Депрессия, кризис? Найти желания и смысл поможет «оловянный солдатик»

Михаил (имя изменено) пришел ко мне по рекомендации. В пандемию рухнул его бизнес. Денежная река превратилась в скудный ручеек. Поначалу это его расстроило, потом стало все равно, и даже почувствовал облегчение. Сейчас ощущает пустоту, ступор и нежелание чем-либо заниматься.

Так же и с личной жизнью. Михаила раньше беспокоило то, что он не может выстроить серьезные отношения с женщинами. Кто-то не вдохновлял, кто-то раздражал, кому-то не доверял. Объяснял это тем, что женщин у него было очень много, распылил чувства, энергию, нет ощущения новизны. И с каждым новым романом усиливалось разочарование в женщинах, в людях, в жизни… Пытался освежить старые истории, но тоже без успеха. Любовь так и не пришла. Нет желаний, есть безразличие и опустошенность.

Бывшая жена настроила сына-школьника против него, и постоянно манипулирует на его чувстве вины и долга. Обвиняет в эгоизме и равнодушии, несмотря на серьезную финансовую помощь. Сын общается с ним преимущественно по телефону, сухо, на его вопросы отделывается общими фразами, отказывается от встреч под разными предлогами. Это обижает и раздражает Михаила — ни доверительности, ни благодарности, ни интереса к его жизни, проблемам, к его мыслям, чувствам.

Выяснил, что настоящих друзей у него нет, так, приятели, которым он не готов открыться.

Последнее время испытывает проблемы со сном, с сексом. Постоянное ощущение тревожности и вины, непонятно перед кем и за что.

Если до кризиса мысли о суициде ненадолго задерживались в его голове, то теперь Михаил все чаще прокручивал варианты своего ухода из жизни.

Какое-то время занимался благотворительностью, но это не давало удовлетворения. И Михаил ловил себя на том, что делает это не по велению сердца, а потому что так надо, полезно, модно.

Пытался увлечься, отвлечься. Занимался йогой, экстремальными видами спорта — прыгал, летал, нырял, серфил. Был опыт дауншифтинга, и это только обострило ощущение бессмысленности и собственной никчемности.

Ходил к психоаналитику и психиатру. Выискивание и обсуждение детских «травм», и прием антидепрессантов не заполнили пустоту в душе. В какой-то момент Михаил испугался, что подсаживается на таблетки, и глубокомысленные беседы с психоаналитиком навевали тоску и уныние.

Михаил считал, что у него депрессия на фоне кризиса среднего возраста.

Когда я попросил Михаила сформулировать запрос, он долго искал подходящее определение. Наконец, появилась фраза: «Хочу найти смысл, силы и интерес к жизни».

Но описать желаемое состояние Михаил долго не мог. Тогда мы стали искать метафору желаемого будущего. Очень важно найти триггер, который через наше бессознательное, помогает запустить установку «Хочу!». Для этого часто я использую технику «Привет из детства».

Это может быть детская игрушка, рисунок, любая вещь, которая была дорога, с которой связаны важные воспоминания. В ней аккумулируются позитивные эмоции, ресурсное состояние, и она становится якорем.

Михаил вспомнил оловянного солдатика, которого он давно еще случайно нашел на квартире родителей. У разных людей это могут быть – плюшевый мишка, отцовские часы, детская фотография. Если этот артефакт потерян можно его воссоздать в воображении. Это более сложный способ, но тоже работает.

Себя нынешнего Михаил представил, вначале как нечто вязкое, аморфное. Улитка. Медуза, зависшая на волнах. Неприятная и бесполезная. Потом появился другой образ — автомобиль, съехавший на обочину трассы. Мимо проносятся другие, а он не понимает, куда и зачем едет. Навигатор глючит. Датчики показывают множество неисправностей. Устаревшие опции. И он знает, что не самый быстрый, проходимый, надежный, и далеко не престижный. Кстати, похожий автомобиль был у самого Михаила.

Несколько сессий мы безуспешно прокладывали маршрут для навигатора той машины, стоящей на обочине. Куда? К кому? Зачем? Как правило, это были люди и ситуации, связанные с бизнесом. Потенциальные партнеры, клиенты, предполагающие перспективные проекты и заказы. И все же это не откликалось, не наполняло Михаила стремлением общаться с ними.

Тем временем, Михаил обучился доверию к себе, выстроил свои психологические границы, создал несколько мотивирующих аффирмаций, сделал ревизию значимого и пустого в жизни. Мы выявили энерговампиров в окружении Михаила. Кто и что отнимает его время, силы, эмоции. На чем зацикливаются его мысли. Сделав ревизию, он оставил в своем близком круге только несколько человек с «испытательным сроком». Для остальных были очерчены границы, так остался еще с десяток полезных деловых контактов и тех, с кем разделяет какие-то увлечения. Сюда же первоначально попали бывшая жена и сын. Правда, потом Михаил решил, что за отношения с сыном он будет бороться, и мы составили план действий.

