Депрессия, кризис? Найти желания и смысл поможет «оловянный солдатик»

Михаил (имя изменено) пришел ко мне по рекомендации. В пандемию рухнул его бизнес. Денежная река превратилась в скудный ручеек. Поначалу это его расстроило, потом стало все равно, и даже почувствовал облегчение. Сейчас ощущает пустоту, ступор и нежелание чем-либо заниматься.

Так же и с личной жизнью. Михаила раньше беспокоило то, что он не может выстроить серьезные отношения с женщинами. Кто-то не вдохновлял, кто-то раздражал, кому-то не доверял. Объяснял это тем, что женщин у него было очень много, распылил чувства, энергию, нет ощущения новизны. И с каждым новым романом усиливалось разочарование в женщинах, в людях, в жизни… Пытался освежить старые истории, но тоже без успеха. Любовь так и не пришла. Нет желаний, есть безразличие и опустошенность.

Бывшая жена настроила сына-школьника против него, и постоянно манипулирует на его чувстве вины и долга. Обвиняет в эгоизме и равнодушии, несмотря на серьезную финансовую помощь. Сын общается с ним преимущественно по телефону, сухо, на его вопросы отделывается общими фразами, отказывается от встреч под разными предлогами. Это обижает и раздражает Михаила — ни доверительности, ни благодарности, ни интереса к его жизни, проблемам, к его мыслям, чувствам.

Выяснил, что настоящих друзей у него нет, так, приятели, которым он не готов открыться.

Последнее время испытывает проблемы со сном, с сексом. Постоянное ощущение тревожности и вины, непонятно перед кем и за что.

Если до кризиса мысли о суициде ненадолго задерживались в его голове, то теперь Михаил все чаще прокручивал варианты своего ухода из жизни.

Какое-то время занимался благотворительностью, но это не давало удовлетворения. И Михаил ловил себя на том, что делает это не по велению сердца, а потому что так надо, полезно, модно.

Пытался увлечься, отвлечься. Занимался йогой, экстремальными видами спорта — прыгал, летал, нырял, серфил. Был опыт дауншифтинга, и это только обострило ощущение бессмысленности и собственной никчемности.

Ходил к психоаналитику и психиатру. Выискивание и обсуждение детских «травм», и прием антидепрессантов не заполнили пустоту в душе. В какой-то момент Михаил испугался, что подсаживается на таблетки, и глубокомысленные беседы с психоаналитиком навевали тоску и уныние.

Михаил считал, что у него депрессия на фоне кризиса среднего возраста.

Когда я попросил Михаила сформулировать запрос, он долго искал подходящее определение. Наконец, появилась фраза: «Хочу найти смысл, силы и интерес к жизни».

Но описать желаемое состояние Михаил долго не мог. Тогда мы стали искать метафору желаемого будущего. Очень важно найти триггер, который через наше бессознательное, помогает запустить установку «Хочу!». Для этого часто я использую технику «Привет из детства».

Это может быть детская игрушка, рисунок, любая вещь, которая была дорога, с которой связаны важные воспоминания. В ней аккумулируются позитивные эмоции, ресурсное состояние, и она становится якорем.

Михаил вспомнил оловянного солдатика, которого он давно еще случайно нашел на квартире родителей. У разных людей это могут быть – плюшевый мишка, отцовские часы, детская фотография. Если этот артефакт потерян можно его воссоздать в воображении. Это более сложный способ, но тоже работает.

Себя нынешнего Михаил представил, вначале как нечто вязкое, аморфное. Улитка. Медуза, зависшая на волнах. Неприятная и бесполезная. Потом появился другой образ — автомобиль, съехавший на обочину трассы. Мимо проносятся другие, а он не понимает, куда и зачем едет. Навигатор глючит. Датчики показывают множество неисправностей. Устаревшие опции. И он знает, что не самый быстрый, проходимый, надежный, и далеко не престижный. Кстати, похожий автомобиль был у самого Михаила.

