Сонное царство: ночной отдых по-научному

Александра Ермакова, специально для Executive.ru

Китайские мудрецы рекомендовали обставлять спальную комнату и ориентировать ложе в соответствии с правилами фэн-шуй. Тайцы для наилучшего сна ложились головой исключительно на Восток. Арабские лекари советовали прерывать слишком длительный сон утренней молитвой-намазом, утверждая, что тем самым можно сохранить здоровье сердца и сосудов. Да и прагматичная европейская медицина еще со Средневековья пыталась найти секрет самого правильного ночного отдыха, привлекая для этого то холодные ванны, то пиявок, то экстракт опия. А мы попробуем подойти к этому вопросу с современных научных позиций.

Место для сна

Как должно выглядеть место для полноценного ночного отдыха? На этот счет в мире никогда не было единого мнения. Например, для индейцев Центральной и Южной Америки нет ложа комфортнее, чем гамак, подвешенный между двумя деревьями или под крышей дома-бунгало. А жители Бретани, французской провинции с морским и довольно холодным климатом, издавна предпочитали почивать в кроватях, которые больше похожи на шкафы или гардеробы, так как закрыты со всех сторон и имеют дверцы! Причем спят в таком шкафу свернувшись калачиком, а не вытянувшись во весь рост. Для японцев комфортное ложе выглядит совсем иначе. Поверх жесткой циновки татами, лежащей прямо на деревянном полу, стелется довольно тонкий матрас – футон, набитый хлопком или шерстью. Большинству россиян обычаи далеких стран совершенно чужды. Для нас все-таки самое комфортное место для сна – это обычная открытая кровать с умеренно мягким матрацем, подушкой и одеялом. А медики утверждают, что именно такое ложе наиболее физиологично, так как позволяет телу расслабиться.

Исследования показали, что равномерное распределение веса тела на поверхности кровати обеспечивает более спокойный и глубокий сон. То есть ложе должно быть ровным, но не твердым, а немного подпружиненным. Вот почему всякого рода диваны и раскладушки могут быть только временным решением, а наилучшей поверхностью для сна является тщательно подобранный матрас. Разумеется, подход к подбору матраса должен быть индивидуальным, и главным критерием выбора должно быть чувство комфорта и расслабленности. Впрочем, в наш высокотехнологичный век на помощь субъективным ощущениям пришли объективные показатели. «Есть прибор «Semograf», позволяющий учесть все анатомические особенности человека. Это измерительный блок в виде готового матраса, который с помощью специальной программы выводит на экран монитора SEMO-грамму – графическое изображение распределения массы человека и рекомендации по выбору матраса. Выбор подушки также важен для качества сна. Психологи выяснили, что наиболее комфортными нам кажутся подушки, которые родители подкладывали нам под головы в детстве. Тем, кто привык к тонкой подушке, скорее всего, будет не очень комфортно спать на высокой и наоборот. Имеет значение и материал, из которого изготовлены постельные принадлежности. Традиционный птичий пух и перо всем хороши, кроме одного – со временем в них поселяются микроскопические пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых являются сильнейшими аллергенами. Они раздражают кожу головы, шеи и лица, могут стать причиной развития аллергии или даже астмы. Эксперты советуют использовать подушки с синтетическими гипоаллергенными наполнителями, а одеяла и матрасы регулярно просушивать и проветривать.

Держи ноги в тепле, а голову – в холоде!

Свежий воздух помогает здоровому и глубокому сну – это нам известно с детства. Многие англичане даже зимой спят с открытыми окнами, укутавшись в толстые одеяла и перины. И, как оказывается, это имеет серьезные научные основания.

Исследователи одного института медицины сна в США обнаружили, что оптимальная температура воздуха в спальне должна составлять 16-18оС, а температура в непосредственной близи от тела – не менее 27-28оС. Для многих людей отклонения от этих показателей могут стать причиной беспокойного состояния, а значит, и плохого сна.

Охладить воздух в комнате до оптимальной температуры просто – достаточно лишь распахнуть окна. Но вот холодная постель доставляет немало неприятных минут и долго не позволяет погрузиться в «царство Морфея». Издавна, чтобы нагреть кровать до комфортной температуры, использовали разного рода грелки, а сейчас придумали даже самогреющиеся матрасы!

Антизвуковой барьер

Обитатели современного города даже ночью окружены множеством источников громких звуков. У многих горожан окна квартир выходят прямо на оживленные городские трассы, да и дворы в наше время никак нельзя назвать тихими. Повышенный уровень шумов нарушает естественные ритмы сна. А это пагубно влияет на нервную систему и здоровье человека в целом.

Санитарные нормы гласят, что в ночное время уровень шума при открытой форточке должен быть не больше 40 децибел (дБ). Для сравнения, так звучит негромкий разговор или шум морских волн. А шумовой уровень в 20-30 дБ – это естественный шумовой фон, который соответствует шелесту деревьев на ветру. Однако рядом с большими автомагистралями или просто в «неспокойных» дворах этот показатель даже в ночное время может достигать 50-70 дБ!

Чтобы защитить свой сон от ночных звуков большого города, приходится уделять повышенное внимание шумозащитным свойствам окон. Старые деревянные конструкции, какие до сих пор можно обнаружить во многих российских квартирах, не только не удерживают тепло, но и не защищают от посторонних шумов. Так что желающим обеспечить покой своей семье придется устанавливать оконные системы с герметичными стеклопакетами.

Современные пластиковые окна благодаря своей конструкции обладают отличными звукоизоляционными качествами, чем тяжелее и массивнее оконная конструкция, тем лучше она изолирует от нежелательных уличных шумов. Благодаря тому, что ПВХ-профиль армируется стальными вставками, рама и створки хорошо гасят звуковые колебания».

