Три признака, что вы мыслите предсказуемо

Мы уже копались в мыслях успешных людей и один из советов был: «Откажитесь от общепринятых мыслей. Слишком многие действуют по накатанной, надеясь, что кто-то другой уже додумался до правильного решения до них. Чтобы отказаться от шаблонного мышления, вы должны спокойно переносить чувство дискомфорта». Развиваем эту тему дальше.

Начнем с простого вопроса: по сколько особей каждого животного Моисей взял на ковчег? Если вы ответили «две», вы ошиблись, как и большинство людей. (Правильный ответ «ноль», почему – догадайтесь сами).

Когнитивные заблуждения дают нам непоколебимую уверенность в вещах, которых мы на самом деле не понимаем; они порождают завышенную оценку наших возможностей и удерживают нас в плохих жизненных ситуациях.

Пол Гиббонс, коуч и консультант по карьере, автор книги «Перезагрузи свою жизнь», выделил три классических заблуждения и стратегии для выхода из ловушек, в которые они заводят:

Невозвратные издержки

В области экономики невозвратные издержки – это расходы, которые не могут быть восстановлены. Проблема в том, что, сделав значительные усилия или вложения, вы не можете отказаться продолжать то, что делаете, даже если это больше неконструктивно или неэффективно.

Представьте, что у вас есть билет в кино, за который вы заплатили 10 долларов, и вы собираетесь пойти туда с другом, которому билет достался бесплатно. Тут внезапно портится погода. Кто из вас вероятнее отказался бы от билета? Если вы говорите: «Мой друг», вы находитесь в ловушке невозвратных издержек.

Ваши десять долларов ушли (если только вы не можете оформить возврат), и их не вернуть, несмотря на то, пойдете вы или нет. Важна лишь цена-выгода – не боитесь ли вы испорченной погоды, и насколько этот фильм интересен для вас.

Зависимость от невозвратных затрат приводит к плохим человеческим отношениям, неудачным инвестициям, а страны – к деструктивным, безвыигрышным войнам. («Мы не можем прекратить это, потому что мы потратили миллиарды, и люди отдали свои жизни»).

На самом деле важно только будущее – сможете ли вы исправить ситуацию, или следующие миллионы долларов и молодые жизни будут потрачены напрасно.

Зависимость от невозвратных издержек – это пример привычного, предсказуемого образа мышления, приводящего к ошибкам. Иначе говоря, вы скорее думаете ретроспективно (в прошлом времени), а не перспективно (в будущем).

Один из методов решения этой проблемы заключается в создании воображаемого сценария. Представьте, что вы вошли во что-то (дом, отношения, инвестиции) свободно, без вложений. Что бы вы сделали тогда? Если это «бежал бы со всех ног», у вас есть ответ.

Переоценка возможностей

Второе заблуждение, которое вызывает огромный стресс, – это переоценка возможностей. Люди игнорируют реальное положение вещей. С одной стороны, нам нравится верить, что мы супермены, но в целом, мы заблуждаемся в том, как происходят сложные вещи. Например, замечено, что последние 5% проекта могут занимать 30% времени. Среднее превышение стоимости больших технологических проектов составляет около 27%, а многих крупных – на 100% и больше!

Это заблуждение добавляет стресса офисным работникам, когда они говорят: «Я смогу сделать это к пятнице», а потом понимают, что им необходимо еще пару пятниц. Нам нравится казаться уверенными и компетентными, но мы некомпетентны в оценке длительности времени, которое требуется для выполнения.

Чрезмерная самоуверенность

Последнее заблуждение дает о себе знать в конфликтных ситуациях, где каждый уверен в своей правоте, но имеет смутное представление о точке зрения другого. Это одна из причин, почему конфликт выходит из-под контроля. Люди, которые догматически уверены в себе, порождают таких же догматических оппонентов.

В следующий раз, когда вы попадете в конфликтную ситуацию, сделайте таблицу с двумя столбцами, в одном напишите факты, как вы видите их, в другом – ваши мнения и выводы. Попросите вашего оппонента сделать то же (только вежливо!). Отметьте факты, с которыми вы согласны и с которыми несогласны. Проведите некоторую работу вместе.

Совместный процесс поиска общих фактов уменьшит разногласия и позволит вам найти решение.

Понимание наших стереотипов помогает нам адекватно воспринимать реальность. Как стрелки, которые учитывают скорость и направление ветра, знание того, как наше мышление искажается в определенном направлении, позволяет нам принимать более обоснованные и правильные решения и получать желаемое от жизни.

По материалам www.lifehack.org, sopranosaxtalk.blogspot.com

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Санкт-Петербург

Если бы было все так просто.

Knowledge manager, Москва

Согласен с Евгением. По сути, автор темы оказался ''заложником'' известной игры: ''Ты думаешь, что я думаю, что ты думаешь, что я знаю''. Только в очень укороченном варианте. Не факт, что не найдется обстоятельство, мысль, мотив, решение, которое перевернет ситуацию с ног на голову. Яркий пример - игра в шахматы ''Алехина'' с немецким комендантом города в фильме ''Белые снега России''. Посему, ''предсказуемость'' мышления здесь суть неглубокий анализ ситуации, не более того. С другой стороны, стереотипы потому ими и являются, что частенько обеспечивают лучшее решение из прочих.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Андрей, ответом на Ваше мнение, безусловно имеющее право на существование, стало бы ''сделать стереотипом предложенные автором стратегии'': не зацикливаться на том, что уже потрачено; не переоценивать (трезво оценивать) свои возможности; стараться узнавать точку зрения другого.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Олег Катасонов
Похоже на манипуляции сознанием вассалов. Вообще похоже, что от настоящего буддизьма ничего не о...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый второй HR-специалист использует ИИ в подборе персонала

Искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи и освобождает время на творческие.

Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ

Это уже второе масштабное сокращение в 2025 году: в мае компания сократила 6 тыс. позиций.

Кадровый резерв в России сократился на 13% за год

Наибольшее количество незанятых трудовых ресурсов сосредоточено в Дагестане, наименьшее – в Санкт-Петербурге.

90% российских компаний отмечают влияние выгорания на бизнес

Однако с ментальным здоровьем сотрудников работают лишь 45%.