7 способов повысить самомотивацию

Если человек может сам себя мотивировать, он повышает свой шанс на успех в профессиональной среде. И если он терпит неудачу, то все равно продолжает свой путь к цели.

В этой статье мы собрали рекомендации экспертов о том, как развить в себе такое ценное для профессионального успеха качество, как самомотивация. Эти советы особенно актуальны в период пандемии, когда удаленный режим работы чересчур расслабляет. 

1. Научитесь пополнять энергию и управлять ей

Начнем с определения. Самомотивация – это побуждение себя к исполнению целей, в направлении внутренней энергии в нужную сторону. Базовая самомотивация нужна каждому из нас, чтобы в принципе совершать действия. Далее следует самомотивация к конкретным делам. 

Чем больше энергии в человеке (а она дается при рождении, а также пополняется – спортом, любимым делом, здоровым образом жизни) – тем человек эффективнее на пути к цели. 

Человеку с высокой энергией бывает трудно собой управлять. Со временем жизненной энергии становится меньше – человек все чаще начинает обращаться к внешним мотиваторам. Но если сам себя человек направлять не умеет – его профессиональная сфера пострадает. Чем старше человек – тем меньше у него внутренней энергии, и тем большую роль начинают играть внешние мотиваторы. 

2. Найдите баланс негативной и позитивной мотивации

К конкретным делам побуждает позитивная и негативная мотивации.

«Позитивная мотивация дает длительный эффект, но негативная – сильнее, – комментирует коуч Лариса Воронова. – Эффективно использовать оба вида мотивации, найдя баланс». 

К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация цели, собственные поощрения и награды. Пример позитивной мотивации: добился небольшой цели на пути к большой – сделал себе небольшой подарок. Например, сходил в кино, купил одежду, порадовал себя вкусным ужином в кафе.

Приемы негативной мотивации – контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.

3. Занимайтесь любимым делом

«Мотивация зависит лишь от одного параметра: насколько человек проявляет свою уникальную природу – те качества, которые у него есть с рождения, в том деле, которым он профессионально занимается, – говорит коуч, бизнес-тренер Денис Родионов. – Если совпадение составляет 80 и более процентов, то человек высоко мотивирован – и ему нравится то, что он делает. Его не надо заставлять, он с удовольствием будет развиваться в рамках своей профессии».

Если человек находится в зоне 40-80%, то он подвержен сменам настроения, метаниям – он не вполне уверен, что занимается своим делом. Если совпадение менее 40% – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Итак, если вы занимаетесь своим делом, то априори самомотивированы: вам интересно ставить новые цели, задачи, преодолевать трудности, развиваться профессионально. Если человек занимается не своим делом, то самомотивация и стремление к развитию на низком уровне. 

«Соглашусь с коллегой: самомотивация всегда держится на личном интересе – к профессии, к делу, проекту, – говорит специалист по управлению персоналом Лия Сергеева. – Знаю по себе: если мне интересно, я готова сидеть над проектами днями и ночами. Однажды мне было настолько интересно работать, что я не обращала внимание на все неудачи». Неудач было такое огромное количество, что над Лией уже все смеялись – и коллеги, и близкие, и друзья, но она продолжала работать на интересе и энтузиазме.

4. Определите свои таланты и развивайте их

Любой человек многогранен. Специальность – это форма, которая очерчивает эти грани в течение времени, у нее есть срок годности. Когда он уже заканчивается, и ничего нового не остается, надо сдвигаться в сторону и брать новую форму. Если разложить эти качества и пофантазировать, то каждый из нас наберет около 50 профессий, в которых сможет быть реализован.

«Проблема лишь одна: за свою жизнь мы не успеваем освоить 50 профессий, – комментирует Денис Родионов. – Но 10 специальностей мы можем реализовать совершенно спокойно».

Денис рекомендует каждому при поиске своей профессиональной ниши использовать такой инструмент, как «Пирамида талантов»: в ходе теста человек выписывает ответы, и в итоге получается пирамида – от широкого основания к узкому. Наверху появляется что-то вроде общего вектора профессионального развития человека. Ниже указаны его фундаментальные личностные качества. И от них произрастают более мелкие и конкретизированные – так в итоге мы приходим к более конкретному списку профессиональных дел, которым может заниматься каждый из нас. Заполняется анкета обратно, исходя от списка дел. 

