Как Билл Гейтс ответил на 3 самых популярных вопроса собеседований

Новое интервью с Биллом Гейтсом появилось на YouTube-канале звезды баскетбола Стивена Карри в рамках серии «State of Inspiration» (состояние вдохновения). Интервью прошло в дистанционном режиме на видео-платформе.

В интервью Карри попросил Гейтса представить, что он откликнулся на вакансию и претендует на должность младшего инженера-программиста в Microsoft в современных условиях, и задал ему три популярных вопроса, которые можно услышать на каждом интервью.

1. Почему мы должны взять вас на работу?

Это один из самых часто задаваемых вопросов. Хотя однозначного ответа на него нет, рекрутеры обычно хотят услышать, как кандидаты рассуждают о своем личном развитии и о том, как оно соотносится с развитием компании. Именно здесь кандидат может проявить энтузиазм, рассказать о своих достижениях помимо профессиональной деятельности. Главное – не перестараться, чтобы не выглядеть позером, хвастуном или чрезмерно самоуверенным.

В прошлом, рекрутеры говорили, что ответы в стиле «это работа моей мечты» являются хорошими индикаторами того, что кандидат правильно отвечает на вопрос.

Ответ Билла Гейтса:

«Вы должны взглянуть на коды, который я написал. Я пишу программы, выходящие за рамки любых курсов, которые посещал. Каждый раз я только прибавляли еще больше и становился лучше в этом, оцените, насколько я был амбициозен в этой ситуации.

Я действительно могу хорошо работать с людьми. Могу резковато критиковать чужой код, но в целом мне нравится работать в команде. Мне нравятся амбициозные цели. Мне нравится думать и представлять, как мы можем предвидеть будущее.

Программное обеспечение – это круто, и я хочу принять участие в его создании».

Краткое резюме

Гейтс продемонстрировал уверенность в своих способностях писать код и показал свой прогресс и развитие в течение времени. Он обратил внимание на свою способность работать с другими, оставаясь конкурентоспособным, а также дальновидность и желание быть частью проекта.

2. Какие ваши сильные и слабые стороны?

Этот вопрос-ловушка может сыграть как на пользу кандидату, так и причинить вред. Пожалуй, любому соискателю понадобится немного храбрости, чтобы выложить недостатки на стол. Эксперты видят несколько подходов, которые можно использовать, когда вас спрашивают, как о сильных, так и о слабых чертах характера.

В качестве слабости кандидаты могут рассказать личную историю, в которой они вели себя честно и подобающе сложившейся ситуации, но, в результате, она должна заканчиваться на положительной ноте. В ответе на этот вопрос важно быть честным, потому что так вы показываете самосознание, которое хотят видеть работодатели.

Карри сформулировал вопрос Гейтсу так: «Как вы определяете свои сильные и слабые стороны и как их можно использовать в команде?»

Ответ Гейтса:

«Я не из тех, кто разбирается в маркетинге. Мне бы не понравилось быть продавцом.

Я очарован ролями, где есть возможность создавать продукты и думать о том, какими функциями они должны обладать.

Я следил за историей развития отрасли, читал об ошибках, которые были допущены. Так что поиск и создание продукта – мои сильные стороны.

Я не смогу добавить ценности в продажи и маркетинг, особенно если у вас сильная команда, которая хорошо понимает клиентов, но мне бы очень понравилось работать с ними».

Краткое резюме

Гейтс выложил все, как есть. Он здесь для того, чтобы разрабатывать продукты, а не быть продавцом. Он ясно понимает, в чем он силен, и объясняет, что он может работать с другими, но это не тот функционал, где он будет процветать.

3. Каковы ваши ожидания по зарплате?

Переговоры о зарплате могут вызывать стресс. Важно не обсуждать цифры, пока вы не получите расширенное предложение о работе. Рекрутеры будут пытаться вырвать у вас число, которое вы можете отклонить. Их настойчивость может сыграть вам на руку, поэтому держите в уме свои пожелания в виде конкретных цифр.

Но Гейтс ценит нечто иное: опционы на акции.

Ответ Гейтса:

«Я надеюсь, что у вас хороший пакет опций. Я умею рисковать и считаю, что у компании большое будущее, поэтому предпочитаю получать опционы на акции даже больше, чем денежную компенсацию.

Я слышал, что некоторые другие компании платят много, отнеситесь ко мне справедливо и расскажите о возможных вариантах».

