Осознанное мышление: как бороться с деструктивными мыслями

Деструктивные мысли — это негативный поток сознания, который ранит нашу душу, «накручивая» и обижая нас. У него есть и позитивная, созидательная сторона, способная решать сложные задачи и генерировать новаторские идеи. Неважно – владелец ты бизнеса или наемный сотрудник, если начинаешь поддаваться деструктивным мыслям, все начинает рушиться – и на работе, и дома. Поэтому задача каждого — научиться разбираться в своем сознании, находить время для рассуждений созидательных, и на корню пресекать любой деструктив. Когда решаешь жить и думать осознанно, этому достаточно легко научиться.

В 2014 году я была на многодневном перформансе Марины Абрамович в Лондоне. Перформанс призывал к практике осознанного поведения посредством взаимодействия художника и его зрителя. Отвлекаться было нельзя, можно было только присутствовать. Тогда мне еще было неинтересно размышлять об осознанности, поэтому я уставилась на нее, как на экспонат, и начала рассматривать. Абрамович стало некомфортно, и она ушла. Я тоже, неудовлетворенная и огорченная нашим совместным «перформансом».

Сегодня, семь лет спустя, осознанность — ключевая тема моих интересов, а защита себя от собственных деструктивных мыслей — ежедневная практика. И я переосмыслила опыт встречи с Абрамович.

Не стоит забывать, что «темная сторона» нашего сознания вредна и очень навязчива. С ней, как с мигренью, куда проще справиться, если предпринять действия в самом начале, пока мышление еще рационально, а не включился эмоциональный автопилот.

Главный деструктивный триггер — страх

Волнение о будущем (а страх является именно им) — очень глупое занятие. Мысли из ряда «а что есть наступит конец света, Ванга его уже давно предсказала...», или «говорят, третья волна ковида будет самой страшной» нужно выкорчевывать из потока сознания как ядовитые сорняки из своего сада. От них нет никакого толку, только паническую атаку заработаете.

В книге «Сила мысли: поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь» Джеймс Борг путем практических упражнений учит наблюдать за ходом своих мыслей, подчеркивая, что мысль не равняется правде. Все начинается с осознания истины, настолько простой, что мы выпускаем ее из виду. Древнегреческий философ Эпиктет сформулировал ее так: «Нас беспокоит не происходящее с нами, а наши мысли об этом».

Что делать?

Когда речь идет о ситуациях, которых вы опасаетесь и на которые можете повлиять, выведите мысли в созидательное русло: думаете о возможных решениях, а не о том, с какой страшной проблемой вам предстоит столкнуться. Что вы можете сделать, чтобы не допустить катастрофы, как можете повлиять на ситуацию.

Если же от вас ничего не зависит — просто «отпустите» эти мысли, сосредотачиваясь на дыхании, при первом же воспоминании о негативе переключаясь на мысли о собственном дыхании. Эта практика, о которой часто говорит Далай-лама, и которую пыталась продемонстрировать Марина Абрамович во время своего перфоманса, отлично работает. То же самое можно делать при бессоннице, чтобы «выключить» голову.

«Я недостаточно/чересчур/никогда...»

Внутренний критик — главный двигатель прогресса. И в то же время — худший враг нашего счастья. Вы ему все время пытаетесь доказать, что достойны одобрения. А он все время принимает ваши успехи как должное и остается недоволен.

Что делать?

Автор бестселлера «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро рекомендует напоминать этому внутреннему критику о своих достижениях, записывать и перечислять их. Или вообще не вступать с ним в диалог, а пришибать на корню: меняйте пластинку с мыслей о себе, на мысли о действиях, которые любите. Я, например, начинаю думать о книгах, которые читаю, или об искусстве, которое создаю.

Если хотите уснуть, ни в коем случае не начинайте думать о работе. Даже если это созидательные мысли. Если они все равно лезут в голову — откройте блокнот и запишите их. Таким образом вы «выскажитесь» и сможете уснуть.

Преувеличение недостатков: «Никто не любит/не ценит...»

Во-первых, это объективно не так. Во-вторых, это ни к чему не приводит, только расстраивает. Пока вы не полюбите самого себя, ощущать любовь других людей будет сложно. Это не значит, что ее нет. Это значит, что вы ее не замечаете.

Духовный лидер современности, автор метода по трансформации личности и нескольких бестселлеров Байрон Кейти, заявляет, что, когда мы слепо верим своим мыслям, мы испытываем стресс, который называется страданием. Принимать страдание как неизбежную часть жизни неправильно. Спасение одно: контролировать за потоком своих мыслей, а не пускать их на самотек.

