Чему учиться сегодня, чтобы много заработать завтра

Диплом известного университета, диссертация и даже степень MBA не гарантируют интерес к их обладателям на рынке труда. Стремительно начатая карьера не обещает успешного продолжения в будущем. Рынки и технологии меняются слишком стремительно, чтобы можно было долго эксплуатировать однажды полученные знания и навыки. А экономические кризисы резко усиливают конкуренцию за достойные зарплаты в узких зонах динамичного роста. Мы обречены учиться всю жизнь. Но как и чему учиться?

Бессмысленно ориентироваться на героев вчерашних дней. Профессии, которые еще недавно считались престижными и доходными, на наших глазах превращаются в аутсайдеров рынка труда. Значит, нужно заглянуть в будущее. Какие профессиональные компетенции будут востребованы завтра? Какие дополнительные навыки полезно получить, чтобы повысить свою профессиональную ценность уже сегодня? Об этом в интервью с Ильгизом Валинуровым, известным бизнес-тренером и автором книги «Я – идеальный кандидат! Справочник джобхантера».

Executive.ru: В каких сферах профессионалы сегодня чувствуют себя увереннее других, и с чем это связано?

Ильгиз Валинуров: Самые большие деньги зарабатываются там, где сама обстановка подталкивает к тому, чтобы постоянно учиться. Самый яркий пример – IT. Программисты получают сегодня и сто, и двести, и триста тысяч рублей в месяц, даже не будучи руководителями. Почему? Потому что сфера информационных развивается очень быстро. Постоянно возникают новые все более сложные задачи, появляются новые стандарты и требования. Программистам приходится постоянно развивать свои компетенции. И они вырываются вперед и по востребованности, и по зарплатам.

А, примеру, продавцу магазина Adidas достаточно за два месяца выучить основной ассортимент и годами использовать этот багаж знаний. Его легко заменить другим таким же продавцом. В итоге даже в Москве он будет зарабатывать примерно 35 тыс. рублей.

Executive.ru: Тем не менее, и розничной торговле, наверняка, не хватает специалистов, обладающих какими-то знаниями и навыками. Кто сейчас в дефиците?

И.В.: Это зависит от конкретной должности. Возьмем директора по маркетингу. Каковы его компетенции? Традиционно это умение руководить, понимать, как ведут себя потребители, и транслировать ценности компании. Но чтобы стать директором по маркетингу, за которым охотятся, обязательно нужно уметь работать с социальными сетями и big data.

Executive.ru: А каких сотрудников чаще всего увольняют сегодня компании? Кто из вполне добросовестных работников может оказаться в зоне риска?

И.В.: Это те, результаты работы которых не являются однозначными для бизнеса. В некоторых случаях работодатели избавляются даже не от конкретного работника, а от самой позиции, которую он занимает. Скажем, если товар, который производит компания, в данный момент не продается — она будет сокращать объемы производства, а следовательно -технологов, рабочих, руководителей среднего звена. Или если появляется технология, которая позволяет выпускать товар дешевле и качественнее, она сразу же повлияет на людей, занятых в выпуске этого товара. Это не говорит о том, что они вовсе останутся без работы. Но, возможно, сохранить прежнюю должность и прежний заработок уже не смогут.

Executive.ru: А если я не согласен «на любую работу», если я нацелен на рост доходов, как следует строить карьеру? Что я должен сегодня уметь?

И.В.: Первое: даже если вы не программист, идите в IT-индустрию. Там всегда будут большие объемы работы, сложные, интересные задачи и, как следствие, хорошие деньги. И там всегда будет не хватать людей. К примеру, если вы маркетолог, и перед вами стоит выбор: крупная розничная сеть или IT-компания, выбирайте последнюю. В ней вы сможете расширить свои знания в области интернета и социальных сетей — тех технологий, что всегда будут востребованы.

Второе: всегда и везде будут нужны люди, которые помогают получать новых клиентов. Это могут быть продавцы, коммерческие директоры, маркетологи, специалисты по рекламе. То есть те, кто умеет увеличивать продажи.

Третье: хорошая перспективная компетенция — умение работать из любой точки мира, пользуясь ноутбуком и интернетом. Кроме того, важно не только быть мобильным, но и уметь быстро включаться в работу. Недавно я был на дне рождения одной компании, и рядом со мной ребята-предприниматели обсуждали варианты сотрудничества. И они еще до того, как началась основная часть праздника, договорились о запуске новых проектов с миллионными оборотами, которые можно будет развивать и масштабировать на весь мир. Всего за несколько минут разговора!

А самое главное умение, я повторюсь, это умение постоянно обучаться. Важно постоянно читать книги, изучать новые технологии, ходить на семинары и тренинги. При этом важно не только получать знания – в наше время это не так сложно. Сложнее начинать их реально использовать.

Executive.ru: Почему новые знания не всегда превращаются в трамплин, выбрасывающий на новую профессиональную высоту?

И.В.: Потому что человек не развивает перспективные компетенции на текущем месте работы.

Executive.ru: А что этому мешает?