Нашли массу позитивных моментов в прошлых проблемах, которые Михаил стал воспринимать с иронией. И обычно лучшим показателем проработанной проблемы является несерьезное отношение к ней, сублимация негатива в позитив.

Оловянный солдатик помог оживить образ квартиры родителей, для которых каждый его приезд был радостным событием. Там он чувствовал себя спокойно, уютно. Ощущал их любовь, заботу. Было приятное чувство собственной нужности, значимости. Но родители умерли, в квартире живут другие люди. И мы решили, что лучше оставить это важным воспоминанием, откуда он будет черпать силы, ведь эмоциональный ресурс подобных воспоминаний неисчерпаем.

В итоге Михаил понял, что ему хочется направиться в небольшой городок N, где он много лет назад успешно реализовал свой первый проект. Там он поверил в себя, испытал гордость, эйфорию, счастье. Строил планы.

На следующий день Михаил уехал туда. Через три дня сообщил, что готов двигаться дальше. Автомобиль теперь в порядке. И он уже выстроил привлекательный маршрут в навигаторе, который в ближайшее время хотел бы обсудить.

Работали по методике сценарно-энергетического кодирования, которая состоит из пяти основных этапов.

  1. Определяем желаемое состояние, образ — каким ты хочешь быть?
  2. Какой ты сейчас — что устраивает, что нужно изменить?
    • Что закрепляем и развиваем?
    • Что нужно еще, что поможет, чего не хватает для этого состояния?
    • Что мешает, от чего нужно избавиться?
  3. Проработка выявленных комплексов, внутренних блоков, ограничивающих установок.
  4. Вхождение и закрепление нового состояния, ощущений, убеждений и ценностей.
  5. Проверка нового состояния в жизненных обстоятельствах и возможная коррекция поведения и установок.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Мура. Чистое нлп. Работает 5мин./5дней.

Старший консультант, Москва

Спасибо! Очень полезная статья. У меня триггер – плюшевый заяц, с которым я спала в обнимку, пока не уехала учиться. И родительский дом остался, к сожалению, только в воспоминаниях… Но эти воспоминания действительно дают силы. А иногда это ностальгия, до слез.

Управляющий партнер, Москва
Татьяна Разина пишет:
Но эти воспоминания действительно дают силы. А иногда это ностальгия, до слез.

В нашем прошлом хранятся и наши радости и наши печали

IT-менеджер, Новосибирск

Противоречивое ощущение от статьи. Первое впечатление, что это либо результат чрезмерного обобщения и "редактирования" реального кейса, либо это созданная история, причём очень примитивно. В чём основной мессадж статьи?

Такой текст можно переписать любому автору на EXE, заменяя только некоторые слова, чтоб подходили под свою область. Получится такое же абстрактное повествование по формуле: Человек / компания X, столкнулись с проблемами Y, которые не разрешили специалисты Z со своими методиками N, зато я, будучи специалистом Z", применил методику N" и у клиента улучшилось настроение.

На мой субъективный взгляд, это несерьёзно и подобные повествования, к сожалению, могут добавлять в копилку точки зрения о том, что коучи, фасилитаторы, тренеры - это просто торговцы воздухом, демагоги.

Руководитель проекта, Самара

потом появился другой образ — автомобиль, съехавший на обочину трассы. Мимо проносятся другие, а он не понимает, куда и зачем едет. Навигатор глючит. Датчики показывают множество неисправностей. Устаревшие опции. И он знает, что не самый быстрый, проходимый, надежный, и далеко не престижный.

это очень точное и интересное сравнение. Машина сломалась, вы сьехали на обочину, а куда дальше? непонятно, неизвестно и вообще темнота. Такое бывает

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

я так думаю у человека кончились цели и планы по выполнению этих целей
поэтому выполнять нечего, ну и суетиться незачем.
ничего не хочется начинать, да и незачем.
зачастую человек как белка в колесе работает на семью, обеспечивая её - постоить дом, родить детей, вырастить детей, поднять их на ноги, помочь их молодым семьям - а если семьи нет, то и крутиться как белка нет желания.
у безсемейных деньги уходят на увлечения - путешествия/яхты/хобби или ещё куда.
но тут, как я понял, "ничего не вставляет".
хотя всё же семья "вставляет", судя по тому, что Михаил решил за сына бороться.

