Почему физическое состояние влияет на ваш доход?

Физическая слабость предпринимателя, сотрудников или руководителей компании — это реальная проблема. Уставшие люди неспособны быть продуктивными. Представьте, что ваш интеллектуальный уровень действительно высок и вы способны решать математические алгоритмы в уме, но прошлой ночью спали всего четыре часа. Вряд ли, находясь в таком полусонном состоянии, вы принесете пользу бизнесу. Приходя в офис и пытаясь работать при плохом самочувствии или физической слабости, вы просто тратите время впустую, тем самым снижая доход компании.

Я знаю, о чем говорю, ведь несколько лет назад еще зарабатывал 14 тыс. рублей в месяц, занимаясь отслеживанием городского транспорта, мазал живот кремом от целлюлита и регулярно выпивал с «коллегами». Сейчас я путешествую по миру, зарабатываю около 2 млн рублей, являюсь автором крупного бизнес-блога во ВКонтакте, занимаюсь спортом и полностью перешел на вегетарианство.

Возможно, такая параллель между физическим состоянием и уровнем дохода звучит бессвязно, но давайте разберемся на реальных примерах и фактах.

Самые распространенные причины усталости

Живя в крупных городах, мы ежедневно подвергаемся стрессу, негативному влиянию окружающей среды. Как следствие, появляется апатия, депрессия, уныние, лень. Вот несколько наиболее распространенных источников подобного состояния.

1. Недостаток сна

Частая причина плохого самочувствия — банальный дефицит сна. Недавно я прочитал об эксперименте ученых из Пенсильванского университета. В результате исследования на нескольких группах людей, участники каждой из которых спали определенное количество часов, работники института пришли к двум важным выводам:

  • Дефицит сна имеет свойство накапливаться.
  • Человек не замечает постепенного снижения качества выполняемых им действий.

Чем нам полезна эта информация? Из нее мы можем сделать важный вывод: чем чаще вы пренебрегаете здоровым сном, тем хуже работаете, а значит — меньше зарабатываете. Вот такая неожиданная параллель между количеством часов сна и суммой вашего дохода. Даже если на трудоспособности и силе воли вы сможете закрепить определенную планку ежемесячного дохода, который считается высоким в странах СНГ, то масштабировать проект и пробить потолок в заработке уже не удастся… Рискуете попасть на «отдых» в больницу.

2. Проблемы с питанием

Еще одна причина плохого самочувствия — жирная и тяжелая пища, частое употребление сахара и мучного. Вроде бы, всем известные факты, но ими регулярно пренебрегают. Вы же знаете, что организм вынужден тратить силы на переваривание еды? Чем вреднее и тяжелее ваша пища, тем труднее организму переварить ее, органы вынуждены работать в усиленном режиме. Как следствие — общая слабость организма и физическая усталость. А что это значит? Верно, вам труднее работать и вы теряете время, за которое могли бы увеличить свой доход.

3. Отсутствие физической нагрузки

В основном предприниматели, руководители и рядовые сотрудники проводят свой рабочий день за компьютером, то есть сидя. Поэтому мышцы тела постепенно атрофируются, кровообращение ухудшается, количество кислорода в крови уменьшается. Что в результате? Плохое самочувствие, низкая работоспособность и... трудности в увеличении дохода.

Итак. С основными причинами физической слабости и ее влиянием на доход компании, онлайн-проекта, да и вообще хоть какой-то доход, мы разобрались. Теперь предлагаю поразмыслить над решением этих проблем.

Как улучшить самочувствие: наука и собственные методы

Вы слышали о биохакинге? Это одна из популярных тенденций среди современных развивающихся людей, в том числе — предпринимателей. Использование биохакинга позволяет управлять своим здоровьем и самочувствием. Вот несколько ключевых направлений этого метода, которые как раз и решают описанные выше проблемы.

1. Питание

Как вы уже поняли, еда действительно влияет на наше самочувствие. И чтобы его улучшить, нужно исключить из своего рациона:

  • Мучные изделия.
  • Сладкую газированную воду.
  • Фастфуд и еду с доставкой на дом.

При этом важно заменить вредную еду органическими продуктами и чистой водой.

Лично я уже два года не принимаю в чистом виде соль, сахар, мясо, молочные продукты и рыбу. Обычную воду из бутылок тоже не пью, а пропускаю ее через дистиллятор, максимально очищая от примесей. Никому не навязываю такие кардинальные изменения в рационе, но пересмотреть свое питание все же стоит.