Но основная звукоизолирующая роль в оконной системе, по мнению специалистов, все-таки принадлежит стеклопакету. Шумоизолирующие характеристики стеклопакета зависят от многих параметров. Важны количество, толщина стекол и расстояние между ними. Например, двухкамерный стеклопакет со стандартными стеклами четыре мм и промежутками между ними 12 мм имеет шумозащиту 28 дБ. Этого недостаточно для защиты от шума с оживленной улицы. Использование в стеклопакете многослойного стекла триплекса толщиной семь мм увеличивает звукоизоляцию на три-четыре дБ».

Бесшумные помощники

Источники неприятных шумов, мешающие сну, есть не только на улице, но и в самой квартире – это бытовые приборы. Одними из наиболее раздражающих агрегатов считаются холодильники, ведь они работают круглосуточно. Звук периодически включающегося компрессора, бульканье, свист и прочие неприятные шумы разносятся по всей квартире. Для многих современных холодильников нормальным считается уровень шума в 42-45 дБ. Хотя эти показатели и укладываются в санитарные нормы, обладателей такого агрегата могут ожидать беспокойные ночи. Так что лучше подобрать более тихие модели, благо, их все больше. Самыми тихими на сегодняшний день можно считать холодильники с уровнем шума в 35-38 дБ. Дополнительной защитой от шума с кухни станет плотно закрывающаяся дверь спальной.

Своим шумным нравом может побеспокоить и еще один полезный в быту агрегат – кондиционер. Он незаменим в летнюю жару, когда даже ночь не приносит прохлады, и многие россияне страдают от расстройства сна. В регионах с жаркими летними месяцами (а это не только Кубань или Кавказ, но и Поволжье, и юг Сибири и т.п.) их устанавливают в спальнях, то есть в непосредственной близости от кровати. В ночное время, когда снижен внешний шумовой фон, производимые кондиционером звуки могут серьезно тревожить сон. Эти приборы становятся источником не только монотонного шума, создаваемого воздушным потоком, но и других звуков — потрескиваний, шипения, бульканья, щелчков. Сейчас ведущие производители бытового оборудования предлагают практически бесшумные модели кондиционеров. Уровень шума внутренних блоков современных бытовых кондиционеров лежит в диапазоне 26-30 дБ, а некоторые производители идут еще дальше. Для сравнения: шум, создаваемый крыльями бабочки, равен приблизительно 26 дБ.

Итак, современный рецепт здорового сна – в правильном подборе спальных принадлежностей, поддержании оптимальных параметров микроклимата и устранении беспокоящих факторов, таких как шум.

Впрочем, это все необходимые, но далеко не достаточные условия полноценного ночного отдыха. Тем, кто желает высыпаться каждый день, придется не только оборудовать спальню по последнему слову техники, но и придерживаться советов медиков – больше двигаться в течение дня, воздержаться от тяжелой пищи, алкоголя и курения перед сном.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Санкт-Петербург

Забыли про защиту от комаров написать, в летнюю ночь это немаловажно, шум крыльев комара гораздо неприятней шума холодильника :)Главные факторы здорового сна приведены в самом конце - это здоровый образ жизни, так что покупайте гантели и тренажеры, а не окна PROPLEX :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область
Деев Юрий пишет:так что покупайте гантели и тренажеры
Этого явно недостаточно. Считайте это лишь необходимыми условиями. Даже регулярное посещение тренажёрного - ничего не гарантирует. Ибо большинство приходит туда поболтать, да симитировать напряжение, взяв гантельки полегче. Лично на себе заметил, что снижение физической активности неизменно ведёт к последующему снижению производительности труда. Поэтому неизменное условие - напряжение! Бег более часа, тренажёрный (базовые упражнения, в основном - для ног) не менее часа, плавание.И про питание не забудьте. Впрочем - всё это уже отдельная тема.
Генеральный директор, Уфа

А как же здоровый секс перед сном? Хотя бы в пятницу? :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область
Рустэм Валеев пишет:А как же здоровый секс перед сном? Хотя бы в пятницу?
А в остальные дни он у вас нездоровый? :)
Дмитрий Цыганков пишет: Впрочем - всё это уже отдельная тема
Консультант, Москва
Дмитрий Цыганков пишет:[QUOTE] Рустэм Валеев пишет: А как же здоровый секс перед сном? Хотя бы в пятницу?
А в остальные дни он у вас нездоровый?[/QUOTE]Речь про сон или секс? Может быть, это сон - хотя бы в пятницу? ;)
Генеральный директор, Уфа

Речь про то, что здоровый сон после здорового секса, также, как и после нездорового, это здорово, и не только по пятницам, но еще и по вторникам, субботам, четвергам, средам, ... ну ладно, и воскресеньям и понедельникам.

Консультант, Москва
Рустэм Валеев пишет:после здорового секса, также, как и после нездорового, это здорово,
почему-то анекдот про дедлайн вспомнился:Младший сотрудник старшему - 'А что с нами сделает директор, если мы не успеем сдать проект в срок?'Старший - 'Ну, на языке кинологов это называется ВЯЗКА'Поэтому, перефразируя генерала Иволгина из 'Особенностей национальной...':'Ну, за ЗДОРОВЫЙ!';) 8)
Директор по развитию, Москва
Борис Зверев, Старший - ''Ну, на языке кинологов это называется ВЯЗКА''
Вы за здоровый секс с начальником?! Неужель, тоже на сон влияет?? :o
Консультант, Москва
Михаил Кузнецов пишет:здоровый секс с начальником
такое бывает????это же оксюморон :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии