Как женщине-менеджеру полюбить себя и научиться отдыхать

Часто женщины-руководители по максимуму выкладываются на работе, а отдых откладывают как что-то необязательное и несрочное. Исследования показывают, что женщины чаще своих коллег мужчин страдают от таких последствий стресса, как нервозность, нарушение сна и аппетита, депрессия и головные боли. Более того, затяжная стрессовая ситуация, будь-то нескончаемая череда сложных проектов или угрожающий вот-вот сорваться госконтракт, могут привести к гормональным сбоям, нарушению цикла и даже бесплодию. При таком дисбалансе отпуск всегда помогает восстановить силы и нервную систему. Давайте разберем, как научиться правильно отдыхать. Работа работой, а отдых по расписанию.

Нельзя привязывать отдых к достигнутому результату, это разрушает. Не стоит ждать, пока проект будет завершен. Возьмите паузу, делегируйте задачи, а после отпуска подхватите проект с новыми силами.

Договоритесь с собой, что отдых – это тоже проект. Обязательно внесите в свое расписание походы в фитнес-клуб или на массаж, выделите время для семьи и хобби. Старайтесь не пренебрегать этими пунктами ради работы. Вы должны осознавать, что время, которое вы выделяете на отдых, делает вас эффективнее. Одним словом, сразу переключиться с рабочего режима на отпускной могут не все: кому-то для этого требуется некоторое время, а кому-то, может быть, даже надо приложить определенные усилия.

Эффективная работа – эффективный отдых

Мужской и женский организм устроены по-разному. Мужчине требуется скидывать энергию, женщинам – накапливать. Вращаясь в мужской среде, женщины-топы часто перенимают мужские модели поведения и интересы. Так, согласно исследованию PwC, до 78% опрошенных женщин-руководителей компаний с годовым оборотом более 120 млн руб. предпочитают активный отдых. Среди наших клиентов множество женщин топ-менеджеров, добившихся головокружительных результатов в карьере, воспитывающих трое и более детей, содержащих в идеальном состоянии огромный дом или несколько домов. Покорив все эти социальные вершины, они отправляются в отпуск покорять вершины горные – Эльбрус, Эверест, они совершают глубоководные погружения с аквалангом, проезжают тысячи километров на мотоциклах или велосипедах, прыгают с парашютом... Конечно, это значительно повышает их авторитет в глазах коллег, особенно мужчин.

Действительно, активный отдых – прекрасная возможность переключиться. А адреналин, который вырабатывается при возникновении острых ощущений, заставляет организм не чувствовать усталость. Но результатом такого отдыха часто становится еще большее физическое переутомление. Хрупкий женский организм, измотанный работой и дефицитом сна, не всегда готов к экстремальным нагрузкам в отпуске.

Именно поэтому не надо идти на поводу у амбиций. Решите, чего вам хочется в данный момент — лежать у камина или охотиться на акул. Главное, что нужно выверить баланс своих сил. Если так хочется покорить Эверест, пообещайте себе йога-ретрит после восхождения.

От любимой семьи тоже нужен отдых

Не все женщины понимают, что переключить внимание с рабочих дел на семейные – не значит отдыхать. Респондентки в возрасте от 35 до 45 лет наибольшую часть времени уделяют семье. Поймите правильно: близкие — это важно, но женщина, как и любой другой член семьи, имеет право на личное пространство. Нормально разрешать себе побыть в абсолютном одиночестве для «себя-любимой».

Одна моя знакомая топ-менеджер раз в полгода вынуждена фактически жить на работе в течение пары недель. Но когда эта горячая пора заканчивается, она не спешит бежать домой. Каждый раз она берет несколько дней в spa-отеле и только после того, как действительно чувствует приток новых сил, старается максимально посвятить себя детям. Логика ее поведения проста: после выматывающей гонки она не чувствует в себе сил качественно провести время с семьей. Действительно, уставшая и раздраженная мама и жена вряд ли сможет компенсировать домочадцам дефицит внимания. Зато после своего возвращения из мини-отпуска она прекрасно себя чувствует и готова полностью отдаться роли матери и жены.

Мужчина — помогает

В целом женщины устают больше, чем мужчины. Во-первых, они более эмоциональны и быстрее растрачивают свой ресурс, чаще сосредотачиваясь на проблемах. Во-вторых, у них больше ролей, поэтому, возвращаясь домой с работы, женщина, как правило, не просто отдыхает, как мужчина, а переключается на новую роль – матери, жены или хозяйки. Физическое и моральное переутомление провоцируют бессонницу, таким образом, к общей усталости прибавляется еще и недосып. Daily Mail со ссылкой на выводы ученых сообщал, что в течение года женщины недосыпают около 15 дней. В результате к отпуску женщина подходит более уставшая, чем мужчина.

Попросите свою вторую половинку оказать помощь в домашних хлопотах. Это не означает признать свою беспомощность как хозяйки. Просите здорового разделения труда. Мужчина, если он адекватен, всегда пойдет вам навстречу и возьмет на себя часть домашних обязанностей. Таким образом, переутомления можно будет избежать.

