Новый год – новый я. И новая работа?

К концу года мысли по поводу смены работы посещают самых разных людей. Предновогодняя суета, накопленная усталость, зимний авитаминоз, да и популярные постулаты из серии «New Year – New Me» способствуют появлению дополнительных мыслей на эту тему. Давайте разбираться, всегда ли необходимо менять работу, когда вы начинаете чувствовать себя дискомфортно? Что указывает на необходимость перемен и как правильно подготовиться к ответственному решению?

Начнем с не самой приятной новости: иногда желанием сменить работу управляет хандра, и решение нельзя назвать рациональным и осознанным. Если вы стали быстрее уставать, скучать, особенно когда делаете нелюбимую часть работы – это повод задуматься. Но, если при переключении на другие виды работ такое состояние быстро проходит – это перестает быть поводом убегать к новому работодателю, громко хлопая дверью старой жизни.

Также не стоит спешить, если вы все с большим удовольствием и все чаще готовы сходить попить с коллегами кофе, отвлечься, лишь бы не заниматься текущими задачами. Или, просыпаясь утром, вы очень расстраиваетесь, что еще только вторник, среда и далее по списку и нужно идти на работу. Это все говорит только о временных перепадах в настроении, например, такое часто случается в период осенне-зимней хандры.

Три сигнала о том, что есть проблема

Конечно, желание перейти в другую компанию зависит не только от настроения. В той же ситуации с выполнением нелюбимой части работы могут быть нюансы. Например, если вы стали быстрее уставать, когда делаете любые виды даже привычных и понятных вам заданий, и при переключении на другие задачи это ощущение не проходит, а иногда и усиливается. Это «первый звонок» задуматься о смене места работы. Но сначала необходимо правильно интерпретировать свои ощущения относительно сложившейся ситуации.

Если походы с коллегами за кофе, на обед, вообще не вызывают энтузиазма, и вам кажется, что все разговоры об одном и том же и ничего нового не происходит – это еще один повод задуматься. Возможно, причины подавленного состояния кроются в отсутствии вашего развития в данный момент. Это наиболее распространенная проблема, но столкнувшись с такой ситуацией, можно запутаться и неправильно трактовать свои ощущения.

Третий потенциальный показатель для формирования более четких мыслей о смене работы: вам постоянно кажется, что вас недооценивают, не понимают, что руководство делает все не так, как надо. Если вы стали замечать ухудшение в этом направлении – с большей вероятностью это ощущение будет только возрастать.

Разобрались. Что дальше?

Для начала, вместо заявления на стол в конце года и «здравствуй, новая жизнь», лучше воспользоваться новогодними каникулами как передышкой и обязательно куда-то съездить для смены обстановки, пусть и ненадолго. Даже если вам кажется, что вы уже все решили, необходимо дать себе время на обдумывание надвигающихся перемен и осознать – насколько вы к ним готовы.

Лучше всего для отдыха выбрать не самое людное место, например, выбраться на природу. Первые два-три дня лучше не просто отстраниться от рабочих дел, но и вообще ни о чем не думать, просто отдыхать, разгрузить мозг. Потом, постепенно восстанавливаясь, вы сможете проанализировать причины накопившейся усталости и неудовлетворенности в спокойной обстановке и уже потом принять решение, взвесив все плюсы и минусы. Лучше, кстати, их записать на листке бумаги и посмотреть, что перевешивает.

Как не совершить ошибку?

Вам предстоит постараться быть честным с самим собой: послушайте себя, найдите внешние и внутренние причины. Важно осознать, что внешние почти всегда можно изменить. Что можно отнести к внешним причинам? Руководитель не дает долгожданного повышения, и это меня постоянно демотивирует и отравляет настроение – это один из примеров.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то необходимо обязательно поговорить с руководителем, получить обратную связь по своей работе и рекомендации по дальнейшим шагам. То, что можно решить, не прибегая к стрессу смены работы и адаптации к новому месту, необходимо стараться уладить минимальными жертвами.

Если же причины внутренние (например, не нравится функционал на рабочем месте, давно хочется заняться другим, и это невозможно в рамках этой компании), возможно, вам пора в путь, на поиски новой работы! Конечно, в этом случае предстоит достаточно много сложностей, но это действительно верный путь, который, возможно, поможет вам найти более удачный карьерный поворот и предохранить себя от эмоционального выгорания.

Однако не стоит считать, что смена работы решает все возникающие проблемы с отношением к жизни и окружающему миру. Еще один важнейший индикатор: если после отличного отдыха вашей батарейки хватает на несколько дней, а дальше снова апатия и тоска, это уже серьезные симптомы. И возможно, дело не только в желании сменить работу, а причины поглубже.

Я всегда рекомендую встречи и общение с друзьями, близкими людьми, чтобы лучше разобраться, а в некоторых случаях и визит к психологу, это также поможет лучше понять, что именно с вами происходит. Также полезны встречи с не самыми близкими, но с успешными и, самое главное, позитивными людьми, общение с которыми всегда дает новые мысли и импульсы к развитию. Поиск новой работы – это энергетически затратный процесс, и если вы будете ходить по интервью уставшим и подавленным, то маловероятно, что будете кому-то интересны.

Лично для меня новогодние каникулы – это очень желанное и плодотворное время для осмысления многих моментов и дальнейших путей для построения различных профессиональных сценариев для себя и своей команды.

Пусть слоган «Новый год – Новый Я» не вводит вас в заблуждение, вы не обновитесь вместе с новой цифрой на календаре, магии цифр здесь точно недостаточно, а вот мечтать, строить планы и воплощать их в новом году обязательно того стоит!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

если у вас прекрасный руководитель, Вы ни за что не смените работу в этой компании..

Консультант, Москва
Павел Кузовников пишет:
если у вас прекрасный руководитель, Вы ни за что не смените работу в этой компании..

Очень точно. В противном случае все проводимые мероприятия по отдыху во время Новогодних каникул просто позволят Вам не сойти с ума от сознания того, что со второй декады января снова наступит " день сурка " :)

Консультант, Уфа

Правильно замечено, что наиболее распространённая проблема - это отсутствие вашего развития в данный момент. В эту же причину можно закинуть и руководителя, который ставит "палки в колёса". Он тормозит ваше развитие. Тогда смело меняйте работу))

Адм. директор, Санкт-Петербург

Много об этом и без меня говорится, но почему же все так охотно привязывают любые изменения к понедельнику или новому году?

Тем более - в столь серьёзном вопросе?

Для меня новогодние каникулы уже долгие годы - это проведение времени в режиме "всегда на связи" с готовностью спасения (на выбор - ситуации, объекта, мира...)

Руководитель конструкторского бюро, Смоленск
Павел Кузовников пишет:
если у вас прекрасный руководитель, Вы ни за что не смените работу в этой компании..

Даже получая зарплату меньше чем за те же обязанности, но в другой организации?

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза

В статье не озвучен вариант-- если перейти некуда и не откуда? ))


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.