Управляющий партнер, Москва
Александр Логинов пишет:
это очень точное и интересное сравнение. Машина сломалась, вы сьехали на обочину, а куда дальше? непонятно, неизвестно и вообще темнота. Такое бывае

Когда у нас на сессии появляется метафора остановившегося движения, это, в большинстве случаев, сигнал об отсутствии мотивации и неясности/отсутствии целей

IT-менеджер, Красноярск

 

  1. Определяем желаемое состояние, образ — каким ты хочешь быть?
  2. Какой ты сейчас — что устраивает, что нужно изменить?
    • Что закрепляем и развиваем?
    • Что нужно еще, что поможет, чего не хватает для этого состояния?
    • Что мешает, от чего нужно избавиться?
  3. Проработка выявленных комплексов, внутренних блоков, ограничивающих установок.
  4. Вхождение и закрепление нового состояния, ощущений, убеждений и ценностей.
  5. Проверка нового состояния в жизненных обстоятельствах и возможная коррекция поведения и установок.

У меня другая версия случившегося. Я скажу, а вы, пожалуйста, подумайте. 

Человек устал гоняться за своими иллюзиями. Он хотел бы продолжать и дальше брать от них, но у него уже и так "дыра в душе". Понимаете, мир так устроен, что когда мы берем - мы отдаем, когда отдаем - наоборот, берем. 

То, что ваш персонаж из всего настроен только брать - следует из вашего рассказа. И он для своего "генератора иллюзий" готов брать от жены, от ребенка, от работы... Но ему уже дать нечего. Душа энергетического вампира - пуста. 

Недаром, ребенок отвечет сухими фразами. Ему расти и развиваться, а он уже "подсосан" своим родителем... 

Что вы сделали. Вы подключили его к другому источнику, чтобы он брал оттуда. Надолго это? Зависит, наверное, от многих вещей, в том числе, от действительной энергетики его родителей. В любом случае, результат будет катастрофическим. 

А нужно всего-навсего, учить его отдавать. Даже элементарно, положи обед в тарелку в обычной своей порции, а потом половину этого выбрось. Что чувствуется? Как правило, чувство будет верным. И пусть это чувство станет ему ориентиром на всю оставшуюся жизнь. Тогда, возможно, он еще реализует свой шанс. 

В общем, это как раз тот случай, когда за лечение заплатят или скажем так, поплатятся и клиент и целитель. И еще не ясно, кто больше... 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Антон Французов пишет:
Человек устал гоняться за своими иллюзиями. Он хотел бы продолжать и дальше брать от них, но у него уже и так "дыра в душе". Понимаете, мир так устроен, что когда мы берем - мы отдаем, когда отдаем - наоборот, берем. 

В точку. И, именно эта тема совершенно сознательно отодвинута в сторону. А, почему?

Антон Французов пишет:
общем, это как раз тот случай, когда за лечение заплатят или скажем так, поплатятся и клиент и целитель. И еще не ясно, кто больше... 

Подавляющему числу психо-логов, аналитиков, консультантов и пр. коучей-наставников. , всему этому цеху очень выгодно долго держать клиента. Реальной помощи нет, потому-что нет внутренней мотивации оказание помощи, а есть установка на заработок через постоянную монетизацию входящих лидов, в виде историй из жизни. Второе, это то, что в основном, сами эти учителя и целители толком и до конца не понимают всей сути той же трагедии конкретного человека, а рассматривают лишь следствия. Со следствиями и работают, с ними легче. Как временное решение это работает и плоды конечно же даст. Но, со временем вы опять упрётесь в ту же проблему. И, опять приём у специалиста.  Герою сюжета следовало бы подумать не о последствиях, а о корнях, о сути.

Пример с автомобилем показателен лишь тем, что следовало бы подумать не о характеристиках этого автомобиля: старые опции, старая непристижная модель, много неисправностей. А о том, что может он вообще не на той машине едет, не в ту сторону? Почему все время глючит навигатор?. В этой ситуации решение верное -- это не сидеть в этой машине на обочине, а выйти из неё и пойти дальше пешком. Проголосовать и тебя подвезут. Вообще, возврат к простому образу жизни и трудовой деятельности прочищает мозги и ставит многое на свои места. Особенно это важно в целеполагании внутренней личной мотивации. На что настроен человек. В данной ситуации у героя повествования, а это лишь повествование, полностью отсутствует мотивация на служение. Нет служения семье, людям, обществу. Через служение человек больше получает. Хотя, казалось бы сначала много отдаёт. Но, в итоге, больше получает, потому-что идёт обогащение души и наполнение истинным смыслом существования  самого человека. Это не просто, согласен. Но, к этому надо стремиться, а это и есть жизнь. И, при этом никто не мешает и бизнесом заниматься и, дома строить и увлечение иметь.  Это даже помогает. Опять же, безотаетственное отношение к деньгам. Много пустых трат. Что тоже распыляет усилия и отводит от целостного восприятия картины мира и, что очень характерно для подобных историй.  И, думаю, что автор этого повествования упустил это по своим личным причинам. Хотя, это настолько очевидно. Кейс самый обычный, а описание решения не полное, потому и не верное.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.