Если вы знаете свои сильные и слабые стороны в плане личностных и профессиональных качеств, вы можете самостоятельно выписать их. И, отталкиваясь от них и своих предпочтений, составить список тех дел, которыми могли бы заниматься в будущем – те, что вам интересны, и в которых максимально раскроются ваши таланты.

Итак, если вы хотите быть высокомотивированными – вы должны реализовывать свои таланты в той сфере, которая вам интересна, к которой у вас есть склонности. 

5. Найдите наставника или наблюдайте за успешными людьми

«Ключевая задача любого человека – это развитие себя, как личности, – говорит автор и ведущий семинаров по развитию управленческих навыков и практическому самообразованию Константин Савкин. – Я выделяю три проекции, которые позволяют стать успешным в профессиональном, карьерном и личностном плане. Это целеустремленность, коммуникации и мышление. Если хотя бы одну из этих проекций мы будем развивать, все остальное автоматически подтянется».

При этом может быть развито только одно качество – и человек будет профессионально успешен. Например, мы можем быть очень целеустремленными и стать асами в своем деле, но при этом не обладать коммуникативными качествами.

Для развития данных качеств, по словам Константин Савкина, надо найти свои слабые стороны и работать над ними. Самый распространенный страх – когда человек боится себя и своего голоса, боится донести свою мысль до окружающих: коллег, руководства, партнеров, клиентов. Есть много способов, как с этим работать: тренинги, мастер-классы, изучение литературы.

Каждый человек – индивидуальность. Обращайтесь к тренеру, коучу, специалисту, успешному коллеге или руководителю из своей компании – к любому стороннему человеку, чтобы он прорабатывал ваши проблемы и помог советом. Вашим советчиком должен быть именно сторонний человек, потому что он выполняет роль тренера. Точно так же, как в спорте. Тренер не бегает за спортсменами на футболе, но он вдохновляет, показывает сильные стороны, убирает слабые. Говорит, когда нужно поднажать, а когда наоборот ослабить хватку.

Сторонний взгляд помогает упорядочить хаос в вашем сознании. Поэтому так важно наблюдать за успешными коллегами, менеджерами, людьми и вдохновлять себя на развитие. 

6. Выясните, насколько ваши цели совпадают с целями компании

«Если говорить про успешность человека в компании, то надо понять, насколько его мотивация совпадает с целями компании, бизнеса, – говорит HR-директор ГК Центр Практики ERP Евгения Чернышева. – Этот момент лучше выяснить еще на входе человека в бизнес».

У каждой компании есть корпоративная культура и особые подходы к работе с сотрудниками. Одни предпочитают растить кадры, другие берут с рынка. Одни организации вкладываются в обучение сотрудников, а другие предпочитают платить больше, но брать с рынка готовые кадры.

Эти нюансы кандидат должен выяснить на стадии собеседований. И сами HR-специалисты и руководители должны узнать у кандидата на топовую должность – готов ли он обучаться, какие его карьерные и профессиональные амбиции.  

7. Определите свой тип мотивации и развивайтесь в гармонии с ним

Есть различные варианты самомотивации. Для одних людей мотивация – это прежде всего положительные эмоции, которые вызывает проект или дело, профессия. Для других мощной самомотивацией являются победы, успехи на пути к цели.

«Эти люди приходят на проект как захватчики – им важно одержать победу, – говорит Лия Сергеева. – Иначе они теряют самоуважение. Им интересно ставить перед собой новые цели и идти к ним. Третьей категории важно сложить картинку, целостный пазл – им нужно разобраться во всем».

Следующая категория мотивирует себя только благодаря финансовым успехам. Или же финансовым целям – они знают, что если успешно завершат проект, то достроят дачу или поменяют машину, или уедут в отпуск.

Пятая категория – за оптимизаторскую мотивацию. Таким людям важно оптимизировать, упросить, автоматизировать процесс настолько, чтобы делать в итоге минимум. А идеальный вариант – чтобы только наблюдать.

Есть мотивация «хорошие люди»: когда сотрудник боится подвести своих коллег, начальство, компанию. В данном случае мотивация строится на уважении. Ты учишь урок, потому что боишься расстроить плохой оценкой свою любимую учительницу. Точно так же данный тип мотивации работает в профессиональных условиях: человеку не интересен новый проект, но он уважает собственника – и поэтому будет стараться ради него. 