2. Спорт

Как мы уже выяснили, тренировки и активность важны для людей, работающих за компьютером. Компенсировать сидячий образ жизни можно за счет посещения тренажерного зала или занятий бегом, ходьбой. При этом важно помнить, что ваша цель не в том, чтобы набрать мышечную массу, а улучшить здоровье и самочувствие.

3. Анализ организма

Следует ежегодно сдавать кровь, чтобы отследить микроэлементы и гормоны. Врач сам определит, чего не хватает вашему телу и пропишет курс соответствующих витаминов. В результате, улучшится самочувствие и иммунитет. Это не обязательно, но желательно. Особенно для людей, которые часто испытывают стресс, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

4. Качество воздуха

На ваше физическое состояние и трудоспособность влияет воздух, которым вы дышите. Особенно важно уделять внимание этому пункту тем, кто склонен к аллергии. Приобретите и установите в своей квартире, желательно в спальне, очиститель и увлажнитель воздуха.

5. Сон

Главный пункт, которому очень важно уделить внимание. Если ваша работа связана с умственной деятельностью, то отсутствие здорового сна убивает продуктивность. Старайтесь ложиться спать до полуночи, в темной и прохладной комнате. И не берите гаджеты в кровать! Поставили будильник, телефон на полку и спать. Ведь свет экранов, да и вообще присутствие гаджета, негативно влияет на качество сна.

Личные наработки

Приведу также несколько своих методов. И сразу скажу — это не альтернатива, а дополнение к предыдущему тексту.

1. Звуковой фон

Я часто повторяю, что моя слабость в отсутствии концентрации на сложных задачах. Осознав, что употребление энергетиков – совсем не решение проблемы, я погрузился в поиски чудодейственного средства. И нашел его. Как бы странно это не звучало, но сконцентрироваться помогает музыка, а точнее – звуковой фон, в диапазоне от 639 Гц до 963 Гц. Поищите подходящие аудиозаписи в интернете и убедитесь в эффективности данного метода на практике.

2. Медитация

Да, скорее всего вы отнесетесь к этому пункту скептически. Сначала я тоже так думал, но все-таки решил попробовать и сделал вывод уже по результатам нескольких месяцев медитаций. Чтобы начать медитировать, даже необязательно ходить на йогу и садиться в позу лотоса. Просто возьмите за правило открывать свой разум, когда изучаете новую информацию. Сосредотачивайтесь на ней (с помощью той же музыки) и старайтесь извлечь максимум из полученных знаний.

Это не только позитивно влияет на усваиваемость информации, но и очищает мысли, улучшает концентрацию, и как следствие – облегчает интеллектуальную деятельность, за счет которой вы зарабатываете деньги. Периодически медитируйте вообще без информации, сосредотачивая разум на… ни на чем. Просто давайте мозгу отдохнуть, а не заниматься решением задач.

3. Внутренний диалог

Это, наверное, самый эффективный, неожиданный и странный метод самодисциплины, который я нашел. А заключается он в диалоге со своим внутренним «я». Как часто бывает, внутри нас все диалоги начинаются с негатива: «Нет, не смей кушать тортик в три часа ночи, потому что станешь толстым и некрасивым». Знакомо? Подобные угрызения совести бывают у всех людей, просто в разных ситуациях. Но почему бы не использовать такой момент в свою пользу?

Сделать это очень просто, лишь сменив тон диалога. Это когда твой внутренний собеседник говорит так: «Да, я понимаю, что тебе хочется сладкого, но я так тебя люблю, что не могу разделить эту идею. Готов поспорить, что это не приблизит тебя к цели. Давай лучше пойдем спать, а утром съедим полезную овсяную кашу, и посмотревшись в зеркало, ты будешь доволен своим внешним видом». Раздвоение личности? Нет, просто необычный метод самодисциплины. Попробуйте, это действительно работает.

А что в итоге? Выспавшиеся, сильные и радостные люди начинают работать и зарабатывать большие деньги.

Комментарии
Руководитель управления, Казань
"ведь несколько лет назад еще .... мазал живот кремом от целлюлита и регулярно выпивал с «коллегами»."

Алексей, для усиления положительного эффекта, Вы забыли разместить фотографию "ДО", целлюлитный живот, в обнимку с пьяными коллегами и рассказать, как Вы в таком юном возрасте успели все это - "сначала заработать, а потом избавиться")))

Не верю!