Что делать?

Внимательно посмотрите по сторонам. Какие красные предметы вы видите? Посмотрели? А теперь, не поднимая голову, перечислите по памяти все предметы другого цвета, например, синего, которые окружают вас. Скорее всего, вы не обратили на синие предметы никакого внимания, даже если они были внушительными по размеру, потому что были сосредоточены на поиске красного. Так и в жизни. Вы просто не замечаете любви, которая вас окружает, чем вполне вероятно, раните своих близких, но это другая история. Полюбите себя — и станет заметна любовь, которую к вам проявляют. Потому что любовь к себе и другим одного цвета.

Сравнение себя с другими

Совершенно бесполезное занятие, хотя бы потому что биологически (не говоря уже обо всем остальном) не бывает двух одинаковых людей. Сравнение деструктивно, чаще всего оно опускает и принижает собственное достоинство.

В жестких переговорах, описанных в книге Игоря Рызова «Кремлевская школа переговоров», есть такой постулат: задать шкалу ценностей — и обесценить. «Вы что думаете вы один такой? Вы что думаете, что вы — уникальный?» Это неприятный, но эффективный прием. А ведь в своих внутренних переговорах вы проворачиваете его над самим собой!

Что делать?

Там, где есть сравнение, обычно есть и зависть. А из нее можно вынести пользу. Те, кому мы завидуем, указывают, чего мы на самом деле хотим.

Переведите внутреннюю беседу в созидательный ключ. Поймите, что в этом человеке, с которым вы себя сравниваете, вам действительно нравится. Что бы вам хотелось, чтобы было и у вас. Отталкиваясь от этих желаний, поставьте себе цель и руководствуйтесь ею в своих поступках. В ваших силах стать человеком, которым вы хотите быть!

Цепочки нерациональных умозаключений

Это ассоциации, которые выстроены посредством соотношения предметов через качества, которые в них действительно присутствуют, но не всегда релевантны друг другу. Как в анекдоте: «рыбка — значит щука; щука — значит хищница; хищница — значит с*ка… Как он мог меня так обозвать!»

Такие умозаключения крайне деструктивны, потому что чаще всего звучат очень похоже на правду.

Что делать?

Чтобы себе спасти, во-первых, важно помнить, что мысль не равно правда, какой бы правдивой она не казалась! То есть, если вы так думаете, совершенно не значит, что так оно и есть. Во-вторых, стоит копнуть глубже и проанализировать взаимосвязь, и станет ясно: она нерациональна.

Антонио Дамасио, широко-известный профессор нейронаук и автор книги «Я. Мозг и возникновение сознания» пишет об этом так: «Возможно, наиболее важное открытие человека состоит в том, что левое полушарие мозга человека склонно к монологам, которые не соответствуют реальности».

Предсказания должны быть позитивными!

Мысли-ассоциации-предсказания о здоровье и благополучии себя и своих близких опять же являются совершенно бессмысленным волнением о будущем. «Рак случается из-за стресса, я много стрессую, у меня будет рак...»

Что делать?

«Выключайте» такие мысли немедленно — именно они и способны положить начало злокачественной опухоли! Не забывайте, что мысли материальны. Если же они все равно настойчиво лезут в голову — переключитесь на дыхание и мысли о нем. И задумайтесь, как снизить уровень стресса в своей жизни.

И помните: ваше сознание принадлежит вам. От деструктивных назойливых мыслей можно и нужно защищаться. Ловите их с «поличным» на самом старте, до того, как подключаться эмоции. И действуйте, как Марина Абрамович, защищаясь от моего навязчивого взгляда: долго не раздумывая, вставайте и уходите.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Елена, чем страх отличается от тревоги? 
Кроме популярной литературы и бестселлеров, Вы знакомы с классиками когнитивной психологии? Что из их моделей используете в своей ежедневной практике? 

Преподаватель, Украина

Зачем же так сложно? Просто пересмотрите "Бриллиантовую руку" (эпизод с диалогом Семена Семеныча и капитана-таксиста) - и развейте свои страхи без всякой когнитивной психологии.

А если серьезно, страх есть не что иное как следствие креативности и критического мышления - может, он и есть двигателем развития?

Управляющий директор, Минск
Александр Бадмаев пишет:

Елена, чем страх отличается от тревоги? 
Кроме популярной литературы и бестселлеров, Вы знакомы с классиками когнитивной психологии? Что из их моделей используете в своей ежедневной практике? 

Тревога отличается своей беспредметностью. Страх — конкретен. 