Важно понимать, что самомотивация лежит внутри нас – каждый может работать над ней и в итоге достичь успеха в своей сфере. Если человеку интересно то, чем он занимается, скорее всего, он будет счастлив и реализован.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Екатеринбург

По поводу мотивации, есть высказывание Артёмия Лебедева:

- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

А что тут ещё добавить? Курс Тони Роббинса? Ну, послушал, и?

Это только рабов подгоняли палкой. 

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Консультант, Украина
Валерий Меркулов пишет:

По поводу мотивации, есть высказывание Артёмия Лебедева:

- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

А что тут ещё добавить? Курс Тони Роббинса? Ну, послушал, и?

Это только рабов подгоняли палкой. 

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Увы, но вот я лично наблюдаю очень сильное падение Эмоционального Интеллекта у нынешней молодежи. Может цифровизация или экология.

Но факт остается фактом - эти ребята тяжело поддаются мотивации и что самое ужасающее, некоторые из них не умеют абстрактно мыслить. Это встречается даже у начинающих айтишников!

Тут и палка не поможет.

 

Консультант, Екатеринбург
Андрей Роговский пишет:
Валерий Меркулов пишет:

По поводу мотивации, есть высказывание Артёмия Лебедева:

- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

А что тут ещё добавить? Курс Тони Роббинса? Ну, послушал, и?

Это только рабов подгоняли палкой. 

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Увы, но вот я лично наблюдаю очень сильное падение Эмоционального Интеллекта у нынешней молодежи. Может цифровизация или экология.

Но факт остается фактом - эти ребята тяжело поддаются мотивации и что самое ужасающее, некоторые из них не умеют абстрактно мыслить. Это встречается даже у начинающих айтишников!

Тут и палка не поможет.

 

О чём и речь! 

Любой мотивационный тренинг работает определённое время. Но, самый лучший не более месяца. И здесь должна играть роль самомотивация, если она не включилась, а тренинг не явился триггером, то бесполезно что-либо стимулировать.

Тогда вступают такие стимулы, как "кнут" и "пряник", "волшебный пендель", или "морковка спереди и морковка сзади".

Но, труд раба, он самый не производительный. Чуть надсмотрщик со стимулом отвлёкся, и раб уже не работает.

Поэтому, мотивация — это конечно хорошо, она должна быть, как понятный набор поощрений за выполненную работу. Но, если внутри у самого человека нет стимула, то и комплексная мотивация работать не будет.

Надо отбирать сотрудников, и грамотно их тестировать. Но и сам собственник должен быть не "охотником за золотым тельцом", тогда и команда соответствующая подберётся.

 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Андрей Роговский пишет:
Увы, но вот я лично наблюдаю очень сильное падение Эмоционального Интеллекта у нынешней молодежи. Может цифровизация или экология.

Вопрос в квалификации и определение этого ЭИ в современном поколении и, вообще И, т.е. ПИ(природного). Он есть, но уж больно сузился, сжался до минимальных приемлемых форм. Так надо уже приспосабливаться к этому подходить, а не мыслить категорией,  что его нет. В этом ключе и рассматривать оппонента. Не собеседника, не всегда  соработника, иногда коллегу, но именно что оппонента. А, мотивация простая, как и уровень ЭИ, а точнее ПИ,

Валерий Меркулов пишет:
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в ж...е!

Вопрос-то в наличии или отсутствии личной самодисциплина и ответственности, а не только мотивации. Мотивация это работа со след твоими, первопричиной которого стали отсутствие ответственности и самодисциплины.

Статья ни о чём,  набор заезженных мантр из тренингов 90х.

Генеральный директор, Нижний Новгород

А мне тема показалась очень важной (+1). Другое дело, что имею иное мнение на некоторые пункты. 

Цитата - 1. Научитесь пополнять энергию и управлять ей

Начнем с определения. Самомотивация – это побуждение себя к исполнению целей, в направлении внутренней энергии в нужную сторону. 

1. Согласен с важностью внутренней энергии. Но к мотивации это не имеет никакого отношения.

2. С первой частью определения самомотивации соглашусь. 

Вторую часть не смог расшифровать. Потому предлагаю ее просто отбросить,  и станет все ОК. 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата -

К конкретным делам побуждает позитивная и негативная мотивации.

