повышение узнаваемости бренда с помощью сарафанного радио – набор, который мы получаем на выходе. И это мог бы получать каждый исполнитель, но, как показывает наш опыт, лишь единицы таким образом располагают к себе клиентов. Это особенно заметно по уровню благодарности партнеров. Некоторых настолько трогает наш подход, что в ответ мы получаем улучшение условий продвижения с их стороны или заинтересованность в покупке дополнительных услуг. И, конечно же, взаимный обмен поздравлениями.

За последние пару лет мы стали замечать, что поздравлять уже нас с днем веб-мастера клиенты стали гораздо чаще. Приятно? Безусловно! А еще приятнее, что мы переходим на язык доверия, где важны чувства тех, кто находится за экраном компьютера. В нашем электронном мире это особенно важно. И только эти ценности могут сохранить теплые взаимоотношения с партнерами

6. Повод объединить сотрудников и поднять настроение

Ольга КузнецоваОльга Кузнецова, CX Trouble Shooter

Есть такой праздник – CX Day, международный день клиентского опыта. Этот праздник отмечает профессиональное сообщество по всему миру в первый вторник октября. В этом году будет 7 октября.

Несколько лет у меня была мечта. Я хотела, чтобы понимание важности создания отличного клиентского сервиса было у каждого сотрудника компании, чтобы CX Day стал профессиональным праздником для всех коллег. Чтобы его отмечали внутри компании и каждый сотрудник гордился тем, что причастен к созданию сервиса или продукта, который формирует уникальный клиентский опыт. 

Есть много разных профессиональных праздников: день бухгалтера, секретаря, учителя, разработчика... Но все эти праздники считают своими исключительно в рамках профессии. Ну не празднует день бухгалтера вся компания, только бухгалтерия. Что кажется логичным. А вот CX Day должен быть объединяющим праздником, к которому имеют отношение все сотрудники, потому что каждый человек в компании, без исключения, участвует в формировании клиентского опыта: создает новые продукты, улучшает сайты и мобильные приложения, консультирует, поддерживает в различных точках контакта, продает, подбирает сотрудников, заключает договора, обеспечивает безопасность, создает уют, моет полы, занимается сувениркой и т.д.

Хочется, чтобы в этот день компания говорила спасибо своим сотрудникам за их работу, чтобы подсвечивала лучшие практики, награждала и праздновала.
И вот в период работы в компании Headhunter я начала популяризировать этот праздник внутри компании.

В первый год, опираясь на обратную связь от клиентов, мы наградили самых клиентоориентированных сотрудников и рассказали об этом на всю компанию. 

На следующий год, кроме награждений, запустили квест, конкурс CX-историй, а генеральный директор записал поздравительный ролик со словами благодарности для наших клиентов. 

На третий год праздник стал уже по-настоящему общим. Совместно с отделом по внутренним коммуникациям мы:

  • Устроили голосование на звание самых клиентоориентированных коллег среди всех сотрудников компании.
  • Наградили лучших по обратной связи от клиентов.
  • СЕО выступил с поздравительной речью о важности данного праздника.
  • За неделю до запустили конкурс CX-историй, и каждый коллега мог поделиться своим примером. Были трогательные истории, которые лишний раз показали насколько отзывчивые сотрудники работают в компании. Финалистов наградили именно в этот день.
  • Запустили событийную рассылку на клиентов с поздравлениями и получили в ответ много теплых слов в адрес коллег из разных отделов.
  • Провели игру в социальных сетях: квиз с вопросами, в конце которого игрок узнает, какой он персонаж из мультивселенной CX. В первый же час в игре приняли участие почти 300 человек, 20 из которых поделились результатами в своих аккаунтах.
  • В конце рабочего дня провели онлайн-игру с вопросами на логику, эрудицию и смекалку. 50 игроков разделились на команды и соревновались в гибкости интеллекта. А в перерывах между раундами ребята переписывались в чате мемами. 

Этот день не просто поднимает настроение, он дарит чувство сопричастности к важному и общему делу – созданию уникального клиентского опыта – главного источника конкурентного преимущества компании.

Приятно знать, что и после моего ухода коллеги поддерживают зародившуюся традицию и каждый год празднуют этот день.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.
Вы тоже можете оставить комментарии на запросы редакции:

Посмотреть открытые запросы

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Новосибирск

Некоторые фирмы еще и свой день рождения 3 раза в год отмечают, что им какие-то профессиональные праздники...

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Полезный праздник "CX Day, международный день клиентского опыта". 
Потому что "приколочен" с двух сторон - продавец и покупатель.

Взяла на заметку. Буду продвигать в массы:)

Руководитель, Москва

Главная польза от праздников для бизнеса -- продолжать в них работать. Так вы получите около месяца в год чистой форы перед праздничными конкурентами

Еще мне нравится поздравление с днем рождения в кинофильме "Игра". Там брат ошибся на полгода с подарком. Именно так и надо делать. Рождественскую открытку летом точно заметят. В конце декабря это просто макулатура в огромной куче, которую разгребают не адресаты, а секретари

Рекламные расходы в основном состоят из переплаты за удовольствие оставаться в мейнстриме

Консультант, Новосибирск

Собственно, профессиональные праздники для этого и придумали...
Исключительно как повод.

Директор по работе с клиентами, Москва
Татьяна Гусева пишет:

Полезный праздник "CX Day, международный день клиентского опыта". 
Потому что "приколочен" с двух сторон - продавец и покупатель.

Взяла на заметку. Буду продвигать в массы:)

Татьяна, рада, что откликается. Буду благодарна, если потом поделитесь сл мной своим опытом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Алексей Уланов
Отрывок из романа «Двенадцать стульев»Услышав речь великого молчальника, крестьянин опешил. Одна...
Все дискуссии
HR-новости
На 33% выросли средние предлагаемые зарплаты в металлургической промышленности

В топ-3 самых востребованных специалистов вошли литейщик, эколог и горный мастер.

Как бизнес ищет сотрудников в условиях дефицита специалистов

Результаты исследования Русской Школы Управления.

Чего боятся кандидаты 50+ при поиске работы

Почти половина опрошенных считают, что тяжело находить работу: подходящих вакансии мало и не хотят брать из-за возраста. 

Каждая третья крупная компания в России работает с фрилансерами на постоянной основе

Исследование Solar Staff, TenChat и Всероссийского бизнес центра.