Несколько сессий мы безуспешно прокладывали маршрут для навигатора той машины, стоящей на обочине. Куда? К кому? Зачем? Как правило, это были люди и ситуации, связанные с бизнесом. Потенциальные партнеры, клиенты, предполагающие перспективные проекты и заказы. И все же это не откликалось, не наполняло Михаила стремлением общаться с ними.

Тем временем, Михаил обучился доверию к себе, выстроил свои психологические границы, создал несколько мотивирующих аффирмаций, сделал ревизию значимого и пустого в жизни. Мы выявили энерговампиров в окружении Михаила. Кто и что отнимает его время, силы, эмоции. На чем зацикливаются его мысли. Сделав ревизию, он оставил в своем близком круге только несколько человек с «испытательным сроком». Для остальных были очерчены границы, так остался еще с десяток полезных деловых контактов и тех, с кем разделяет какие-то увлечения. Сюда же первоначально попали бывшая жена и сын. Правда, потом Михаил решил, что за отношения с сыном он будет бороться, и мы составили план действий.

Нашли массу позитивных моментов в прошлых проблемах, которые Михаил стал воспринимать с иронией. И обычно лучшим показателем проработанной проблемы является несерьезное отношение к ней, сублимация негатива в позитив.

Оловянный солдатик помог оживить образ квартиры родителей, для которых каждый его приезд был радостным событием. Там он чувствовал себя спокойно, уютно. Ощущал их любовь, заботу. Было приятное чувство собственной нужности, значимости. Но родители умерли, в квартире живут другие люди. И мы решили, что лучше оставить это важным воспоминанием, откуда он будет черпать силы, ведь эмоциональный ресурс подобных воспоминаний неисчерпаем.

В итоге Михаил понял, что ему хочется направиться в небольшой городок N, где он много лет назад успешно реализовал свой первый проект. Там он поверил в себя, испытал гордость, эйфорию, счастье. Строил планы.

На следующий день Михаил уехал туда. Через три дня сообщил, что готов двигаться дальше. Автомобиль теперь в порядке. И он уже выстроил привлекательный маршрут в навигаторе, который в ближайшее время хотел бы обсудить.

Работали по методике сценарно-энергетического кодирования, которая состоит из пяти основных этапов.

  1. Определяем желаемое состояние, образ — каким ты хочешь быть?
  2. Какой ты сейчас — что устраивает, что нужно изменить?
    • Что закрепляем и развиваем?
    • Что нужно еще, что поможет, чего не хватает для этого состояния?
    • Что мешает, от чего нужно избавиться?
  3. Проработка выявленных комплексов, внутренних блоков, ограничивающих установок.
  4. Вхождение и закрепление нового состояния, ощущений, убеждений и ценностей.
  5. Проверка нового состояния в жизненных обстоятельствах и возможная коррекция поведения и установок.

Читайте также:

Комментарии
Консультант, Москва

Мура. Чистое нлп. Работает 5мин./5дней.

Старший консультант, Москва

Спасибо! Очень полезная статья. У меня триггер – плюшевый заяц, с которым я спала в обнимку, пока не уехала учиться. И родительский дом остался, к сожалению, только в воспоминаниях… Но эти воспоминания действительно дают силы. А иногда это ностальгия, до слез.

Партнер, Москва
Татьяна Разина пишет:
Но эти воспоминания действительно дают силы. А иногда это ностальгия, до слез.

В нашем прошлом хранятся и наши радости и наши печали

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян продолжает работать на больничном

Больше всего на больничном работают бухгалтеры и IT-специалисты.

Facebook наденет на своих сотрудников AR-очки

Facebook уверяет, что будет очень осторожен в том, как использовать и применять очки в общественных местах.

Walmart увеличит почти в два раза зарплату 165 тысячам сотрудников

Работники компании будут получать от 15 долларов до 30 долларов в час.

Четверть россиян врут о своем самочувствии ради отгула

Однако большинство участников опроса не обманывали так своего работодателя.