«Позитивная мотивация дает длительный эффект, но негативная – сильнее, – комментирует коуч Лариса Воронова. – Эффективно использовать оба вида мотивации, найдя баланс». 

К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация цели, собственные поощрения и награды. Пример позитивной мотивации: добился небольшой цели на пути к большой – сделал себе небольшой подарок. Например, сходил в кино, купил одежду, порадовал себя вкусным ужином в кафе.

Приемы негативной мотивации – контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.

1. Приятно увидеть земляка. Приветствую Лариса!

2. Не спорю по поводу положительного и отрицательного. Но у меня иной взгляд на их баланс и практическое применение.  

3. Мотивация целью - хороший прием (я его называю "смысловой образ"). Но против материальных подарков самому себе за работу. лучше мотивировать себе нематериально, а от "материального" (включая просмотр фильма) - просто получать удовольствие,  независимо от мотивации.  

4. И категорически против отрицательной самомотивации   - это насилие над собой любимым (насильственная парадигма управления собой по Ю.Орлову). 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Если человек находится в зоне 40-80%, то он подвержен сменам настроения, метаниям – он не вполне уверен, что занимается своим делом. Если совпадение менее 40% – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Итак, если вы занимаетесь своим делом, то априори самомотивированы: вам интересно ставить новые цели, задачи, преодолевать трудности, развиваться профессионально. Если человек занимается не своим делом, то самомотивация и стремление к развитию на низком уровне. 

Обычно я применяю свои и чужие модели к самому себе. В данном случае у меня нет совпадени с реальностью:

1. Да, кто против любимой работы. 

2. Но вот, скажем, английский - не моя работа, но решил им заняться в пандемию. Никакого выгорани нет. А трудности есть. Просто нужно применять инструментарий для их преодоления (развивать силу воли). 

Поскольку оказалось, что у меня иное мнение почти по всем пунктам, то завершу на последнем, с которым также не согласен:

Цитата - Следующая категория мотивирует себя только благодаря финансовым успехам. Или же финансовым целям – они знают, что если успешно завершат проект, то достроят дачу или поменяют машину, или уедут в отпуск.

Это глубокое заблуждение -  полагать, что финансовая мотивация такая однобокая. Финансовая мотивация весьма сложная - получить, чтобы купить, быть не хуже (по зарплате) чем Иванов Иван Иванович, быть лучшим - обогнать всех по доходам, которые (накопления) за жизнь вряд ли потратишь если не благотворительность, отправить деньги на помощь кому-то и пр. 

 

Консультант, Украина
Валерий Меркулов пишет:

О чём и речь! 

Любой мотивационный тренинг работает определённое время. Но, самый лучший не более месяца. И здесь должна играть роль самомотивация, если она не включилась, а тренинг не явился триггером, то бесполезно что-либо стимулировать.

Тогда вступают такие стимулы, как "кнут" и "пряник", "волшебный пендель", или "морковка спереди и морковка сзади".

Но, труд раба, он самый не производительный. Чуть надсмотрщик со стимулом отвлёкся, и раб уже не работает.

Поэтому, мотивация — это конечно хорошо, она должна быть, как понятный набор поощрений за выполненную работу. Но, если внутри у самого человека нет стимула, то и комплексная мотивация работать не будет.

Надо отбирать сотрудников, и грамотно их тестировать. Но и сам собственник должен быть не "охотником за золотым тельцом", тогда и команда соответствующая подберётся.

 

Сразу виден слог писателя - четко очерчена проблема, фактология, выводы.

Ах, как жаль, что собственники больше любят кутить в казино на тропических островах, чем читать...

 

Researcher, Москва
Андрей Роговский пишет:
Ах, как жаль, что собственники больше любят кутить в казино на тропических островах, чем читать...  

У Вас сильно извращенное представление о собственниках.

Сужу по моим знакомым в Москве они все сильно озабочены своим здоровьем, спорт-фитнес, отдых-туризм, изысканное, но здоровое питание... 

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
Валерий Меркулов пишет:

Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте), которым погоняли быка запряженного в повозку, или рабов в Египте. 

Верное замечание. Стимулирование и мотивация несовместимы в одном лице. Если стимулирование, то кем-то. И методы здесь могут применятся самые разнообразные. Мотивация - это то, что толкает человека изнутри. То, почему ему хочется чем-то заниматься.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.