Краткое резюме

Гейтс демонстрирует веру в компанию и заинтересован в ее капитале. Этот вариант не всем подойдет, поскольку финансовые ситуации могут быть разными, но все зависит от того, что важнее для вас: деньги сейчас или потенциальная большая прибыль в будущем. Акции обычно предлагают стартапы.

Многие выберут «деньги сейчас», но, с другой стороны, если перед вами молодой специалист, готовый пойти на большой риск и не испытывающий большого финансового давления, он может быть готов отказаться от стабильного дохода, потому что верит в компанию. Большинство людей предпочитают иметь в руках наличные, а не биржевые сертификаты в надежде, что когда-нибудь компания придет к большому успеху.

Полная версии беседы Билла Гейтса и Стивена Карри:

По материалам theladders.com, перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Вы бы взяли Билла Гейтса на работу после таких ответов?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Экономист, Москва

Ну, вот! Дождались! Билл Гейтс уже тренеруется проходить собеседования. Скоро новую работу начнет искать.

Вот такие перспективы в IT-секторе...Да и, похоже, "кирдык Америке" уже не за горами. 

P.S. Можно было нашу "Пятёрочку" ему порекомендовать, но там коробки нужно таскать, а человек уже не такой молодой. Да и выглядит, прямо скажем, не очень. 

Researcher, Беларусь

Однако, прокомментирую цитатой из кинофильма "Авиатор", в эпизоде с   папашей своей очередной пассии, который расписывал творческую  разностороннесть  своей семьи, Говард Хьюз подытожил: "Потому что у Вас есть деньги."

Главный редактор, Владивосток

Ну, вот! Дождались! Билл Гейтс уже тренеруется проходить собеседования. Скоро новую работу начнет искать. Вот такие перспективы в IT-секторе...Да и, похоже, "кирдык Америке" уже не за горами. 

Да что ж она вам сделала плохого, та Америка, что вам везде ее "кирдык" видится? Выезжайте почаще за МКАД, там и увидите, что значит  "кирдык", когда жизни нет. 
PS Плюнуть в чужой суп - это такая национальная черта?

 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Брать Б.Гейтса рисковано - он слишком умный и, вряд ли смог бы работать в подавляющем большинстве компаний, желающих его нанять менеджером....

IT-менеджер, Москва

Странное занятие, тестировать миллиардера в роли наемника. Максимум, что здесь полезного - узнать, что он хочет услышать от кандидата. Но даже это бессмысленно, так как он сам проводит собесы только с топами.

Технолог, Волгоград
Борис Яровой пишет:

Ну, вот! Дождались! Билл Гейтс уже тренеруется проходить собеседования. Скоро новую работу начнет искать. Вот такие перспективы в IT-секторе...Да и, похоже, "кирдык Америке" уже не за горами. 

Да что ж она вам сделала плохого, та Америка, что вам везде ее "кирдык" видится? Выезжайте почаще за МКАД, там и увидите, что значит  "кирдык", когда жизни нет. 
PS Плюнуть в чужой суп - это такая национальная черта?

 

дилайк обоим. Статья не об этом

Технолог, Волгоград
Сергей Подушкин пишет:

Странное занятие, тестировать миллиардера в роли наемника. Максимум, что здесь полезного - узнать, что он хочет услышать от кандидата. Но даже это бессмысленно, так как он сам проводит собесы только с топами.

В этой статье никто не собирался нанимать Гейтса.

Он честен и умен. Это варианты ответов умного человека при приеме на работу. Хотите прислушивайтесь, хотите нет. Здесь, конечно, тоже зависит от удачи, нарваться на умного рекрутера.

IT-консультант, Украина

Нет, я бы не стал брать сотрудника после таких ответов. И вот почему - умение писать хороший код не важно. Потому что продукт создает команда.

И если у тебя высокий уровень кода - он будет непонятен для части команды. И тогда будут конфликты. А если ты еще и сам токсичен и позволяешь себе негатив в сторону других людей - тебе не место среди нас.

Про акции и опционы - весьма неплохо. Я бы ему насовал кучу опционов, а он бы потом пытался их обналичить в судах exUSSR, где судьи не отличают опциона от патифона.

 

Руководитель проекта, Краснодар

Прочла с интересом. Спасибо автору и Биллу Гейтсу. Приятно впечатлена конструктивным образом мышления, желаю себе множество таких собеседников)) и так же сотрудников - мне в команду! :) 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.