А так, да, мы тоже за здоровый образ жизни)))

Директор по развитию, Санкт-Петербург
Денис Перевезнов пишет:
Не верю!

как то и я не особо расположен после посещения бложика Алексея.


Руководитель управления, Казань
Игорь Мыльников пишет:
после посещения бложика Алексея.

Игорь, Вы своим посещением и авторитетом добавили ему еще несколько плюсиков, для раскрутки его "личного бренда" и монетизации тела.)))

Кстати, это о Я,Я,Я...

Консультант, Москва

По-моему, симпатичный молодой человек. Поколение ЗОЖ, которое пришло на смену "поколению Пепси".

Как правило, ЗОЖи - умные, деятельные люди, без вредных привычек, с хорошими увлечениями - спорт, туризм (эко- или экстремальный) - и семейными ценностями (у многих к 35 годам - двое и более детей, они умеют отдыхать с детьми большими компаниями). Они любят природу, у них хорошие походные навыки, и некоторые представители городской молодежи знают, как приготовить настоящую "тройную уху". С удовольствием оказываюсь с такими ребятами в совместных вылазках на природу или эко-проектах.

Правда, среди любителей "здорового образа жизни" есть экземпляры, которые умудряются хорошее довести до абсурда, увлекаясь внешними атрибутами ЗОЖ. Кто-то становится кошмаром семьи, потому что пьет только талую воду, и все холодильники в доме забиваются пакетами со льдом, а для продуктов там не остается места. Кто-то сообщает работодателю, что он принципиально не ездит на транспорте, только пешком, поэтому перезд в новый офис для него - основание для увольнения.

Когда человек гармоничен своим убеждениям и образу жизни, он прекрасен. Если нет - увы, он пополняет ряды "деформированных" (социально, профессионально и пр.). Хочется всем, и ЗОЖам, и прочим людям, пожелать гармонии.

Генеральный директор, Москва
Любовь Гвоздилина пишет:

По-моему, симпатичный молодой человек. Поколение ЗОЖ, которое пришло на смену "поколению Пепси".

Когда человек гармоничен своим убеждениям и образу жизни, он прекрасен. Если нет - увы, он пополняет ряды "деформированных" (социально, профессионально и пр.). Хочется всем, и ЗОЖам, и прочим людям, пожелать гармонии.

Парень явный последователь некоевого Портнягина.

Алексей даже не сильно заморачивается на придумывание своих ходов и фишек, а просто занимается "партизанским" маркетингом, тупо копируя действия своего гуру. Чего только стоит копирование пиара цели с попаданием в список Forbs...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Денис Перевезнов пишет:
целлюлитный живот, в обнимку с пьяными коллегами

Ах автор проказник :)


Директор по операциям, Москва

Про частотную музыку интересно, открыл для себя новое, нужно прокачать эту инфу.

Финансовый директор, Москва
Олег Шурин пишет:
Парень явный последователь некоевого Портнягина. Алексей даже не сильно заморачивается на придумывание своих ходов и фишек, а просто занимается "партизанским" маркетингом, тупо копируя действия своего гуру.
Денис Перевезнов пишет:
как Вы в таком юном возрасте успели все это - "сначала заработать, а потом избавиться")))Не верю!

Честно говоря, не знаю кто такой Портнягин. Я не "в юном возрасте". Я из "пятидесятилетних".

К декабрю 2017 от неправильного питания и сидячего образа жизни пришел к весу 115 кг. при моем росте 188 см. Стал ощущать постоянную вялость, плохое настроение, усталость без причины.

Исключил потребление мучного, сладкого, алкоголя. Стал ежедневно есть фрукты и свежие овощи. Из круп иногда ем гречу. Потребление рыбы и мяса в отличие от автора статьи - не ограничиваю. C января 2018 года к июню 2018 года сбросил вес со 115 кг (при росте 188 см.) до 86 кг и продолжаю его держать.

Прохожу ежедневно не менее 10 000 шагов (около 8 километров) - оцениваю это как спортивную нагрузку.

Ощущения? Появилась бодрость, улучшилось настроение... )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​​Кудрин: счастье важнее ВВП

Персона дня: ВВП становится все менее показательным индикатором.

ЕС принял санкции против 9 человек

Факт дня: Евросоюз добавил в санкционный список девять человек из ДНР.

Рейтинг госуправления: у России 19 место

Рейтинг дня: Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов.

Castorama: кто нацелился на сеть?

Компания дня: К магазинам Castorama проявили интерес Leroy Merlin, «Петрович», Obi и «Максидом».