Если научнее: «Тревогу могут связывать с общим возбуждением организма (в частности симпатической нервной системы), а страх — с торможением деятельности и активацией парасимпатической нервной системы, а в больших дозах даже с парализацией человека». 

Управляющий директор, Минск
Богдан Литовченко пишет:

Зачем же так сложно? Просто пересмотрите "Бриллиантовую руку" (эпизод с диалогом Семена Семеныча и капитана-таксиста) - и развейте свои страхи без всякой когнитивной психологии.

А если серьезно, страх есть не что иное как следствие креативности и критического мышления - может, он и есть двигателем развития?

Страх разрушителен. А для успеха нужно созидание. Неужели не согласны?

Консультант, Екатеринбург

Какие разрушительные мысли мешают нам жить и работать? Как научиться мыслить осознанно, чтобы бороться и защищаться от них?

Борьба предполагается воинствующие действия, т.е противостояние до "победного" конца!

Но, любая борьба или война в конце концов заканчивается мирным договором. Так что будет праздновать победитель собственных мыслей? 

Это же борьба с собственным отражением! 

Ну, удачи!

Консультант, Екатеринбург
Елена Зински пишет:
Александр Бадмаев пишет:

Елена, чем страх отличается от тревоги? 
Кроме популярной литературы и бестселлеров, Вы знакомы с классиками когнитивной психологии? Что из их моделей используете в своей ежедневной практике? 

Тревога отличается своей беспредметностью. Страх — конкретен. 

Если научнее: «Тревогу могут связывать с общим возбуждением организма (в частности симпатической нервной системы), а страх — с торможением деятельности и активацией парасимпатической нервной системы, а в больших дозах даже с парализацией человека». 

А как насчёт тревоги за кого-то? Ребёнок плохо учится не переведут на следующий год. Денег не хватит до получки... и очень много конкретных тревог.

И страх может быть не конкретным. 

Всё это иллюзия, и она в голове.

А научное определение, я вас умоляю, ну, они хоть сами прочитали, что понаписали? Что у них с головой?

Руководитель проекта, Санкт-Петербург
Елена Зински пишет:
Александр Бадмаев пишет:

Елена, чем страх отличается от тревоги? 
Кроме популярной литературы и бестселлеров, Вы знакомы с классиками когнитивной психологии? Что из их моделей используете в своей ежедневной практике? 

Тревога отличается своей беспредметностью. Страх — конкретен. 

Если научнее: «Тревогу могут связывать с общим возбуждением организма (в частности симпатической нервной системы), а страх — с торможением деятельности и активацией парасимпатической нервной системы, а в больших дозах даже с парализацией человека». 

Цитирование текста из Википедии - это не "научнее".  

Страх - это пассивно-оборонительная реакция, врожденная и обусловленная негативным опытом (эксперимент "Маленокий Альберт"), тревога же связана с событием в будущем, которое тоже может представлять опасность или угрозу (как в комментарии выше - за ребёнка, который не сдаст экзамен и не будет переведён на следующий год) 

Руководитель проекта, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
Елена Зински пишет:
Александр Бадмаев пишет:

Елена, чем страх отличается от тревоги? 
Кроме популярной литературы и бестселлеров, Вы знакомы с классиками когнитивной психологии? Что из их моделей используете в своей ежедневной практике? 

Тревога отличается своей беспредметностью. Страх — конкретен. 

Если научнее: «Тревогу могут связывать с общим возбуждением организма (в частности симпатической нервной системы), а страх — с торможением деятельности и активацией парасимпатической нервной системы, а в больших дозах даже с парализацией человека». 

А как насчёт тревоги за кого-то? Ребёнок плохо учится не переведут на следующий год. Денег не хватит до получки... и очень много конкретных тревог.

И страх может быть не конкретным. 

Всё это иллюзия, и она в голове.

А научное определение, я вас умоляю, ну, они хоть сами прочитали, что понаписали? Что у них с головой?

Те кто даёт научные определения, у них точно с головой все нормально. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Не с той Абрамович автор в Лондоне встречалась, тчонее не с тем)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что влияет на продуктивность сотрудников

Качество офиса заняло четвертое место по степени влияния, при этом именно им недовольно больше всего опрошенных.

Названы лауреаты «Премии Рунета 2024»

Награды вручались в нескольких номинациях, охватывающих госпроекты, СМИ, экономику и бизнес, науку и технологии, а также культурные и социальные инициативы.

В Индии компания уволила всех сотрудников, испытывавших стресс

Так компания решила избавиться от стресса в команде. Под сокращение подпали более 100 человек.

Большинство россиян предпочтут 13-ю зарплату новогодним корпоративам

Четверть россиян относятся к корпоративным развлечениям негативно.