И.В.: Корень проблемы, на мой взгляд, — в руководителях среднего звена. Развитие сотрудника — непосредственная обязанность его руководителя. А руководящий состав среднего уровня в России достаточно слабый. Эти люди не знают, как и чему обучать своих сотрудников, как управлять ими. И соответственно, развития не происходит, новые компетенции не наращиваются.

Executive.ru: Но выгодно ли развивать сотрудника, который, получив новые компетенции, может уволиться из компании?

И.В.: Выгодно. Потому что руководитель всегда отвечает за определенный результат. И чем более качественно подготовлены ваши сотрудники, тем быстрее и качественнее вы справляетесь с поставленными задачами. Кроме того, когда вы развиваете своих сотрудников, ваша управленческая компетенция тоже растет. Вы становитесь более опытным руководителем и более востребованным на рынке труда.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

И.В.: Корень проблемы, на мой взгляд, — в руководителях среднего звена.


Корень проблемы, на мой взгляд - руководитель высшего звена, т.к. он должен развивать эффективность своих подчинённых.

Инженер, Ижевск

И.В.: Первое: даже если вы не программист, идите в IT-индустрию. Там всегда будут большие объемы работы, сложные, интересные задачи и, как следствие, хорошие деньги.

Счас, все "непроограммисты" рванут в "программисты" и будет благоденствие..

И эти люди, с ограниченным д"эффетивно-менегерским интеллектом, учат нас жить. Идиотский перекос экономики в сферу виртуального бизнеса, унижение работников реальной сферы экономики приводит к деградации страны, что и происходило в 90-е, только развитие производства, причем обрабатывающего, высокотехнологичного позволит стране обрести реальную независимость в политике. Для этого необходимо устранять перекос в оплате труда, а не учить тому, что все "непрограммисты", перейдя в "программисты", получат зеленосияющее счастье.

Директор по маркетингу, Калининград

он привел как пример - что если ты не программист (на которого надо было учиться еще лет в 12-14, как на математика) - то иди в ИТ как продавец хотя бы

там научишься новым технологиям - не программированию - так как поздно в 39 изучать программирование - а использованию сетевых технологий, принципов работы с облачными системами

сейчас вся инженерия уже ведется в электронном виде, все чертежи для 3д - все в электронном виде и через облачные сервисы


Менеджер, Уфа

Вроде бы хороший совет идти в ИТ, только вот там не ждут людей старше 40, там даже 35 летних уже не ждут. И куда идти со своими компетенциями выстраивания поддержания отношений с клиентами в возрасте 40+. ? я думаю, в промышленность идти надо тем кто постарше потому то мы еще помним что такое ответственность, дисциплина и какие последствия могут нести простые решения.

HR-директор, Москва

Подходы к обучению и критику по вопросу возрастов включил в новую книгу. Все ограничения, которые вводятся и в системообразующих холдингах и в МСБ не только незаконны, но и наносят непоправимый вред владельцам:разлагают корпоративную культуру, останавливают наставничество, снижают КПД и вовлеченность. Про лояльность и мотивацию вообще молчу. В период big data возрастные ограничения - маразм. У кого - ответ в основателях культуры. Это выше топов. Около 100 страниц посвятил методикам обучения и усвоения. Ограничения, который сам человек вводит себе зависят только от него. Достаточно посмотреть на Президента России и вернуться к возрастным рамкам.

Относительно ожиданий компаний отдельный разговор. Там, где стереотипы нам и делать нечего. Я отказывался от компаний номер 1 в нефтедобыче и авиации. И не пожалел. Позиции были 2-3 уровня. Если у вас отлично с языком Си, или Питоном или отлично управляетесь с BD, то с руками оторвут. Ведь у умных - возраст не главное.Главное ответить на вопрос кто Вы?Найдите себя. Код программиста по МБТИ ISTJ и иногда ISTP///


Финансовый директор, Сыктывкар

Корень проблемы, на мой взгляд - руководитель высшего звена, т.к. он должен развивать эффективность своих подчинённых.
согласна с данным мнением. Так как именно от генерального директора(руководителя высшего звена) зависит направление деятельности компании, а это и развитие компании и развитие подчиненных.

Управляющий директор, Крым
Екатерина Кокнаева пишет:

Не думала, что в 39 лет - это уже поздно.

А мне в 44 :) что?

Генеральный директор, Турция

В программисты (я имею в виду тех программистов, которым действительно платят хорошие деньги) люди идут в 15 лет. Еще в школе эти ботаники начинают изучать все эти вещи целыми днями. И к 22-25 годам - они уже талантливые программисты. А к 30 - уже монстры программирования.

А в 30 или 40 лет начинать.... Хм...А тогда у меня еще совет - начните заниматься боевыми искусствами и выступать в боях без правил. Там хорошо платят! Начните в свои 40 лет! Вот решение!

Чем мой совет хуже, чем совет идти в IT?

Консультант по корп. финансам
Сергей Капустянский пишет:

А в 30 или 40 лет начинать.... Хм...А тогда у меня еще совет - начните заниматься боевыми искусствами и выступать в боях без правил. Там хорошо платят! Начните в свои 40 лет! Вот решение!

Чем мой совет хуже, чем совет идти в IT?

Освоить программирование на одном конкретном языке намного проще и быстрее, чем боевые искусства во взрослом возрасте)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.