Побыть одной

Не давайте обстоятельствам влиять на наш отпуск. Прекрасно испытывать абсолютную увлеченность работой, плохо – черпать вдохновение исключительно оттуда. Сложнее всего отстраниться от мыслей о работе из-за того, что с коллегами вам интереснее, чем с семьей или наедине с собой. Поэтому важно в такие моменты подумать в первую очередь о себе, о своих увлечениях и давно забытых хобби. Это может быть все что угодно – от любительской фотографии до серфинга. В моменты рефлексии о работе попробуйте переключиться на занятие, которое поглотит вас целиком – и мыслями и эмоциями. Бывает, что вы планируете совместный отпуск с мужем, а у него возник срочный проект на работе и он не может ехать, или дети перед отлетом простудились. Да, неприятно, но не повод отложить отпуск еще на год. Езжайте самостоятельно. Отпуск в одиночестве часто открывает возможности для новых знакомств и позволяет полностью погрузиться в собственные интересы. Новые люди, непривычная обстановка – все это часто дает прекрасный толчок для полной перезагрузки. Хобби, в целом, необходимо, чтобы ввести себя в состояние транса и «потока», когда теряется счет времени, и процесс будет приносить не меньше удовольствия, чем результат.

В целом, если путешествие в одиночестве вас пугает, есть множество сообществ, в которых можно найти людей со схожими интересами. Одна моя подруга всегда мечтала заняться яхтингом, но никто из окружения ее не поддерживал. Она просто нашла объявление о сборе команды по яхтингу и прекрасно вписалась в компанию незнакомых людей. Поездка позволила ей не просто реализовать свою мечту, но и обрасти новыми социальными связями. Новые контакты – это тоже способ переключиться, попасть в совсем другую среду, прекратить пережевывать одни и те же проблемы.

Дайте подчиненным проявить себя

Согласно исследованиям, 80% россиян проверяют рабочую почту в отпуске ежедневно. Иногда необходимость оставаться на связи действительно оправдана, но в целом я рекомендую ограничивать время, потраченное на работу в отпуске. Полное отсутствие связи с руководителем часто является для его подчиненных прекрасной возможностью проявить себя.

Если, уходя в отпуск, вы опасаетесь, что что-то пойдет не так, тщательно подготовьте команду к вашему отсутствию, а также проинформируйте партнеров и клиентов.

Отключите телефон, перестаньте проверять почту. Если полностью отрезать себя от электронных писем рискованно для дела, настройте на почте автоответчик. Напомните коллегам, что отвечать сможете только на письма с пометкой «срочно». Проверять почту лучше рано утром, пока никто не проснулся, или поздно вечером. В идеале не тратьте на это больше 15 минут. Как можно меньше отвечайте на письма, чтобы не поощрять собеседника. Отличная идея – обзавестись новой SIM-картой, на случай критичных ситуаций. Только стоит заранее предупредить свою команду о том, что звонки должны быть исключительно по делу. Проинструктируйте ответственных, проговорите список приоритетных задач, обозначьте узкий список проблем, по которым вас можно потревожить в отпуске. Таким образом, вы будете чувствовать себя спокойнее и с большей вероятностью сможете отвлечься от работы.

Спонтанный отдых – источник энергии

В сумасшедшем рабочем ритме женщины-менеджера действительно не всегда можно найти время на двухнедельный отпуск. Да и две недели раз в полгода – это на самом деле очень мало. Одним из способов регулярно восполнять ресурс является спонтанный отдых. Соглашайтесь на внезапные предложения мужа или друзей сходить в будний вечер в театр или на концерт. Хорошая погода? Украдите у своей работы час в пользу прогулки с детьми. Часто именно такие неожиданные встречи приносят множество положительных эмоций и дают реальную возможность отдохнуть.

Пробуйте жизнь на вкус и постарайтесь отдаться моменту, ведь лучший отдых – это поиск новых впечатлений – непривычная обстановка, кухня других стран и их обычаи. Полное погружение в культуру и жизнь другой страны оставит массу впечатлений и эмоций, которые затмят непрекращающиеся мысли о работе и проектах.

Отпуск начинается вчера

Очень важно правильно распланировать последние несколько дней перед уходом в отпуск. В это время отпускники передают дела коллегам, которые будут их замещать несколько недель. Работы оказывается больше обычного, и последний день перед отпуском нередко превращается в настоящую гонку с препятствиями, которая выматывает физически и эмоционально и лишает возможности наслаждаться заслуженным отдыхом с самой первой минуты. Поэтому к последнему рабочему дню надо готовиться заранее, тщательно все продумав и наметив временные ориентиры. Чтобы хорошо отдохнуть в отпуске, необязательно объездить весь мир. Ощущение радости от каждого мгновения жизни лежит в глубине нашей души и просто закрыто сверху постоянным напряжением, стрессом. Посещайте те места, к которым лежит душа, и берите качеством, а не количеством. Только так можно хорошо отдохнуть в отпуске.

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Кауров, Эльвира Исхакова
Партнер, Москва

Полина, а в Какой момент женщина, становясь менеджером, начинает себя Не Любить?

Консультант, Санкт-Петербург
Александр Кауров пишет:

Полина, а в Какой момент женщина, становясь менеджером, начинает себя Не Любить?

Когда отказывается от отдыха и продолжает "упахиваться" из последних сил.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.